Главная страница
Навигация по странице:

  • Малые расы и антропологические типы

  • Языковые семьи и крупные народы Хозяйственно-культурные типы Характерные типы жилищ

  • Самые известные национальные блюда Характерные элементы костюма Религии

  • Восточная и Центральная Азия

  • Средняя Азия и Казахстан

  • Народы мира. 3 курс. РегионыПризнаки


    Скачать 39.76 Kb.
    НазваниеРегионыПризнаки
    АнкорНароды мира
    Дата13.10.2019
    Размер39.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3 курс.docx
    ТипДокументы
    #89806

    Регионы/Признаки

    Климатический пояс, лесорастительная зона

    Малые расы и антропологические типы

    Языковые семьи и крупные народы

    Хозяйственно-культурные типы

    Характерные типы жилищ

    Самые известные национальные блюда

    Характерные элементы костюма

    Религии

    Африка

    Экваториальный пояс охватывает узкую прибрежную полосу вдоль Гвинейского залива и впадину Конго. Климатические условия благоприятно повлияли на обитание животных и произростание растений этих мест. Из-за жары и влаги здесь сформировалась зона влажного экваториального леса. Субэкваториальные климатические пояса с характерным для них субэкваториальным типом климата расположены по обе сторо­ны от экваториального пояса. Тропические пояса занимают самую большую площадь на материке. В течение года здесь господствует континентальная тропическая воз­душная масса. Крайние север и юг Африки располагаются в субтропических кли­матических поясах.

    Почти все жители Африки к югу от Сахары относятся к негроидной расе, в которую входят три малые расы.

    Пигмеи, традиционно живущие охотой и собирательством в экваториальных лесах, представляют негрилльскую расу. Представители расы довольно малочисленны. пигмейской Сан (бушмены) и койкоин (готтентоты) в Южной Африке образуют койсанскую расу. Кожа у них более светлая и морщинистая, чем у негроидов, скорее желтоватая. Другие особенности койсанов – эпикантус (монгольское веко), стеатопигия; так называют склонность организма к образованию толстой жировой прослойки на бедрах и ягодицах. Сейчас койсаны малочисленны и живут в основном в Ботсване, Намибии, на юге Анголы и Замбии, но когда-то они занимали гораздо большие территории – по-видимому, всю южную половину Африки.
    Самая многочисленная из негроидных малых рас – негрская. Ее представители отличаются темным цветом кожи и глаз, курчавыми волосами, широкими носами с низкими переносицами, толстыми губами. Но в пределах этой расы различия тоже очень велики: например, народы, живущие в верховьях Нила, очень высокорослы, тонкокостны и имеют очень темную кожу; жители Гвинейского побережья Западной Африки более приземисты и коренасты…
    Жителей Эфиопии, западно-суданский народ фульбе, а также некоторые народы, живущие на южной границе Сахары, относят к смешанной негроидно-европеоидной расе. Мадагаскар заселен монголоидами из Юго-Восточной Азии, смешавшимися с негроидами. Берберы и арабы, которые кочуют по Сахаре и живут вдоль ее южной границы, относятся к средиземноморской разновидности европеоидной расы.

    Языковые смьи: афро-азиадская, нигеро-конголезская, нило-сахарские, койсанские, индо-европейские, папуасские(Мадагаскар)

    Заметно более 1/3 населения Тропической Африки (и почти половину населения всей Африки) составляют не менее 10 крупнейших народов, численностью свыше 10 млн человек: арабы, хауса, фульбе, йоруба, игбо, амхара, оромо, руанда, малагасийцы, зулусы.

    х-во оседлых земледельцев жаркого пояса с тропич. переложным (подсечно-огневым, огневым) земледелием или кочевников и полукочевников-скотоводов аридной зоны, являются модификацией традиц.

    Чаще всего в Африке можно встретить круглые дома, которые могут иметь разную высоту стен и отличаться разнообразными формами.

    Столь же часто можно встретить постройки, которые имеют не просто крышу, а цельный комплекс из крыши и стен.

    Такой вариант достаточно надежный, однако дома в данном случае могут иметь круглую форму, а дверь располагаться внизу и быть очень низкой. Чаще всего такие постройки можно встретить в местностях, где наблюдается тропический климат.

    Курица пири-пири, Мозамбик, Рис джоллоф и суп эгуси, Нигерия, Банни-чау, Южная Африка, Намибийская дичь, Намибия, Капе-бреяни, Южная Африка

    Мужчины обычно носят широкую тунику(Дашику) - среднюю (до бедер), до колена или длинную, чуть выше щиколоток со свободными штанами. Женщины так же носят тунки(дашику) только более длинную. Так же африканцы украшают свое тело татуировками разного значения.

    Сунниты

    Католики

    Протестанты

    Кальвинисты

    Лютеране

    Приверженцы местных традиционных верований

    Австралия и Океания

    Австралия находится в трехклиматических поясах: субэкваториальном, тропическом и субтропическом.

    Океания расположена в пределах нескольких климатических поясов: экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного.

    Переходные и среднеевропейские типы, Австралийцы, папуасы, Веддоиды

    Языковые семьи;

    Индо-европейские, папуасские, австроазиатские,пама-ньюнгские.

    Аборигены и Англосаксы

    Пашенное земледелие засушливой зоны жаркого пояса

    Пашенное земледелие субтропиков и тропиков

    Пашенное земледелие лесостепной с лесов умеренного пояса

    Простейший вид жилья у австралийцев — это использование естественных укрытий. Любопытно, что аборигены из суеверного страха избегали ночевать под навесами скал и в естественных гротах и пещерах, ибо считали эти места обиталищем злых духов, но пользовались ими для защиты от дневного жара. Для ночлега использовались дупла гигантских деревьев, растущих, например, в области р. Муррей или на северном побережье. Переход от естественного к искусственному укрытию состоял в том, что австралийцы пригибали и связывали ветви растущего куста с подветренной стороны в качестве защиты от ветра и под ними разводили костер и ночевйши. Чаще устраивался искусственный заслон от ветра из ветвей, травы или коры на основе из палок; например, вбивали в землю два кола, поперек укрепляли перекладину, на нее опирали наклонно большой кусок коры — и заслон готов; около него семья разводила огонь и спала всю ночь. Такие заслоны делались на временных ночлегах. Подобные же навесы из коры, листьев, ветвей служили для защиты от дневной жары.

    Австралийское мясо.

    Стейк из мяса кенгуру

    Австралийский мясной пирог

    Австралийский мясной пирог-поплавок

    Австралийский гренки с сыром

    Австралийские морепродукты

    Коренные жители центра Австралийского континента мужского пола носили пояс, изготовленный из человеческих волос с раковиной на характерном месте. У женщин одежда состояла из передника. К чести жителей Западной части Австралийского континента нужно отметить изобретение сандалий.

    Католичество

    Протестанты

    Приверженцы местных традиционных верований Кальвинисты

    Юго-Восточная Азия

    Экваториальный пояс

    Субэкваториальный пояс

    Тропический пояс.

    Влажные экоториальные леса

    Переменно влажные леса

    Монгалоидные и автролоидные рассы

    Австронезийская

    Астро-азиатская

    Тай-кидайская

    Лао, Бирманцы, Сиамцы, Кхмеры, Малайцы, Вьеты, Китайцы, Яванцы, Бисайя

    Полукочевое скотоводство и земледелие

    Обычная высота свай—1,5-2 м. Однако в поймах рек, в болотистых районах приморской полосы, а также на крутых склонах гор сваи достигают высоты 3 и более метров. Промежутки между сваями от пола кверху затягиваются циновками или зашиваются досками, а чаще всего — специальными щитами из бамбуковой дранки. Окон, в нашем понимании, почти нет. Их заменяют приподнимаемые кверху фрамуги, служащие не столько для доступа дневного света, сколько для усиления вентиляции. Потолок в таком доме; как правило, не зашивается или зашивается не на всю ширину, т. е. используется как полати для сна или полки для сушки и хранения вещей. Крыша дома обычно двухскатная.

    Дим-самы с бараниной,

    по-гуандунски и с креветками


    Дим-самы с креветками,
    уткой и тыквой

    Суп Фо Бо

    Наси горенг

    Жареные бананы

    Основным элементом одежды преобладающего большинства народов Юго-Восточной Азии является саронг. Сейчас это своеобразная цилиндрическая юбка, которую носят мужчины и женщины. Разница только в том, что Мужчины закрепляют саронг, завязывая края его спереди бантом, а женщины закладывают складку по левому боку и сверху подтыкают ее. У отдельных народов мужчины ограничиваются ношением поясного шнурка.

    Буддизм

    Ислам

    Суниты

    Приверженцы местных традиционных верований Тхераватдины

    Южная Азия

    субэкваториальный климатический пояс. сочетание влажных субэкваториальных лесов, сезонно-влажных муссонных, тропического редколесья и саванн.

    Европеоидная раса представлена индо-афганским (пуштуны, буриши) и североиндийским (белуджи, панджабцы, раджастханцы, маратхи и др.) антропологическими типами. К особой контактной малой расе, сочетающей европеоидность и австралоидность, относят дравидоязычные народы (тамилы, малаяли, каннада, телугу и др.). Представителями австралоидной большой расы являются аборигены Андаманских о-вов, ведды Шри-Ланки, некоторые малые народы и племена Южной Индии (кадары, палийан, курумба, урали и др.), бхилы и ораоны Центральной Индии, народы мунда, живущие в горах Ориссы и на плато Чхота-Нагпур в Бихаре. Типичными монголоидами являются шерпы, бхотии, кхаси, нага и другие горные народы Ассама.

    индоевропейская,дравидская, дравидийская, австроазиатская, сино-тибетская/

    индоарийская группа, тибето-бирманская, мон-кхмерская, мунд

    Земледелие,промышленность

    дома, у которых крыша опирается на стены, и каркасно-столбовые дома, у которых крыша крепится на опорных столбах.

    Тандури, Бирьяни дал-чавал

    Традиционная одежда также имеет этно-региональные особенности. Для Южной Азии характерно сочетание сшитых и несшитых видов в одном комплекте. Чем ближе к северу, тем чаще встречаются сшитые виды. Это платья-рубахи, штаны типа "шальвар" и кроеные жилеты, вошедшие в традицию как мужского, так и женского костюма, своеобразные, "цыганского" типа юбки раджастханок.

    индуизм, ислам, буддизм,джайнизм,сикхизм,хрестиане.

    Восточная и Центральная Азия

    Восточная Азия. Между долиной Амура и побережьем Южного Китая. Она в восточной части приокеанического сектора - характерно муссонная циркуляция и обильное увлажнение в летний период - господство лесных ландшафтов. На севере появляются лесостепи и луговые степи. Здесь значительную роль играет циклоническая деятельность на полярном фронте, поэтому внутригодовое увлажнение в Восточной Азии более равномерное.

    Центральная Азия. Тибет, хребты Гималаев, Цайдамский массив, Такла-Макан, Джунгария, Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш, Кунь- Лунь, Ордос, Гоби, Суч.Альпы. Особенностью природы этого региона являются резкая континентальность климата и однообразие ландшафтов, связанное с крайней степенью их ариднотси. Он изолирован и удалён от океанов, имеет ячеистый рельеф, усиливающий континентальность.

    Восточная Азия (Монголия, Китай, Корея, Япония). Население данного региона Азии относится к большой монголоидной расе. Монголы относятся к центрально-азиатскому варианту в пределах североазиатской расы. Они имеют брахикефальную массивную голову с сильно уплощенным широким и высоким лицом, высокими глазницами, слабо выступающим широким носом, выраженной складкой верхнего века. К этому типу в Монголии относятся также казахи и буряты.

    Центральноазиатскийодин из двух основных вариантов североазиатской монголоидной расы(наряду с байкальским вариантом). Представителями его являются якутытувинцы, южные алтайцыбурятымонголы и другие коренные народы Южной Сибири и Центральной Азии.

    Население Центральной Азии и частично Восточной относится к алтайской семье – это уйгуры, монголы, корейцы и японцы.

    Древнейшие следы охотников и собирателей; проблемы неолитической революции и самые ранние следы мотыжных земледельцев на территории Восточной Азии и смежных территорий (культуры хоабинь, яншао, хэмуду и др.); первые очаги пашенного земледелия на Корейском полуострове (культура читханг)', рисовое земледелие на Японских островах (культура яёй); > пашенные земледельцы и распространение основных культурных злаков.


    Выделяют две основные группы: дома, у которых крыша опирается на стены, и каркасно-столбовые дома, у которых крыша крепится на опорных столбах.

    Плов, курут, бешбармак, тандырная лепешка, тандырнаясамса.

    Традиционная одежда также имеет этно-региональные особенности. Для Южной Азии характерно сочетание сшитых и несшитых видов в одном комплекте. Чем ближе к северу, тем чаще встречаются сшитые виды. Это платья-рубахи, штаны типа "шальвар" и кроеные жилеты, вошедшие в традицию как мужского, так и женского костюма, своеобразные, "цыганского" типа юбки раджастханок.

    конфуцианствабуддизмдаосизм  синтоизм 

    Юго-Западная Азия

    Юго-Западную Азию омывают воды Средиземного, Красного, Черного, Каспийского, Мраморного, Эгейского, Аравийского морей, Персидского залива.

    Климат Юго-Западной Азии: субтропический средиземноморский и континентальный, тропический. Тропический климат отличается высокими температурами и минимальным количеством осадков.

    Природные зоны: жестколистные леса, полупустыни, пустыни.


    В антропологическом отношении население Юго-Западной Азии почти целиком принадлежит к южным группам европеоидной расы. Для всех этих групп характерны темная пигментация волос и глаз, смуглая кожа, более или менее резко очерченный нос, тонкие или слегка утолщенные губы. В то же время есть некоторые различия, присущие отдельным группам. Так, переднеазиатский, или арменоидный, тип характеризуется брахикефальностью (короткоголовостью), массивностью черепа, выпуклой спинкой носа, обильной растительностью на лице и теле. Индо-памирскийтип отличается меньшей брахикефальностью, прямой спинкой носа, менее обильной растительностью.

    У незначительной части населения Юго-Западной Азии отмечена примесь монголоидных (хазарейцы, отдельные группы турок и арабов), негроидных (часть арабов южной Аравии) и австралоидных (брагуи в Афганистане и Иране) элементов.

    семитской, иранской и тюркской.

    Около 10 тыс. лет назад в предгорьях Юго-Западной Азии выделилась обширная зона древнего земледелия, население которой начало переходить от собирания дикорастущих злаков к их выращиванию и от охоты на диких животных к их одомашниванию. Почти в то же время на юго-востоке Азии складывается другой древнейший очаг мотыжного (ручного) земледелия. Несколько позднее (в VII - IV тысячелетиях до н. э.) возникают многие вторичные очаги земледелия и скотоводства: ирано-средиземноморский, индостанский, северо - восточноазиатский, индонезийский. На рубеже IV и III тысячелетий до н. э. зарождается (вероятно, в Месопотамии) пашенное земледелие, а в конце II тысячелетия до н. э. в азиатских степях и полупустынях начинается переход от скотоводческо-земледельческого хозяйства к кочевому скотоводству.


    Жилищем оседлым земледельцам почти всюду служат прямоугольные глинобитные или сырцовокирпичные дома, лишь в горных районах сменяющиеся постройками из нетесаного камня. Пол земляной; плоская крыша используется как подсобное жилое и хозяйственное помещение. Кочевники обычно живут в прямоугольных шатрах из шерстяных полотнищ, натянутых на деревянные колья, прототипом которых, видимо, были столбовые жилища древнесемитских оседлых и полуоседлых племен.


    Фаршированный верблюд, Аль Харис, Шаурма, Аль Махбус, Хумус.


    Основной мужской одеждой всего населения была рубашка с короткими рукавами — «канди». Более суровые природные условия, чем в Египте, делали такую одежду необходимой. Канди носили царь и пастух, но различие было не только в качестве материала. Канди царя было длинным, чуть выше ступней ног, у пастуха оно не закрывало колен. Чем знатнее был человек, тем длинннее было его канди. Канди придворных обшивались понизу пурпуровой бахромой: знаком их социального положения была перевязь, обшитая с одной стороны пышной бахромой из шерсти. Эту перевязь обвертывали вокруг фигуры — через плечо, но груди и т. д. Самые знатные сановники имели наиболее длинные перевязи, и их одежду украшало много бахромы.


    ислам, иудаизм, христианство.


    Средняя Азия и Казахстан

























    Кавказ

























    Сибирь и Дальний Восток

    арктическом, субарктическом и умеренном поясах

    амуросахалинский антропологический тип Тунгусские народы Якуты

    индоевропейской, алтайской, уральской, юкагиро-чуванской, эскимосско-алеутской, чукотско-камчатской, енисейской, айнской; нивхский язык, является изолированным.

    Оленеводы Таежные охотники Пашенное земледелье рыболовство

    Русская изба










    Северная Америка

    Смешенные и широколиственные леса, во всех климатических поясах за исключением экваториального

    Нигроидная,европиоидна(переходные среднеевропейские типы)я,монгалоидная(американские индейцы), австралоидная

    Индоевропейская(германские, романская),алтайская американо- индейская)

    Английские, ирокезские, хокальтекские

    Арктические охотники и рыбаловы, лесне охотники, собиратели, земледельы

    Жилища из земли, самых различных видов, можно было встретить и на равнинах и прериях, но в большей степени в северных районах, где лето было очень жарким, а зима суровой и холодной. Пауни в Небраске, а также манданы и хидатсы в Северной и Южной Дакоте вкапывали свои жилища глубоко в землю. Если жилищами пауни были круглые незатейливые землянки, то жилища хидатсов и манданов представляли собой крупные, искусно выполненные сооружения, подпиравшиеся изнутри мощным разветвленным деревянным каркасом. Некоторые из жилищ манданов занимали территорию диаметром 25–30 м; в таком жилище жили несколько семей, а также располагались стойла лошадей, которых хозяева не рисковали оставлять снаружи

    Рыба и дичь ягоды

    Одежда из меховых шукр

    Котализм лотыряне протистанты

    англикане

    Южная Америка

    Субтропический тропический умеренный

    Неры американские индейцы европиоидной-монгалоидной

    Индоевропейская(германскя, романсквая) американо индейская

    Иготовление золотых украшений, глиняной увори

    пуэбла

    Животная пища мясо и жир

    Одежда из шкур, комбинезон

    Католики привержцы местных традиционнх религий

    Зарубежная Европа

    Арктический субарктический умеренный тропиеский

    Европейская раса индоевропейская языковая семья

    Индоевропйсая(романские германская боланский болтийская

    Рыболовство добыча морепродуктов

    Многодворная деревня средиземноморские дома

    Овощи фрукты рыбная продукция козий сыр

    уникообразная рубаха, штаны, пояс, безрукавка

    Проистанство котализм ислам

    Восточные славяне




    Европейская раса южные словяне

    Среднеевропесйкая раса

    Восточные словянские языки

    Земледелие и животноводство

    Землянки полуземлянки и наземное жильё бревенчетые избы.

    Зерновые овощные и мясные блюда

    На восточнославянской территории сейчас раскопано более тысячи захоронений исследуемого периода и ни в одном из них не обнаружены остатки одежды в виде кусков ткани, кожи или меха

    Православие

    Катализм

    Кльвинизм

    старообрядцы


    написать администратору сайта