НазваниеРецензия на фильм Судьба человека 1959
Имя файлаRetsenzia_na_film_1.docx
ТипРассказ
#237426

Рецензия на фильм: «Судьба человека» 1959

Кинофильм «Судьба человека» поставлен в далеком 1959 году по рассказу-эпопее Михаила Шолохова.

В фильме показано, что в послевоенное время мужчина наблюдает идущих Андрея Соколова и мальчика, между ними завязывается диалог.

Андрей — сирота. В фильме сжато показаны его молодые годы, показано, как он трудился плотником уже при советской власти. Соколовф испытал и видел своими глазами окончание самодержавия, обе революции, гражданскую войну. Все, что было в России в это время.

И он создает семью: женится на Ирине. У них были дети: девочки и мальчик Толя. В нескольких кадрах показан его довоенный труд: работа у своего дома.

Затем в 1941 году началась Великая Отечественная Война, он был призван на фронт.

В фильме показан трогательный момент прощания с женой перед уходом. Поскольку непонятно, как сложатся судьбы его, её и их детей.

Внушительная часть фильма — это демонстрация войны. Как Андрей ездил на грузовике в начале войны. Сцены боев. Впоследствии — попадание в плен. Трудное время пребывания в плену. Мальчик-сирота , для которого теперь Андрей стал отцом .

Размышляя, если Андрей Соколов идет по родной земле с мальчиком уже после страшной войны, значит он должен вернуться. Он должен пережить войну и для него должно наступить девятое мая 1945 года..

Михаил Шолохов поставил перед собой в этом рассказе грандиозную задачу: показать в лице этого Андрея Соколова, ровесника века, судьбу простого человека в это непростое время. Человека, который был из простого народа, который зарабатывал на жизнь, работая на грузовике. Который был обычным работягой. Который встретил войну, прошел через тяжелейшие, каторжные условия плена. И который, благодаря силе духа, жизнестойкости вернулся домой. К сожалению, не каждому, ушедшему на фронт, это было суждено.

Вернулся, а на Родине еще одно испытание, да почище плена будет. Возвращается Андрей на руины своего города, а там где его дом стоял теперь воронка от бомбы. Не пощадила война его семью. «А ведь я там в плену каждую ночь с ними разговаривал. Выходит я два года с мертвыми разговаривал.» Отбирает жизнь все, что у него было. Во что верил, к чему стремился, чем жил ничего не осталось у Андрея. «Не приснилась ли мне жизнь моя!?»  — спрашивает он у судьбы. Другой бы проклял все, сломался бы, потерял надежду. Но есть еще ради чего и чем жить Андрею — его сын ушел на фронт и дослужился до капитана. Вот закончится война, и заживут они вместе, сына женит, сам будет внуков нянчить…

Трагическая судьба его семьи, усыновление мальчишки — это тоже показание боли народа, его страдания.

Рассказ великого русского писателя Михаила Шолохова превратился в шедевр великого русского режиссера Сергея Бондарчука. Он поставил фильм и сыграл Андрея настолько глубоко и чувственно, что ни на минуту не сомневаешься, что прообразом героя стал один из вернувшихся с войны солдат, что Родина наша богата такими прекрасными людьми с железной волей, большим добрым сердцем, неугасаемой жаждой жизни. Веришь, что какие бы испытания не выпали на долю России, благодаря таким вот героям вынесет страна все невзгоды.