Главная страница

параграф 15. Пункт 3 (5 мин.)


Скачать 244.76 Kb.
НазваниеПункт 3 (5 мин.)
Дата27.04.2022
Размер244.76 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапараграф 15.docx
ТипДокументы
#501220

Параграф 15

Что общего было в экономическом развитии России и стран Западной Европы в первой половине XIX в.? В чём состояли главные различия?







Пункт 3 (5 мин.)

Действительно, самыми многочисленными в России середины XIX в. оставались крестьяне. Однако данный консервативный социальный слой начал переживать достаточно серьезные изменения. Усиливается дифференциация крестьян благодаря отходничеству (напомните, что это?), а также вовлечению зажиточных представителей данного сословия в предпринимательскую деятельность.

Техническое развитие и оснащение сельского хозяйства оставалось на низком уровне. Не более 3% помещиков использовали различные новшества, удобрения, агрокультуры. Однако как помещичьи, так и крестьянские хозяйства постепенно втягивались в рыночные отношения. Что это могло значить для страны? Правильно – дальнейшее развитие торговли.

В течение первой половины XIX в. шло расширение внутреннего рынка, действовали ярмарки, многие из которых имели всероссийское значение.

Развивалась и внешняя торговля. Крупной статьей нашего экспорта являлось зерно, и за первую половину XIX в. его вывоз из страны серьезно увеличился. Если в 1820-е годы хлеба было вывезено на 28,3 млн. рублей (12,2% от общего объема экспорта), то в 1850-е гг. – уже на 40,5 млн. (27,1% от общего объема). При этом Российская империя значительно отставала от своего главного конкурента – США. Как вы думаете, почему?

Действительно, для России серьезной помехой было техническое отставание сельского хозяйства, малоземелье крестьян, некоторые общинные порядки ведения хозяйства и, разумеется, самый главный пережиток феодальных отношений – крепостное право, которое мешало большому числу жителей страны стать частью нарождавшихся экономических отношений нового типа. А это значило, что в обществе постепенно назревала необходимость избавиться от него



Пункт 4 (10 мин.)

Самостоятельная работа с текстом учебника, с. 114-115. Ученикам предлагается выписать Предпосылки отмены крепостного права. При этом желательно напомнить ученикам разницу между терминами «причина» и «предпосылка» (предпосылка – условие для возникновения чего-то; причина – основание для дальнейшего действия/явления).

Итоговый ответ может выглядеть следующим образом:

- возникавшие ранее секретные комитеты по крестьянскому вопросу, попытки решить проблему крепостного права Александром I и Николаем I;

- осознание правителями губительного воздействия КП на экономику страны;

- общественное мнение;

- частые крестьянские восстания.

Учитель проверяет работу у троих учеников, справившихся первыми. Затем вызывает еще одного ученика для озвучивания и совместной проверки ответа.


написать администратору сайта