Рецензия на фильм «Тринадцать дней»

- ведущие актеры:

Кевин Костнер

Брюс Гринвуд

Стивен Калп

Дилан Бейкер

1. Анализ содержания фильма:

Сюжет фильма: В октябре 1962 года фотографии с воздушного наблюдения U-2 показывают, что Советский Союз находится в процессе размещения баллистических ракет средней дальности, несущих ядерное оружие, на Кубе. Президент Джон Ф. Кеннеди и его советники должны разработать план действий, чтобы предотвратить их активизацию. Кеннеди полон решимости показать, что Соединенные Штаты не допустят ракетной угрозы. Объединенный комитет начальников штабов рекомендует немедленным военным ударам США по ракетным объектам с последующим вторжением на Кубу. Кеннеди неохотно нападает и вторгается, потому что это, скорее всего, заставило бы Советы вторгнуться в Берлин, что могло бы привести к тотальной войне. Ссылаясь на Августовское оружие, Кеннеди видит аналогию с событиями, которые положили начало Первой мировой войне, где тактика командиров обеих сторон не претерпела изменений со времен предыдущей войны и устарела, только на этот раз задействовано ядерное оружие. Война кажется почти неизбежной.

Администрация Кеннеди пытается найти решение, которое позволит убрать ракеты, но избежать акта войны. Они отвергают блокаду, поскольку это формально рассматривается как акт войны, и соглашаются на то, что они публично называют карантином. Они объявляют, что военно-морские силы США будут останавливать все суда, заходящие в кубинские воды, и инспектировать их, чтобы убедиться, что на них нет оружия, предназначенного для Кубы. Советский Союз посылает противоречивые сообщения в ответ. У берегов Кубы советские корабли поворачивают назад от карантинных линий. Государственный секретарь Дин Раск говорит: "Мы смотрим друг другу в глаза, и я думаю, что другой парень просто моргнул". Администрация продолжает заказывать снимки самолета-разведчика, но один из главных советников Кеннеди, Кеннет О'Доннелл, призывает пилотов убедиться, что пилоты не сообщают, что в них стреляли, потому что, если бы это было так, страна была бы вынуждена принять ответные меры в соответствии с правилами ведения боевых действий.

С Джоном А. Скали, репортером ABC News, связывается советский "эмиссар" Александр Фомин, и через этот способ обратной связи Советы предлагают убрать ракеты в обмен на публичные гарантии со стороны США, что они никогда не вторгнутся на Кубу. Получено длинное сообщение, выдержанное в том же тоне, что и неофициальное сообщение от Фомина, очевидно, написанное лично советским премьером Никитой Хрущевым. За этим следует второй, более жесткий кабель, в которой Советский предложить сделку с участием США удаления его Юпитер ракеты из Турции. Администрация Кеннеди интерпретирует второе сообщение как ответ Политбюро и, совершив рискованный поступок, решает проигнорировать его и ответить на первое сообщение, предположительно от Хрущева. Во время кризиса было допущено несколько ошибочных шагов: уровень готовности к обороне Стратегического авиационного командования (SAC) повышен до DEFCON 2 (на шаг ниже максимальной готовности к неминуемой войне) без информирования Президента; продолжается испытание ядерного оружия (Bluegill Triple Prime) и обычный тестовый запуск американской наступательной ракеты также проводится без ведома президента.

Стремясь выиграть время, находясь под сильным давлением военных, требующих немедленного удара, президент Кеннеди санкционирует атаки на ракетные объекты и вторжение на Кубу, которое должно начаться в следующий понедельник. Самолет-разведчик U-2 ВВС направляется над Кубой для сбора разведданных для атаки, но сбит, погиб пилот. После долгих обсуждений с Исполнительным комитетом Совета национальной безопасности Кеннеди предпринимает последнюю попытку избежать войны, отправив своего брата, Роберта Ф. Кеннеди, на встречу с советским послом Анатолием Добрыниным в пятницу вечером. Бобби повторяет требование, чтобы Советы убрали свои ракеты с Кубы, и взамен обещает не вторгаться на Кубу и не помогать во вторжении на Нее. Добрынин настаивает на том, что США также должны убрать все ракеты "Юпитер" из Турции, на границе Советского Союза. Бобби говорит, что услуга за услугу невозможна, но в обмен на то, что Хрущев уберет все ракеты с Кубы, будет заключено секретное соглашение о том, что U.S. выведет все свои "устаревшие" ракеты из Турции в течение шести месяцев в рамках заранее намеченного плана. В воскресенье советы объявляют, что они уберут свои ракеты с Кубы, предотвратив войну, которая могла перерасти в применение ядерного оружия. Фильм заканчивается тем, что президент Кеннеди диктует письмо с соболезнованиями семье пилота-разведчика Рудольфа Андерсона, который был сбит над Кубой в рамках подготовки к вторжению, а братья Кеннеди и О'Доннелл выходят из Овального кабинета, когда на заднем плане воспроизводится аудиозапись вступительной речи президента Кеннеди в Американском университете.

Хотя фильм носит то же название, что и вышедшая в 1969 году книга «Тринадцать дней» бывшего генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди 1969 года, фактически он основан на книге Эрнеста Р. Мэя и Филипа Д. Зеликова 1997 года «Записи Кеннеди: внутри Белого дома во время Карибского ракетного кризиса».

В фильме мы видим эпоху «холодной войны», «Тринадцати дней» и события, происходившие во время Карибского кризиса.

Джон Ф. Кеннеди (американский политический, государственный и общественный деятель, 35-й президент США (1961—1963));

Кеннет О'Доннелл (был американским политическим консультантом и специальным помощником и секретарем по назначениям президента Джона Ф. Кеннеди с 1961 года до убийства Кеннеди в ноябре 1963 года);

Главными сильными элементами актерского состава, на мой взгляд, стали Брюс Гринвуд и Стивен Калп, которые отлично воплотили на экране образы Джона Кеннеди и Роберта Кеннеди. Не только с точки зрения внешней схожести актеров с реальными прототипами их персонажей, но и отличной актерской игрой.

События в фильме соответствуют реальным историческим событиям.

1. Общие выводы:

• Фильм исторически достоверен, за исключением некоторых неточностей, а именно:
      В эпизоде, когда был сбит самолёт Рудольфа Андерсона, отчётливо видно, что на Кубе солнечная и ясная погода. В действительности в тот день на Кубе был шторм, и шёл ливень, что стало причиной обрыва линий связи между штабом ПВО и штабом ГСВК. Поэтому огонь вёлся без санкции командующего ГСВК.

• Роль Кеннета О`Донелла в выработке решений в фильме значительно преувеличена. Так, по мнению Роберта Макнамары, под описание героя Кевина Костнера больше подходит Тед Соренсен, особый советник Кеннеди.

По-моему мнению задумка режиссера была показать нам две недели в октябре 1962-го года, когда мир был ближе к ядерной войне, чем когда бы то ни было за всю историю.

1. Личное впечатление:

Фильм держит в напряжении на протяжении всего фильма. Великолепно передана драматичность ситуации, возникшей в отношениях США и СССР в октябре 1962 года.