Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Вну

  • Сафронова А.А._История_ИПЗ. Реферат Послевоенный мир взаимоотношения сссрсша в 19451953 годах. (тема) фио студента


    Скачать 92.1 Kb.
    НазваниеРеферат Послевоенный мир взаимоотношения сссрсша в 19451953 годах. (тема) фио студента
    Дата27.06.2021
    Размер92.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСафронова А.А._История_ИПЗ.docx
    ТипРеферат
    #221985
    страница2 из 4
    1   2   3   4
    1.2 Корейский конфликт

    Советский союз начал осуществлять весьма действенную политику в Азии. Советский союз сильно посодействовал, чтобы в Китае произошла революция, поэтому уже в 1949 г. была создана КНР. В начале 50-х гг. советский союз и США участвовали в корейском конфликте. Когда вторая мировая война закончилась, страна была разделена на 2 части. В 1950 г. руководство Северной Кореи совершило попытку силовым путем объединить страну, поэтому состоялась корейская война (1950-1953 гг.).

    Первое время война была успешной для Северной Кореи, но потом на стороне Южной Кореи с согласия ООН выступили США. Потом на стороне Северной Кореи выступила КНР. Советский союз перебросил в Китай несколько дивизий истребительной авиации, отправил огромное количество военной техники, помогал китайской армии оружием, боеприпасами, транспортом, медикаментами, продовольствием. Подготовили пять советских дивизий для переправки в Северную Корею. Существовала угроза третьей мировой войны. Страны планировали применить атомное оружие, но страх перед ответом от советского союза заставил передумал военных. Кроме советского союза, помощь КНДР оказывали КНР и многие прочие социалистические страны. С установлением линии фронта на 38-й параллели конфликт перестал быть столь острым и приобрел позиционный характер. Начатые же США массированные бомбардировки КНДР (в том числе напалмовыми бомбами) не принесли им успеха, но увеличивал антиамериканские настроения в Азии. В 1953 г. умер И.В. Сталин и корейская война завершилась. Стартовали мирные переговоры, в результате которых 27 июля 1953 г. было подписано соглашение о перемирии. Корея и сегодня разделена на враждующие Северную и Южную.

    Так, международные отношения во второй половине 40-х - начале 50-х гг. были очень опасными.
    2. Внутренняя политика СССР

    Война привела к огромными потерям для советского союза. Она унесла почти 26,5 млн. человеческих жизней. Было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, уничтожено 70 тыс. сел и деревень, взорвано и выведено из строя 31850 заводов и фабрик,1135 шахт,65 тыс. км железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36,8 млн. га.

    По этой причине в первые годы после войны главной задачей стало восстановление разрушенного хозяйства. США, согласно плану Маршалла, оказывало европейским странам огромную финансовую помощь в восстановлении экономики: за 1948-1951 гг. страны Европы получили от США $12,4 млрд. США предложили финансовую помощь и Советскому Союзу, но поставило условие: при условии контроль со стороны США за расходованием предоставляемых денег. Советское правительство на таких условиях эту помощь отвергло. Советский Союз восстанавливал свою экономику за счёт собственных ресурсов.

    Уже в конце мая 1945 г. ГКО постановил перевести часть оборонных предприятий на выпуск товаров народного потребления. Был принят закон о демобилизации 13-ти возрастов личного состава армии. Демобилизуемые обеспечивались комплектом одежды и обуви, единовременным денежным пособием, местные власти должны были в течение месяца найти им работу. Были серьезные изменения в государственных органах. В 1945 г. был распущен Государственный Комитет Обороны (ГКО). Его функции распределили между Советом Народных Комиссаров, ЦК ВКП (б) и Верховным Советом Советского союза. В соответствии с законом от 15 марта 1946 г. Совет Народных Комиссаров и наркоматы были преобразованы в Совет Министров Советского союз. Председателем Совета Министров в 1946 - 1953 гг. по-прежнему являлся И.В. Сталин. Во главе министерств стояли члены правительства, они осуществляли исполнительную и распорядительную деятельность в соответствующих отраслях народного хозяйства и культуры.

    С 1943 г. функции управления в области охраны государственной безопасности и общественного порядка осуществляли НКВД СССР (до 1946 г. - нарком Л.П. Берия, затем - С.Н. Круглов) и НКГБ СССР (нарком В.Н. Меркулов, затем - В.С. Абакумов). В 1946 г. наркоматы были переименованы соответственно в министерство внутренних дел СССР и министерство государственной безопасности СССР.

    Предприятия вернулись к прежнему графику. Пересмотрели бюджет ассигнования на развитие гражданских отраслей экономики увеличивались. Госплан подготовил 4-летний план восстановления народного хозяйства на 1946-1950 гг. Восстановление промышленности. В области промышленности нужно было решить три важнейшие задачи:

    ·демилитаризовать экономику;

    ·восстановить разрушенные предприятия;

    ·осуществить новое строительство.

    Демилитаризация экономики в основном завершилась в 1946-1947 гг. убрали некоторые наркоматы военной промышленности (танковый, минометного вооружения, боеприпасов). Но на их место пришли министерства гражданского производства (сельскохозяйственного, транспортного машиностроения и др.).

    Большой размах получило пректирование новых промышленных предприятий по всей стране. Всего за годы первой послевоенной пятилетки было построено новых и восстановлено разрушенных в годы войны 6200 крупных предприятий.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта