Главная страница
Навигация по странице:

  • Война в Хорватии В марте 1991 г.

  • Провозглашение независимости стран бывшей Югославии

  • Боснийская война

  • Дейтон­ские соглашения

  • Косовская война Сложно протекало развитие и «мини-Югославии» в виде союз­ных Сербии и Черногории. В автономном крае Косово

  • Отделение Черногории

  • югославия. геогр. Распад Югославии (19912008 годы) Причины распада Югославии


    Скачать 17.38 Kb.
    НазваниеРаспад Югославии (19912008 годы) Причины распада Югославии
    Анкорюгославия
    Дата19.10.2020
    Размер17.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагеогр.docx
    ТипДокументы
    #144037

    Распад Югославии (1991-2008 годы)

    Причины распада Югославии

    После смерти президента Иосипа Броз Тито в 1980 г. в Югосла­вии обострились экономические и политические проблемы. Внеш­ний долг страны достиг 19 млрд долларов, инфляция ежегодно со­ставляла более 150 %, доходы населения падали. Это обострило взаимоотношения между республиками Югославской федерации: некоторые из них обвиняли остальных в «проживании за чужой счёт». Словения, которая в середине 1980-х гг. давала 20 % нацио­нального продукта страны и обеспечивала 25 % экспорта, стала вы­ступать за предоставление большей независимости в осуществле­нии экономической деятельности. В сербской автономии Косово албанцы потребовали расширить их права. Но власти во главе со Слободаном Милошевичем ответили им отказом и в 1987 г. отме­нили имеющуюся автономию.

    Премьер-министру Югославии Анте Марковичу удалось ценой немалых усилий остановить обесценивание денег и сократить внешний долг страны. Власти установили жёсткий контроль над зарплатой. Но в этот момент в Югославии вспыхнул но­вый политический кризис. Лидеры рес­публик взяли курс на отделение. В 1990 г. распался Союз коммунистов Югославии. На свободных выборах в Словении, Хор­ватии, Македонии, Боснии и Герцеговине одержали верх националистические пар­тии. В Сербии и Черногории власть со­хранили «наследники» Союза коммуни­стов — местные социалисты.

    Война в Хорватии

    В марте 1991 г. вспыхнули вооружён­ные столкновения между сербами и хор­ватами (война в Хорватии), в которые вмешалась югослав­ская армия. В Хорватии местные сер­бы провозгласили государство Сербская Крайна и отказались признавать хорват­ское правительство. Только в 1995 г. вла­сти страны сумели восстановить кон­троль над этими районами. При этом мно­гие сербы были убиты, полмиллиона человек стали беженцами.




    Провозглашение независимости Словении







    Война в Хорватии. 1991 — 1995 гг.

    Провозглашение независимости стран бывшей Югославии

    Воспользовавшись неразбе­рихой в начале войны в Хорватии, 25 июня Хорватия и Словения объявили независимость. 8 сентября 1991 г. независимой стала Македония, а 6 апреля 1992 г. — Босния и Герцеговина. Сербия и Черногория создали Со­юзную Республику Югославия (СРЮ).




    Бомбардировка Югославии: горящий Белград







    Разрушенное здание в Белграде

    Боснийская война

    В Боснии и Герцеговине началась гражданская война. Руководи­тель Боснии мусульманин Алия Изетбегович был сторонником соз­дания исламского государства. Но это не устраивало местных хорва­тов и сербов. Лидер сербов врач-психиатр Радован Караджич доби­вался присоединения сербских районов Боснии к СРЮ. Своё государство — Герцег-Босна — создали местные хорваты. Сербы, хорваты и мусульмане стали вытеснять друг друга из разных рай­онов. Начались этнические чистки: вооружённые ополченцы уни­чтожали своих противников, не обращая внимания на возраст и пол. В «чистках» погибло не менее 200 тыс. человек.

    Дейтон­ские соглашения

    В 1995 г. после вмешательства войск НАТО переговоры сдвину­лись с мёртвой точки: мусульмане и хорваты согласились признать право сербов на самоуправление. В США были подписаны Дейтон­ские соглашения — Босния и Герцеговина превращалась в федера­цию трёх национальных общин, беженцы получали возможность вернуться домой, а военный контингент ООН и НАТО гарантиро­вал безопасность мирным жителям. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

    Косовская война

    Сложно протекало развитие и «мини-Югославии» в виде союз­ных Сербии и Черногории. В автономном крае Косово продолжа­лись столкновения между албанцами (основной частью населения края) и сербами. Косовский писатель Ибрагим Ругова, пользовав­шийся огромным авторитетом среди албанцев, призывал к нена­сильственному сопротивлению. Но позиция правительства Мило­шевича оставалась непреклонной: сербский лидер отказывался от любых уступок албанцам. В автономном крае появилась Армия Ос­вобождения Косова (АОК), вооружённая группировка косовских албанцев. АОК повела партизанскую войну за освобождение края. Югославская армия жестоко подавляла движение сепаратистов. В 1999 г. силы НАТО подвергли территорию Югославии бомбарди­ровкам, заставив Милошевича согласиться на ввод в Косово миро­творцев. Через несколько месяцев он был вынужден уступить власть демократической оппозиции. Позднее Милошевич предстал перед Международным трибуналом по расследованию военных преступлений. Новые руководители страны начали перестраивать экономику и переписывать законы по европейскому образцу.

    Отделение Черногории

    В конце 1990-х гг. стали портиться отношения между Сербией и Черногорией. Черногорское руководство стремилось наладить более тесные отношения со странами Запада. Республика ускорила экономические реформы и отказалась от единой валюты с Сербией. В 2006 г. черногорцы на референдуме проголосовали за отделение от СРЮ. В том же году её независимость признали многие страны. Югославия окончательно прекратила своё существование.


    написать администратору сайта