Главная страница
Навигация по странице:

  • не смогут

  • Задачи 25.01.2021. Решение Постановление Правительства рф от 17. 07. 1995 n 713 Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц,


    Скачать 18.81 Kb.
    НазваниеРешение Постановление Правительства рф от 17. 07. 1995 n 713 Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц,
    Дата25.07.2022
    Размер18.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадачи 25.01.2021.docx
    ТипЗадача
    #635830

    Задача: 5 лет назад Симонов был осужден к лишению свободы, в настоящее время освободился и желает поучаствовать в выборах. Однако за время его отбывания в месте лишения свободы, его родственники продали квартиру, его сняли с регистрационного учета. На требование включить его в избирательные списки в избирательной комиссии по месту его прежнего жительства ему отказали.

    Дайте правовую оценку описанной ситуации. Как следует поступить Симонову?

    Правомерно ли поступили члены избирательной комиссии? Какое решение должна принять избирательная комиссия в сложившейся ситуации?

    Приведите правовые аргументы со ссылками на действующие правовые акты в обоснование своей позиции

    Решение:

    Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» указывает: «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда».

    Таким образом, Симонову следует взять приговор суда и пойти в миграционную палату.

    Но так же, согласно ст14 п. .6.1
    Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" - Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке, образованном в месте, где пребывают избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации, или на избирательном участке, определенном решением избирательной комиссии субъекта Российской Федерации для проведения голосования таких избирателей, на основании личного письменного заявления, поданного в участковую избирательную комиссию не позднее чем в день голосования.


    Таким образом, отказ в внесении в списки-неправомерен.



    Задача: В соответствии с российским законодательством в отношении граждан России действуют правила регистрационного учета, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства – правила миграционного учета.

    Укажите конституционную основу миграционного и регистрационного учетов. Аргументируйте, в чем разница миграционного и регистрационного учетов? В чем сходство?

    Правомерны ли устанавливаемые данными правилами ограничения прав и свобод личности? Укажите какие конституционные прав личности ограничиваются соответствующими федеральными законами. В чем их предназначение? Приведите правовые аргументы со ссылками на действующие правовые акты в обоснование своей позиции.

    Решение:

    Согласно Федеральному закону от 18.07.2006 N 109-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в 
    Российской Федерации является одной из форм государственного 
    регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и 
    исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий 
    соблюдения права каждого, кто законно находится на территории 
    Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места 
    пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других 
    прав и свобод личности, а также на реализацию национальных 
    интересов Российской Федерации в сфере миграции.


    Согласно ФЗ № 109 ст. 2 - Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства - государственная деятельность по фиксации и обобщению сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства. Так же стоит щдобавить, что миграционный учет имеет уведомительный характер, за исключением случаев, предусмотренных федеральным конституционным законом или федеральным законом.

    Миграционный учет включает в себя регистрацию по месту жительства и учет по месту пребывания.

    Миграционный учет – это деятельность, которую осуществляют государственные органы в РФ, связанная с определением данных о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства по территории РФ (въезд на территорию РФ, выбор и изменении места жительства или места пребывания на территории РФ, выезд за пределы РФ).

    Миграционный учет включает в себя регистрацию иностранных граждан (лиц без гражданства) по месту их жительства либо пребывания в РФ, а также обработку и систематизацию сведений о миграционных процессах.

    Порядок регистрации иностранцев, постановка их на учет, а также формы документов, которые необходимо заполнить при этом и подать в миграционную службу, строго регламентированы действующим законодательством.

    Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25.06.1993 N 5242-1 (последняя редакция) трактует по ст.3 В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

    При регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации граждане Российской Федерации представляют заявления по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и иные документы, предусмотренные настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

    Иностранный гражданин может быть ограничен в ряде прав, возможность реализации которых поставлена в зависимость от тех или иных обстоятельств.

    Всякое право имеет свои пределы. Свободное пользование правами заканчивается там, где затрагиваются права других лиц. Данное правило сформулировано в ст.17 Конституции России следующим образом: осуществление прав и свобод человека и гражданина, не должно нарушать права и свободы других лиц. При этом, права и свободы граждан могут быть ограниченны в исключительных случаях, когда в этом существует явная необходимость. Такие ограничения допускаются только на основании федерального закона и не могут быть введены подзаконными актами государственных органов (ст.55 Конституции).

    Федеральный закон действительно ограничивает ряд прав иностранных граждан, в той или иной степени. Такие ограничения обусловлены необходимостью осуществления контроля за миграционными процессами со стороны государства и защиты различных сфер общественных интересов.  Итак, рассмотрим эти ограничения более подробно.

    Въезжать в Российскую Федерацию иностранные граждане могут свободно, оформив необходимые для этого документы. Но при наличии оснований, предусмотренных федеральным законом, въезд в Россию иностранному гражданину может быть запрещен.

    В соответствии со ст.37 Конституции России труд свободен, каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Однако трудовые права иностранных граждан ограничены. Так временно пребывающие в России иностранные граждане и апатриды, для осуществления трудовой деятельности должны получить специальное разрешение. Кроме того, лица, не имеющие российского гражданства, не могут занимать государственные и муниципальные должности. Граждане, которые получили разрешение на временное проживание и вид на жительство, не должны получать разрешение на работу и имеют свободный доступ к внутрироссийскому рынку труда.

    Иностранные граждане имеют право участвовать в законных митингах, собраниях, шествиях, демонстрациях, быть участниками общественных и политических объединений, если деятельность таких объединений не противоречит российскому законодательству. Правом избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления иностранцы не обладают, за исключением граждан, проживающих в России на основании вида на жительство (при условии наличия соответствующего международного соглашения с государством, гражданами которого они являются —  ч.1 ст.12 Закона № 115-ФЗ).

    Пребывание иностранного гражданина в России имеет временные ограничения. Закон о правовом положении иностранных граждан выделяет три разновидности режима законного нахождения иностранцев в России: временное пребывание, временное проживание и постоянное проживание. Длительность сроков, в течение которых иностранному гражданину разрешено пребывать или проживать в России, зависит от режима его нахождения в России.

    Гражданин, получивший разрешение на временное проживание, обязан проживать и осуществлять трудовую деятельность в том регионе России, в котором ему разрешено временное проживание (ст.11 Закона № 115-ФЗ). Кроме того, граждане иностранных государств, находящиеся в России на основании разрешения на временное проживание, обязаны осуществлять трудовую деятельность в пределах того субъекта, в котором им разрешено проживание.

    Гражданин, которому выдан вид на жительство в России, вправе свободно избирать себе место жительства на территории любого региона России и осуществлять трудовую деятельность без территориальных ограничений.

    Ряд прав иностранных граждан поставлен в зависимость от наличия у них законных оснований к нахождению в России.

    В соответствии с определением, приведенным в законе, законно находящийся в России иностранный гражданин – это гражданин, у которого имеется (действитель­ная – авт.) виза, миграционная карта, разрешение на временное пребывание, вид на жительство либо любой иной документ, подтверждающий законность его пребывания или проживания в РФ (ст. 2 Закона № 115­-ФЗ). Сразу отметим, что от сотрудников миграционных органов мы часто слышим, что закон разделяет иностранцев на две группы: законно и незаконно находящиеся в РФ, и именно правовой статус является определяющим в вопросе наличия у иностранного гражданина возможности реализации его прав. Данный вывод отражен в судебных актах, принятых Верховным Судом Российской Федерации по делу № АКПИ 15-1434.  Несмотря на это, сотрудники миграционной службы зачастую преувеличивая значение факта незаконного нахождения иностранца на территории РФ, считают возможным не учитывать его права впринципе.

    Объем прав напрямую зависит от того, законно находится иностранец в России или нет. Однако отсутствие или утрата законных оснований к нахо­ждению в России, влечет лишь ограничение права иностранного гражданина на свободу передвижения по российской территории (это следует из ч. 1 ст. 24 Конституции) и положений Федерального закона от 25.06.1993 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Одновременно, у граждан, утративших законные основания к нахождению в РФ, возникает обязанность выехать.

    В соответствии со ст.25.10 Закона о порядке въезда в РФ и выезда из РФ, иностранцы, утратившие законные основания к нахождению в стране, могут быть помещены в специальное учреждение временного содержания и депортированы. Однако гражданин, помещенный в специальное учреждение временного содержания до исполнения решения о депортации, имеет право обжаловать незаконные действия и решения, а также пользоваться юридической помощью, обращаться в государственные органы и пр. Кроме этого, в соответствии со ст.35.2 Закона № 115-ФЗ, при помещении иностранного гражданина в специальное учреждение временного содержания ему не должны причиняться физические или нравственные страдания. Это накладывает на уполномоченных сотрудников обязанность соблюдать права мигрантов.

    Также незаконно находящиеся в РФ граждане не смогут получить РВП, вид на жительство, обратиться на территории России с заявлением о предоставлении временного убежища, оформить себе патент.

    Закон больше не связывает возможность реализации прав иностранного гражданина с наличием или отсутствием у него законных оснований к нахождению в России. Следовательно, такие права, как право на обращение в государственный орган, в том числе и за получением государственных услуг, получение экстренной медицинской помощи, право на подачу заявления в суд и пр., не могут быть ограничены. Кроме того, определение правового статуса иностранного гражданина зачастую является спорным вопросом, окончательное решение по которому в ряде случае может принять только суд.
     


    написать администратору сайта