Главная страница
Навигация по странице:

  • Крокодил, он же «Коркодил» и «Скаркаркадилъ»


  • Сравнение

  • Сравнение и описание двух лубковых картин. Работу студентка 2го курса, Королёва Валентина Группа


    Скачать 356.06 Kb.
    НазваниеРаботу студентка 2го курса, Королёва Валентина Группа
    АнкорСравнение и описание двух лубковых картин
    Дата11.01.2022
    Размер356.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOpisanie_i_sravnenie.docx
    ТипСказка
    #328565

    Работу выполнила: студентка 2го курса, Королёва Валентина
    Группа: РРК031-1

    Описание и сравнение гравюр
    Персонажи:
    Яга-Баба

    Баба-Яга (Яга-Баба) — персонаж славянского фольклора и мифологии славянских народов. Изображается как старуха, которая владеет волшебными предметами и наделена магическими способностями; в сказках может называться также колдуньей и/или ведьмой. Чаще всего — отрицательный персонаж, антагонист; иногда выступает в качестве помощницы протагониста.

    В славянском фольклоре у восточных славян Яга-Баба имеет при себе некоторые атрибуты, например: обитает на границе леса в избе на курьих ножках, способности к колдовству, летать в ступе, её изба окружена забором из человеческих костей с черепами. Преследуя своих жертв в ступе, погоняя пестом, а после вслед заметая метлой, Яга-Баба таким образом заманивает в свою избу маленьких детей и добрых молодцев, якобы для того, чтобы их съесть.
    Противоречивая природа Яги-Бабы в славянском фольклоре связана с рядом причин:
    1. С образом хозяйки леса, некого лесника, которую надо задобрить;
    2. С образом злой нечисти, существа, который сажает детей на лопату, чтобы зажарить в огне.


    Данный образ Яги-Бабы связан с функцией пророчицы, которая проводит над совсем юными детьми ритуалы. Во многих сказках Яга-Баба хочет съесть героя, но либо отпускает его, накормив-напоив давая в дорогу клубок и/или некоторые сокровенные познания, либо, в ином случае герой убегает сам.
    Также образ Яги-Бабы связывают с поклонением древнему тотему, относящимуся к владыкам племени, а у восточных славян почитался вместе с обожествлением природы. Можно заметить, что у Яги-Бабы также прослеживаются черты духа-покровителя племени, так как она вещая, и в сказках именно она направляет героя на правильный путь, так как всё уже знает. Как семейному духу-защитнику, который связан с культом домашнего быта, очага, Яге-Бабе свойственны такие атрибуты, как: ступа, печь, метла и пест.


    Крокодил, он же «Коркодил» и «Скаркаркадилъ»


    Левиафан (евр. «свертываться», «виться») — морское животное, которое описывалось как крокодил, гигантский змей, рыба или же чудовищный дракон. Существо, враждебное Богу, над которым Бог одерживает победу в начале времен. В сборнике «Цветник» (1665 год) среди прочих преданий о языческих временах есть легенда о князе Волхове (владыке), который при желании мог обратиться в «лютого зверя крокодила». В зверином виде князь обитал в реке, требовал себе поклонения, а нежелающих ему оказывать подобающие почести топил и пожирал. Причина рождения сказочного «коркодила» в народном искусстве чрезвычайно проста: на Руси крокодила отродясь не видывали.


    «ЯГА-БАБА ЕДЕТ С КОРКОДИЛОМ ДРАТИСЯ НА
    СВИНЬЕ С ПЕСТОМ ДА У НИХ ЖЕ ПО(Д) КУСТОМ СКЛЯНИЦА С ВИНО(м)»

    Лубок, 1760-е годы



    Описание
    На работе неизвестного творца изображены традиционные для народной гравюры образы. Перед нами Яга-Баба, широко раскинув обе руки, высунув язык, вероятно, что-то крича. Тем самым нам хотели показать её злобу, эмоции. Видно, что Яга-баба угрожает коркодилу пестом в другой руке, при этом держа язык свиньи. Свинья, на которой она едет, находится в движении, копыта приподняты вверх, пасть раскрыта, видны острые зубы и сузившиеся глаза, видимо, от боли.
    Изображенный напротив Яги-Бабы персонаж также имеет причудливый характер и вид; меньше всего он напоминает реального крокодила. Коркодил с человеческим лицом сидит на задних лапах с поднятыми передними, растопырив при этом «пальцы» передних. Поза и выражение его глаз хотят нам показать, что коркодил обороняется, нежели нападает.
    Образ главного персонажа работы — Коркодила — в лубочной графике ряд исследователей связывает с Петром I. Например, Д. Ровинский относит эту работу к серии тех листов, которые являются пародией на семейные отношения между Петром I и Екатериной I. Условные формы костюма Яги-Бабы он определяет как «старорусский» наряд Екатерины I, а изображение стилизованного кораблика в левом нижнем углу листа трактует как непременный атрибут Петровского времени, тем самым намекая на полученный выход к морю Петра I.


    Место, где происходит само действие — опушка леса: пустая, чистая земля и совсем немного кустов. Также, бутылка вина, стоящая ближе к Коркодилу, говорит нам о том, что возможно именно из-за вина Яга-Баба обозлилась на Коркодила.




    «БАБА ЯГА ДЕРЕВЯНА НОГА ЕДЕТЪ СКАРКАРКАДИЛОМЪ ДРАТИТИСЯ

    НА СВИНЬЕ СПЕСТОМЪ СТОИТ ВИНА»

    Лубок, 1760-е годы


    Описание
    Мы видим Бабу Ягу деревяну ногу в нарядном одеянии: красивое платье, валенки с высокой шнуровкой, бижутерия, красная «помада» тех времен. Героиня счастлива, довольна, об этом нам говорят её приподнятые уголки губ, сузившиеся от улыбки глаза и брови, приподнятые вверх. Баба Яга деревяна нога приехала на свинье. Животное спокойно, язык его держат несильно, небольно, копыта находятся в еле видном движении, а всё потому, что свинья изучает цветок, находящийся между Скаркаркадиломъ и Бабой Ягой деревяной ногой. Животное радуется, взгляд добрый, бровь приподнята вверх.
    Скаркаркадилъ в свою очередь поднимается на передние лапы, вытягивая передние, чтобы встретить Бабу Ягу деревяну ногу, обнять. На лице его видим радость, брови направлены вверх, взгляд лёгкий, нежный, добрый. Волосы длинные, видимо, гребень Бабы Яги деревяны ноги предназначен именно для них. Место встречи: красивый лес с чудесными цветами, также рядом с Скаркаркадиломъ бутылка вина. Бутылка из глины, расписанная, что говорит о том, что встреча Скаркаркадила и Бабы Яги деревяны ноги добрая, не несёт за собой негатива.
    Сравнение
    Нам представлены абсолютно две разные истории с одними и тем же героями, раскрывая нам их с разных сторон, например: на первом лубке нам говорят о Яге-Бабе, как на втором лубке пред нами уже Баба Яга деревяна нога, также на первой гравюре нас встречал Коркодил, на второй же Скаркаркадилъ, уже давая понять, что это две разные истории. Настроение, показанное на памятниках, тоже разное: на первом мы видим ссору, агрессию, злобу, на втором же наоборот: нежность, радость, долгожданную встречу, любовь.

    Также, о настроении происходящего на гравюрах говорит нам пропись имён героев. На первой гравюре это Яга-Баба и Коркодил, звучит грубо, неприятно за счёт твёрдых звуков, нам уже дают понять, что ситуация на гравюре не самая хорошая; на второй же Баба Яга деревяна нога и Скаркаркадилъ, звучит нежнее, добрее, произносится на одном дыхании, мягкие звуки. Также в случае с Бабой Ягой деревяной ногой: акцентируют внимание на её деревяной ноге, а не на второй части имени «Баба», как в первой гравюре. Я думаю, что формулировкой Яга-Баба на первой гравюре нам хотят сразу сказать о боевом настрое Яги-Бабы, на втором же наоборот.

    Баба Яга деревяна нога нарядная, мы видим: платье, валенки с высокими шнурками, бижутерию (ожерелье, серьги), ярко-красные губы. Баба Яга деревяна нога вновь приезжает на свинье, но в этот раз свинья спокойна, копыта в движении, но уже не от боли, а от любопытства, свинья нюхает, изучает цветок, который находится между Скаркаркадилъомъ и Бабой Ягой деревяной ногой. Также автор показал настроение дамы изображением её телосложения: на первой гравюре Яга-Баба худая, тем самым нам показывали её злость, недовольство, на второй же Баба Яга деревяна нога полнее, а значит здоровее, счастливее. Мимикой нам также передали настроение: у Яги-Бабы на лице недовольство, в то время как у Бабы Яги деревяны ноги
    улыбка.
    Скаркаркадилъ на второй гравюре уже не пытается отклониться от удара, он встаёт на встречу, чтобы, возможно, обнять Бабу Ягу деревяну ногу. Волосы у Скаркаркадила длиннее по сравнению с Коркодилом, это говорит нам о настроении героя, если на первой гравюре это была карикатура на Петра I, то на второй это говорит нам о том, что Скаркаркадилъ готов быть причесанным гребнем, который мы наблюдаем сбоку у Бабы Яги деревяны ноги. Местность также отличается: на первом памятнике пустошь, пара кустов, на втором же красивые цветы, также мы видим разные бутылки вина. Можно сказать, что на первом памятнике мы наблюдали ссору из-за бутылки вина, сейчас же, на втором мы наблюдаем, что бутылка вина не является причиной чего-то негативного, а как раз таки, возможно, наоборот.


    написать администратору сайта