Главная страница
Навигация по странице:

  • ВНЕШНЕЕ ОбЛУчЕНИЕ

  • ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

  • РАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА. Радиационная


    Скачать 58.58 Kb.
    НазваниеРадиационная
    АнкорРАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА.docx
    Дата17.12.2017
    Размер58.58 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРАДИАЦИОННАЯ ГИГИЕНА.docx
    ТипДокументы
    #11835
    страница3 из 3
    1   2   3

    Дозиметрический контроль

    Задачей дозиметрического контроля является не только собственно дозиметрия, но и радиометрия ионизирующих излучений, оценка радиационной зашиты, эффективность дезактивации, улавливания радиоактивных газов и аэрозолей, очистка сбросных вод и др.

    Дозиметрический контроль необходимо сочетать с общесанитарным, чтобы полностью учесть и оценить все факторы воздействия окружающей среды на человека. Например, для оценки радиационной безопасности при медицинских рентгенологических исследованиях, помимо измерения дозы и мощности дозы рентгеновского и гамма-излучений, необходимо определить содержание в воздухе озона, окислов азота, интенсивность длинноволнового излучения Дозиметрический контроль следует проводить систематически в основных, смежных и вспомогательных помещениях, на рабочих местах постоянного и временного пребывания персонала.

    Если работа проводится с закрытыми источниками (например, при гамма-дефектоскопии, рентгеновский кабинет), то дозиметрический контроль ограничивается измерением уровней гамма-излучения и определением дозы гамма-излучения, полученной персоналом. При работе с открытыми радиоактивными веществами (например, отделение радио изотоп но и диагностики) контролируется доза гамма-излучения в помещении, концентрация радиоактивных газов, а также уровни загрязненности кожных покровов, спецодежды, стен, пола, оборудования и др.

    Во всех случаях необходимо знать, с какими радиоактивными веществами проводится работа; каков характер работы с ними, какие уровни активности препаратов на рабочих местах.

    ВНЕШНЕЕ ОбЛУчЕНИЕ - внешнее облучение от источника, расположенного вне организма.

    Внешние радиационные воздействия при этом можно классифицировать: как вызываемые либо глубоко проникающей радиацией (гамма-, рентгеновское-, нейтронное излучения), либо неглубоко-проникающей радиацией (протонное,бета-.электронное излучения).

    Защита от внешнего лучевого воздействия базируется на комбинации следующих факторов: активности источника, формирования рабочего пучка излучения, применения защитных экранов, времени экспозиции и расстояния до источника.

    ВНУТРЕННЕЕ ОБЛУЧЕНИЕ. Облучение организма ионизирующей радиацией, образующейся в результате распада инкорпорированных в тканях и органах радиоактивных изотопов, называется впутреник облучением.

    В среднем примерно две трети дозы лучевого воздействия, которую человек получает от естественных источников природной радиации, приходится на излучение радиоактивных веществ, попавших в организм с пищей, водой и воздухом.

    Проблемы, обусловленные внутренний радиационным воздействием, гораздо более сложны, чем те, что сопряжены с внешним облучением организма.

    обычно выделяют четыре возможных пути, по которым радиоактивные вещества способны поступить в организм:

    1 - при дыхании через легкие и слизистые верхних дыхательных путей;

    2 - вместе с пищей и водой через пищевод и желудочно-кишечный тракт;

    3 - абсорбцией через здоровую коку;

    4 - проникновением радиоактивных веществ через повреждения (раневые поверхности) на коже.

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

    Данные дозиметрического контроля внешних полей ионизирующих излучений, полученные путем измерения мощностей доз, потоков нейтронов или заряженных частиц стационарными или переносными приборами. как правило, оказываются недостаточными для характеристики доз облучения, получаемых персоналаом, так как поля ионизирующих излучений изменяются во времени и пространстве. Поэтому для оценки индивидуальных доз облучения персонала применяются индивидуальные дозиметры.

    Индивидуальный дозиметр - прибор, габаритные размеры и масса которого позволяют, не затрудняя выполнение производственных операции, применять его для ношения человеком с целью определения эффективно;"-и эквивалентной доз, полученных за время нахождения его в полях ионизирующего излучения.

    Основная цель индивидуального дозиметрического контроля (ИДК) -оценка и ограничение доз внешнего облучения персонала, работающего с ионизирующими излучениями.

    «ход с жёсткостью»- это зависимость показателей прибора от энергии излучения.

    Гигиеническая регламентация облучения человека.

    В основе критериев РБ лиц, по роду своей проф. деятельности имеющих дело с радиоактивными в-ми и ИИИ, а т.ж. и населения в целом лежат сведения о биол-ом д-ии радиоционных факторов.

    Устанавливаются следующие категории облучаемых лиц:

    - персонал (группы А и Б);

    - все население, включая лиц из персонала, вне сферы и условий их производственной деятельности.

    Для категорий облучаемых лиц устанавливаются три класса нормативов:

    - основные пределы доз (ПД).

    - допустимые уровни монофакторного воздействия (для одного радионуклида, пути поступления или одного вида внешнего облучения), являющиеся производными от основных пределов доз: пределы годового поступления (ПГП), допустимые среднегодовые объемные активности (ДОА), среднегодовые удельные активности (ДУА) и другие;

    - контрольные уровни (дозы, уровни, активности, плотности потоков и др.). Их значения должны учитывать достигнутый в организации уровень радиационной безопасности и обеспечивать условия, при которых радиационное воздействие будет ниже допустимого

    Основной предел доз- потолок/ предел рад.воздействия для каждого конкретного человека за календарный год.

    ДУ внешнего облучения – доп.мощность дозы (ДМД) излучения(экспозиционной дозы, поглощенной, эквивалентной дозы)

    ДМД=ОПД / Т
    Т= персонал «А»=1700ч/год, ДМД=20000мкЗв / 1700= 11, 76

    Персонал «Б»=2000ч/год

    Население=8800ч/год
    Планируемое облучение персонала группы А выше установленных пределов доз (см. табл. 3.1) при ликвидации или предотвращении аварии может быть разрешено только в случае необходимости спасения людей и (или) предотвращения их облучения. Планируемое повышенное облучение допускается для мужчин старше 30 лет лишь при их добровольном письменном согласии, после информирования о возможных дозах облучения и риске для здоровья.

    3.2.2. Планируемое повышенное облучение в эффективной дозе до 100 мЗв в год и эквивалентных

    дозах не более двухкратных значений, приведенных в табл. 3.1, допускается с разрешения

    территориальных органов госсаиэпиднадзора. а облучение в эффективной дозе до 200 мЗв в год и

    четырехкратных значений эквивалентных доз по табл. 3.1 - только с разрешения федерального органа

    госсанэпиднадзора.

    Повышенное облучение не допускается:

    - для работников, ранее уже облученных в течение года в результате аварии или запланированного повышенного облучения с эффективной дозой 200 мЗв или с эквивалентной дозой, превышающей в четыре раза соответствующие пределы доз, приведенные в табл. 3.1;

    - для лиц, имеющих медицинские противопоказания для работы с источниками излучения.

    Лица, подвергшиеся облучению в эффективной дозе, превышающей 100 мЗв в течение года, при дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв за год. Облучение эффективной дозой свыше 200 мЗв в течение года должно рассматриваться как потенциально опасное. Лица, подвергшиеся такому облучению, должны немедленно выводиться из зоны облучения и направляться на медицинское обследование. Последующая работа с источниками излучения этим лицам может быть разрешена только в индивидуальном порядке с учетом их согласия по решению компетентной медицинской комиссии.

    Лица, не относящиеся к персоналу, привлекаемые для проведения аварийных и спасательных работ, должны быть оформлены и допущены к работам как персонал группы А.

    ПРИНЦИП ОПТИМИЗАЦИИ - поддержание на возможно низком и достижимом уровне (с учетом экономических и социальных факторов) индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника ионизирующего излучения.

    Расчет вероятностных потерь и обоснования расходов на радиационную защиту при реализации принципа оптимизации предполагает, что облучение в коллективной дозе в 1 чел х Зв (100 чел х Бэр) приводит к потере 1 чел.- года жизни населения.

    (1 млн чел х Бэр = 10000 чел. - года жизни:

    при Т жизни = 70 лет это составит потери 143 человек).

    Величина денежного эквивалента потери 1 чел.- года жизни населения устанавливается методическими указаниями федерального органа Госсанэпиднадзора в размере не менее 1 годового душевого национального дохода.

    Коэффициент пожизненного риска (гЕ) формирования стохастических эффектов С сокращения длительности периода полноценной жизни в среднем на 15 лет на один стохастический эффект за счет смертельного рака, серьезных наследственных эффектов и несмертельного рака, приведенного по вреду к последствиям от смертельного рака), принят равным:

    для производственного облучения:

    гЕ = 5,6 х 10-2 на 1/чел.-Зв, при Е < 200 мЗв/год;

    гЕ = 1,1 х 10-1 на 1/чел.-Зв. при Е > 200 мЗв/год;

    для облучения населения:

    гЕ = 7,3 х 10-2 на 1/чел.-Зв, при Е < 200 мЗв/год;

    гЕ = 1,5 х 10-1 на 1/чел.-Зв, при Е > 200 мЗв/год.

    В качестве "Предела индивидуального пожизненного риска в условиях нормальной эксплуатации" для техногенного облучения в течение года округленно принимается:

    для персонала — 1,0 х 10‾³ для населения - 5,0 * 10‾3.

    Снижение риска до возможно низкого уровня (оптимизацию) следует осуществлять с учетом двух обстоятельств:
    1   2   3


    написать администратору сайта