НазваниеРецензия на пьесу Метерлинка Слепые
Анкоррецензия на книгу
Дата18.05.2022
Размер15.5 Kb.
Имя файлаРецензия. Прокопив. 301..docx
#536933

Рецензия на пьесу Метерлинка «Слепые»

Пьеса М. Метерлинка «Слепые» впервые была опубликована в 1890 году. Она относится к раннему этапу творчества писателя и входит в так называемый цикл «Театр марионеток» наряду с такими произведениями как «Непрошеная», «Там, внутри», «Смерть Тентажиля». На русский язык была переведена Н.М. Минским и опубликована в 1894 году в журнале «Северный вестник».

Пьеса написана в жанре драмы. Интересно, что в ней нет традиционной интриги, в основе лежит определенная ситуация, а именно – ситуация ожидания: двенадцать слепых, приведенных из приюта на прогулку, ждут своего «сопровождающего» - священника. Однако еще в начале пьесы мы узнаем, что этот священник мертв.

В «Слепых» Метерлинку удается выразить свою концепцию мира и человека: человечество слепо, т.к. не может понять трагизм, обреченность своего существования перед Неизвестным. Так, в пьесе раскрываются темы страха, безысходности, тотальной некоммуникабельности людей, тема вероутраты, а герои оказываются без имени, воплощая в себе человечество в целом.

Метерлинк вводит в пьесу элементы нового диалога: за банальными фразами таится глубокий смысл. Можно подобно Максу Нордау подвергнуть сомнению гениальность такого приема и сказать, что «родитель [Метерлинк] не вложил им [героям] ни одной путной мысли в голову, потому что у него у самого в голове пусто». Однако, на мой взгляд, с помощью введения в пьесу «внутреннего диалога» Метерлинку действительно удалось мастерски создать тот образ человека, который был необходим для выражения мысли о беспомощности и слабости всего человечества перед Неизвестным. Людям не дано понять, что на самом деле с ними происходит, и потому их диалоги отражают отсутствие этого непонимания.

Метерлинк создал уникальное произведение, каждая строчка которого напоминает небольшой мазок на картине. Автор не рассказывает историю, он отражает на холсте ее звуки, нюансы, цвета, мысли. Это не переосмысленная картина, где каждое слово математически выверено и продумано, это завораживающее описание необычной ситуации, описание, которое заставляет читателя неожиданно почувствовать, что он сам находится среди слепых.

На мой взгляд, стоит также отметить, что отсутствие интриги в пьесе не дает нам права говорить о том, что произведение скучное, неинтересное. Да, возможно, никакой развлекательной функции оно не несет, но пьеса богата другими нетипичными чертами, которые удерживают внимание, пробуждают желание читать дальше. С самого начала можно понять, что священник, которого ожидают слепые, мертв. Однако автор показывает читателю лишь портрет мертвеца - открытым текстом о кончине не говорится. Так в пьесе с первых строк создается особая атмосфера тайны, и тайны страшной. Эту атмосферу дополняют окружающие героев звуки, а также собственные предположения слепых о том, где они находятся и что с ними происходит. Простые, неотягощённые диалоги придают чтению пьесы легкость, а атмосфера страха, напротив, создает ощущение тяжести – читатель действительно начинает чувствовать, что что-то произойдет и он ничего не сможет с этим поделать. Метерлинку удается выразить мысль о беспомощности и безысходности не только на содержательном уровне, но и на уровне ощущений, впечатлений от изображаемого.

Конечно, такой пессимистический взгляд на жизнь понравится не каждому, но так чувствовал и понимал жизнь великий драматург рубежа веков, и ему, бесспорно, удалось отразить в пьесе свое особое мироощущение.

Прибегнув к символическому методу, Метерлинк смог создать необычную систему персонажей, уникальный мистический хронотоп пьесы, отразить нетипичную ситуацию и таким образом выразить волнующую его проблему обреченности человеческого существования. Пьеса заставляет задуматься, действительно ли описываемое Метерлинком правда или каждый из нас способен найти в себе силы для борьбы с Неизвестным.