Главная страница

Проектная работа по Самотлорскому месторождению. Самолоторское. Реферат дипломная


Скачать 3.51 Mb.
НазваниеРеферат дипломная
АнкорПроектная работа по Самотлорскому месторождению
Дата29.05.2022
Размер3.51 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСамолоторское.docx
ТипРеферат
#554958
страница18 из 24
1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   24

Инженерные и организационные решения по обеспечению безопасности проведения работ



Самотлорское нефтегазовое месторождение округлой формы площадью 3000 км2 находится в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области, в 750 километрах к северо-востоку от г. Тюмени и в 15 километрах от г. Нижневартовска.

Климат территории континентальный с коротким прохладным летом и продолжительной холодной зимой, климатический регион (IV). Среднемноголетняя годовая температура воздуха составляет –3°С, наиболее холодным месяцем года является февраль (–25°С). Самым теплым июль (+20°С). Абсолютный минимум температур –50°С, абсолютный максимум +47°С. Ледостав на реках начинается в конце октября, ледоход в конце мая.

По характеру выпадающих атмосферных осадков описываемая территория относится к районам с избыточным увлажнением. Среднемноголетнее годовое количество осадков составляет 580 мм. Основная их часть (390 мм) выпадает в виде дождей и мокрого снега с июня по ноябрь, что составляет 70% от годовой нормы.

Работа по строительству скважин на месторождении ведется круглосуточно на открытом воздухе. При воздействии низких температур в графике бригады КРС и освоения вводится дополнительный отдых в течение 10 мин через каждые 2 часа.

Оборудование эксплуатируется на открытой площадке со средней температурой воздуха наиболее холодной пятидневки района с обеспеченностью 0,92 не ниже минус 60 °С.

Район территории по скоростным напорам ветра не регламентируется.

Характеристика среды: токсичная, класс опасности 3 [12], взрывоопасная категория взрывоопасности ПА [14], группа взрывобезопасной смеси ТЗ [13], пожароопасная.

При работе в помещении с охлаждающим микроклиматом, работающие должны быть снабжены спецодеждой [15, 16].

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 мин при температуре воздуха до -10° C и не более 5 мин при температуре воздуха ниже - 10° C. В обеденный перерыв работники обеспечиваются «горячим» питанием.

Для обогрева производственных и вспомогательных помещений используются централизованные и местные системы отопления. В качестве теплоносителя используется горячая вода, пар, нагретый воздух.

Санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы душевыми и умывальниками с достаточным количеством моющих средств.

Рабочие места, проезды и проходы к ним в темное время суток должны быть освещены.

Ограждаются также ямы, колодцы; рабочие площадки, расположенные на высоте, опасные по напряжению токоведущие части оборудования, зоны высоких температур и вредных излучений [17].

В соответствие с ГОСТ 12.4.026 «ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности» [18] обозначены границы опасных зон.

Все оборудование должно соответствовать техническим и технологическим требованиям норм и правил, находиться в исправном, рабочем состоянии и использоваться только по назначению.

    1. 1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   24


написать администратору сайта