Главная страница

Документ 3. Развитие органов юстиции ссср в послевоен ный период (19451953 гг.)


Скачать 14.2 Kb.
НазваниеРазвитие органов юстиции ссср в послевоен ный период (19451953 гг.)
Дата20.01.2023
Размер14.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент 3.docx
ТипГлава
#896257

ГЛАВА 6. РАЗВИТИЕ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ СССР В ПОСЛЕВОЕН- НЫЙ ПЕРИОД (1945-1953 ГГ.)

6.1. Борьба за власть в органах юстиции в первые послевоенные годы
В послевоенный период управление органами юстиции подвергалось различным изменениям. Летом 1944 года Вышинский ушел с поста замес- тителя председателя правительства. Его влияние на органы юстиции уменьшилось. Андрей Януарьевич по-прежнему влиял на правоохрани- тельную систему, оставаясь председателем Юридической комиссии при СМ СССР, руководя журналом «Советское государство и право» и факти- чески контролируя ИП АН СССР. Вышинскому была поручена организа- ция крупнейших процессов над военными преступниками. В ходе этого процесса руководители репрессивных органов подчинялись Вышинскому. Функции контроля над органами юстиции перешли к Молотову.

Период борьбы в системе органов юстиции в послевоенный период можно разделить на 2 этапа: до 1948 года и после. В первый период раз- грому подверглись министерства юстиции и ВС СССР и республик. Мно- гие работники юстиции были обвинены и осуждены за взятки. Необходи- мо отметить, что кроме коррупционного элемента был и политический. Так, после ухода Рычкова были устранены или репрессированы его сто- ронники. Таким образом, преследовалась политическая цель. После мно- голетней травли Рычков был уволен с поста министра. Новый министр Горшенин в целом сохранил позиции своего ведомства. В любом случае все органы юстиции были сильно дискредитированы процессами над взя- точниками.

6.6. Управление советской адвокатурой в послевоенный период

После разработки Положения об адвокатуре СССР 1939 года нака- нуне и в годы войны было принято значительное количество актов по со- ветской защите разработанных НКЮ СССР. Руководство юстиции решило их свести в единый документ, в новое Положение об адвокатуре. В 1947 году был разработан первый вариант проекта. Предполагалось ввести ин- ститут помощников адвокатов как расширенный институт стажерства, уд- линить срок подготовки к адвокатской деятельности и разделить его на две части.
6.7. Управление нотариатом и судебным исполнением в конце 40-начале 50-х годов

Окончание войны позволило руководству юстиции вновь поставить вопрос о принятии актов по нотариату. Проект положения о нотариате СССР, разработанный до войны, так и не был принят. Возможно, совет- ское руководство решило передать этот вопрос на уровень союзных рес- публик. Кроме того, нотариат советское руководство не интересовал во- все. Общесоюзный акт так и не был принят. В итоге продолжало действо- вать устаревшее постановление ЦИК СССР «Об основных принципах ор- ганизации государственного нотариата» от 14 мая 1926 г.

После реорганизации в 1948 году руководители органов юстиции прилагали усилия по повышению качества работы своих учреждений. В том числе проводилась кадровая кампания, кампания по борьбе с необос- нованными осуждениями граждан, кампании по выборам народных судей. Эти компании позволили руководству несколько повысить формальные показатели в работе юстиции. Но во многих случаях они по-прежнему, скрывали неудовлетворительное состояние советской юстиции. Это отра- жалась и в увеличении секретности в работе советских учреждений. Раз- работка множества правил привела к чрезвычайной бюрократизации всей системы управления.


написать администратору сайта