Главная страница
Навигация по странице:

  • Время выполнения 1 час Задание

  • вынос трассы в натуру

  • Ход работы: 1. Изучила схему разбивки кривых в главных точках рис.1.

  • 2. Вычислила элементы кривой и рассчитать пикетные обозначения ее начала и конца.

  • 3. Ответила на контрольные вопросы. Какие основные точки трассы подлежат разбивке и закреплению на местности

  • Какое главное требование при разбивке подземных трубопроводов

  • От чего проектируется вынос трасс подземных сетей в натуру в условиях города

  • Геодезия. Практическая работа №31-32. Ядова К. 04.05. Геодезия. Практическая работа №31-32. Разбивка трассы


    Скачать 69.39 Kb.
    НазваниеРазбивка трассы
    Анкор Геодезия. Практическая работа №31-32
    Дата11.02.2023
    Размер69.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЯдова К. 04.05. Геодезия. Практическая работа №31-32.docx
    ТипЗанятие
    #931169

    Группа 081-2.

    Ядова Ксения

    Основы геодезии

    Задание на 04.05.20г.
    Практическое занятие № 31-32

    Тема: Разбивка трассы.

    Цель работы: ознакомиться с материалами разбивочных работ трассы.

    Оборудование:

    Нивелир, нивелирные рейки, рулетка, калькулятор, ручка, линейка, карандаш.

    Время выполнения 1 час

    Задание: вычислить элементы кривой и рассчитать пикетные обозначения ее начала и конца. Если на первой кривой вершина угла отстоит от пикета 1 на 80,00м (№ 1 ПК1 + 80,00), Q = 380321 b R = 200м.

    вынос трассы в натуру — Комплекс полевых изыскательских работ в составе инженерно геодезических изысканий по проложению (трассированию) и закреплению на местности проектного положения оси линейного сооружения.

    Основной задачей геодезических работ при изыскании сооружений линейного типа является определение на местности планового и высотного положения оси сооружения.

    По всей длине трассы производят разбивку пикетажа.

    Источники:

    Данилевич Б.Б., Лукьянов В.Ф. Практикум по инженерной геодезии с. 227-229

    https://yadi.sk/i/ZvtnQcDtIA8HaQ

    https://injzashita.com/razbivka-trassi.html

    Ход работы:

    1. Изучила схему разбивки кривых в главных точках рис.1.

    Рис.1 Схема разбивки кривых в главных точках.

    2. Вычислила элементы кривой и рассчитать пикетные обозначения ее начала и конца.

    Вычислить элементы кривой и рассчитать пикетные обозначения ее начала и конца. Если на первой кривой вершина угла отстоит от пикета 1 на 80,00м (№ 1 ПК1 + 80,00), Ɵ = 38°32' b R = 200м.



    Рис.2 Схема разбивки кривых в главных точках.
    По таблицам В.Н.Ганьшина и Л.С.Хренова для разбивки круговых и переходных кривых (М., «Недра», 1985) по заданным Ɵ и R для R=1000 м. выписывают Т=349,54 м., К=672,53м., Д=26,55 м; Б=59,33м.

    Т= = 69,91м.

    длину кривой

    К= = 134,51м.

    домер

    Д= = 5,31м.

    биссектрису

    Б = = 11,87м.

    Отложив от вершины назад и вперед по трассе Т=69,91 м., получают точки НК и КК. (рис.2) Для определения положения середины кривой СК с помощью установленного в вершине угла теодолита делят угол 180°-Ɵ и по этому направлению откладывают биссектрису Б=11,87м.

    Поскольку линейные изменения производятся по прямым участкам трассы, а вычисление расстояний по трассе должно вестись с учетом кривых, в длину трассы вводится поправка Д=2Т-К. Расстояние между пикетами 1 и 3 (рис 2.) с учетом длины кривой равно: 10,09 м + 134,51 м. +50,09 м. = 194,69 м., а должно равняться 200м., т.е. оно короче требуемого на 5,31 м. (на величину домера). Это значит, что пикет 3 следует сместить вперед до конца кривой КК на величину Д=5,31 м. Практически домера обозначения начала и конца кривой (рис.2) получается из расчета:


    КК ПК 2+ 44,60 м.
    Для контроля пикетное обозначение конца криво вычисляют вторично по следующей схеме:


    КК ПК 2+ 44,60 м.
    При больших значениях тангенса Т разбивка начала и конца кривой по пикетным обозначениям значительно проще, чем разбивка тех же точек от вершины угла. Как видно из приведенных выше расчетов, величина откладываемых расстояний будет всегда меньше 100м.

    3. Ответила на контрольные вопросы.

    1. Какие основные точки трассы подлежат разбивке и закреплению на местности?

    Выбранную трассу надёжно закрепляют на местности. Вершину угла, образуемого прямыми линиями трассы, закрепляют забиваемым вровень с поверхностью земли колом (рис. 3, а). На расстоянии 1 м от кола с внешней стороны угла на его биссектрисе устанавливают столб с затёсом. На затёсе, обращённом в сторону вершины угла, делают надпись, указывающую номер вершины угла, год, угол поворота трассы, радиус вписываемой в угол кривой, расстояние от начала трассы. Измеряют расстояния от вершины угла до расположенных вблизи приметных местных предметов (дерево, угол здания, валун и др.) и показывают их на абрисе - схеме, составляемой для облегчения отыскания вершины угла в последующем, особенно в случае разрушения опознавательного столба.



    Рис. 3 Закрепление точек на трассе:


    1. Какое главное требование при разбивке подземных трубопроводов?

    Основные требования к трассе трубопровода:

    2.1 Выбор трассы трубопроводов должен проводиться на основе вариантной оценки экономической целесообразности и экологической допустимости из нескольких возможных вариантов с учетом природных особенностей территории, расположения населенных мест, залегания торфяников, а также транспортных путей и коммуникаций, которые могут оказать негативное влияние на магистральный трубопровод.



    2.2 Земельные участки для строительства трубопроводов следует выбирать в соответствии с требованиями, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации.



    2.3 Возмещение убытков землепользователям, потерь сельскохозяйственного производства при отводе земель для строительства трубопровода и ущерба рыбному хозяйству следует определять в установленном порядке.



    2.4 Для проезда к трубопроводам должны быть максимально использованы существующие дороги общей сети.

    Необходимость строительства дорог, вдольтрассовых и технологических проездов на период строительства и для эксплуатации трубопровода определяется в задании на проектирование.



    2.5 При выборе трассы трубопровода необходимо учитывать перспективное развитие городов и других населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, железных и автомобильных дорог и других объектов и проектируемого трубопровода на ближайшие 20 лет, а также условия строительства и обслуживания трубопровода в период его эксплуатации (существующие, строящиеся, проектируемые и реконструируемые здания и сооружения, мелиорация заболоченных земель, ирригация пустынных и степных районов, использование водных объектов и т.д.), выполнять прогнозирование изменений природных условий в процессе строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов.



    2.6 Не допускается предусматривать прокладку магистральных трубопроводов в тоннелях железных и автомобильных дорог, а также в тоннелях совместно с электрическими кабелями и кабелями связи и трубопроводами иного назначения, принадлежащими другим организациям - собственникам коммуникаций и сооружений.



    2.7 Не допускается прокладка трубопроводов по мостам железных и автомобильных дорог всех категорий и в одной траншее с электрическими кабелями, кабелями связи и другими трубопроводами.


    1. От чего проектируется вынос трасс подземных сетей в натуру в условиях города?

    В условиях города вынос трасс подземных сетей в натуру проектируется от существующих зданий и сооружений, а в местах новой застройки - от красных линий. На незастроенной территории разбивка трассы осуществляется от пунктов опорной геодезической сети.
    Вывод: ознакомилася с материалами разбивочных работ трассы.


    написать администратору сайта