Главная страница
Навигация по странице:

  • Групповые абсолютные показатели

  • Общие абсолютные показатели

  • Относительными величинами

  • Практическое задание по статистике № 1. Статистика 1. Решение 1


    Скачать 36.5 Kb.
    НазваниеРешение 1
    АнкорПрактическое задание по статистике № 1
    Дата25.07.2021
    Размер36.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСтатистика 1.doc
    ТипРешение
    #225319



    Задание 2

    1. Перечислите виды абсолютных показателей.


    2. Чем относительные показатели отличаются от абсолютных?

    Решение:

    1. Абсолютный показатель – это его количественная величина, взятая сама по себе, безотносительно к размерам других показателей. Абсолютный показатель представляет собой форму количественного выражения статистических признаков, характеризующих абсолютные размеры, масштабы распространения признаков и явлений в процессах. Например, размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья животных, объема производства, переработки и реализации продукции, численность работников на предприятиях и в хозяйствах АПК.

    В связи с тем, что абсолютная величина отражает количественное значение конкретного признака в каждой статистической единице и по совокупности в целом, ее можно назвать абсолютным показателем. Конкретность абсолютного показателя проявляется через определенную размерность, т.е. определенную единицу времени. Это означает, что все абсолютные показатели – всегда именованные числа.

    Абсолютные показатели могут быть по своему существу индивидуальные, групповые и общие.

    Индивидуальные абсолютные показатели получаются в процессе проведения статистического наблюдения. Они выражают размеры конкретных количественных признаков у отдельных единиц изучаемой совокупности. Например, площадь землепользования, численность работников в каждом сельскохозяйственном предприятии, фермерском, личном подсобном хозяйстве.

    Групповые абсолютные показатели формируются обычно в процессе обобщения абсолютных размеров конкретного признака и подсчёта числа статистических единиц, входящих в отдельные группы. Например, численность населения по полу в Республике Беларусь, поголовье каждого вида сельскохозяйственных животных по полу и возрасту.

    Общие абсолютные показатели образуются в результате обобщения абсолютных размеров конкретного признака по всей статистической совокупности или объекту в целом. Например, общий земельный фонд, численность работников, валовая продукция агропромышленного комплекса Республики Беларусь.

    2. Все используемые в статистике показатели по форме выражения классифицируются на абсолютные и относительные.

    Абсолютные показатели отражают абсолютные размеры изучаемых статистикой процессов и явлений, а именно: их массу, площадь, объем, временные характеристики. Основная масса абсолютных социально-экономических показателей фиксируется в первичных учетных документах. Абсолютными величинами в статистике называются численности единиц и суммы по группам и в целом по совокупности, которые являются непосредственным результатом сводки и группировки данных.

    Cами по себе абсолютные статистические величины не дают полного представления об изучаемом явлении, так как не показывают его динамику, структуру, соотношение между частями. Для этих целей служат относительные статистические величины.

    Относительными величинами называются обобщающие показатели, характеризующие количественные соотношения двух сопоставляемых статистических величин. Относительные величины имеют большое значение, без них нельзя обойтись в социально-экономическом анализе, т.к. абсолютные величины сами по себе не всегда позволяют дать правильную оценку исследуемого явления. Во многих случаях только в сравнении с другой величиной они проявляют истинную значимость.




    написать администратору сайта