Главная страница
Навигация по странице:

  • Избрание на царство

  • Правление царя Михаила Федоровича

  • Внутренняя политика Михаила Федоровича

  • Итоги правления

  • Пнпо. Михаил Фёдорович. Р. М. Ф. (16131645) Михаил Фёдорович


    Скачать 23.1 Kb.
    НазваниеР. М. Ф. (16131645) Михаил Фёдорович
    Дата27.10.2021
    Размер23.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМихаил Фёдорович.docx
    ТипДокументы
    #257461

    Р.М.Ф. (1613-1645)

    Михаи́л Фёдорович — первый русский царь из династии Романовых.

    Будущий царь родился в 1596 году в семье боярина Федора Никитича и его супруги Ксении Ивановны. Отец Михаила Федоровича был относительно близким родственником последнего царя из династии Рюриковичей, Федора Иоанновича. Однако старший Романов, Федор Никитич, был пострижен в монашество и потому не смог претендовать на царский престол.

    С возведением архимандрита Филарета (в миру Федор Никитич Романов) в сан ростовского митрополита его жена Ксения была пострижена в монахини под именем Марфа и вместе с сыном Михаилом жила в костромском Ипатьевском монастыре, который принадлежал к Ростовской епархии.

    С приходом поляков в Москву Марфа с Михаилом оказались в их руках и в полной мере ощутили на себе все тяготы осады города нижегородским ополчением. С окончанием осады они вновь переехали в Ипатьевский монастырь. 

    Избрание на царство

    21 февраля 1613 года в Москве собрался Великий Земский собор для избрания царя. Выборы были очень сложными, с большим количеством разногласий, интриг и предложений. Помимо того, что в качестве кандидатов на престол предлагались представители русской знати (например, Д. Пожарский), были претенденты и из-за рубежа. Особенно рвались к русской власти польский королевич Владислав и принц Швеции Карл Филипп. После долгих споров предпочтение было отдано Михаилу Федоровичу. В народе бытовало мнение, что наиболее правильным решением будет, если выбор падет на лицо, тесно связанное родством с прекратившейся династией. А русским боярам был больше по нраву Михаил Федорович. Их устраивал его юный возраст, кроткий и мягкий характер. 1 июля 1613 года в Москве состоялось венчание Михаила Романова на царство.

    Правление царя Михаила Федоровича

    Его история правления начинается с 17-летнего возраста. Молодой царь в первую очередь озаботился умиротворением государства. Несмотря на то что Смута вроде закончилась, страну все также терзали шайки казаков, беглых крестьян, литовские и польские отряды, которые действовали больше на свой страх и риск. Постепенно удалось уничтожить большинство из них.

    Оставались проблемы с «официальными» захватчиками. Шведы все еще удерживали Новгород, а поляки претендовали на московский престол.

    Новую страницу в царствовании Михаила Федоровича открыл его отец, митрополит Филарет. Он долгое время удерживался поляками и в 1619 году окончательно вернулся в Москву. Царь очень быстро возвел его в сан московского патриарха с титулом «великий государь». Его влияние на сына было очень значительным. Многие государственные решения принимались только с одобрения патриарха. Подобное двоевластие существовало до смерти Филарета в октябре 1633 года.

    В 1623 году молодой царь женился на княжне Марье Владимировне Долгорукой, которая вскоре умерла. В 1626 году состоялась свадьба с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, которая была дочерью незнатного дворянина.

    Михаил Федорович вел не очень активную внешнюю политику. Старался не ввязываться в большие военные кампании. Неудачей закончилась Вторая Польская война, и поляки сумели сохранить все ранее захваченные русские земли.

    1632-1634

    Смоленская война

    Неудачная. Показала необходимость реформировать армию

    Бесславно закончился и поход казаков (1637-1642). Они захватили турецкую крепость Азов, но царь, не желая ссориться с турками, не стал ее отстаивать.

    Внутренняя политика Михаила Федоровича

    Внутренние проблемы государства волновали царя гораздо больше. Его усилия были направлены на подъем экономики и упорядочивание финансов.. Были созваны выборные люди из российских городов, которые информировали правительство о состоянии земель и предлагали способы улучшения их положения.

    В управлении страной юный царь опирался на Земский собор, который созывался довольно часто. За время правления Михаила Романова прошло 12 Земских соборов, которые в значительной мере облегчили работу правительства.

    В стране был произведен разбор военно-служилого класса и начат новый кадастр. появляются драгунские полки.

    Важной реформой стало введение воеводского правления на местах, которая упорядочила вертикаль власти. Укрепление власти позволило повысить налоги, взимаемые с посадского населения, что увеличило доходы казны.

    При Михаиле Федоровиче страна стала более открытой для иностранцев. Начало практиковаться приглашение иноземных ученых, исправление церковных книг. В Москве создается первая правительственная школа.

    Михаил Федорович Романов, основатель династии, скончался 13 июля 1645 года, оставив трех дочерей и сына Алексея Михайловича, который и сменил его на престоле.

    Итоги правления

    • Заключение «вечного мира» со Швецией (Столбовский мир в 1617 году). Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700—1721 годов. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией. Также Россия должна была выплатить большую по тем временам контрибуцию 20 000 рублей.

    • Деулинское перемирие (1618), а затем «вечный мир» с Речью Посполитой (Поляновский мир 1634). Польша и Литва сохранили за собой Смоленск и Северскую землю, но польский король и великий князь литовский Владислав IV отказался от притязаний на русский престол.

    • Установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах.

    • Для определения размера налогов по всей стране была произведена точная опись всех поместных земель. Был учреждён особый «приказ» (канцелярия) для приёма и разбора жалоб от населения «на обиды сильных людей».

    • Преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление нормального хозяйства и торговли.

    • Присоединение к России земель по Яику, Прибайкалья, Якутии, выход к Тихому океану.

    • Реорганизация армии (1631—1634). Создание полков «нового строя»: рейтарского, драгунского, солдатского.

    • Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632).

    • Основание Немецкой слободы в Москве — поселения иностранных инженеров и военных специалистов. Менее чем через 100 лет многие жители «Кукуя» сыграют важную роль в реформах Петра I Великого.

    • Начало светской живописи в России: по государеву указу 26 июля (5 августа1643 года на службу в Оружейную палату был принят житель Ругодива живописного дела мастер Иоанн Детерс, который обучал живописи русских учеников[13].


    написать администратору сайта