Главная страница

Эссе по философии разум как орудие или объект изменений. Разум как орудие и объект изменений


Скачать 46.5 Kb.
НазваниеРазум как орудие и объект изменений
АнкорЭссе по философии разум как орудие или объект изменений
Дата28.06.2022
Размер46.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла11926415_Razumkakorudiei.doc
ТипДокументы
#619138

Разум как орудие и объект изменений




В настоящее время многие философы считают, что человек практически полностью познал мир. Нет в мире ни одной тайны, которая не была раскрытой. Есть такие ученые-философы, которые говорят, что мы воистину живем в золотом веке. Однако, существуют и исследователи, которые придерживаются другого мнения. Они считают, что мир не может быть не конца познан, если человек не может понять свой собственный разум. Действительно, как с точки зрения биологии, так и с точки зрения гуманитарных наук, есть области работы мозга, «функционал» и «интерфейс» которых до конца познать не удалось, несмотря на развитость науки в наше время.

Именно поэтому моя сегодняшняя тема исследования привлекала внимание многих ученых. Красной через исследования многих проходит связь разума с эмоциями. Действительно, каждая чувство, имеет либо оно вербальное либо невербальное выражение, является эмоцией.

Однако, роль эмоций в процессах мышления однозначно не определена. Ученые Цивинский А.Н. и Цивинский А.А. следующим образом определяли связь эмоций с разумом: «Наиболее сильные эмоции определены словами. Чувства ярости, гордости страха. «Хочу!», «Интересно!», «Надо!». Большая часть эмоций, как оттенки, сочетания всего этого, а также вкусы, предпочтения, - не имеют своих словесных аналогов. Но по жизни ведут нас именно они. Все мы, жители земли, живем в эмоциях, на них ориентируемся и чаще им подчиняемся. Причины наших эмоциональных состояний не всегда можно осознать сразу, но мы знаем, они есть. Они – результат работы разума, который таким образом нас предупреждает, мобилизует, направляет» [2]. Я считаю это нужным определением, которое поможет нам в практической части нашего исследования.

В нашей работе будем рассматривать вышеупомянутое определение эмоции как очень важным пониманием разума как орудия и объекта изменений. Следовательно, необходимо дать определение самому понятию «эмоции» Исследователь А.С. Батуев определял эмоцию как «Эмоция эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений. Эмоции, как и многие другие психические явления, пока слабо изучены и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым» [1].

В нашей работе, опираясь на теоретическую часть, буду исходить из того, что разум у всех абсолютно индивидуален. Конечно же, у каждого человека есть собственные ценности, которых нет у других. С другой стороны, есть базовые ценности, которые являются универсальными для всех людей за редких исключением психически неадекватных личностей. Следовательно, вопреки индивидуалистической точки зрения, каждый их нас имеет базовые ценности, которые заложены в нашем разуме и во многом определяют наше поведение.

Плавно можно перейти к понимаю нашего разума как орудия и объекта изменений окружающей действительности.

Глупо спорить с тем фактом, что именно разум дает человеку возможность глобально менять окружающую среду. Это то факт, который отличает человека от животного, так как животное не имеет такой возможности, а только приспосабливается к изменениям, которые происходят в объективной природе. Человек же благодаря миллионам лет эволюции сумел достичь того уровня, когда каждый индивидуум имеет возможность изменить окружающую реальность.

Более того, во многом благодаря разуму человек стал на вершину эволюционной цепочки, и является видом, у которого нет естественных врагов. Ни у одного другого животного в мире нет такого преимущества перед другими особями. Все животные, согласно биологии, будь то хищники либо травоядные, имеют естественных врагов и/ или своих конкурентов.

Последним аргументом, который доказывает, что разум является орудием и объекта изменений окружающей действительности нам послужит тот научный факт, что именно благодаря разуму человек, в отличие от животного, имеет возможность жить не только на инстинктах. Любое животное, которое лишено разума, живет исключительно на инстинктах и является, по сути, программным автоматом с различными уровнями сложности. Более того, у большинства животных отсутствуют эмоции, с которыми, как было показано выше, контактирует наш разум во время принятия важных решений.

Доказав при помощи нескольких аргументов тот факт, что разум является важным продуктом изменений, в нашей работе я рассмотрю одно положительное изменение и одно изменение отрицательного характера, которые сделал разум как орудие этих изменений.

В качестве положительного фактора можно отметить изобретение лекарств от многих болезней. Благодаря развитию медицины очень многие болезни, которые раньше считались неизлечимыми, теперь вполне подвергались лечению и искоренялись. Кто знает, быть может, если бы лекарство от той либо иной болезни не было бы изобретено, то мир бы не увидел многих гениев, которые оставили свои бессмертные произведения на века. Более того, была подвернуто воскрешению забытое в Средневековье античное искусство лечения от многих недугов, которое доказало свою эффективность как в самой античности, так и в более поздние времена. Оказалось, что главную роль в этом плане играл банальный фактор чистого тела, которое в Древнем Риме было в почете. Именно в то время существовали римские термы, которые были закрыты в Средневековье, но вновь открылись в немного измененной форме благодаря духовному развитию цивилизации.

Считаю, что именно благодаря банальному гигиеническому ухожу за своим телом от нас отступили многие эпидемии, которые считались как наказание божье в средневековье.

В качестве отрицательного фактора можно подвергнуть анализу изобретение новых средств уничтожения себе подобных, которым занимаются ведущие страны мира. К сожалению, в настоящее время очень многие люди хвастаются тем, что придумали те либо иные виды оружия, считая это главной гордостью своей нации. Главным аргументом о необходимости наличия новые видов вооружения, согласно их мнению, можно отметить тот факт, что оружие может защитить страну от внешних угроз.

Но я считаю, что наличие новых видов вооружения лишь провоцирует некоторые страны на их применение. В русском языке есть даже пословица авторство которой принадлежит А. Чехову – «если на стене висит ружье, оно обязательно рано либо поздно выстрелит».

Считаю, что эта цитата идеально описывает нынешнюю ситуацию. В свете недавних политических событий в мире этот факт доказал свою правдивость. Если бы все многомиллионные средства, которые тратятся на то, чтобы придумать новые виды вооружения, уходили на борьбу с неизлечимыми в настоящее время болезнями, то, нам кажется, что человечество давно уже бы придумало лекарство от рака и других болезней. Необходимо полностью изменить политику расхода целевых средств, направив их не на гонку вооружений, а на действительно необходимые для нашей дальнейшей жизни вещи. Не нужно тратиться на то, что рано либо поздно может вас же уничтожить, иначе можно запустить цепь необратимых изменений в человеческой истории, которая коснется непосредственно каждого из нас.

В заключение хотелось бы отметить, что в ходе рассуждений в эссе было доказано, что разум действительно двигает науку вперед и является важнейшим фактором прогресса. Однако, с другой стороны, есть много как положительных, так и негативных вещей, которые были порождены также нашим разумом. В качестве положительных и отрицательных примеров , как было упомянуто в основной части моей работы, можно отметить развитие медицины и гонку вооружений соответственно.

Исходя из этих примеров, я снова хочу повторить свой тезис о том, что большой потенциал нашего мозга нужно использовать исключительно на благие цели, а не на изобретение новых, более изощренных и коварных способов разрушения и уничтожения себе подобных, как это делается сегодня.
Литература
1. Батуев А.С. Роль эмоций в организации поведения // Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем.— Питер, 2010. — С. 176. — 317 с.

2. Цивинский А.Н. Цивинский А.А. Концепция разума // Психологические науки – Цивинский А.Н (Электронный ресурс) Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-razuma Дата обращения - 10.05. 2022






написать администратору сайта