Главная страница
Навигация по странице:

  • Как понять, что педагог добился успеха

  • 15. Риторические аспекты педагогических проблем. Работу выполнил Дьяков Александр, 14 группа, Факультет иностранных языков


    Скачать 20.13 Kb.
    НазваниеРаботу выполнил Дьяков Александр, 14 группа, Факультет иностранных языков
    Дата07.06.2022
    Размер20.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла15. Риторические аспекты педагогических проблем.docx
    ТипДокументы
    #575651

    Работу выполнил Дьяков Александр, 14 группа, Факультет иностранных языков.

    Современные проблемы педагогики берут своё начало из социальной и политической сферы. Поэтому бороться с проблемами на уровне школы сегодня – это то же самое, что бороться с симптомами болезни, вместо устранения причин.

    Нужен широкий подход. К сожалению, после слома советского режима, Россия осталась без идеологии, а вернее, без идеи будущего. Для чего ребятам учиться? Раньше ответ был простой, условно: «Чтобы работать и строить светлое коммунистическое будущее». А сейчас? Кроха спрашивает: «Для чего мне учиться?», а в ответ либо тишина, либо «Чтобы работать». Но кроха зрит дальше: «А работать-то зачем?», и тут у большинства педагогов не найдется хорошего ответа, потому что этого ответа нет и у стоящих выше управленцев.

    Как мне кажется, современный педагог должен всегда держать в голове тот факт, что он живёт в кризисный период, и я не только про экономику, но и про социальную сферу, и про культуру, и про политику. Можно назвать это время переходным, ибо сейчас решается, чем будет наша страна.

    Но как эти трудности отражаются на школьниках? «Свято место пусто не бывает». Сейчас на смену советским идеям пришли западные ценности, которые в невероятном масштабе пропагандируются в интернете. Все новомодные тренды можно свести к одной проблеме – культуре потребления. Не думай – ешь, не думай – покупай, будь в тренде, все купили, и ты купи. Дети, несформированные, не способные различить манипуляцию, ведутся на эти крики, попадая в ловушку. Ребята видят примеры того, как люди становятся финансово успешными, ничего серьезного при этом не делая, и хотят повторить успех, ломая себе судьбы, не принося никакой пользы обществу.

    Так я выделил для себя первый аспект работы – работа на благо общества, не государства или различного рода организаций, а именно нуждающихся людей: пожилые и инвалиды. Но мало просто волонтерства, обсуждение проделанной работы будет основной частью дела. Дети должны задавать вопросы, спрашивать: «Почему люди живут так?» Но дело не просто в помощи сиротам и страдающи, дети должны увидеть, как капиталистическая система, нацеленная на выгоду, наживу и потребление, не справляется с самыми нуждающимися. Это должно посеять в ребятах семя сомнения, вызвать отвращение к мироустройству. Тут очень важно не упустить ребенка, иначе он станет «нигилистом» и его инфантилизм приобретет форму «вы все не правы». Важно, в этот момент перевести его на диету из правильных идей (к сожалению, нынешний уровень моего развития не позволяет, сказать, что это за идеи должны быть, я только вижу их спектр и направленность: левые, социалистические идеи. Но не будет же педагог разглагольствовать с детьми о диалектическом материализме). Немаловажным фактором является моё личное участие в процессе волонтерских работ. Личный пример – залог успешного общения с любым ребенком.

    Как гласит поговорка «Тяжелые времена рождают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена…». Но кто есть сильный человек? Это тот, кто гнёт свою линию, несмотря ни на что. А кто есть сильный педагог? Это жертвенная личность. Считается, что есть работа, а есть жизнь, но в профессии учителя разделения не существует. Работа преподавателя – жить ради студентов, доказывать правильность определенных вещей, выводить детей из тьмы заблуждений. Нередко такой образ жизни приводит к лишениям, ограничениям, нехватке ресурсов. Я буду готов давать дополнительные уроки детям разных возрастов, которые этого хотят. Я хочу организовать риторический кружок, где дети будут учиться правильно себя вести в обществе, правильно говорить, правильно подавать руку, правильно делать замечания, правильно ходить, правильно одеваться, учиться следить за собой. Ставить различные сценки, на английском языке в том числе, и выступать с ними на сцене. Учиться быть уверенными в себе (в моём представлении такая деятельность сродни тому, чем занимался Робин Уильямс в фильме «Общество мертвых поэтов»). Какие это решает проблемы? Преодоление молодежного инфантилизма, низкий уровень культуры, отсутствие гармонии в отношениях между человеком и обществом.

    Получилось что-то похожее на эссе на тему «моё педагогическое кредо» нежели ответ на вопрос, как решить современные проблемы педагогики. Чтобы всё написанное реализовать, мне нужно самому быть профессионалом, знать риторику, быть членом волонтёрского движения.

    ПОЧЕМУ Я УШЕЛ ИЗ ШКОЛЫ? / Образование в России. 10 сент. 2018 // Павел Астапов

    Сильные педагоги являются лицом общеобразовательного учреждения.

    Стимулирующий фонд для лучших учителей в школе.


    Как понять, что педагог добился успеха?

    Из хорошиста сделать отличника намного проще, чем из двоечника настоящего троечника.

    Преподаватели, которые работают в сложных классах, не только не получает поддержки, но их ещё и клюют постоянно.

    Системе глубоко наплевать, как ты работаешь, с кем ты работаешь, важны исключительно итоговые цифры.

    Учитывая, что сейчас почти не осталось школ для детей с особенностями развития, детей, отстающих в развитии, запихивают в обычные классы. И когда подобный ребенок не справляется с программой, всем по боку и на ребенка, и на то, что с ним нужно сделать, главное цифры.

    Поэтому ты либо забиваешь на работу, чтобы успевать жить, либо забиваешь на жизнь, чтобы работать.

    Не жалеет, что работал в школе, нравилось работать с детьми, но не хотел бы вернуться в систему образования.

    Николай Цискаридзе: Большой театр. Подставы. Финалгон»

    Есть приемные дни с родителями. Есть родители, которые хотят общаться только с проректором. «Дайте нам шанс» родители. Пишут письма Путину, потом прокуратура приходит в школу. Школа судится.

    Ты всегда принимаешь кота в мешке, этот котёнок растёт. Он может вырасти в большую пантеру, а может в толстую и неповоротливую кошечку.

    Любой артист – это кладбище не сыгранных ролей.

    Когда Раневской предложили написать мемуары, она ответила, что это будет книга жалоб без предложений.

    ДИСЛЕКСИЯ: как преодолеть трудности с чтением и письмом? Отвечает эксперт Татьяна Черниговская // Телеканал «Доктор».

    По статистике каждый пятый ученик сталкивается с проблемой чтения и письма. Но мы этого не знаем наверняка.

    Раньше двоечники сами не могли исправить проблему дислексии.

    «Раньше дети были умнее» - это не аргумент. Должны быть доказательства.

    Что происходит с мозгом человека при дислексии.

    Родители в основном тщеславные, не могут признать факта нарушения в развитии ребенка. Нужно определить, что на самом деле происходит с ребенком. Выяснить уровень устной речи, в норме ли уровень восприятия и продукции. Если у него и с устной речью проблемы, то есть ли у него правильное различение фонем (коса и коза). Но могут быть проблемы со слухом. А могут быть проблемы с нервами.

    Левши чаще оказываются дислексиками.

    Дислексия – это ребенок, у которого в порядке интеллект, он не аутист, нет психических нарушений.

    Чтение – это когда каждая отдельная буква не значит ничего, но соединяясь в структуру, приобретает смысл.

    Мозг следует определенному алгоритму. Там лежит учебник.

    А у бедного ребенка энергия уходит на то, чтобы продраться через буквы механически. А на то, чтобы понять прочитанное уже не хватает сил.

    Но много видов дислексии: у одних нарушена соотнесение фонем с графемами, у других нарушена рабочая память (забывает начало слова/фразы).

    Современная наука может показать, что у него происходит в мозгу во время чтения, можно увидеть отклонения. Но не нужно искать в мозгу места, ответственные за конкретные функции. Мозг – это комплексная система, при выполнении высоких функций, например речи, задействуются разные отделы мозга.

    Ген foxpi2 к коммуникации, речевой коммуникации, имеет прямое отношение. Это хаб, который обеспечивает правильную нейронную активность, сеть. Но там огромное количество генов, не только один.

    Но мы ещё не сказали о семантике. Хотя это отдельный разговор.

    Огромная компенсаторная функция мозга. Отделы мозга перенимают работу других отделов, которые были повреждены или утратили работоспособность.


    написать администратору сайта