Главная страница

Сафронова А.А._История_ИПЗ. Реферат Послевоенный мир взаимоотношения сссрсша в 19451953 годах. (тема) фио студента


Скачать 92.1 Kb.
НазваниеРеферат Послевоенный мир взаимоотношения сссрсша в 19451953 годах. (тема) фио студента
Дата27.06.2021
Размер92.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСафронова А.А._История_ИПЗ.docx
ТипРеферат
#221985
страница3 из 4
1   2   3   4
1.2 Атомное оружие

Так как началась "холодная война", советское руководство в период после войны тщательное внимание уделяло развитию оборонной промышленности, в первую очередь созданию атомного оружия. Работы по созданию атомного оружия начали проводить Советском союзе в 1943 г. под руководством молодого физика И.В. Курчатова. После испытания 16 июля 1945 г. атомной бомбы США И.В. Сталин приказал ускорить работы по созданию атомного оружия.20 августа 1945 года для руководства атомным проектом ГКО создал Специальный комитет с чрезвычайными полномочиями во главе с Л.П. Берией.29 августа 1949 г. в СССР была взорвана первая атомная бомба. США потеряли монополию на владение атомным оружием. Это была сложная плутониевая бомба. Советские учёные продолжили свои разработки и в скором времени вышли на более высокий уровень научных исследований, значительно опередив американцев в создании более совершенного атомного оружия - водородной бомбы. Одним из её создателей являлся А.Д. Сахаров. Испытания водородной бомбы проводились в СССР 12 августа 1953 г. Она была в 20 раз мощнее плутониевой. Следующим шагом советских учёных стало использование атома в мирных целях - в 1954 г. в г. Обнинске под Москвой под руководством И.В. Курчатова была построена первая в мире атомная электростанция.

К 1947 голу промышленность была восстановлен. Пятилетний план по выпуску промышленной продукции был выполнен с большим превышением: вместо запланированного роста на 48% объём промышленной продукции в 1950 году превысил уровень 1940 г. на 73%.
3. Общественно-политическая и культурная жизнь.

В период после войны время для восстановления экономики, а также восстановления мирной жизни требовалось огромное содействие каждого гражданина. Интеллигенция надеялась на более свободную жизнь. Ослабление государственного контроля, надеялась на развитие и укрепление культурных контактов с США и странами Запада. Речь о сотрудничестве в мирное время шла на Ялтинской, Потсдамской конференциях. В 1948 г. ООН приняла "Всеобщую декларацию прав человека", которая гласила, что каждый человек имеет право на свободу творчества и передвижений, независимо от государственных границ.

Однако обстановка в мире сразу же после войны сильно изменилась. Вместо сотрудничества бывшие союзники начали конфликтовать. Политики быстро поменяли позицию, но интеллигенция перестраивалась гораздо дольше. Некоторые почувствовали себя обманутыми и это нашло отражение в их творчестве.

Руководство СССР взяло курс на "завинчивание гаек" в отношении интеллигенции.

С лета 1946 г. началась жесткая пропоганда "западного влияния" на развитие отечественной культуры. В августе 1946 г. появился журнал "Партийная жизнь", который был нужен для контроля за развитием культуры. Движение на уничтожение "западничества" возглавил член Политбюро и секретарь ЦК ВКП (б), отвечавший за идеологию, А. Жданов.

В марте 1946 г. согласовано постановление ЦК ВКП (б)"О журналах "Звезда" и "Ленинград". Эти журналы обвинили в пропаганде идей, "чуждых духу партии", предоставлении литературной трибуны дли возможность высказываться для "безыдейных, идеологически вредных произведений". Жесткому прессингу подверглись такие замечательные писатели как: М.М. Зощенко и А. Ахматовой. В рассказе М.М. Зощенко "Приключения обезьяны" власть усмотрела искаженное отображение жизни людей советского союза, что можно проследить в словах, которые произнесла обезьяна: "В зоопарке жить лучше, чем на воле, и что в клетке легче дышится, чем среди советских людей". Говорилось, что Зощенко превозносит "гнилую безыдейность, пошлость и аполитичность" что сбить с верного пути молодые умы советского союза, "изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме", а Ахматова оказалась частью "чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии", пропитанной "духом пессимизма и упадочничества. старой салонной поэзии". В итоге журнал "Ленинград" был закрыт, а в журнале "Звезда" заменено руководство. А. Ахматову и М.М. Зощенко исключили из Союза писателей (См. дополнительный хрестоматийный материал).

Со все страны к И.В. Сталину летели множество доносов, докладных записок и писем от учёных, но все они не дошли до получателя. В 1950 г. руководство Грузии смогло донести до Сталина доклад-жалоба Арнольда Чикобава, в котором тот просто и убедительно обрисовал положение в языкознании. И.В. Сталин удивился, что знаменательные события в науке происходят без его ведома и решил вмешаться в диалог. Он засел за изучение книг о языке.

20 июня 1950 г. в газете "Правда" напечаталась статья И.В. Сталинатносительно марксизма в языкознании", в ней говорилось, что нет буржуазного и пролетарского языка, язык создаётся народом как целое. Язык - никакая не надстройка, а средство общения всего народа. "Думают ли эти товарищи, что английские феодалы объяснялись с английским народом через переводчиков, что они не пользовались английским языком?", - писал И.В. Сталин. На этом дискуссия в языкознании закончилась.

В марте 1952 г. состоялся XIX съезд ВКП (б), на котором последний раз присутствовал И.В. Сталин. План съезда был таков: подведение итогов реконструкции разрушенного войной хозяйства и утверждение директив по новому пятилетнему плану развития народного хозяйства. На съезде было принято решение переименовать ВКП (б) в КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза). К этому времени численность членов партии сильно возросла. Если в 1939 г. в ВКП (б) насчитывалось около 1,6 млн. чел, то в 1946 г. в ВКП (б) было уже около 6 млн. чел., примерно половина из этих людей были приняты во время или по истечению войны. Роль ВКП (б) в обществе была очень важной.

ВКП (б) - съезд не собирался с марта 1939 г., перестал функционировать и Центральный. Политбюро уже не имело большой значимости. Оно стало собранием узкого круга друзей И.В. Сталина, которое созывалось по его воле. Партийные органы были важнейшим элементов государственной власти даже в то время.

У Сталина случилось кровоизлияние в мозг с потерей сознания, речи, параличом правой руки и ноги. Утром 2 марта начальник личной охраны доложил о произошедшем своему руководству. А потом последовал звонок от министра внутренних дел Л.П. Берии никому ничего не сообщать. Более 13 часов ближайшие люди оставляли Сталина без медицинской помощи.5 марта 1953 г. в 21 час.50 мин., не приходя в себя, И.В. Сталин умер. Его смерть стала истинным горем и потерей для советских людей. Действительно большое количество людей пришли к Колонному залу Дома Союзов, где выставили гроб, чтобы у народа была возможность попрощаться. Несколько москвичей даже погибли в толпах людей. Тело И.В. Сталина находится рядом с Лениным в мовзолее.

Со смертью этого человека завершился действительно сложный этап для советского общества.
1   2   3   4


написать администратору сайта