Главная страница

Решение данной проблемы и составляет цель данного исследования


Скачать 1.45 Mb.
НазваниеРешение данной проблемы и составляет цель данного исследования
Дата16.01.2022
Размер1.45 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаbibliofond.ru_606430.rtf
ТипРешение
#332066
страница3 из 3
1   2   3

Таким образом, мы установили, что молодые люди склонны взаимодействовать больше исходя из доминирующей, авторитетной позиции, в конфликтной ситуации они склонны приспосабливаться к существующим условиям, но если ситуация достаточно серьезна или опасна, стараются принять удар на себя и не склонны от него уклоняться, а девушки чаще демонстрируют компетентный способ реагирования в общении, они более зрело, чем молодые люди мужского пола, реагируют на фрустрирующие ситуации. В процессе межличностного взаимодействия девочки чаще проявляют застенчивый тип реагирования, они более стеснительные, чем мальчики, а также более склонны к сотрудничеству, т.е. чаще пытаются понять позицию партнера по общению и найти компромиссное решение.

На втором этапе мы провели тест "Оценка отношений подростка с классом".

В результате обработки данных подростков, полученных по данной методике были получены следующие результаты - из 20 опрошенных человек (10 девочек и 10 мальчиков):

коллективистический тип наблюдается у 8 (80%) девочек;

индивидуалистический тип был выявлен у 1 (10%) девочек;

прагматический тип присущ так же 1 девочке (10%);

коллективистический тип присущ 4 (40%) мальчикам;

индивидуалистический тип был выявлен у 5 (50%) мальчиков;

и прагматический тип присущ - одному мальчику подростку (10%).

Наглядно полученные результаты можно продемонстрировать в виде диаграммы:

Таким образом, мы проследили положительные изменения в структуре Я- концепции подростков - ее когнитивной сложности, целостности, устойчивости, субъективной значимости и уровне самоуважения. Мы установили, что подростки уже достаточно ясно осознают свою индивидуальность, свои отличия от окружающих и придают им больше значения, особенно мальчики. Большую роль для детей играет коллективная взаимопомощь, наблюдается заинтересованность, как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремление внести свой вклад в групповую деятельность, в большей степени эта особенность присуща девочкам. Однако в данном классе имеются индивиды, воспринимающие группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается ими с точки зрения ее "полезности" для них самих. По этому показателю в равной степени выступают как девочки, так и мальчики.

На третьем этапе мы провели социометрическое исследование среди 20 учеников седьмого класса, для того чтобы проследить имеются ли гендерные предпочтения у одноклассников.

Им была предложена инструкция: " Представьте себе, что ваш класс едет в двухдневный туристический поход. Количество приглашённых - ограничено. Вы можете взять с собой только 4-ёх человек из вашего класса. Кто поедет с Вами?"

Выборы детей фиксировались в заготовленной социометрической

таблице матрице № 8, (см. приложение В)

В связи с результатами, установили следующие показатели:

Социометрический статус ребенка в системе межличностных отношений:

I-"Звёзды": 4 (Саша А., Женя Д., Максим К., Вика Ш.)

II-" Предпочитаемые": 12

III-"Непринятые": 4 (Рома Б., Даша К., Артём М., Оля Н.)

IV-" Изолированные": 0

Таким образом, из 20 человек (100%), в статус "звёзды" попали 4 чел.(20%), из них 2 девочки и 2 мальчика, что свидетельствует о равенстве представителей обоих полов в классе и возможности их занимать лидирующую позицию. Среди " непринятых" такая же тенденция- 2 девочки и 2 мальчика.

Таким образом, мы можем говорить о высоком уровне удовлетворенности детей своими взаимоотношениями в классе. При этом разделения по половому признаку не наблюдается, в классе равны в общении, как девочки, так и мальчики. Некоторые подростки симпатизируют друг другу. В целом класс подростков сплоченный, дружелюбный, изолированных детей нет.

В результате проведенного эмпирического исследования по заявленной проблематике нами была достигнута цель исследования: мы изучили гендерные особенности межличностных отношений подростков, нами были выявлены гендерные сходства и различия в процессе межличностного общения подростков. Было установлено, что мальчики подростки при общении проявляют больше авторитарный способ общения, а девушки - более компетентный, сотруднический. Для достижения поставленной цели мы провели ряд методик по выявлению гендерных особенностей межличностных отношений. Установили достоверность в различии некоторых показателей. Таким образом, мы подтвердили нашу гипотезу, что существуют гендерные различия в межличностном отношении подростков.


Заключение
В настоящей курсовой работе мы рассмотрели теоретические литературные источники по проблеме гендерных особенностей межличностных отношений в подростковом возрасте. В работе были рассмотрены характерные особенности подросткового возраста, были проанализированы характерные черты общения подростков, изучена их социализация.

В результате проведенного эмпирического исследования по заявленной проблематике нами была достигнута цель исследования: мы изучили гендерные особенности межличностных отношений подростков. Для достижения поставленной цели мы провели эмпирическое исследование по выявлению гендерных особенностей межличностных отношений подростков, в результате которого нами были получены следующие основные результаты:

Было установлено, что мальчики подростки при общении проявляют больше агрессивный способ общения, а девушки - более компетентный.

В процессе эмпирического исследования было определено, что девушки легче, чем молодые люди, вступают в контакт, адекватнее реагируют на провокацию и лучше оказывают и легче принимают сочувствие со стороны партнера.

Также нами было установлено, что мальчики склонны взаимодействовать больше исходя из доминирующей позиции, а девушки больше из позиции застенчивости и одновременно из позиции сотрудничества.

Далее нами было выявлено, что подростки - мальчики достоверно чаще, чем девочки - подростки используют "приспособительный" способ в разрешении конфликтов. Девушки же чаще достоверно находят выход из конфликта в виде компромисса или уклонения от конфликтной ситуации.

Однако предположение о повышенной альтруистичности у девушек не нашло практического подтверждения. И молодые люди, и девушки при общении стремятся встать на позицию собеседника, понять мотивы его поведения и готовы уступить ему, но только в том случае, если они сами не действуют себе во вред, или если поймут, что их партнеру по общению очень важно получить что-то. То есть, подростки вне зависимости от половой принадлежности и гендерной роли стремятся быть великодушными, но при этом сохраняя свое достоинство.

Так же не нашла подтверждения гипотеза о черезмерной доверчивости девушек. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у девочек - подростков существует некоторое недоверие к людям, с которыми они общаются в конкретный момент, сомнения относительно их открытости и искренности.

Таким образом, мы проследили положительные изменения в структуре Я- концепции подростков - ее когнитивной сложности, целостности, устойчивости, субъективной значимости и уровне самоуважения.

Эти результаты оказались практически идентичными у испытуемых, как младшего, так и среднего подросткового возрастов. Таким образом, мы частично подтвердили нашу гипотезу, что существуют гендерные различия в межличностных отношениях подростков, которые выражаются в том, что мальчики - подростки взаимодействуют исходя из доминирующей, авторитарной и одновременно приспособительной позиции, а отношения девочек подростков характеризуются застенчивостью, и стремлением к сотрудничеству. психологический межличностный школьник гендерный

Результаты данного эмпирического исследования могут применяться в индивидуализации воспитательного процесса с учетом гендерных особенностей средних и старших школьников, учащихся средне специальных заведений, в области консультативной психологии и т.д.
1   2   3


написать администратору сайта