Главная страница
Навигация по странице:

  • Оцените правомерность требований

  • Поясните, изменился бы объем требований, если бы инцидент произошел не у своего дома Усова, а, например, у места работы Решение

  • Может ли его сын, будучи государственным служащим, управлять его коммерческой организацией

  • Если Рассказов будет вкладывать собственные денежные средства в бизнес, то это будут ли это после его смерти долгами компании, в том числе и для его супруги Решение

  • Решите вопрос о возможности прекращения обязательства

  • Составьте доходную часть годового бюджета семьи Петровых, заполнив

  • РГР. РГР до 26.12.2022 года.. Решение 1 в соответствии с ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред


    Скачать 29.47 Kb.
    НазваниеРешение 1 в соответствии с ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред
    Дата26.12.2022
    Размер29.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРГР до 26.12.2022 года..docx
    ТипДокументы
    #864764


    Задание № 1

    Гражданин Усов приобрел в автосалоне новый автомобиль, текущий ремонт и техническое обслуживание автомобиля он осуществлял у авторизированного дилера. Через 2 года после покупки в зимний период автомобиль был припаркован рядом с подъездом своего дома на специальной стоянке, на его крышу обрушился большой объем снега со льдом. В результате чего было разбито лобовое стекло и вогнута крыша автомобиля. В пункте ремонта (у авторизированного дилера) Усову пояснили, что необходимо полностью менять крышу автомобиля и заказывать лобовое стекло, иные комплектующие у производителя за рубежом. Стоимость ремонтных работ и комплектующих составила 180000(Сто восемьдесят тысяч) рублей. Пользоваться своим автомобилем Усов не сможет минимум 2 месяца.

    Усов обратился к руководителю управляющей компании своего дома с требованием о возмещении причиненного ущерба, кроме того, морального вреда. Директор управляющей компании не отказал в требовании, но предложил оценить ущерб у эксперта, поскольку считал, что приобретение новых комплектующих за рубежом это дорого, а стоимость ремонта у авторизированного дилера завышена.

    1. Оцените правомерность требований Усова.

    2. Какие требования может предъявить Усов к управляющей компании и на каком основании они возникли?

    3. Поясните, изменился бы объем требований, если бы инцидент произошел не у своего дома Усова, а, например, у места работы?

    Решение:

    1,2. В соответствии с. ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Согласно положениям ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации к общему имуществу собственников помещений, в том числе, относится и крыша. 

    Согласно постановлению правительства № 491 от 13.08.2006 «Об утверждении правил по содержанию общего имущества...» Требования к содержанию общего имущества общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

    а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;
    б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;
    в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения;


    г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

    Таким образом, домоуправляющая компания будет виновна в причинении ущерба собственнику автомобиля, если с крыши дома упал снег со льдом.

    3. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное.

    Задание № 5

    Бизнесмен Рассказов решил оставить свой бизнес только сыну (у Рассказова есть еще жена и две дочери). Он пошел к нотариусу, чтобы написать завещание. Однако, его заинтересовали несколько вопросов:

    1. Может ли его сын, будучи государственным служащим, управлять его коммерческой организацией?

    2. Будет ли его сын претендовать на ту часть дивидендов, которая может, быть не выплачена на день его смерти?

    3. Если Рассказов будет вкладывать собственные денежные средства в бизнес, то это будут ли это после его смерти долгами компании, в том числе и для его супруги?

    Решение:

    1. Согласно ст.17 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости) с разрешения представителя нанимателя, которое получено в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа;

    - участие на безвозмездной основе в управлении коммерческой организацией, являющейся организацией государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, более 50 процентов акций (долей) которой находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, в качестве члена коллегиального органа управления этой организации в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации или нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, определяющими порядок такого участия, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное.

    2. Согласно п. 7 ст. 42 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО» дивиденды выплачиваются лицам, которые являлись владельцами акций соответствующей категории (типа) или лицами, осуществляющими в соответствии с ФЗ права по этим акциям, на конец операционного дня даты, на которую в соответствии с решением о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение. Все владельцы акций регистрируются в реестре акционеров, в котором содержатся сведения о каждом зарегистрированном лице (ст. 44 Закона об ОАО). Следовательно, дивиденды должны выплачиваться всем акционерам общества, включенным в реестр акционеров на соответствующий момент времени.

    В случае смерти акционера его акции в составе наследственного имущества переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

    Наследник, получивший акции в порядке правопреемства, становится не только собственником данных ценных бумаг, но и приобретает статус акционера общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ), который предполагает наличие у него определенных прав в отношении этого общества, включая и право на получение части прибыли в виде дивидендов (ст. 2 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»). То есть это право тоже включается в состав наследственного имущества.

    Таким образом, в гражданском законодательстве предусмотрена возможность передачи акций по наследству. Одновременно с приобретением права собственности на акции у наследника - акционера возникают имущественные права, в том числе и право на получение дивидендов (п. 2 ст. 31 Закона об ОАО).

    В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит госрегистрации, и, следовательно, независимо от момента внесения соответствующей записи в реестр акционеров. При этом днем открытия наследства является день смерти гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ).

    Способы принятия наследства перечислены в ст. 1153 ГК РФ. По общему правилу принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    3. Согласно ст.1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

    В наследственную массу входят активы и пассивы (обязательства, долги) умершего. Долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, также входит в состав наследства. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.

    Задание № 10

    Пучков длительное время не возвращал Ежову взятые у него взаймы деньги для приобретения земельного участка в размере 1000000 рублей (деньги были переданы в долг беспроцентно по расписке, срок возврата 01 апреля 2022 года, с условием при просрочке возврата суммы долга начисляются проценты за пользование в размере 0,2 % в день от суммы займа, а также неустойка в размере 0,1 % от суммы займа за каждый день просрочки). На очередное требование вернуть долг Пучков попросил Ежова взамен денег забрать в собственность автомобиль, который он приобрел.

    1. Решите вопрос о возможности прекращения обязательства Пучкова.

    2. Если Пучков не согласиться на предложение Ежова, то рассчитайте сумму, которую может взыскать займодатель с заемщика. Дата расчета просрочки по обязательству 01.09.2022 года.

    Решение:

    1. Согласно ст.810 ГК РФ заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

    В случаях, когда срок возврата договором не установлен или определен моментом востребования, сумма займа должна быть возвращена заемщиком в течение тридцати дней со дня предъявления займодавцем требования об этом, если иное не предусмотрено договором.

    Если иное не предусмотрено договором займа, сумма беспроцентного займа может быть возвращена заемщиком досрочно полностью или частично.

    По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества. При этом правила об отступном не исключают, что в качестве отступного будут выполнены работы, оказаны услуги или осуществлено иное предоставление (пункт 1 статьи 407, статья 421 ГК РФ).

    Стороны вправе согласовать условие о предоставлении отступного на любой стадии существования обязательства, в том числе до просрочки его исполнения.

    Предоставлением отступного могут быть прекращены не только договорные обязательства, но и, например, обязательства из неосновательного обогащения и обязательства по возврату полученного на основании недействительной сделки, если это не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц, публичных интересов или не противоречит существу первоначального обязательства (пункты 2 и 3 статьи 307.1 ГК РФ).

    По смыслу статей 407 и 409 ГК РФ стороны вправе прекратить первоначальное обязательство предоставлением отступного как полностью, так и в части, в отношении основного и (или) дополнительных требований.

    2. Расчет:

    1000000 рублей / 100%*0,2%*кол-во дней просрочки= сумма за пользование

    1000000 / 100%*0,1%*кол-во дней просрочки= сумма неустойки.

    Задание № 11

    Рассмотрим семью Петровых. Все доходы членов семьи представлены после уплаты соответствующих налогов и в годовом выражении (т. е. за год). Отец семейства Геннадий Петров заработал за год 420000 руб., а также написал пособие по пчеловодству и получил гонорар в размере 25 000 руб. Его жена Светлана получила заработную плату в размере 360000 руб., а также премии, общая сумма которых составила 23000 руб. Бабушка, мама Геннадия, получила пенсию в размере 80000 руб., а также выиграла в лотерею 20000руб. Сын Матвей, учащийся федерального университета, получил стипендию в размере 48000 руб. и поучаствовал в реализации инновационного проекта в составе творческого коллектива, получив за это 30000 руб. Дочь Евгения учится в младшей школе и не может зарабатывать. Боксер Мухтар нашел в сугробе сотовый телефон, который семья сдала на запчасти в ремонтную мастерскую, получив за него 500 руб. У Геннадия есть срочный банковский вклад размером 100000 руб. со ставкой 7% годовых (начисленные проценты по условиям договора с банком сразу перечисляются на зарплатную карту Геннадия), сам банковский вклад не закрывался и частично не изымался. Геннадий имеет брокерский счет, на котором есть акции нескольких крупных российских компаний, курсовая стоимость которых составляет 50000 руб. и по которым было выплачено 2500 руб. в качестве дивидендов (начисленные дивиденды сразу перечисляются брокером на зарплатную карту Геннадия).

    Составьте доходную часть годового бюджета семьи Петровых, заполнив таблицу.

    Расходы (руб.)

    Доходы(руб.)

    Не заполняется

    Постоянные

    908 000

    Временные

    64500

    Случайные

    43500

    Итого:

    Итого:

    1016000


    Задание № 20

    Вкладчик имеет возможность положить в банк на депозит 500 тыс. руб. на 3 года. Выбор производится между двумя банками. Определите, какой вариант наиболее выгоден для вкладчика, если банки предлагают следующие схемы. Первый банк предлагает 7,5% годовых с начислением и выплатой процентов по истечении каждого года; второй банк — 7% с ежемесячным начислением процентов и их капитализацией, а также выплатой их вместе со всей суммой по истечении срока вклада.

    Решение:

    Для банка с 7.5% расчет будет производиться так (простые проценты):
    500тыс*(1+0.01*7.5*3) = 612 500

    Для банка с 7% (сложные проценты):

    500тыс*(1+0.07)^3 = 612 521.5

    Итого во втором банке выгоднее на - An = 612 500 - 612 521,5 = 21.5

    В первом банке % начисляются ежегодно.

    Получается на конец первого года, на счету будет 500+7.5% = 537,5

    По истечению года: (500+7.5%) + 7.5%(от 500) = 537,5 + 7.5% = 575

    По истечению третьего: ((500 + 7.5%) + 7.5%(от 500) + 7.5%(от 500) = 612,5
    Во втором - ежемесячно.

    Принцип тот же но, % будет не 7, а 7/12 и длительность не 3 года, а 36 месяцев.


    написать администратору сайта