Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель данного исследования

  • Предмет исследования

  • Объект исследования

  • Основные задачи

  • Решить ситуационные задания


    Скачать 21.69 Kb.
    НазваниеРешить ситуационные задания
    Дата26.05.2022
    Размер21.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3.docx
    ТипДокументы
    #550168

    РЕШИТЬ СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАНИЯ

    1. Определите, о каких компонентах исследования идёт речь в следующих условиях (база, предмет исследования, задачи исследования):

    • Стрессоустойчивость студентов психологов; (задачи исследования)

    • Процесс развития эмпатии у детей подросткового возраста (задачи исследования)

    • Зависимость между стилем общения учителя и учащихся   и успешностью учебной деятельности; (задачи исследования)

    • Развитию эмпатии у детей подросткового возраста способствует формирование ценностного отношения к другому человеку; (предмет исследования)

    • Учащиеся гимназии №9 г. Шадринска. (база)

    2. Проанализируйте задачи исследования, поставленные студентом в ВКР «Музыка как средство эмоциональной комфортности ребенка в старшей группе детского сада»:

    • Осуществить анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

    • Выявить особенности эмоциональной комфортности детей в условиях пребывания в группе детского сада.

    • Разработать проект системы работы по использованию музыки в качестве средства обеспечения эмоциональной комфортности детей в условиях пребывания в группе детского сада.

    Аргументируйте своё мнение по корректности и точности их формулировки.

    • Произвести теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

    • Разработать методику исследования.

    • Выявить особенности влияния музыки на развитие эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста.

    • Разработать и апробировать программу, направленную на развитие эмоциональной сферы дошкольников на музыкальных занятиях в ДОУ.

    Цель данного исследования будет звучать, так - изучение влияния музыки на развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.

    Объектом исследования будет являться процесс развития эмоциональной сферы детей дошкольного возраста на музыкальных занятиях.

    Предмет исследования - особенности влияния музыки на развитие эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.

    Имея именно такую формулировку задач, как, проведение исследования докажет эффективность программы эмоционального развития дошкольников посредством музыкальных занятий. Проведение программы у детей старшего дошкольного возраста поспособствует повышению уровней эмоционального развития и музыкальной отзывчивости, оптимизации актуального эмоционального состояния и более активному проявлению эмоций радости, удовольствия и интереса. Результаты данного исследования смогут служить основой для дальнейшей исследовательской работы в области развития эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста.

     3.  Решите задачу, выбрав один из альтернативных ответов, представленных в «подсказке».

    «Студент-дипломник, работая над дипломным проектом “Индивидуально-дифференцированный подход в обучении младших школьников английскому языку”, определил объект и предмет исследования в следующих формулировках: «Объект исследования — разработка механизма применения методов индивидуально-дифференцированного подхода в обучении младших школьников английскому языку. Предмет исследования — процесс обучения английскому языку в условиях начальной школы».

    Подсказка. Варианты ответов:

    Объект и предмет исследования определены студентом верно.

    Ошибка студента в том, что, он неправильно сформулировал объект и предмет исследования (Объект исследования процесс обучения младших школьников на уроках иностранного языка.
    Предмет исследования индивидуально-дифференцированный подход в обучении младших школьников на уроках английского языка).

    4. Подготовьте сравнительный анализ гипотез, представленных в авторефератах двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических наук:

    Харламова О. Ю. «Воспитание у студентов вузов профессиональной толерантности в ходе обучения иностранному языку».

    «В качестве гипотезы исследования выдвинуто предположение о том, что повысить эффективность организации процесса воспитания у студентов вузов профессиональной толерантности в ходе обучения иностранному языку можно, если: разработать и реализовать технологию индивидуально-воспитательной деятельности преподавателя  по формированию у студентов вузов профессиональной толерантности в ходе обучения иностранному языку; сформировать направленность  учебного коллектива на развитие у студентов профессиональной толерантности в ходе обучения иностранному языку».

    Певзнер В. М. «Педагогический потенциал студенческого самоуправления в современном вузе».

    Гипотеза исследования:

    1. Студенческое самоуправление в современном вузе может обладать значительным педагогическим потенциалом, который проявляется в реализации воспитательной, образовательной и развивающей функции субъектов самоуправления, способствующих профессионально-личностному становлению студентов и их участию в различных видах социально ориентированной деятельности студентов.

    2. Актуализация педагогического потенциала студенческого самоуправления в современном вузе будет успешной, если в вузе создан ряд «организационно-педагогических» условий для развития такого потенциала:

    • обеспечение командной основы деятельности студенческой организации;

    • целенаправленное педагогическое сопровождение социально ориентированной деятельности студентов;

    • организация воспитательного пространства вуза.

    Студенческое самоуправление в современном вузе обладает значительным педагогическим потенциалом, способствующим профессионально-личностному становлению студентов и их участию в различных видах социально-ориентированной деятельности. Дальнейшего исследования требует механизм реализации образовательной функции студенческого самоуправления, значимость которой в будущем будет усиливаться в связи с интенсивным развитием процессов глобализации и интернационализации высшего образования, требующих от студента высокого уровня самоорганизации учебной деятельности.

    Совокупность данных принципов отражает противоречивые характеристики современного контекста развития студенческого самоуправления, а также определяет ряд ориентиров, имеющих определенную значимость для организации социально значимой деятельности студентов и реализации педагогических функций студенческой организации.

    критерии актуализации педагогического потенциала:

    • реализация воспитательной функции студенческой организации, связанной с социальным и профессионально-личностным воспитанием студентов;

    • использование самоуправления как ресурса самоорганизации учебной деятельности студентов;

    • осуществление развивающей функции студенческого самоуправления, показателям которой является развитие у студентов организаторских, коммуникативных и творческих способностей.

    5.  Проанализируйте постановку и четкость формулировки гипотезы в студенческой ВКР «Причины возникновения застенчивости в поведении детей старшего дошкольного возраста и пути ее коррекции»:

    Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что основными причинами появления застенчивости являются индивидуальные особенности ребенка, отрицательный опыт общения, ошибки воспитания в дошкольном учреждении и семье; мы предполагаем, что основными направлениями работы по коррекции застенчивого поведения является развитие навыков общения у застенчивого ребенка и формирование уверенности в себе.

    Гипотезу в научно-исследовательской работе отражена. Если изменить порядок отражения мыслей, структуру ведения, то можно потерять единство и последовательность проекта, отдельного раздела.

    6.  Исследователю необходимо выяснить, какими источниками и средствами информации активно пользуются современные школьники. Какие методы исследования могут быть наиболее целесообразны для решения этой исследовательской задачи?

    Эмпирический метод (наблюдение, эксперимент), теоретический (анализ и синтез)

    7.  Педагогу-психологу необходимо выявить эмоциональную комфортность учащихся начальной школы и причины эмоционального дискомфорта отдельных детей. Проанализируйте возможность решения поставленных исследовательских задач с помощью индивидуальной беседы с ребенком, разработанной на основе метода неоконченных предложений.

    Вопросы для беседы с учеником начальной школы:

    1. Мне нравится ходить в школу, только я не люблю, когда…

    2. Когда я прихожу утром в класс, ребята…

    3. Когда я болею и не хожу в школу, мне часто очень…

    4. В школе мне бывает страшно, когда…

    5. Я плачу в школе, если…

    6. Мне бывает весело, если мы с ребятами…"

    Первый шаг, который должен сделать педагог, заинтересованный в создании благоприятной атмосферы в классе, заключается в том, чтобы осознать, проанализировать групповую ситуацию.

    Данные эмоционального мониторинга учитель может использовать в двух направлениях. Во-первых, изменения эмоционального состояния могут выполнять функцию обратной связи в учебно-воспитательном процессе. Так, улучшение/ухудшение эмоциональных показателей — один из ярких критериев успешности применяемых педагогических технологий, стиля общения, режима жизнедеятельности в школе и т.д. Во-вторых, выявленная эмоциональная ситуация служит источником целеполагания: помогает определить новые и скорректировать текущие задачи психолого-педагогической поддержки детей.

    Основные задачи:

    1. Медицинская помощь. В отношении детей с хроническим тревожным, отрицательным настроением делается запрос-заявка школьному врачу на реабилитацию психосоматического здоровья

    2. Психо-коррекционная помощь. Учитель делает заявку школьному психологу на психо-коррекцию настроения учащихся

    3. Изменение педагогических аспектов работы с детьми:

    • переориентация стиля педагогического общения в направлении насыщения теплотой, терпимостью, ровностью, гуманистическим отношением к личности школьника;

    • овладение техникой эмоционально-выразительного и тактичного проявления отрицательных и положительных эмоций, чувств, настроений самого учителя;

    • устранение причин эмоционального дискомфорта на уроке, в школе (совершенствование или смена технологии обучения, опроса, оценивания; изменение режима работы школьников и т.д.):

    • гуманизация отношений между детьми в классе;

    • насыщение учебного процесса и учебной среды эмоцио­нальными стимулами: игрой, соревнованием, интеллектуальны­ми эмоциями удивления, необычности; богатым иллюстрирова­нием, образностью изложения, положительными эмоциями уверенности, успеха, достижения.

    8. Студентка педагогического института, выполняя курсовую работу по теме «Особенности сюжетно-ролевой игры старших дошкольников с разным уровнем тревожности», должна была собрать необходимый фактический материал, используя метод наблюдения. Придя в детский сад, она обратилась к детям с такими словами: «Мне сегодня необходимо понаблюдать за тем, как вы играете!».

    Вопрос 1. Будут ли данные, полученные студенткой, достоверными? нет

    Вопрос 2. Какое необходимое условие было нарушено студенткой? (нужно было начать играть с детьми, не сообщая прямо свою конкретную цель)

    Целесообразно выделить следующие этапы подготовки и проведения педагогического наблюдения:

    • Определение цели наблюдения. Чем уже и точнее цель, тем легче регистрировать результаты наблюдений и делать надежные выводы. Бесполезно проводить наблюдение «на всякий случай», а затем решать, где и как использовать данные.

    • Обрисовка объектов наблюдения. Это могут быть отдельные студенты, классы или группы.

    • Разработка схема (плана) наблюдения. Подготовить документы, в том числе - формы протоколов наблюдения, инструкции для наблюдателя. План детализирует все вопросы, на которые исследователю нужно получить конкретные ответы. Если, например, наблюдатель изучает деятельность студента на уроке, он готовит подробную анкету о том, что его интересует в этой деятельности на каждом этапе урока. На бланке протокола или в дневнике указывают дату наблюдения, учебное заведение, учебную группу, ученика, преподавателя, тему занятия и задачи, цель наблюдения, содержание и характер наблюдаемых действий.

    • Выбор способов фиксации результатов - это может быть запись в журнал, запись на ленту, фотографирование или видео.

    • Выбор методов анализа полученных результатов. Исследователь должен помнить, что недостаточно просто наблюдать и фиксировать конкретное явление или процесс, необходимо дать правильную интерпретацию наблюдаемых явлений и фактов, выявить их причинно-следственную связь.



    написать администратору сайта