Главная страница
Навигация по странице:

  • Государственное бюджетное образовательное учреждение Ростовской области «Новошахтинская школа-интернат» Выступление на методическом объединении

  • мо декабрь 20. Решение этих проблем и достижение поставленных целей возможно, осуществить именно применяя метапредметный подход в обучении


    Скачать 18.93 Kb.
    НазваниеРешение этих проблем и достижение поставленных целей возможно, осуществить именно применяя метапредметный подход в обучении
    Дата23.03.2022
    Размер18.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламо декабрь 20.docx
    ТипРешение
    #412224

    Метапредметный подход в обучении как основное требование ФГОС второго поколения
    К современному образованию сегодня предъявляются новые требования, связанные с умением выпускников средней школы ориентироваться в потоке информации; творчески решать возникающие проблемы; применять на практике полученные знания, умения и навыки. Поэтому задача учителя − научить творчески мыслить школьников, то есть вооружить таким важным умением, как умение учиться.

    Выдающийся психолог В. В. Давыдов сказал, что «школа должна в первую очередь учить детей мыслить − причем, всех детей, без всякого исключения». Учитель сегодня должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

    Меня часто, как и других учителей, волнует вопрос «Как сформировать у воспитанников целостное представление об окружающем мире?»

    Передо мной обозначаются проблемы:

    1. Как обеспечить УСПЕШНОСТЬ каждого воспитанника в обучении.

    2. Каким образом обеспечить не механическое усвоение суммы знаний, а прежде всего приобретение каждым воспитанником в ходе учебных занятий СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА.

    Для себя я определяю цели работы:

    1. Вооружить воспитанников системой знаний, умений и навыков.

    2. Формировать у воспитанников научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды и убеждения.

    3. Развивать познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности – речь, память, внимание, воображение, восприятие.

    Решение этих проблем и достижение поставленных целей возможно, осуществить именно применяя метапредметный подход в обучении.

    Федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения чётко определил приоритетные направления развития образования. МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ ПОДХОД – это средство достижения метапредметного результата.

    В связи с этим особое внимание в Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) уделено метапредметным результатам, которые дополняют «портрет современного выпускника» такими важными составляющими, как способность организовать свою познавательную деятельность, умение согласованно выполнять совместную работу, умениями планировать, прогнозировать и т. д.

    Новизна данного подхода в том, что он обеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности.

    Метапредметы соединяют в себе идею предметности и одновременно надпредметности, идею рефлективности по отношению к предметности.

    Ученик узнает сам способ своей работы с новым понятием на разном предметном материале.

    Создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлектировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал, как он мыслительно двигался.

    Применяя метапредметный подход, я ориентируюсь на развитие у школьников базовых способностей:

    Мышление

    Воображение

    Целеполагание

    Понимание

    Действие

    На форуме сайта “Всероссийский педсовет”, часто обсуждается проблема: Каким должен быть современный урок? Как сделать так, чтобы дети захотели хорошо учиться?

    Я согласна с Бернардом Шоу, который высказал правильную мысль: “Единственный путь, ведущий к знанию, – это деятельность!”

    Для того чтобы эта деятельность была эффективнее, я постоянно ищу эффективные методы и формы обучения. В своей практике применяю элементы проблемности, поиска, исследования. Разрабатываю нестандартные уроки с использованием электронно-образовательных ресурсов, которые представляю педагогическому сообществу через публикацию материалов в Интернет сайтах.

    Для обеспечения позитивных метапредметных результатов деятельности учащихся в условиях модернизации образования мною подобран оптимальный комплекс образовательных педагогических технологий.

    Групповые технологии обучения

    Здесь применяю такие формы как групповой проект, решение проблемно-познавательной задачи

    Для успешной работы для себя выделяю, по крайней мере, три группы учащихся:

    1-я группа – ученики с высокими учебными способностями.

    (Дети ведут работу с материалом большей сложности, требующим умения применить знания в независимой ситуации и самостоятельно творчески подходить к решению учебных задач)

    2-я группа – учащиеся со средними способностями.

    (Эта группа выполняет задания первой группы, но с помощью учителя или опорных схем, или после разъяснения сильными учащимися.)

    3-я группа – учащиеся с низкими учебными способностями.

    (Эта группа учащихся требует точного ограничения учебных заданий, большого количества тренировочных работ и дополнительных разъяснений нового материала на уроке).

    Данная технология позволяет обучать как сильных, так и слабых учеников, в основе подхода к ребенку лежит сотрудничество. Она обеспечивает активность учебного процесса и достижение высокого уровня усвоения содержания, оказывает мощное стимулирующее действие на развитие ребенка, развивает самоуверенность.

    2. Проблемное обучение на уроке осуществляю через решение проблемных задач, в которых сочетаются систематическая, групповая и самостоятельная поисковая деятельность учащихся.

    Технологии проектирования.

    Позволяет усилить межпредметные связи общеобразовательных дисциплин не только с информатикой, но и между собой.

    Основная цель метода проектов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Учителю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта.

    Государственное бюджетное образовательное учреждение

    Ростовской области

    «Новошахтинская школа-интернат»

    Выступление на методическом объединении

    естественно – математического цикла.


    Тема: «Метапредметный подход в обучении как основное требование ФГОС второго поколения».

    Выступление подготовила

    Учитель технологии и географии

    Костенко Г. П.


    декабрь 2017г


    написать администратору сайта