Главная страница
Навигация по странице:

  • Принципы

  • Да. Реферат выпускная


    Скачать 0.75 Mb.
    НазваниеРеферат выпускная
    Дата20.06.2022
    Размер0.75 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаvkr_moskalyuk_a.a._.docx
    ТипРеферат
    #605705
    страница20 из 31
    1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   31

    Актуальность использования горизонтальных скважин с боковыми стволами



    Актуальность разработки месторождений горизонтальными скважинами с боковыми стволами заключается в применении данного метода в условиях, когда продуктивный пласт находится в породах с высокой неоднородностью, низкими ФЕС, а также присутствует необходимость реконструкции скважин после ранее проведенных геолого-технических мероприятий, которые оказались малоэффективны.

    Бурение боковых стволов (БС) в настоящее время становится одним их основных способов восстановления бездействующих и увеличения производительности малодебитных скважин. Особенно это актуально для месторождений Западной Сибири, где крупные залежи нефти и газа переходят в позднюю стадию разработки,

    характеризующуюся значительным обводнением эксплуатационных объектов. Ввод в эксплуатацию БС, как правило, положительно влияет на показатели эксплуатации скважин, способствует подключению к разработке

    «застойных» участков месторождений и дополнительной части остаточной нефти.

    Бурение горизонтальных скважин и боковых стволов с горизонтальной частью имеет принципиально одинаковые подходы. Разница состоит только в необходимости фрезерования эксплуатационной колонны и забуривании бокового ствола.

    Для последующей эксплуатации скважины с БС необходима максимальная глубина забуривания, но при этом существенно снижается объем бурения, однако, в то же время, многократно увеличивается вероятность и возможность спуска глубинного насоса в старый ствол и обеспечение его бесперебойной работоспособности в течении долгого времени.

      1. Критерии выбора местоположения скважины-кандидата



    Основными критериями выбора местоположения скважины-кандидата при бурении является количественная оценка запасов углеводородного сырья, расчет прогнозной обводненности, длины горизонтального участка и падения пластового давления за 5 пять лет эксплуатации бокового ствола.

    Для каждой скважины-кандидата обязательно рассчитывается прогнозный характеристический дебит, строится таблица ЗБС, находятся потенциальные точки, которые располагаются на расстоянии от действующих скважин больше, чем радиус дренирования.

    После определения основных параметров рассчитывается, на каких участках месторождения происходит их наибольшее изменение, т.е. определить зоны с наибольшими рисками и неопределенностями. Для этого используется многовариантное геологическое моделирование с изменением диапазона параметров, определенных по анализу чувствительности. Далее строятся карты среднего квадратичного отклонения и определяются зоны для бурения скважин.


      1. Анализ реконструкции скважин методом зарезки боковых стволов на примере Ванкорского месторождения




        1. Принципы бурения и проектирования боковых стволов в ООО «РН-Ванкор»


    Основой проектирования бокового ствола с учетом принятой системы разработки месторождения и геолого-технических условий бурения является выбор их профилей.

    К основным критериям выбора профиля бурения принято считать форму профиля БС, радиус искривления при выходе на горизонталь, а также угол охвата резко искривленного участка.

    Одно из основных составляющих бурения - это интерпретация данных ГИС и каротажа, проводимого в скважине, подготавливаемой к боковому стволу. [6]

    В процессе бурения бокового ствола компанией Schlumberger был произведен гамма-каротаж, интерпретация данных которого проводилось с использованием специальной программы.

    Количественная интерпретация данных скважин, рассматриваемых в данной работе, проводилась с помощью программы ELAN+, входящей в пакет программных средств GeoFrame и реализующей системный подход через одновременное решение системы линейных и нелинейных петрофизических уравнений, связывающих показания соответствующих геофизических методов с объемным содержанием компонентов модели (минералов, флюидов) и их петрофизическими свойствами (параметрами). Одним из критериев контроля качества интерпретации являлась минимизация расхождения исходных кривых ГИС и синтетических, полученных на основании объемов компонентов породы и флюидов.

    Данные горизонтальных стволов были изначально увязаны к данным материнского (транспортного) ствола скважин.

    Для интерпретации были необходимы такие исходные данные, как минерализация и температура пластовых вод, коэффициенты модели насыщения Арчи-Дахнова, граничные значения ФЕС целевых пластов.

    Для построения петрофизической модели песчаника в программе были использованы кварц и полевые шпаты, а в качестве глинистого компонента использованы осредненные параметры трех глинистых минералов-каолинит, иллит и хлорит, в соответствии с их процентным содержанием для Нижнехетских отложений. Плотные прослои были смоделированы кальцитом. Оценка проницаемости произведенена на основании геохимического алгоритма М. Херрона.

    В основе каждого проекта бокового ствола лежит плановая траектория бурения, которая корректируется в процессе работы, однако базовые исходные данные остаются неизменны.

    Так, для скважин был установлен азимут вертикальной секции (Grid North), расчет траектории бурения БС производился методом минимальной кривизны.

        1. 1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   31


    написать администратору сайта