Главная страница

Расчёт бурильной колоны для скважины глубиной 2700м в геологических условиях Быстринского месторождения


Скачать 4.16 Mb.
НазваниеРасчёт бурильной колоны для скважины глубиной 2700м в геологических условиях Быстринского месторождения
Дата15.03.2022
Размер4.16 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаkursovoy_proekt_Burenie_neftyanykh_i_gazovykh_skvazhin_Shestopal.docx
ТипКурсовой проект
#398029
страница3 из 4
1   2   3   4

2. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


2.1 Краткая геологическая характеристика месторождения
В изучаемом районе на дневную поверхность выходят только четвертичные отложения, более древние отложения изучены по материалам бурения. В геологическом строении этого района принимают участие породы складчатого палеозойского фундамента и терригенные песчано-глинистые отложения платформенного мезокайнозойского чехла. В разрезе мезокайнозойского чехла присутствуют осадки юрской, меловой, палеогеновой и четвертичной систем.



Рисунок 2.1 – Стратиграфическая колонка

Наиболее полно осадочный комплекс изучен на Усть-Балыкской и Сургутской площадях. На Быстринской, Вынгинской и других площадях Сургутского свода разведочное бурение проводилось только до вскрытия пород, подстилающих продуктивную толщу неокома. Комплекс пород, слагающих разрез этих месторождений, судя по каротажу и керновому материалу, аналогичен разрезам окружающих площадей Сургутского свода (рисунок 2.1). В основании глинистой пачки, выделяемой в низах барремских отложений, встречен милиамминовый комплекс фораминифер, отнесенный с определенной долей условности к барремскому ярусу. В состав Сургутской свиты не включены темно-серые аргиллиты, содержащие аптский споро-пыльцевой комплекс. Эти аргиллиты отнесены к кошайской свите. В разрезе кошайской свиты выделяется четыре пачки (снизу вверх): глинистая, нижняя опесчаненная, битуминозная и верхняя опесчаненная. Пачка битуминозных аргиллитов выделяется на электрокаротажной диаграмме пониженным сопротивлением КС. Она прослеживается на огромной территории низменности. В основании апт-альб-сеноманских, преимущественно песчано-алевролитовых отложений покурской свиты, выделяется чернореченская пачка алевролитовых и алевритистых глин.

Быстринское месторождение в тектоническом отноше­нии представляет собой антиклинальную структуру III поряд­ка, расположенную в пределах Чернореченского куполовидного поднятия – структуры II порядка, которая в свою оче­редь осложняет Сургутский свод – положительную структуру I порядка, находящуюся в пределах Западно-Сибирской плат­формы эпигерцинского возраста. Мощные толщи осадочных пород и их погружение от бортов к центру депрессии от­ражают преобладание в истории развития плиты процессов устойчивого длительного опускания. Современный структурный план по подошве платформенного чехла и по большей части разреза мезозойских отложений – результат этого од­нонаправленного процесса.

Поэтому как региональные впа­дины и поднятия, так и тектонические элементы низших по­рядков в большинстве случаев имели длительное развитие. Наиболее четко они выражены по подошве мезокайнозойских отложений и, как правило, находят свое от­ражение по вышележащим горизонтам, при этом амплитуды поднятий и углы наклона крыльев вверх по разрезу зако­номерно уменьшаются. Сургутский свод, площадь которого превышает 30 тыс. км. кв. одно из 22 поднятий первого порядка, выделяе­мых в пределах внутренней области Западно-Сибирской платформы. Он осложнен целым рядом структур II порядка, к числу которых относится и Чернореченское куполовидное поднятие, в пределах которого установлено 10 локальных структур III порядка, среди них находится и Быстринско - Вынгинская структура.

Быстринско-Вынгинская структура находится в непосредственной близости от Западно-Сургутской (в 12 км, к се­веру-западу), Усть-Балыкской (в 13 км, к северу), Вершинной (в 12 км к западу), Яунлорской (в 6 км, к западу) локальных структур и представляет собой юго-западное оконча­ние более крупной Минчимкинской структуры. Размеры ее до 20-ти км. – по длиной оси, 9-ти км. – по короткой оси. Структура чрезвычайно пологая, типично платформенная брахиантиклиналь, субмеридионального простирания. Свод структуры довольно широкий и пологий. Углы падения в своде 200 – 300. На крыльях и периклиналях углы падения увеличиваются до 1° – 1,5°. Структура асимметрична: западное крыло несколько круче, чем восточное. Амплитуда поднятия в среднем равна 65 м и остается примерно постоянной на всех построенных структурных картах.

Структурные планы по всем продуктивным пластам почти полностью совпадают, некоторое несоответствие вполне объяснимо тем, что карты построены по кровле и подошве продуктивных песчаников, которые часто замеща­ются и не могут служить реперами для построения структурных по­верхностей.


Рисунок 2.2 - Геологический разрез продуктивных пластов Быстринского месторождения.
2.2 Характеристика продуктивных пластов
Продуктивные пласты характеризуются невыдержанным как по площади, так и по разрезу строением, наличием зон замещения коллекторов непроницаемыми породами (рисунок 2.2). Исключение составляет пласт БС2.

Пласт ЮС2

Пласт ЮС2 приурочен к отложениям Тюменской свиты Быстринского месторождения. В литологическом отношении пласт представляет собой чередование тонких проницаемых слоев с глинистыми и плотными породами, либо разделяется на нефте- и водонасыщенные линзы. Такое физико-литологическое строение обусловило избирательное нефтенасыщение.

В составе пласта ЮС2 находится 18 небольших пластосводовых залежей с индивидуальными уровнями ВНК. Все это характеризует низкие добывные возможности пласта ЮС2 и трудности в разработке данного пласта.

Пласт БС18-20

Пласт БС18-20 приурочен к песчанистым пластам нижней части ачимовской толщи, развит неравномерно как по площади, так и по разрезу. В литологическом отношении пласт представлен мелкозернистым песчаником, иногда с включениями глинистого алевролита и аргиллита. В составе пласта выделяют две залежи: северную и центральную. Размеры северной залежи 9,6х1,6-4,5 км, с отметкой ВНК в пределах 2453-2460 м. Размеры центральной залежи 17,6х1,3-4,8 км, отметки ВНК - 2465-2508 м.

Все залежи пластовосводовые, с подстилающей подошвенной водой. Хотя встречается замещение нижней части пласта.

Пласт БС16-17

Пласт БС16-17 залегает в верхней части ачимовской толщи и отделен от пласта БС18-20 глинистым разделом мощностью 12-20 м. Нефтеносность пласта приурочена к пяти залежам, каждая с индивидуальным водонефтяным контактом. В среднем отметка ВНК колеблется от 2418,6 до 2452 м.

Все залежи пластовые, в основном водоплавающие. В литологическом отношении пласт представлен песчаником мелко- и среднезернистым, иногда с прослоями и включениями глинистого алевролита и аргиллита.

Запасы нефти пластов ЮС2, БС18-20 и БС16-17 относятся к категории трудноизвлекаемых запасов.

Пласт БС2

Основные промышленные запасы нефти Быстринского месторождения приурочены к группе пластов БС1-2. Эксплуатация месторождения началась с залежей этих пластов.

Пласт БС-2 характеризуется повсеместным распространением, обладает хорошими коллекторскими свойствами. В толще пласта, как правило, встречаются от 2 до 5 пропластков аргиллитов и плотных известковистых песчаников. Отметка ВНК - 2045 м.

Пласт БС1

Пласт БС1 залегает на отметках - 2004-2050 м и отделен от нижележащего пласта БС2 глинистым разделом мощностью 4 - 6 м. Залежь пласта БС1




распространена только на Быстринской и в сводовой части Вынгинской площадей.

В северной части песчаные разности замещаются глинисто-алевролитовыми непроницаемыми породами (район ЦДНГ-3). ВНК по залежи на тех же отметках, что и пласта БС2. Размеры залежи: 15х6,5 км, высота - 4,2 м, ширина водонефтяной зоны не превышает 250 м.

Залежь пластовая сводовая, литологически экранированная, контролируется глинистой покрышкой мощностью 35-40 м. Пласт имеет сравнительно небольшую мощность (преимущественно 1,2-5 м). Наблюдается уменьшение вскрытой мощности пласта с юга на север. На значительной части залежи пласт монолитен.

Пласт АС8

Пласт АС8 развит по всей площади. Залежь пласта АС8 - газонефтяная. Размеры газонефтяной залежи 34х8 км. Высота газовой шапки около 30 м, нефтяной оторочки - 20 м. ГНК, единый для пластов АС7-9, принят на отметке - 1894 м. В наиболее высоких участках структуры расположены газовые зоны. Водонефтяная зона составляет 28% от всей площади залежи. Отметка ВНК изменяется от 1908 до 1925 м. Литологически пласт АС-8 представлен чередованием глинистых и песчанистых прослоев.

Пласт АС9
Нефтеносность пласта АС9 приурочена к двум залежам, расположенным в северной и центральной частях Быстринского месторождения.

Северная залежь почти повсеместно подстилается водой. В пяти скважинах по данным ГИС выделены газонасыщенные пропластки. Размеры залежи 3х12 км, высота 14 м.

Центральная залежь расположена в центральной и южной частях Быстринского месторождения. Залежь имеет большую водоплавающую зону, составляющую 82,8% от общей площади. Отметки ВНК по залежи разнятся, средний уровень принят на отметке - 1916 м. Такое колебание ВНК объясняется сложным строением пласта АС9. Размеры залежи 6х18 км, высота 20 м. В ряде скважин по ГИС отмечаются газонасыщенные пропластки (ГНК - 1894 м).

Пласт АС9 вскрыт всеми пробуренными скважинами, по своему строению не однороден и представлен песчано-алевролитовыми породами с глинистыми прослоями.

Пласт АС7

На большей части структур пласт газонасыщен, и лишь на крыльях отмечается нефтеносность. Размеры нефтегазовой залежи 40х11,8 км. Залежь пластовая сводовая, газовая с нефтяной оторочкой. Ширина нефтенасыщенной части залежи колеблется от 1,2 до 1,5 км. Приблизительно равные части составляют водонефтяная, нефтяная и газонефтяная зоны. Небольшая ширина нефтенасыщенной зоны залежи предъявляет повышенные требования к выбору местоположения эксплуатационных скважин. Уровень ГНК-1894 м, уровень ВНК - 1905 м.

Промышленные запасы нефти приурочены к продуктивным пластам АС7, АС8, АС9, БС1, БС2, БС16-17, БС18-20, ЮС2 (табл.2.1); запасы свободного газа сосредоточены в верхних точках пластов АС7, АС8, АС9

Запасы нефти пластов ЮС2, БС18-20, БС16-17 относятся к категории трудноизвлекаемых запасов.

Наиболее продуктивны пласты БС1 и БС2, так как они наиболее нефтенасыщенны (табл. 2.1) и имеют хорошие коллекторские свойства, хорошая пористость, проницаемость, гидропроводность, что характерезует высокие добывные возможности.

Таблица 2.1- Характеристика продуктивных пластов Быстринского месторождения.


Пласт

АС7

АС8

АС9

БС1

БС2

БС16-17

БС18-20

ЮС2

Параметры



















Средняя глубина залегания,м

1950

1960

1990

2050

2060

2450

2580

2700

Тип залежи

Пластово-сводовая

Пл.сво д лит. экран.

Пластово-сводовая


Продолжение таблицы 2.1 – Характеристика продуктивных пластов Быстринского месторождения.


Система разработки

орган бар звод. 500x500

Площадная 9ти точеч. 500x500

блочн. Зх рядная треуг. сетка 600x600

площадная 9-и точеч. 400x400

Плотность сетки, СКВ.га.СКВ.

25

25

16

16

16

16

16

16

Общая мощность,м

4,9

19,4

16,7

4,6

13,7

63,8

41,8

22,8

Ср.г/насыщ. Толщина,м

3,5

7

2,5

-

-

-

-

-

Ср.н/насыщ. Толщина,м

2,8

5,1

3,4

3,4

5,3

5,7

8,3

5,7

Отметка ГНК, м

м

1894

1894

-

-

-

-

-

-

Отметка ВНК, м


1905

1908

1911,5

2045

2045

2420

2500

не опр.

Пористость, %

%

26

26

25

26

25

26

20

16

Н/насыщенность, доли ед.

0,52

0,54

0,55

0,66

0,6

0,54

0,54

0,71

Проницаемость, мД

мД

73

194

297

571

385

29

18

9

Гидропроводнос ть, д*см /сПз

2,8

20,3

19,7

47,5

30,4

3,9

3,5

1,52

К-т песчанности,доли ед.

0,79

0,55

0,36

0,7

0,53

0,26

0,45

0,3

К-т расчлененности, доли ед.

1,64

5,1

3,59

1,36

3,4

8,09

10,48

3,97

Показатель неоднородности

0,264

0,486

0,98

0,388

0,492

1,551

1,619

1,569

Пласт, температура,°С

56

56

56

60

58

76

67

70

Рпл.нач, мПа

мПа

18,8

18,8

19

20,7

20,7

25

25,2

26,9

Вязкость нефти в пласт, усл-х, мПа*сек

мПа *сек

3,7

3,16

4,69

4,87

6,13

4,97

4,58

2,49

Вязкость сепарир. нефти(1=20)

сПз

25,5

34,3

73,8

40,8

53,6

34,8

36,4

16,9



2.3. Состав и свойства пластовых флюидов
Запасы нефти пластов ЮС2, БС18-20, БС16-17 относятся к категории трудноизвлекаемых запасов.

Согласно техно­логической классификации нефтей (ГОСТ - 3360), нефти основных пластов группы АС и БС имеют шифр технологической классификации Т2П2. (таблица 2.2)

Суммар­ное количество легких углеводородов состава С2Н6 - С5Н12 изме­няется от 6,66% (пласт БС2) до 16,64% (пласт ЮС2), а в нефти пла­ста АС9 составляет лишь 1,71%. Воды на месторождении встреча­ются хлоркальциевого и гидрокарбонатно-натриевого типов. Мине­рализация воды в пределах 14-17 г/л. Вода практически всех гори­зонтов содержит сульфаты. Основные солеобразующие компоненты представлены ионами натрия, кальция, хлора и бикар­боната. Вязкость воды в пластовых условиях изменяется от 0,49 до 0,55 сПз. Состав и свойства нефти выявленных залежей изменяются в широком диапазоне. В большой степени эти свойства зависят от пластовых условий, в которых находятся скопления нефти. Пластовые температуры изменяются от 55 °С до 105 ºC, а пластовые давления - от 18,8 МПа до 45,0 МПа. Как правило с увеличением глубины, давления и температуры увеличивается газосодержание нефтей и уменьшается вязкость и плотность их в пластовых условиях. Диапазон изменения основных свойств нефтей (табл.2.2) известных залежей следующий:

Таблица 2.2 - Диапазон изменения основных свойств нефти.

Параметры

От

До

Плотность в пластовых условиях, кг/м3

666

872

Плотность в поверхностных условиях, кг/м3

813

950

Вязкость в пластовых условиях, мПа*с

1,2

9,45

Газосодержание нефти, м3/т

21

134

Давление насыщения нефти газом, МПа

5,9

20

Содержание серы в нефти, %

0,41

2,43

Содержание парафина в нефти, %

1,65

4,86



1   2   3   4


написать администратору сайта