Главная страница

эссе Повесть о разуме. Рассказе "Повесть о Разуме"


Скачать 18.29 Kb.
НазваниеРассказе "Повесть о Разуме"
Дата11.12.2022
Размер18.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе Повесть о разуме.docx
ТипРассказ
#839871

Эссе. «Повесть о разуме» М. Зощенко


Советский писатель, драматург Михаил Зощенко в своём рассказе “Повесть о Разуме” рассказывает о личном опыте победы с помощью разума над меланхолией, депрессией и страхом смерти. Травля, горькие переживания привели к тому, что, как он сам признаётся, «в 1926 году, когда катастрофа для меня была слишком близкой, когда противоречия и конфликты ужаснули меня и я не находил выхода, я увидел странный сон. Я увидел, что в мою комнату входит Есенин, который только недавно умер, повесился. Он входит в комнату, потирая руки, счастливый, довольный, весёлый, с румянцем на щеках. Содрогаясь, я проснулся. Подумал: «Он явился за мной. Всё кончено. Я, вероятно, умру».
Стоит отметить актуальность данной темы, ведь число депрессий растёт с каждым годом. Около 5% населения земного шара страдает депрессивными расстройствами. Более половины от общего числа психических больных составляют люди с разной выраженностью депрессивного синдрома. Миллионы людей во всё мире принимают специальные лекарства (антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы), чтобы обрести душевный комфорт и хорошее самочувствие. О депрессии, унылом настроении, тоске, подавленности можно услышать разговоры везде: в транспорте, на работе, среди знакомых... Сегодня многие считают, что депрессия - это болезнь цивилизации с её требованиями к жизни, к человеку.
Депрессия входит в тройку основных причин смертности и нетрудоспособности в мире. У нашего героя наблюдается депрессия: находится в апатичном, настроении, тревожит хандра и бессонница, психосоматическое расстройство, тревожность. Можно заметить, как депрессия покидает героя, когда она три года находится на фронте. На мой взгляд, это происходит, когда Михаил попадает в новую среду, в которой чувствует себя значимым, он испытывает радость (удивляется ей сам), возвращаются краски в жизнь, заметен карьерный рост по военной службе.
Хандра душила его с самого раннего детства, и смех был единственным противоядием его ипохондрии, единственным его спасением от нее … стоило ему взять в руки перо, и угнетавшие его мрачные чувства сменялись со странной внезапностью необузданно–бурным весельем.
По мнению автора, ни одно из этих событий не могло привести его к болезни: ведь многие люди испытали в те годы абсолютно то же самое, но в большинстве остались психически здоровыми. Значимым фактором этого периода он признаёт лишь переутомление мозга от огромной работы. Да и вообще, оказывается, невроз был у него уже в раннем детстве. Отсюда делается вывод: ключевыми являются эпизоды, которые врезались в память младенца («перед восходом солнца разума») и до сих пор снятся.
Зощенко постепенно реконструирует вполне заурядные события, породившие кошмары: рука, хватающая младенца, на самом деле принадлежала хирургу, ежедневные раскаты грома трансформировались в рычащих тигров, и так далее. Именно эти события, по его мнению, и породили невроз.
Я считаю, что «Повесть о разуме» это книга о сознании и подсознании. О том, как подсознание влияет на наши поступки, как "рулит" жизнями. Причем писатель рассказывает не только о себе, о борьбе с собственными страхами, приводит примеры из жизни своих знакомых, но и рассматривает эту тему на примере биографий писателей: Эдгара По, Гоголя, Бальзака. Помимо исследований подводных течений собственной психики, рассмотрения причин страданий (и гибели) знаменитых литераторов, писатель дает оптимистичные прогнозы работы с собственным подсознанием.
Последние главы звучат так: "Разум побеждает смерть". "Разум побеждает страдания". "Разум побеждает старость".
Автор проводит интересный психоанализ, свой собственный и известных личностей, таких как Гоголь, Бальзак, Некрасов и других.
Он проводит связь между своими снами и страхами беспокоющие его всю жизнь, даже не осознанными, все это его приводит к младенческим событиям-воспоминаниям.
Оказывается даже факт того, что ребенок видел руку, которая отнимает у него грудь, поселила в нем тревогу и страх, и остался на всю жизнь. Очень много воспоминаний о своем прошлом, которые выстроились в цепь, и прояснили причины тех снов, в которых таится страх.
На самом деле интересно, разобраться в себе и смочь разузнать, понять причины-следствия. Большое внимание уделил Гоголю и его проблемам с едой. Я не знала таких подробностей и версия Зощенко, звучит весьма аргументировано и правдоподобно.
Пример из книги: женщина в третий раз беременна в браке, первых двух детей она не смогла доносить, и теперь тоже чувствует себя плохо. Начинают выяснять причину, и оказывается, что в 17 лет она была уже беременна, но это она скрывала, и тогда была очень подавлена, не зная, что делать с ребенком, он родился мертвым, но теперь страх перед каждой беременностью остался, страх унижения, не знания, что делать и безысходности, организм воспринимает сигналы и уничтожает плод. И когда она это поняла, все прошло и родился здоровый малыш.
Так, же Зощенко размышляет и о других вещах, о старости и способов "борьбы" с ней, о социальном статусе и других моментах.
В конце книги, идут оценки произведения с точки зрения медицинской психологии.
Теория Павлова описывает возникновение очагов возбуждения в ответ на внешние раздражители применительно к «развитому» сознанию. Например, человека бьёт током и у него возникает осознанный страх перед розеткой. «Дёрнуть» может всего лишь раз – но сознание об этом случае будет обновлять рефлекс каждый раз при виде розетки. Никакого подсознания у классической «собаки Павлова» нет.
Зощенко использует методику психоанализа Фрейда, но «маскирует» его Павловым, утверждая: «неверный рефлекс» может возникнуть и в самом раннем детстве. В этом случае каждый раз при виде источника также происходит его обновление, но уже в подсознании. Подсознание размывает и переплетает «неверные рефлексы», возникают сложные связи, распутать которые очень непросто.
«Свет моего разума осветил ужасные трущобы, где таились страхи, где находили себе пристанище варварские силы, столь омрачавшие мою жизнь. Эти силы не отступали, когда я вплотную подошел к ним. Они приняли бой. Но этот бой был уже неравный. Я раньше терпел поражения в темноте, не зная, с кем я борюсь, не понимая, как я должен бороться. Но теперь, когда солнце осветило место поединка, я увидел жалкую и варварскую морду моего врага. И тогда шаг за шагом я стал теснить моего противника. … Враг бежал. Но чего стоила мне эта борьба! С распоротым брюхом я валялся в постели. Мое оружие -бумага и карандаш - лежали рядом со мной. И у меня иной раз не было даже силы поднять мою руку, чтобы взять их снова»
Итак, Михаилу Зощенко психотерапия помогла. Современная наука считает, что при легкой депрессии психотерапия может быть предпочтительнее антидепрессантов, а при более тяжёлых формах предпочтительна комбинация этих методов. Циклотимия (которой страдал Зощенко) имеет биологическую природу и лечится медикаментами; психотерапия эффективна как дополнительное средство, но не стоит целиком полагаться на нее.
Однако случай Зощенко показывает, что при огромном желании и больших усилиях от тяжёлого психического расстройства можно избавиться без всяких медикаментов. Чем травиться таблетками или доверять сомнительным «гуру» стоит попробовать метод творческого самовыражения. Зощенко это блестяще удалось.
В завершении Зощенко воспевает силу разума, примерами показывая, как разум может победить страдания, страх смерти и старости. Закрытое сердце автора становится открытым.


написать администратору сайта