Главная страница
Навигация по странице:

  • Единичное

  • Исправление смятия колонны

  • Изоляция исправленного участка достигается

  • При использовании устройства Дорн

  • При установке пластыря выполняют следующие операции

  • Ремонт колонн. рем-исправ работы. Ремонтноисправительные работы


    Скачать 67.11 Kb.
    НазваниеРемонтноисправительные работы
    АнкорРемонт колонн
    Дата03.05.2023
    Размер67.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларем-исправ работы.docx
    ТипДокументы
    #1105338

    РЕМОНТНОИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

    Ремонт и исправление дефектов эксплуатационной колонны проводятся:

    - при смятии или разрушении обсадной колонны,

    - образовании в ней трещин, коррозии,

    - нарушении резьбовых соединений.

    Перечисленные дефекты могут быть одиночными либо мно­жественными, располагающимися в определенном интервале эк­сплуатационной колонны. '

    Единичноесмятениеколонны исправляют с по­мощью специального инструмента - оправочных долот или фрезе­ров различной формы. Поврежденный участок обрабатывают в не­сколько приемов: сначала начинают работать инструментом, диа­метр которого на 4-5 мм больше минимального внутреннего раз­мера поперечного сечения смятой части колонны, и после каждо­го прохода применяют инструмент, на 5 мм превышающий преды­дущий по диаметру.

    Исправление смятия колонны начинают с использования опра­вочных долот, спускаемых т колонне бурильных труб и вращае­мых ротором с частотой до ко мин '. Если в процессе исправления место смятия не удается пластически деформировать и колонна начинает протираться, то применяют грушевидный или колонный фрезер. Обработку ведут до их пор, пока шаблон номинального диаметра для данной колонны не будет свободно проходить через исправленный участок.
    После исправления дефекта выправленный участок необходи­мо изолировать от воздействия пластовых вод с наружной поверх­ности и исключить возможность их проникновения через какие-либо мелкие трещины, которые могли образоваться в процессе пла­стического деформирования колонны.
    Изоляция исправленного участка достигается:

    - созданием кольца цементного раствора вокруг эксплуатацион­ной колонны в зоне дефекта путем нагнетания в заколонное про­странство цементного раствора;

    - установкой металлических пластырей устройством типа Дорн;

    - спуском дополнительной колонны или «летучки»;

    - возвратом скважины на вышележащий горизонт;

    - зарезкой и бурением второго ствола.

    Последние три способа используют в тех крайних случаях, когда применение предыдущих не дало эффекта или по каким-ли­бо причинам не удалось реализовать.

    Наиболее прогрессивно применение устройства Дорн для изо­лирования дефектов в стенке колонны (трещины, свиши, образо­вавшиеся в результате коррозии, протиры, нарушение резьбовых соединений), а также перфорационных отверстий.

    При использовании устройства Дорн в скважину спускают предварительно деформированную (с образованием гофров в про­дольном направлении) трубу, которая в процессе ее нагружения специальной головкой, пропускаемой через внутреннее отверстие, расправляет имеющиеся складки и плотно прижимает пластырь к стенкам скважины.

    В зависимости от способа приложения нагрузки к пластырю и фиксации его в начальный период установки различаются: Дорн без опоры на колонну, в котором усилие для прижатия пластыря к стенке колонны создается за счет гидравлических цилиндров; Дорн с опорой на колонну с использованием якоря, удерживающе­го пластырь в начальный период его установки.

    При установке пластыря выполняют следующие операции:

    а) спускают устройство в скважину (рис. 1, а);

    б) устанавливают его напротив поврежденного участка (при
    использовании Дорна с опорой на колонну устройство сажают на
    якорь) (рис. 1, б);

    в) вводят головку в пластырь (рис. 1, в) и деформируют
    его до состояния, исключающего смещения относительно эксплуатационной колонны под действием осевого усилия головки;

    г) за счет приложения усилия, создаваемого талевой системой, протягивают головку через внутреннее отверстие в пластыре (ес­ли использовался Дорн с опорой на колонну, предварительно от­ключают якорь) (рис. 1, г, д);

    д) поднимают устройство на поверхность (рис. 1,е).
    При выборе типа используемого приспособления необходимо учитывать состояние эксплуатационной колонны и ее способность выдержать усилие, создаваемое при установке якоря и его работе в процессе установки пластыря.



    Рисунок 1 - Установки пластыря при работе устройства с опорой на колонну


    написать администратору сайта