Главная страница

бесплодие. Психологические защиты у женщин с бесплодием


Скачать 6.31 Mb.
НазваниеПсихологические защиты у женщин с бесплодием
Анкорбесплодие
Дата21.02.2022
Размер6.31 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлабесплодие.rtf
ТипКурсовая
#368969
страница3 из 4
1   2   3   4
Глава 3. Эмпирическое исследование психологических защит у женщин с бесплодием
3.1 Описание хода исследования
Целью данного исследования является выявление психологических защит у женщин с бесплодием.

Объектом исследования являются женщины с бесплодием, предметом – психологические защиты, которые используют для женщин с бесплодием.

В данном исследовании выдвигались следующие гипотезы:

1.Мы предполагаем, что у женщин с бесплодием обнаружатся сложности в восприятии себя как матери.

2.Мы предполагаем, что у женщин с бесплодием выявятся неадаптивные психологические защиты.

При проведении исследования ставились следующие задачи:

1.Подобрать методики для исследования.

2. Провести диагностику психологических защит у женщин с бесплодием.

2.Выявление представления о себе как о матери и о ребенке.
3.2 Описание выборки
В исследовании приняли участие 12 женщин с бесплодием. Возраст испытуемых от 23 до 40 лет. С первичным бесплодием 11 человек, с вторичным - 1 человек. Длительность от 1 года до 16 лет. Большинство ,(10 человек) имеют медицинский диагноз эндометриоз, оставшиеся женщины страдают апоплексией яичников. Все женщины находятся в браке (длительность браков от 6 месяцев до 16 лет). Уровень образования в данной выборке различный: высшее образование имеют 10 человек, среднее специальное – 1 человек и средняя школа (9 классов) – также 1 человек. 11 женщин оценивают материальное положение своей семьи как средне, и лишь одна женщина – как ниже среднего. 9 испытуемых подвергались различным хирургическим операциям (аборты, лапораскопия, аппендицит, гистероскопия).
3.3 Описание методик
В специально подобранный комплекс психодиагностических методик вошли: рисуночный тест «Я и мой ребенок» (Филиппова Г.Г.); методика «Индекс жизненного стиля»,незаконченные предложения (Сакс М. , модифицированный вариант).

Рисуночный тест «Я и мой ребенок»

Данная методика выявляет особенности отношения женщины к ситуации материнства, ценность ребенка для матери, представление о себе в роли матери, особенности восприятия ребенка (образ ребенка для матери).

По данному тесту учитывается наличие на рисунке матери и ребенка, содержание образа ребенка и его возраст, наличие совместной деятельности, психологическая дистанция, а также характеристика общего состояния (благополучное состояние, неуверенность в себе, тревожность, признаки конфликтности и враждебности, относящиеся к теме рисунка). Так же интерпретируются формальные признаки рисунка, принятые в психодиагностике (качество линии, расположение на листе, детали рисунков и т.д.).

Отклонения в отношении собственного материнства во всех случаях отражается в рисуночном тесте, причем в большинстве случаев - по типу наличия тревоги и конфликта с беременностью. Показателями неблагополучной ситуации по рисуночному тесту служат: выраженная тревога, неуверенность в себе и конфликт с беременностью. Эти показатели устойчиво сочетаются: с отклонением от адекватного стиля переживания беременности, с неблагоприятной семейной ситуацией, с отрицательным отношением к своим изменениям, связанным с беременностью, с отклонением от адекватной ценности ребенка. В зависимости от содержания рисунков, они подразделяются на 4 типа:

-Благоприятная ситуация

-Незначительные симптомы тревоги, неуверенности, конфликтности

-Тревога и неуверенность в себе

-Конфликтное отношение к ситуации родительства

Обоснование выбора: данная методика позволяет определить отношение женщины к беременности и ситуации материнства в целом.

2.Методика "Индекс жизненного стиля"( Р. Плутчик).

Опросник предназначен для диагностики механизмов психологической защиты «Я» и включает 97 утверждения, требующих ответа по типу «верно – неверно». Измеряются восемь видов защитных механизмов: вытеснение, отрицание, замещение, компенсация, реактивное образование, проекция, интеллектуализация (рационализация) и регрессия. Каждому из этих защитных механизмов соответствуют от 10 до 14 утверждений, описывающих личностные реакции человека, возникающие в различных ситуациях. На основе ответов строится профиль защитной структуры обследуемого.

Восемь эгозащитных механизмов формируют восемь отдельных шкал, численные значения которых выводятся из числа положительных ответов на определенные, указанные ниже утверждения, разделенные на число утверждений в каждой шкале. Напряженность каждой психологической защиты подсчитывается по формуле и далее, на основе этого, можно посчитать общую напряженность всех защит.

Обоснование выбора: данная методика позволяет выявить все виды защит, характерные для испытуемого исходя из целей исследования.

3.Незаконченные предложения.(Джозеф М. Сакс)

Проективная психологическая методика, относится к методикам дополнения, и именно - аддитивным методикам, одному из видов проективных методик. Методика включает 60 незаконченных предложений, которые разделяются на 15 групп, характеризующих в той или иной степени систему отношений обследуемого к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к вышестоящим по служебному положению и подчиненным. Для данного исследования мы использовали модифицированную методику: в нее входит 12 незаконченных предложений, разделенные на 3группы, по 4 в каждом, которые характеризуют систему отношения к материнству, будущему ребенку и бесплодию. Для каждой группы предложений выводится характеристика, определяющая данную систему отношений как положительную, отрицательную или безразличную. Такая количественная оценка облегчает выявление у обследуемого дисгармоничной системы отношений. Но более важно, конечно, качественное изучение дополнительных предложений.

Качественный (содержательный) анализ проводится, прежде, всего, для выявления возможных причин, сфер, имеющих отрицательные индексы по результатам, количественной оценки и зависит от целей исследования.

Одним из методов, применяемых при качественном анализе ответов тематических групп, является контент-анализ.

Контент-анализ (англ. content analysis; от content — содержание) — формализованный метод изучения текстовой и графической информации, заключающийся в переводе изучаемой информации в количественные показатели и ее статистической обработке.
Сущность метода контент-анализа состоит в фиксации определенных единиц содержания, которое изучается.

Единицы контент-анализа выделяются в зависимости от содержания, целей, задач и гипотез конкретного исследования. Мы исходили из того, что разделили ответы на несколько категорий и присвоили ей определенное значение. В результате мы получили данные, которые будут приведены в разделе, чуть ниже.

Обоснование выбора: эта методика позволяет выявить дисгармоничную систему межличностных отношений, если они есть, и более детально рассмотреть систему отношения испытуемых к принятию роли матери.
3.4 Описание результатов

психологическая защита бесплодие женщина

На основании полученных результатов был выделен ряд параметров, по которым проводился анализ. К ним относятся: предпочитаемые психологические защиты, отношение к ситуации родительства, образ ребенка, ценность ребенка.

При исследовании психологических защит, в методике «ИЖС» были получены следующие данные: для 75% женщин характерно отрицание, 8%-подавление, 66%-регресс, 75%-компенсация, 75%-проекция, 42%-замещение, 66%-интеллектуализация и 75% рационализация. Таким образом, мы видим, что самыми характерными защитами для них являются: отрицание, компенсация, проекция и рационализация. Менее характерными являются: регресс и интеллектуализация. По сравнению со средними баллами группы это выглядит следующим образом.

Сравнение средних баллов группы с отдельными показателями , превышающими 50% порог.


При использовании контент-анализа, в методике «незаконченные предложения», у женщин с бесплодием были выявлены следующие результаты:

- в системе отношения к материнству - получать 2,5 балла , отдавать-1 балла, безличные-0,6 балла. и отрицательные ответы-0,2 балла.

В сфере «ребенок» выявляется схожая тенденция: получать-2,6 балла , отдавать-0,5 балла, безличные -1,2 балла, отрицательные -0, 1 балл.

В сфере «бесплодие» совсем иная ситуация, т.к. бесплодие для этих женщин-проблема, мы видим следующую тенденцию :получать- 0,1 балла, отдавать-0,1балла, безличные-0,1, отрицательные-1 балл. Результаты можно представить следующим образом.


По результатам проективной методики «Я и мой ребенок» были получены следующие результаты: 8% испытуемых имеет благоприятную ситуацию,25% испытуемых имеет незначительные симптомы тревоги и неуверенности в себе, 17% -выраженную тревогу в отношении будущего материнства, конфликтное отношение к ситуации родительства обнаружилось у 50% женщин. При этом, общий эмоциональный фон оказался положительным. На основании результатов этой методики, мы выделили еще один критерий : положительное принятие или сложности в принятии роли матери, по которому в дальнейшем и происходила статистическая обработка данных. Итак, у 38% было положительное принятие , а у 62% были сложности. Результаты представлены в диаграмме:



3.5 Анализ результатов
При исследовании, наиболее характерных психологических защит для женщин с бесплодием, мы получили следующие результаты: самыми характерными защитами для них являются: отрицание, компенсация, проекция и рационализация, их используют 75% женщин этой группы.

Таким образом, мы видим следующую картину: эти женщины, не принимают или отрицают болезнь, высоко компенсируют это чувство неполноценности, из-за неспособности забеременеть, какой-либо другой деятельностью, они проецируют или перемещают источники своих проблем на других, что будет проявляться в поведении «все кругом виноваты» и при этом высоко рационализируют, т.е. оправдывают себя во всех ситуациях.

Такие защиты, как регресс и интеллектуализация, используются 66% женщин с бесплодием. Это тоже объяснимо тем, что они находятся в ситуации лечения, поэтому прибегают к такой защите, как регресс, т.е. перемещаются на более ранние формы поведения, что будет выражаться в форме инфантилизма. Интеллектуализация, же, похожа по механизму реагирования на рационализацию, и отличается лишь тем, что второе, больше связано с мотивацией, т.е. оправданием своих идей в различных негативных ситуациях.

Не смотря на то, что большинство испытуемых по результатам методики «Я и мой ребенок», не готовы к восприятию себя как матери, мы предположили, что разделив их на 2 группы, по этому критерию, мы обнаружим, значимые различия, тем самым , подтвердив свою гипотезу.

Итак, у 38% испытуемых было положительное восприятие и у 62%-сложности .На основе этого разделения, мы получаем следующие результаты:





Среднее значение ± стандартное отклонение

Значимость различий по критерию U Манна-Уитни





С принятием

материнства

Сложности

с принятием

Отрицание

0,496906

0,484424

р≤0,5

Подавление

0,552215

0,521552

р≤0,5

Регрессия

0,395766

0,382115

р≤0,4

Компенсация

0,234483

0,215055

р≤0,3

Проекция

0,061727

0,058552

р≤0,07

Замещение

0,021857

0,020263

р≤0,01

Интеллект-я

0,734095

0,727122

р≤0,7

Рацион-я

0,734095

0,702371

р≤0,7

ОНЗ

0,202731

0,201941

р≤0,2


Как видно из таблицы статистически достоверные различия между двумя группами испытуемых были получены по шкале «замещение». Это так же хорошо видно на графике сравнений средних значений 2-х этих групп.



Среднее 1 гр.

65,5%

33,3%

53,3%

57,5%

46,0%

28,8%

56,3%

60,0%

Среднее 2 гр.

54,6%

37,4%

61,6%

48,8%

63,3%

54,8%

54,1%

70,0%
1   2   3   4


написать администратору сайта