Главная страница

Ломоносов. Родился Михаил Ломоносов 19 ноября 1711 года в селе Мишанинское. Родился Михаил Ломоносов 19 ноября 1711 года в селе Мишанинское под Архангельском. Сейчас эта деревня называется Ломоносово


Скачать 17.55 Kb.
НазваниеРодился Михаил Ломоносов 19 ноября 1711 года в селе Мишанинское под Архангельском. Сейчас эта деревня называется Ломоносово
АнкорЛомоносов
Дата08.12.2022
Размер17.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРодился Михаил Ломоносов 19 ноября 1711 года в селе Мишанинское .docx
ТипДокументы
#834426

Родился Михаил Ломоносов 19 ноября 1711 года в селе Мишанинское под Архангельском. Сейчас эта деревня называется Ломоносово. Его отец — помор Василий Ломоносов, был достаточно зажиточным, он имел собственные суда, торговал рыбой. Он был очень добрым, но отличался крайней невежественностью. Маму Михаила звали Елена Ломоносова, она умерла, когда их единственному сыну Михаилу исполнилось девять лет.
Вскоре Василий снова женился, мачеху одаренного Миши звали Феодора Ускова. Но семейного счастья не получилось, новая жена умерла в 1724 году, после трех лет супружества.

ТОСКОВАЛ ОБ УТРАТЕ НЕДОЛГО. В ТОМ ЖЕ ГОДУ ОН ПРИВЕЛ ДОМОЙ НОВУЮ ИЗБРАННИЦУ, ВДОВУ ИРИНУ КОРЕЛЬСКУЮ. ОНА НЕ ЛЮБИЛА ПАСЫНКА, ТРИНАДЦАТИЛЕТНИЙ МИША ОЩУЩАЛ НА СЕБЕ ВСЮ ЕЕ ЗЛОБУ И ЗАВИСТЛИВОСТЬ, КОТОРАЯ БУКВАЛЬНО ОТРАВЛЯЛА ЖИЗНЬ МАЛЬЧИКУ.

Из некоторых источников известно, что Миша всегда помогал отцу на рыбалке. Ему было десять лет, когда он первый раз вышел с отцом в море. На ранней зорьке они уплывали далеко в Белое море и с помощью плетеной сети всегда были с приличным уловом. Михаилу очень нравились эти путешествия по бескрайним морским просторам, он любил эти волны, голубые льды, и зелень, и пейзажи удаляющихся берегов. Он с легкостью преодолевал препятствия, которые стали для него настоящей закалкой силы и духа. Он наблюдал за природой, обогащая свои знания о природе и окружающих его явлениях.

С ранних лет он очень любил читать. Грамоту он осилил под руководством местного дьячка С.Сабельникова, который преподавал ему грамматику, алгебру, привил любовь к литературе. В возрасте четырнадцати лет он отлично читал, и практически все свое время проводил за учебниками. Он читал запоем, не успел закончить одну книгу, уже начинал новую. Он как будто хотел добавить к накопленным знаниям новые и новые познания.

Еще в школе на уроке литературы всем рассказывали, что Ломоносов пешком ушел в Москву за образованием. Может быть этого и не произошло бы, если бы мачеха терпимее относилась к пасынку. Но обстановка в родном доме накалилась настолько, что выдерживать бесконечные конфликты у Миши уже просто не было сил.

МАЧЕХА ЗЛИЛАСЬ, КОГДА ЗАСТАВАЛА МИХАИЛА ЗА КНИГОЙ, А ОН ВСЕ СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ ТОЛЬКО ЭТИМ И ЗАНИМАЛСЯ.

Помимо этого отец придумал, что сына пора женить, и даже начал искать для него подходящую партию. Узнав о намерении отца, Михаил решил схитрить, он притворился, что сильно заболел, поэтому свадьбу перенесли, пока он окончательно не поправится.

Это совершенно не входило в его планы, поэтому недолго думая, Ломоносов с нехитрыми пожитками, состоящими из двух рубах, тулупа и нескольких книжек, ночью сбежал из дома. Он не сообщил о своем решении ни отцу, ни мачехе, потому что его точно никто не отпустил бы.

В Москве ему удалось поступить в Славяно-греко-латинскую академию. Способный ученик уже в конце первого года обучения был переведен в третий класс. В академии Ломоносов изучал только гуманитарные науки. Для изучения естественных наук он отправился в Киево-Могилянскую академию. Однако проучился там недолго и уже через несколько месяцев вернулся в Москву. Из Москвы Ломоносова направили в университет при Академии наук в Петербурге.
В 1736 году он поехал в Германию, где изучал физику, химию, металлургию, горное дело, иностранные языки, литературу.
а границей молодой ученый переводил научные труды иностранных авторов, написал несколько научных работ и стихотворений на русском языке. В 1740 году Михаил Ломоносов решил вернуться домой, в Россию. Ему удалось сделать это лишь год спустя. Русского ученого принудили завербоваться в прусскую армию, откуда он через несколько недель дезертировал.

Вернувшись в Россию, Ломоносов занялся научной работой. Он написал две диссертации и стал адъюнктом Физического класса Санкт-Петербургской Академии наук. Эта должность давала ученому возможность заниматься наукой самостоятельно и участвовать в работе академического собрания. К 34 годам Ломоносов стал профессором химии и преподавателем университета.
Преуспел во всех сферах наук включая литературу Классикой отечественной литературы стала «Ода на день восшествия на Всероссийский Престол Ее Величества государыни императрицы Елизаветы Петровны 1747 года» Кроме серьезных научных изысканий, ученый занимался и развитием родного языка. Это благодаря ему мы сейчас знаем, что такое горизонт, атом, преломление лучей, температура, молекула, потому что именно Ломоносов ввел эти понятия в русский язык.

До этого все термины, касающиеся техники, писались на латыни, и понять их простому народу было не под силу. Он был настолько прогрессивным ученым, что его труды казались фантастикой, опережающей время.

1755 год в России ознаменовался открытием первого университета. Указ о его учреждении подписала императрица Елизавета Петровна, а план по созданию высшего учебного заведения разработал Михаил Ломоносов.
Михаила Ломоносова не стало 15 апреля 1765 года. Ему шел 54-й год. Летальный исход наступил из-за банального воспаления легких.


написать администратору сайта