Главная страница
Навигация по странице:

  • Концепция «Ребенок, Родитель, Взрослый» по Эрику Берну

  • Люди, которые играют в игры

  • Ребенка, Родителя и Взрослого

  • Ребенок, Родитель и Взрослый – это эго-состояния, в которых может находиться каждый человек

  • Родителем

  • Эго-состояние «Ребенок»: каким вы были в детстве

  • Критикующим (контролирующим) Родителем

  • В каком эго-состоянии лучше находиться

  • Правильнее всего – балансировать эти позиции и использовать каждую там, где она нужна

  • Как Ребенок, Родитель и Взрослый проявляются в общении

  • Дополняющие (параллельные)

  • Социология Доклад. Ребенок, взрослый, родитель описание теории Э. Берна в психологии


    Скачать 0.69 Mb.
    НазваниеРебенок, взрослый, родитель описание теории Э. Берна в психологии
    Дата19.01.2023
    Размер0.69 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСоциология Доклад.docx
    ТипДокументы
    #894824

    Ребенок, взрослый, родитель – описание теории Э. Берна в психологии.

    Теория американского психолога и психиатра Э. Берна раскрывает специфику работы человеческого подсознания и психики, объясняет истоки поступков людей и причины разных реакций на одинаковые ситуации. Согласно теории автора, в каждом человеке живет Ребенок, Взрослый и Родитель, или три «Я», три эго-состояния. Любое взаимодействие людей — это игры кого-то из трех персонажей. Для психического благополучия важен баланс трех Эго, но несколько усиленная роль Взрослого.
    В теории транзактного анализа единица общения – трансакции (стимул и ответ). Линия Родитель-Родитель нужна для непринужденных бесед, сплетен. Взрослый-Взрослый – работы, деловых отношений. Ребенок-Ребенок – для чувств и любви. При совпадении трансакций общение длится долго. Нарушение трансакций вызывает разногласия, конфликты и неадекватное психологическое взаимодействие (опеку, тиранию, манипулирование, подавление, капризы).
    Ребенок – «хочу», «нравится». Тут достаточно вспомнить классические поведенческие особенности детей: истинные эмоции никогда не скрываются, они же диктуют слова и действия. Капризничают, хулиганят, плачут, смеются, пугаются, обижаются. Их словарный запас отличается выражениями:

    • хочу, не хочу;

    • замечательно;

    • надоело;

    • когда же это все кончится;

    • к черту это все;

    • ни за что не соглашусь;

    • я вас безумно люблю.

    То есть ребенком правят эмоции и чувства, что незамедлительно отражается в поведении и общении. Ребенок отвечает за непосредственность, изобретательность, обаяние (естественный ребенок), но вместе с этим бывает капризным, агрессивным, бунтующим, плаксивым, обидчивым (адаптивный ребенок).
    Родитель – «должен», «нельзя». Когда родитель просыпается в нас, то мы занимаем позу «руки в боки», указываем пальцем, выражаем презрение или снисхождение улыбкой. Взгляд тяжелый и направлен к низу. Сидячая поза расслабленная, тело чуть откинуто назад. Родитель всегда отстаивает свою позицию, поучает других, считает правым исключительно себя. В лексиконе такого человека присутствуют выражения:

    • Я этого не потерплю.

    • Вы совершенно не правы.

    • Делайте, как я сказал.

    • Вы обязаны.

    • Нельзя.

    • Дураку понятно.

    • Ничего сделать толком не можете.

    Родитель всегда стремится подловить оппонента, выявить противоречия в его суждениях, доказать неправоту говорящего. Он опирается на ту информацию, что была получена в детстве из семьи и социального окружения: нормы, требования, запреты. «Делай как я или делай не так как я, но так, как я говорю», – позиция родителя. Он контролирует и заботится. При  полной блокировке родителя человек становится беспринципным, забывает о морали и правилах поведения.
    Взрослый – «целесообразно», «полезно». Внешне человек всем своим видом дает понять о сосредоточенности на объекте и теме беседы: заинтересованно наклоняется вперед, смотрит прямо на объект, глаза чуть расширены или сужены. На лице написано внимание и заинтересованность. Преобладают такие выражения:

    • Наверное, я не правильно выразился, раз вы меня не поняли.

    • Давайте обсудим это.

    • Повторите, пожалуйста, еще раз.

    • Как вам такое предложение.

    В общем, взрослый он и есть взрослый: продуктивно решает проблемные ситуации, здраво рассуждает. С ним приятно иметь дело, конечно, такому же взрослому.

    Взрослый – самая объективная позиция. Она не зависит от заложенного в детстве сценария. Это то, чему человек научился сам. Взрослый действует по принципу «здесь и сейчас». Рационально решает актуальную проблему. Развивать эту роль можно бесконечно, всю жизнь.

    Полная блокировка взрослого ведет к невозможности реагировать на изменения мира. За эту роль отвечает мышление человека, это личностная особенность сбора и анализа информации. Развитый взрослый решает, какие стереотипы ребенка и родителя в нынешней ситуации отключить, а какие включить.
    Примеры несовпадения ролей

    В жизни несовпадение ролей не редкость, от того и возникают конфликты. Вот как это может выглядеть в разных сферах.

    Семья

    Муж с позиции взрослого спрашивает: «Любимая, ты не знаешь, где мой галстук?» Жена с позиции родителя отвечает: «Там, где ты его оставил. Как маленький!»

    В продажах

    Покупатель с позиции взрослого интересуется: «Сколько стоит это платье?» Продавец раздраженно с позиции родителя отвечает: «У вас глаз нет, сами не видите?»

    На работе

    Молодой специалист обращается за помощью к коллеге или руководителю с позиции взрослого: «Не могли бы вы мне подсказать, какой алгоритм и программу лучше использовать для решения этой задачи?» А в ответ слышит раздраженное родительское: «Давно пора это самому понимать и знать».

    В о всех трех случаях неподготовленный и не знающий теорию ролей человек тоже начнет играть роль родителя. В итоге с обеих сторон будут сыпаться бесконечные упреки и претензии. Но если научиться проводить трансактный анализ, выявлять позиции партнеров по общению, то можно вовремя предотвращать конфликты.



    Ильвира Ахметовна Макарова. Теория трансактного анализа Э.Берна основные эго-состояния и виды трансакций // Образовательный портал «Справочник». — Дата последнего обновления статьи: 06.01.2023. — URL https://spravochnick.ru/konfliktologiya/teoriya_transaktnogo_analiza_e_berna_osnovnye_ego-sostoyaniya_i_vidy_transakciy/ (дата обращения: 17.01.2023).

    Концепция «Ребенок, Родитель, Взрослый» по Эрику Берну




    Наверняка, многие знают и помнят книги Эрика Берна «Люди, которые играют в игры» и «Игры, в которые играют люди». Они рассказывают о самых распространенных жизненных сценариях, которые люди «проигрывают» в своей жизни, не задумываясь об этом.

    Эрик Берн также является автором концепции наличия в одном человеке частей Ребенка, Родителя и Взрослого. Что это за части и как можно использовать знание об этом в повседневной жизни?

     

    Откуда взялись Ребенок, Родитель и Взрослый


    Ребенок, Родитель и Взрослый – это эго-состояния, в которых может находиться каждый человек согласно теории Эрика Берна. Это направление психологии получило название транзактного (трансактного, транзакционного) анализа.

    Эрик Берн – один из последователей психоанализа и ученик самого Эрика Эриксона. Впрочем, его концепция существенно отличается от традиционной психоаналитической теории. Например, психоанализ считал, что человеком управляют телесные и сексуальные инстинкты (которые практически нельзя взять под контроль). Берн же утверждал, что человек вполне может управлять собой и осознанно проживать свою жизнь, в том числе, здорОво и экологично общаться с другими людьми.

    Идея «Эго-состояний» родилась у Берна в процессе того, как он работал врачом-психиатром и выслушивал представления пациентов об их собственной личности. Анализируя и сравнивая рассказы пациентов, он пришёл к выводу, что человек может находиться в 3 разных состояниях личности – Ребенка, Родителя и Взрослого.

    Чтобы провести исследования и собрать материал для своей теории, Берн много работал с пациентами в 30 странах Европы, Азии, Африки, на островах Атлантического и Тихого океанов. В итоге его теория учитывала культурное и национальное разнообразие.

     

    Что такое эго-состояния




    Вы наверняка замечали, что в разных жизненных ситуациях можете ощущать и вести себя совершенно по-разному.

    Иногда вы чувствуете себя уверенно и спокойно, принимаете решения исходя из обстоятельств и своего опыта, берете ответственность за свои действия – например, когда работаете и ощущаете себя профессионалом, или занимаетесь любимым хобби. Это состояние Взрослого.

    В другое время вы можете быть очень уязвимы и слабы, переживать из-за чьей-то критики, жаловаться на неудачи, оправдываться за свои действия или бежать от трудностей. Так проявляет себя внутренний Ребенок.

    Наконец, иногда вы чувствуете потребность заботиться о ком-то, а иногда и проявляете свою заботу через критику или сверхопеку. Так вы становитесь Родителем.

    Эго-состояние – это внутренняя позиция человека, которая выражается в его поведении по отношении к другим людям. Согласно теории Берна, человек ежеминутно реализует какую-то из этих ролей и «играет» Ребенка, Родителя или Взрослого.

    Разберем подробнее каждую роль.

     

    Эго-состояние «Ребенок»: каким вы были в детстве?


    Роль «Ребенок» формируется из того, каким вы были в детстве. Она «записала» многие ваши ранние детские переживания и чувства, реакции на других людей и отношение к самому себе. Ребенок может вести себя инфантильно, искать поддержку, пугаться, бунтовать, пытаться угодить другим, требовать развлечений или внимания.

     «Ребенок» в вас — это:

    • естественные детские стремления к игре и озорству

    • тяга к творчеству и креативу

    • ориентация на свои желания, интересы и потребности в первую очередь

    • позиция «хочу – не хочу», капризы

    • спонтанные проявления, мгновенные простые реакции, отсутствие самоконтроля (ребенок не умеет продумывать и контролировать свое поведение, строить сложные поведенческие стратегии)

    • искренняя радость жизни, беззаботность, легкость, эмоциональность

    • склонность к страхам, обидам, просьбам о помощи другим людям

    При этом в эго-состоянии Ребенка есть 3 части:

    1. Свободный Ребенок – самая легкая, спонтанная, радостная, творческая часть человека. Она на все реагирует с любопытством и непосредственностью, может придумывать нестандартные решения, живет в игре.

    Мы находимся в этом состоянии, когда:

    • занимаемся любимым делом или творчеством

    • принимаем спонтанные решения, которые подсказывает нам сердце

    • выражаем себя в моменте так, как хотим

    • флиртуем

    • дурачимся

    • действуем из своих текущих импульсов и желаний

    1. Адаптивный Ребенок – это «ребенок, который слушается взрослых и боится им не соответствовать».

    Мы проявляем эту часть, когда:

    • подстраиваемся под окружающих

    • угождаем или льстим

    • желаем заслужить похвалу и избежать чьего-то недовольства

    • перекладываем ответственность

    • избегаем проявления инициативы

    • чувствуем подавленность и неуверенность в себе

    1. Бунтующий Ребенок – это «ребенок, который вместо послушания бунтует и сопротивляется».

    Мы проявляем эту часть, когда:

    • спорим, возражаем, не соглашаемся

    • проявляем упрямство

    • злимся

    • открыто или незаметно (через саботаж) сопротивляемся установленным правилам

    Эго-состояния Взрослого


     «Взрослый» в нас – это:

    • трезвая оценка ситуации и своих возможностей

    • готовность действовать

    • хорошая приспособленность к реальности

    • высокий уровень организации

    • продуманные рациональные действия

    • логическое мышление

    • отсутствие лишних эмоций

    • жизнь «Здесь и сейчас»

    Мы находимся в этой позиции, когда:

    • работаем и зарабатываем

    • строим и продумываем планы, опираясь на трезвую оценку фактов и свои реальные возможности

    • общаемся с окружающими на равных

    • стремимся найти оптимальное (для себя и окружающих) решение

    • чувствуем себя спокойно и уверенно

    • никому ничего не доказываем, а действуем только из своих целей

    Это позиция не «растет» из нашего детства, а также не повторяет поведение наших собственных родителей. Это – то, что нам нужно самостоятельно взрастить и применять.

     

    Эго-состояние Родителя


    Родителя многие путают со Взрослым. Но если Взрослый – это всегда трезвое и спокойное состояние, то Родитель – это проекция поведения ваших собственных Родителей (или других значимых взрослых), их поведенческие стратегии, которые мы неосознанно заимствуем.

    Так, многие люди чувствуют, что в их голове все еще звучит назидательный голос мамы/папы/бабушки/учителя. Этот голос может призывать к совести, наставлять, делать ехидные замечания, критиковать (наш внутренний критик часто «растет» отсюда) или требовать от нас определенного поведения.

    А вот если у нас были хорошие отношения с значимыми взрослыми в детстве, мы можем чувствовать, как нас до сих пор греют и поддерживают когда-то сказанные слова и проявленные эмоции.

    Мы можем играть роль Родителя по отношению к самому себе или к окружающим людям. Это – позиция старшего, лидера.

    При этом Родитель может быть:

    1. Заботливым Родителем – умеющим поддержать, дающим тепло, сочувствие или ободрение.

    Вы находитесь в этом состоянии, когда:

    • защищаете других

    • опекаете или заботитесь

    • даете поддержку или ободрение

    • помогаете кому-либо из позиции «старшего»

    1. Критикующим (контролирующим) Родителем – тем, который:

    • указывает другим, как им жить

    • поучает и наставляет

    • хочет, чтобы все делалось так, как он считает правильным

    • критикует других (или себя) за отличающееся от этого поведение

    В каком эго-состоянии лучше находиться?


    Возможно, вы уже догадались, но правильного ответа на этот вопрос нет. Все 3 позиции очень важны, и каждая выполняет свою функцию.

    • Без Ребенка мы не сможем радоваться и проявлять эмоции, а также творчески самовыражаться и находить нестандартные решения.

    • Без Родителя мы не сможем поддержать ни себя, ни других.

    • Без Взрослого у нас не получится действовать и ориентироваться в сложном меняющемся мире.

    Правильнее всего – балансировать эти позиции и использовать каждую там, где она нужна.

    Например, взаимодействие ролей может быть таким:

    Ребёнок загорается новым интересом/новой идеей, фантазирует, мечтает. Взрослый оценивает ситуацию, строит планы и думает, как можно воплотить желаемое. Родитель контролирует процесс и следит за результатом, напоминает, что нужно делать. Он может критиковать, либо хвалить в зависимости от ситуации.

    Но очень часто у человека одно из этих состояний оказывается доминирующим – обычно это либо Ребенок, либо Родитель. Тогда человек либо становится «вечным дитем», находится в позиции жертвы, требует у всех внимания и защиты, либо становится контролирующим, придирчивым, требовательным (не к месту) человеком.

     

    Как Ребенок, Родитель и Взрослый проявляются в общении


    Эрик Берн ввел понятие «транзакции» (от этого и было образовано название направления «транзакционный анализ»). Под транзакцией он понимал короткий диалог из двух фраз, единицу общения, которая состоит из стимула и реакции. Например:

    — Как твои дела? (стимул)

    — Все хорошо, а твои? (реакция)

    В ходе транзакций наше эго-состояние взаимодействует с эго-состоянием партера. Это может быть либо гармоничный, либо негармоничный процесс. Берн выделил 3 типа транзакций:

    1. Дополняющие (параллельные) – общение, которое происходит между дополняющими друг друга эго-состояниями людей. Обычно это Взрослый-Взрослый, Родитель-Родитель, Ребенок-Ребенок или Родитель-Ребенок.

    Такое общение стабильно и может продолжать без конфликтов.

     

    Примеры:

    — Который сейчас час?

    — Без двадцати восемь.

    (Взрослый-Взрослый)

     

    — Мне очень грустно, потому что мой проект не приняли… Это так несправедливо…

    — Я согласна с тобой, но все еще наладится. Давай я тебя обниму!

    (Родитель-Ребенок)

     

    — Я думаю, дети сегодня не должны так одеваться в школу. Это очень вульгарно.

    — Согласен, вот в наше время такого не было…

    (Родитель-Родитель)

     

    — Кино было классным! Мне супер-понравилось! А тебе?

    — Мне тоже, офигенно!

    (Ребенок-Ребенок)

     

    1. Пересекающиеся – общение, в котором реакция происходит не из того эго-состояния, на которое был направлен стимул. Такое общение буквально разрушается, прерывается от несовпадения стимула и реакции. Это, по мнению Берна, самая частая причина конфликтных ситуаций между людьми.

    Примеры:

    —  Можешь подать мне соль?

    —  А ты можешь хоть что-то сделать сам и не отвлекать меня постоянно?

    (Вопрос был задан от Взрослого ко Взрослому, но ответил критикующий Родитель)

     

    — Ты уже подготовил отчет?

    — Нет еще… Почему ты вечно ко мне цепляешься? Я что, хуже других?..

    (Вопрос был задан от Взрослого ко Взрослому, но ответил адаптивный Ребенок)

     

    1. Скрытые – самый сложный тип транзакций, который, по сути, представляет собой психологические игры. Здесь человек говорит одно, но при этом подразумевает нечто иное. Также бывает, что человек обращается вслух к одному эго-состоянию собеседника, но на самом деле, хочет получить ответ от другой эго-части.

    Зачастую при таком общении слова, интонация, мимика, жесты и поза не согласуются друг с другом. 

     

    Примеры:

    — Ах, у меня сегодня полностью свободный вечер, и я абсолютно не знаю, чем заняться, — лукаво говорит девушка. 
    — Какое совпадение, у меня тоже – с готовностью соглашается молодой человек. – Почему бы нам не сходить в ресторан, который недавно открылся?..

    (это флирт. На первый взгляд реакция направлена от Взрослого ко Взрослому, но на самом деле, в игру вступают 2 Ребенка, которые рады друг с другом позаигрывать).

     

    — Этот телефон – лучший на рынке. Но он, возможно, слишком дорогой для вас. – говорит продавец.

    — Ну отчего же. Я как раз его и думаю взять. – оскорбляется покупатель и берет телефон.

    (фраза продавца вроде бы была направлена от Взрослого ко Взрослому, но, на самом деле, она нацеливалась на Ребенка клиента, который «купится» на эту удочку и возьмет дорогой телефон из вредности).



     


    написать администратору сайта