Главная страница
Навигация по странице:

  • Тип урока

  • Методы и методические приемы

  • Ход урока Организационный момент

  • Задание: По карте найти: 1)

  • Задание

  • Горы Альпы

  • Кавказские горы

  • Рефлексия

  • Конспект урока по географии на тему _Рельеф Евразии_ (7 класс). Рельеф евразии


    Скачать 63.5 Kb.
    НазваниеРельеф евразии
    Дата05.05.2022
    Размер63.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонспект урока по географии на тему _Рельеф Евразии_ (7 класс).doc
    ТипУчебник
    #514209

    География 7 класс _____________________
    Тема: РЕЛЬЕФ ЕВРАЗИИ.
    Цель: формирование знаний о рельефе Евразии.

    Задачи:

    1. Рассмотреть особенности формирования рельефа.

    2. Изучить районы землетрясений и вулканический извержений.

    3. Определить основные типы рельефа.

    3. Сформировать навык работы с электронным учебником.

    4. Развить интерес к изучению материков и океанов.
    Тип урока: изучение нового материала.
    Оборудование: учебник, физическая карта мира, карта полушарий, электронный учебник.
    Методы и методические приемы: рассказ и объяснение, работа с картой, атласом, электронным учебником.
    Экспресс-план урока:

    1. Организационный момент (2 – 3 мин).

    2. Изучение нового материала (37 мин).

    3. Закрепление нового материала (5 мин).

    Ход урока

    1. Организационный момент

    (Внимание на организацию принадлежностей к уроку)

    2.Изучение нового материала
    1. Что такое земная кора? Каковы ее виды? 2. Что называют платформой, какой рель­еф ей соответствует?

    Особенности формирования рельефа. Рельеф Евразии очень раз­нообразен. Средняя высота материка - 840 м над уровнем моря, более половины его площади занимают горы. Здесь находятся самые высокие в мире горные системы: абсолютная высота 14 вершин - выше 8000 м. Из них 11 расположены в Гималаях, самый высокий пик ­Джомолунгма (Эверест) - 8848 м. Между горами раскинулись об­ширные равнины (найдите их на карте). Еще одна особенность релье­фа Евразии - большие колебания высот: разница между самым низ­корасположенным от уровня моря Мертвым морем (-403 м) и высо­той Джомолунгмы достигает 9251 м. Эти особенности рельефа Евра­зии связаны с историей развития материка и исключительной слож­ностью его геологического строения.

    Задание:_По_карте_найти:_1)'>Задание: По карте найти: 1) Горы Гималаи (пик Джомолунгма); 2) Мертвое море

    Евразийская литосферная плита, составляющая основу материка, образована соединением разновозрастных геологических структур.

    Самые древние из них - Восточно-Европейская, Сибирская, Китай­ско-Корейская и Южно-Китайская платформы. Между ними находи­лись подвижные участки, которые в последующие периоды подвер­гались горообразованию. В результате этих процессов древние плат­формы соединились, образовав единую площадь суши.

    Задание: Найдите на карте:

    1. Среднесибирское плоскогорье

    2. Восточно-Европейская равнина

    3. Западно-Сибирская равнина

    Позже к ней присоединились обломки материка Гондвана - Аравийская и Индо­станская платформы (см. карту «Строение земной коры» на форза­це). В зоне столкновения Евразийской плиты с Аравийской и Индо­станской сформировались очень высокие горные системы сложного строения - Кавказские горы, Армянское и Иранское нагорья, Тибет, Памир, Гималаи. На востоке материка, в Тихом океане, имеются островные дуги и глубоководные океанические желоба. В этой зоне земная кора очень неустойчива.

    Задание: Найдите на карте:

    1. Кавказские горы

    2. Армянское и Иранское нагорья

    3. Тибет

    4. Памир

    5. Гималаи

    Районы землетрясений и вулканических извержений. Через Ев­разию проходят два очень крупных сейсмических пояса. Альпийско-Гималайский пояс тянется с юго-запада Европы на юго-восток Азии. Его южная часть охватывает также горные районы нашей страны (найдите эти горы на карте).

    В 1911 году в Алматы во время сильнейшего 9-балльного землетрясения город был почти полностью разрушен и в земной коре образовались разломы. В 1988 году в декабре в результате мощного землетрясения в Армении был полностью разрушен город Спитак, пострадало свыше 60 населенных пунктов и погибло более 250 тысяч человек. В 1999 году в августе и ноябре в Турции во время землетрясений мощнос­тью 7 баллов погибли тысячи людей и разрушено несколько городов. В этом поясе бывают также и извержения вулканов. Так, в 79 году нашей эры в результате извер­жения вулкана Везувий в Италии под лавой и пеплом был погребе и город Помпеи.

    Задание: Найдите на карте:

    1. Горы Альпы

    2. Горы Гималаи

    Сильные землетрясения наблюдаются также и в Тихоокеанском гео­синклинальном поясе. Одним из таких мощных землетрясений в 1923 году была разрушена столица Японии - город Токио. В результате по­гибло 140 тыс. человек и около миллиона остались без крова. Такие землетрясения наблюдаются и на дне океана. При этом от эпицентра землетрясения во все стороны в виде круга стремительно расходятся волны гигантских размеров - цунами, которые наносят большой ущерб городам на побережье. В 1896 году Японии во время цунами погибло около 27 тыс. человек и было разрушено свыше 10 тыс. домов.

    В этом поясе сосредоточено большинство вулканов Земли и часто наблюдаются извержения. Поэтому его еще называют Тихоокеанским «огненным кольцом» (рис. 65). Самый высокий действующий вул­кан Евразии - Ключевская Сопка (4750 м). В этом поясе на Больших Зондских островах расположен вулкан Кракатау. Здесь в 1883 году произошло самое мощное извержение вулкана в истории планеты.

    С вулканизмом также связаны горячие источники и гейзеры. На Камчатке, например, находится знаменитая Долина гейзеров, где сосредоточено более 20 действующих гейзеров. Горячие воды гейзе­ров используют для отопления домов и теплиц.

    Задание: Найдите на карте:

    1. влк. Ключевская Сопка

    2. влк. Кракатау

    Основные типы рельефа. Рельеф Европы и Азии сильно отлича­ется. В Европе преобладают низменности, а горы сосредоточены лишь в ее южной части. Основную часть Европы занимает одна из крупнейших равнин в мире - Восточно-Европейская, а также Средне­европейская и Дунайская низменности. Низкогорные участки Европы составляют Скандинавские горы, Среднеевропейские низкогорья и Ураль­ские горы. Эти горы, сформированные в палеозойской эре, подверг­лись сильному выветриванию под влиянием внешних сил и осели. Высокогорные области Европы представляют Альпы и Карпаты Альпийско-Гималайского геосинклинального пояса и горы Пиренейско­го, Апеннинского и Балканского полуостровов. Вершины высоких гор острые, склоны крутые и отвесные. Такой рельеф, образовавший­ся в связи с оледенением, называют альпийским типом рельефа.

    Задание: Найдите на карте:

    1. Восточно-Европейская

    2. Среднеевропейская

    3. Дунайская низменности

    4. Скандинавские горы

    5. Среднеевропейские низкогорья

    6. Уральские горы

    7. Горы Альпы

    8. Горы Карпаты

    В Азии плоскогорья, горные возвышенности и горные хребты зани­мают значительную часть площади (3/4)' Равнины в основном сосредо­точены на севере, а южнее расположены горы. Это Алтайская гор­ная система, Саяны, Прибайкалье, горы Северо-Восточной Сибири, Дальнего Востока, Высокая Азия (Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш, Ка­ракорум, Куньлунь, Тибет, Гималаи). С запада к ним примыкают горы полуострова Малая Азия, Кавказские горы и Иранское нагорье. Южная часть этого горного пояса соединяется с плоскогорьями и рав­нинами полуостровов - Аравийского, Индостан и Индокитай, а во­сточная - с Великой Китайской равниной. В центральной части Азии находятся впадины, возвышенности и крупные высокие нагорья (найдите их на карте).

    Задание: Найдите на карте:

    1. Саяны

    2. Прибайкалье

    3. горы Северо-Восточной Сибири

    4. Дальнего Востока

    5. Высокая Азия (Тянь-Шань, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Куньлунь, Тибет, Гималаи).

    6. Горы полуострова Малая Азия

    7. Кавказские горы

    8. Иранское нагорье

    9. Горы полуостровов - Аравийского, Индостан и Индокитай

    10. Великая Китайская равнина

    Молодые складчатые горы Евразии составляют два крупных пояса в северной и восточной частях материка. На юге Альпийско-Гималайского пояса сосредоточены самые высокие горы материка (Гималаи, Памир, Альпы, Кавказ). На некоторых участ­ках этого пояса расположены нагорья - комплекс высоких равнин и горных хребтов. Крупнейшие из них - Тибетское и Армянское. Тихоокеанский складчатый пояс на востоке тянется от Камчатского полуострова до Больших Зондских островов. Здесь, как вам известно, расположен пояс землетрясений и вулканов. Поэтому некоторые вер­шины представляют собой действующие или потухшие вулканы (найдите их на карте).

    Задание: Найдите на карте:

    1) Гималаи

    2) Памир

    3) Альпы

    4) Кавказ

    5) Тибетское нагорье

    6) Армянское нагорье
    Для большинства горных систем характерны острые вершины и сопки, отвесные склоны и крутые перевалы. Многие покрыты лед­никами. Древние горы Евразии, образовавшиеся в палеозойской эре, позже осели, подвергшись выветриванию под воздействием внешних сил. Некоторые из них (Тянь-Шань, Алтай, Саяны, Прибайкалье) ста­ли выше под влиянием новейших движений. На этих участках в местах разломов земной коры возникли межгорные котловины. Иссык-Кульскую, 3айсанскую котловины занимают озера.

    Задание: Найдите на карте:

    1. Тянь-Шань

    2. Алтай

    3. Саяны

    4. Прибайкалье


    4.Закрепление нового материала

    Покажите на карте:

    1. Среднесибирское плоскогорье

    2. Восточно-Европейская равнина

    3. Западно-Сибирская равнина

    4. Кавказские горы

    5. Армянское и Иранское нагорья

    6. Тибет

    7. Памир

    8. Альпы

    9. Гималаи

    10. Алтай

    11. Саяны

    12. Тянь-Шань

    13. влк. Ключевская Сопка

    14. влк. Кракатау

    15. Скандинавские горы

    16. Уральские горы

    17. Кавказские горы

    18. Горы Альпы

    19. Горы Карпаты

    20. Саяны

    21. Прибайкалье

    22. Горы полуостровов - Аравийского, Индостан и Индокитай.

    Рефлексия
    Выставление оценок

    Домашнее задание: § 16-17, контурная карта.


    написать администратору сайта