Главная страница

КОНСПЕКТ. Задорнов. Речь Михаила Николаевича Задорнова насыщена разнообразными языковыми средствами жаргонизмами, терминами, и т д


Скачать 14.9 Kb.
НазваниеРечь Михаила Николаевича Задорнова насыщена разнообразными языковыми средствами жаргонизмами, терминами, и т д
АнкорКОНСПЕКТ
Дата12.11.2022
Размер14.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадорнов.docx
ТипДокументы
#784986

Михаил Николаевич Задорнов (1948-2017) – известный российский писатель-сатирик. Выступления Задорнова – это не просто юмористические концерты, — это реальные жизненные истории, погружающие в состояние осмысления. В своих выступлениях сатирик часто использует фразу «Это было бы смешно, если бы не было так грустно.» Задорнов родился в 1948 году. Его отец – Николай Павлович Задорнов – был известным советским писателем, заслуженным деятелем культуры Латвийской ССР. В институте Михаил Задорнов занимался самодеятельностью и возглавлял молодёжный театр Московского авиационного института. В театре он был и автором пьес, и режиссёром, и актёром. Театр приобрёл известность и даже удостоился престижной в то время премии Ленинского комсомола. Михаил Задорнов также возглавлял театр при клубе им. Дзержинского, перед этим успев полгода поработать в редакции журнала «Юность».

Выступления Задорнова больше похоже на беседу, он общался с аудиторией, постоянно обращаясь к ней. В его концертах часто можно было услышать обращения к зрителям «Задержите дыхание», «Готовы?» и т.п. Так же выступления почти всегда несли какую-то интересную информацию.

Речь Михаила Николаевича Задорнова насыщена разнообразными языковыми средствами: жаргонизмами, терминами, и т.д.

Так как Задорнов – сатирик, в его концертах очень часто можно встретить и жаргон, и просторечье, и обилие терминов. В большинстве случаев он высмеивал такие слова, однако и самому ему такие слова не чужды. Слова Михаила Николаевича - «Впредь лучше попробую снимать на эти темы (о древней Руси) документальные фильмы. А вдруг получится? На эту мысль меня натолкнул просмотренный недавно фильм ирландского режиссёра «Варвары». Кому будет не лень, поглядите – впечатляет. Даже я бы сказал – вставляет! Конкретно.». Этот пример иллюстрирует наличие жаргона в речи Задорнова. В данном случае Михаил Николаевич использует молодежный сленг. Я считаю, что подобные приемы он использует чтобы заинтересовать молодежь, сделать так, чтобы молодые люди прислушались к его мнению. «Я не думал, что мы воровство будем называть бизнесом, хамство - демократией, предательство - консесусом, невыдачу зарплат - секвестором, войну - зачисткой, а то, что не можем объяснить словами - харизмой, словом, которое почему-то мне очень напоминает харю после катаклизмы.» - пример терминов, которые использует Михаил Николаевич. В этом примере так же ярко видно сатирический взгляд на «красивые слова», термины, под которыми прячут действительность. Термины в речи Задорнова порой поражают своим разнообразием, как писатель он имеет обширный словарный запас. Михаил Николаевич общался с народом на простом языке, понятным большинству.

Что касается лексических ошибок, в речи Задорнова нет тавтологий и слова соответствуют стилю речи, хоть в его рассказах порой и можно было встретить. Являясь писателем, Задорнов в своих выступлениях часто использовал средства литературного языка.

«тупые американцы» - любимый стереотип Михаила Николаевича, фактически ставший его визитной карточкой: «Если я ничего не скажу про американцев, получается вы зря пришли».

Задорнов прилагал много усилий для того, чтобы этот стереотип вошел в жизнь русских людей. Он хотел доказать людям что все западное – образование, еда, новшества – не нужны русскому народу и что стоит самим все это разрабатывать, а не надеяться на Запад.

Михаил Николаевич – открытый человек, и манера поведения его соответствующая. Он сам смеется над шутками, обращается к конкретным людям в зале, открыто выражает эмоции. Интересна и невербальная коммуникация Задорнова – он жестикулирует, подкрепляя жестами свои слова, иногда сам участвует в своих рассказах, изображая что-то, описывая людей или предметы он вырисовывает руками фигуры, желая показать подробности, жесты широкие и открытые, складывается впечатление будто он готов обнять весь зал. С помощью мимики Михаил Николаевич так же изображает героев своих рассказов, часто улыбается собственным шуткам. Михаил Николаевич играет интонацией, изображая героев своих рассказов. Голос то тихий, то громкий, то радостный, то грустный.

Задорнов порой, растягивает начало фразы и резко, быстро завершает ее, иногда говорит совсем шепотом, а затем вскрикивает.

Анализируя выступления, можно заметить, что в начале каждого концерта у Задорнова традиционно идет приветствие, недолгое «общение» со зрителями, во время которого он рассказывает какие-то случаи из своей жизни или из новостей. Далее идет разминка – серия коротких сатирических фраз, призванных «разогреть» публику, после чего обычно вступление заканчивается и начинается основная часть, которая состоит из рассказов, между которыми также вставлены разминки. Заключение у Михаила Николаевича обычно очень короткое – он прощается с залом и, как правило, говорит короткий совет или заключительную лирическую фразу. Так же, у Задорнова довольно много слов-маркеров, даже сам он иногда использует фразу «Как Задорнов говорит…» и слово-марекр. Примеры таких слов: «Задержите дыхание», «Готовы?», «Тупые американцы», «Ну тупые», «такое только в России/у нас/ нигде в мире». Задорнов – интересный оратор, умеющий привлекать внимание слушателей, подавать свои мысли в доступной форме.


написать администратору сайта