Главная страница
Навигация по странице:

  • РЕФЕРАТ по дисциплине «ИСТОРИЯ»

  • ФИО студента Лемперт Ксения Владимировна Направление подготовки

  • Группа РСО-Б-2-З-2021-1_ДИСТАНТ Москва 2022

  • Эссе История. Реферат по дисциплине история Русскояпонская война 19041905 гг и советские писатели работа над прошлым


    Скачать 32.68 Kb.
    НазваниеРеферат по дисциплине история Русскояпонская война 19041905 гг и советские писатели работа над прошлым
    Дата24.06.2022
    Размер32.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе История.docx
    ТипРеферат
    #613926






    Российский государственный социальный университет




    РЕФЕРАТ

    по дисциплине «ИСТОРИЯ»
    «Русско-японская война 1904–1905 гг. и советские писатели:

    работа над прошлым»

    (тема)

    ФИО студента

    Лемперт Ксения Владимировна

    Направление подготовки

    Реклама и связи с общественностью. (Современные социальные коммуникации)

    Группа

    РСО-Б-2-З-2021-1_ДИСТАНТ


    Москва 2022

    «Исторический роман обязан воспитывать читателя в духе осмысленного патриотизма, ибо нельзя быть патриотом сегодняшнего дня, не опираясь при этом на богатейшее наследие наших предков. Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и умнее разумом». 13 июля 1928 года на свет появился автор этих слов, писатель-историк Валентин Пикуль, книги которого в СССР раскупались не хуже Александра Дюма и Мориса Дрюона.

    Русско-японская война. Самая горькая и самая славная страница российской истории начала XX века. Самая горькая - потому что Российская империя никогда не знала войны, ведущейся столь нелепо и неумело... Самая славная - потому что офицеры и солдаты, ставшие "скромными героями" этой войны, творили чудеса мужества и отваги... Наиболее много об этом периоде писал Советский писатель публицист, автор исторических романов Валентин Пикуль. Им написано четыре романа посвященных этому периоду истории России это:  "Богатство", "Крейсера", "3 возраста Окини-сан" и "Каторга".

    В своем реферате я хотела бы освятить, наверное, лучшую из существующих книг о русско-японской войне В. Пикуля «Крейсера».

    Слово «крейсер» голландского происхождения (kruiser). В Морском энциклопедическом словаре (т. 2, стр. 143) дано следующее определение: «Крейсер - боевой надводный корабль. Предназначенный для нарушения морских коммуникаций противника, ведение морских боев в составе соединений, защиты своих морских сообщений, обеспечения высадки морских десантов, огневой поддержки приморских флангов сухопутных армий, постановки минных заграждений, разведки и т.д. Все эти функции, кроме разве что минных поставок, выполнялись не только кораблями класса «крейсер», но и их предшественниками, начиная с первых, еще весельных кораблей.

    Роман "Крейсера" - о мужестве наших моряков в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Он был написан автором всего за 38 дней и приурочен к трагической годовщине Цусимского сражения. За роман "Крейсера" писатель был удостоен Государственной премии РСФСР имени М.Горького. Книга многогранна и увлекательна, блестяще умная - и безукоризненно точная...

    Причинами поражения в Цусимском сражении современные либеральные элементы называют беспечность и безответственность Русских моряков. В романе Пикуля упоминается, о "вечере Марии", которую первыми начали муссировать японцы сразу же после боя в Чемульпо. Объясняя свою победу беспечностью русских. Но даже японцы в 1904 году были поражены стойкостью и мужеством команд крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец». По историческим данным, на которые опирается Пикуль в романе, «Варяг» с канонерской лодкой «Кореец» предприняли попытку прорыва через японскую эскадру на выходе из бухты, приняли неравный бой в котором крейсер получил серьёзные повреждения и потерял несколько матросов и офицеров, ранен был и сам командир капитан первого ранга Руднев В.Ф. Корабли вынужденно вернулись на рейд порта Чемульпо для высадки экипажей и последующего уничтожении, но не сдачи их врагу.

    О причинах поражения России в русско-японской войне и российского флота в частности, при Цусиме и в Порт-Артуре, можно спорить и рассуждать долго. Действие романа В. Пикуля затрагивает подвиг Варяга только кратко, основное повествования романа связано с эскадрой, базирующейся во Владивостоке и о начале этой войны.

    Подвиг Варяга и Коейца, кстати, был не первым в той войне и не единственным. Но главное в романе это рассказ о людях, служивших на них, их характерах и настроениях. От мичманов до командиров кораблей и высшего руководства флотом на Дальнем Востоке.

    В то время, когда царское правительство и дипломаты делали вид, что с Японией можно договориться, а обыватели верили в несокрушимость армии и флота, быстрой победе над Японией, морские офицеры трезво смотрели на ситуацию. И большинство мичманов и офицеров, хоть и видели разительный перевес японского флота, тем ни менее настроения к войне были далеко не пораженческими. Данный роман раскрывает глубинные истоки патриотизма и любви к своей Родине, вере в русское оружие.

    Об этом даже писал английский журналист, цитируемый в романе, что такого количества патриотически настроенных и действенных молодых людей можно редко встретить в другом месте.

    Слова этого журналиста можно использовать и сегодня глядя на граждан России самоотверженно помогающих республикам Донбаса проявляя при этом недюжий патриотизм и мужество.


    написать администратору сайта