Главная страница

Родительские собрания поднимают вопросы умения учащихся де вятиклассников сказать нет плохим привычкам и поступкам


Скачать 178 Kb.
НазваниеРодительские собрания поднимают вопросы умения учащихся де вятиклассников сказать нет плохим привычкам и поступкам
Дата15.10.2022
Размер178 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаroditelskoe_sobranie.doc
ТипДокументы
#734957
страница2 из 3
1   2   3


Ход собрания

Пока все рассаживаются, звучит песня «О дружбе» («Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

I. Вступительное слово

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Как здорово, что все мы опять собрались вместе — мамы и папы, девочки и мальчики.

Тема нашего разговора сегодня - дружба. Она не случайна. Совсем скоро вы окончите 9-й класс и будете выбирать свою дорогу. Нам придется расставаться. Каким будет оно — наше расставание? Легким или трудным? Радостным или тягостным? Трудно ли вам бу­дет покидать школу, учителей и своих школьных друзей? Вот об этом наш сегодняшний разговор...

А что значит слово «дружба»? (Ребята приводят свои объяснения.) Затем классный руководитель предлагает вспомнить пословицы и по­говорки о дружбе.

II. Выставка сочинений «Мой друг» или конкурс рассказов уча­щихся «История нашей дружбы»

В классе проводится конкурс сочинений и рассказов о дружбе ре­бят. Все работы ребят оформляются в большую книгу под названием «Невыдуманные истории о дружбе». Эта книга издается, и на встрече все ребята, написавшие свои работы, получают эту книгу в подарок.

III. Конкурс пословиц и поговорок о дружбе

К собранию ребята готовят пословицы и поговорки о дружбе. Они ищут их в словарях, книгах. Собранные материалы останутся школе как методическое пособие для работы учителя.

IV. Презентация коллажа

Ребята готовят фотоколлаж, рассказывающий о друзьях родите­лей, о друзьях семьи.

V. Беседа с учащимися

1. А что объединяет все пословицы и поговорки о дружбе? (Ребята отвечают: умение быть нужным, полезным, бескорыстным и т.д.) Звучит песня В. Высоцкого из кинофильма «Вертикаль».

2.Кого можно называть своим другом? (Дети приводят аргументыи зачитывают свои сочинения о друзьях.)

(Классный руководитель продолжает выступление и зачитывает мнения ребят о дружбе (по материалам анкетирования.)

  1. А у вашей семьи, ваших родителей много друзей? (Ребята отве­чают на поставленный вопрос и делают это с помощью своих кол­лажей.)

  2. Почему народная мудрость гласит: «Друг познается в беде, луч­ший друг — в радости»? (Мнение высказывают дети и родители. Приводят примеры из жизни.)

VI. Рассказ притчи

Классный руководитель рассказывает ребятам и родителям прит­чу и просит в ее подтверждение привести пословицу, которая доста­точно часто употребляется в речи.

Давным-давно жил в горах богатый человек. Имел он огромную отару овец и столько же друзей.

Однажды к нему в дом пришла беда. В его овчарню ночью про­никли воры и угнали всех овец. Когда наутро хозяин пришел в овчар­ню, чтобы выгнать свое стадо на выпас, ни одной овцы там не оказа­лось. Хозяин овчарни тяжело вздохнул и заплакал. Весь его много­летний труд был напрасен, а семья в одну ночь стала нищей.

Вскоре вся округа знала о том, какая беда приключилась с этим человеком. Прошел еще один день, и на заре хозяин овчарни увидел облачко пыли на дороге. Оно все увеличивалось и увеличивалось. Вскоре он смог разглядеть в облаке пыли людей. Это были его друзья. Каждый из его друзей шел не с пустыми руками, а вел за собой маленькое стадо овец. Когда они все вышли к хозяину во двор, он понял, что друзья пришли ему помочь. С тех пор его стадо стало в несколько раз больше прежнего. Каждый раз по утрам, когда этот человек шел выгонять свое стадо, он вспоминал глаза своих друзей, которые спасли жизнь его семьи.

VII. Вопросы классу и родителям

  1. О какой пословице шла речь в начале притчи?

  2. Можете ли вы привести примеры подобного рода для Того, что­бы подтвердить, что в жизни нередко происходит именно так?

  3. От чего может погибнуть дружба? {Ребята работают в группах, предлагают ситуации, которые повлияли на их дружеские отно­шения, отвечают на поставленный вопрос и приводят свои аргу­менты.)

  4. Как сберечь дружбу? (Родители и дети совместно вырабатыва­ют правила сохранения дружбы и записывают их на заранее при­готовленный большой свиток.)

VIII. Вручение сувениров друзьям

IX. Песни у костра о дружбе взрослых и детей

X. Подведение итогов

Проблема курения

Тот, кто хочет развить свою волю, должен на­учиться преодолевать препятствия.

И. П. Павлов

шПравильное поведение от недостатка воли страдает больше, чем от недостатка знаний.

Г. Спенсер

Задачи: убедить родителей в необходимости обсуждения и реше­ния в семье проблемы курения ребенка; предоставить родителям воз­можность познакомиться с информацией и статистикой по проблеме курения.

Форма проведения: обмен мнениями

Вопросы для обсуждения: статистика и факты проблемы курения; болезни, связанные с курением; пути помощи ребенку, который курит.

Подготовительная работа: анкетирование учащихся и родителей (см. приложение); подготовка статистического материала к собранию; подготовка памятки для родителей и учащихся (см. приложение;; со­чинение учащихся на тему «Монолог курильщика».

Ход собрания

I. Вступительное слово

Уважаемые мамы и папы!

Сегодня мы затронули одну из главных тем безопасности жизни человека — проблему курения. Она вовсе не случайно стала темой родительского собрания. Когда в начале учебного года вам были пред­ложены темы родительских собраний, вы определили, что проблему курения детей необходимо обсуждать и совместно искать пути ее ре­шения.

П. Анализ предварительной работы, проведенной среди учащихся по подготовке собрания

  1. Анализ фактов и статистика по проблеме

  2. Болезни, связанные с курением

V. Памятка для родителей по теме собрания

VI. Анализ анкетирования родителей

VII. Памятка курящему человеку

VIII. Родительский практикум

Задайте себе вопросы:

  • Какие сигареты курит ребенок?

  • Сколько раз в день?

  • С кем, в какой компании он курит?

  • Что является причиной курения?

IX. Чтение сочинений учащихся «Монолог курильщика»
Творческое задание родителям (работают в группах). Возьмите ли­сточки, которые лежат перед вами на парте. Это ответы ваших детей те же вопросы. Сравните ответы ваши и детей. Сделайте вывод прочитанном. Сформулируйте 10 правил, которые вам помогут бо­роться с курением собственным и ребенка.

X. Подведение итогов

Как сформировать положительные при­вычки у полростка

Задачи: ознакомить родителей с правилами формирования поло­жительных привычек; развивать у родителей интерес к проблеме роли привычки в жизни человека и ее влиянии на становление подростка.

Форма проведения: семинар - практикум

Вопросы для обсуждения: что такое хорошие привычки, а что такое плохие в понимании детей; как помочь избавиться от вредных при­вычек.

Подготовительная работа: оформление учащимися таблицы «Мои положительные и отрицательные привычки» ; класс­ный час «Что бы мне хотелось в себе изменить»; рекомендации для родителей (см. приложение).

Ход собрания

I. Вступительное слово

Наш сегодняшний разговор мы посвятим ее величеству — При­вычке.

Ни для кого не секрет, что плохие привычки прямая дорога к фор­мированию дурного характера, который может сломать человеку его жизнь. Неуживчивый характер - это одиночество, неумение общать­ся, отсутствие потребности любить и быть любимым и еще многое другое...

Положительные привычки — это постоянное упражнение, это про­явление воли и терпения, желания и потребности их иметь. Это осоз­нание невозможности существования без них.

Давайте посмотрим, что говорят наши дети о своих положитель­ных и отрицательных привычках.

П. Работа с таблицей

Родители работают с таблицей, составленной детьми. Обмен мне­ниями родителей по результатам работы с таблицей.

III. Работа в группах «Есть вопрос!»

Классный руководитель предлагает родителям объединиться в группы для выполнения следующего задания.

Оно составлено из запросов учащихся, которые не могут справить­ся самостоятельно со своими плохими привычками, и обращаются к взрослым за советом и помощью.

Свои вопросы учащиеся сложили в один большой конверт и на­звали его SOS.

Родители объединяются в группы, и каждая группа предлагает свой вариант борьбы с плохими привычками.

Вопросы в конверте могут быть такими:

  • Как избавиться от привычки курить?

  • Я часто даю обещания, но не могу их выполнить.

  • У меня много друзей, я люблю со всеми общаться и ничего не успеваю

  • Я очень боюсь отвечать у доски, хотя и все всегда учу.

Я очень много болтаю по телефону, родители меня ругают, но я ничего не могу с собой поделать.

  • Много лет я грызу ногти, что только не делала — никакого ре­зультата.

  • Последнее время мне все труднее находить общий язык с роди­телями. Они злятся. Я злюсь тоже. Что делать?

IV. Обсуждение проблем

Родители обсуждают проблемы в группах и дают советы учащим­ся. Советы классный руководитель записывает с помощью диктофона.

V. Разработка памятки

Затем классный руководитель предлагает родителям обсудить раз­работанную памятку по преодолению плохих привычек. Родители вы­ступают с предложениями и собственным мнением по прослушан­ной памятке.

VI. Планирование дальнейшей работы

Определяется план мероприятий по преодолению тех плохих при­вычек учащихся, которые в классе наиболее распространены.

VII. Подведение итогов

Таланты и поклонники

Задачи: укрепление духовной связи родителей с учащимися; под­держка творческих успехов учащихся; формирование потребности к творчеству у родителей и подростков.

Форма проведения: вечер в кругу друзей.

Подготовительная работа: подведение итогов олимпиад,, творчес­ких конкурсов, предметных декад; оформление зала; подготовка аль­манаха «Творчество»; выявление интересов, увлечений родителей; подготовка концерта по заявкам родителей; подготовка устного жур­нала «Что мы натворили!».

Комментарии для учителя. Успешность проведения вечера зави­сит от атмосферы сотрудничества, традиций класса, накопленного творческого материала. Всё это продукт совместного творчества.

Ход собрания

I. Музыкальное поздравление родителей (творчество учащихся)

II. Устный юмористический журнал «Что мы натворили»

  1. Поздравление и награждение победителей олимпиад, конкур­
    сов, соревнований

  2. Страницы альманаха «Творчество». Стихи, эссе, сочинения,


.
песни

V. Концерт по заявкам (участвуют все)

VI. Слово родителям

VII. Подведение итогов

Склонности и интересы подростков выборе профессии

Профессия — это тягость, переходящая в ра­дость.

Высказывание прохожего в ходе интервью

Задачи: показать родителям значение раннего определения про­фессиональных склонностей и способностей девятиклассников; фор­мировать у родителей понимание значения самостоятельного выбо­ра будущей профессии подростками.

Форма проведения; круглый стол с участием детей.

Вопросы для обсуждения: анализ отношения девятиклассников к выбору будущей профессии; значение склонностей и способностей в выборе профессии; влияние семьи на будущий выбор профессии.

Подготовительная работа: анкетирование учащихся и родителей (см. приложение); приглашение представителей центра труда и заня­тости, представителей средних специальных учебных заведений; под­готовка учащимися газеты «Учебные заведения нашего города, по­селка..,»; написание сочинений на тему «Профессии моей семьи»; под­готовка памятки для учащихся и родителей (см. приложение).

Ход собрания

I. Вступительное слово

Уважаемые папы и мамы, гости нашего собрания!

Есть два способа выбирать профессию. Первый способ — метод проб и ошибок, когда человек идет вслепую, пробуя себя в различ­ных сферах деятельности, пока не найдет ту единственную профес­сию, которая будет приносить ему не только средства к достойному существованию, но и радость труда. На это может уйти половина че­ловеческой жизни.

Другой путь — изучение себя, своих интересов, склонностей,
свойств нервной системы, мышления, памяти, внимания — всего
того, что понадобится каждому человеку в выборе той или иной про­фессии.

Получив знания о себе, можно познакомиться с миром профес­сий, узнать свои возможности в выбираемой профессии и требова­ния профессии к человеку. Только тогда выбор может быть осмыс­ленным.

Есть еще третий путь — путь выбора профессии своих родителей, дедов и прадедов. Он возможен в том случае, если это традиция се­мьи, которая бережно хранится и передается из поколения в поколе­ние. Для того чтобы поколения были верны традиции выбора про­фессии, нужно много составляющих. Но главное — это отношение взрослых к своей профессии, влюбленность в свое дело.

Мне хотелось бы представить родителей, которые бережно пере­дают традиции сохранения верности профессии из рук в руки.

представление семей и родителей, их рассказ о выборе про­фессии

Перед собранием должна проводиться встреча со специалистами.

Представители центра занятости, представители средних учебных заведений, которые приглашаются на встречу, должны рассказать о возможных путях помощи семье в выборе ребенком будущей профес­сии, поделиться информацией о востребованности тех или иных про­фессий, рассказать о профессиях, которые только появляются на рынке труда.

Специалисты должны быть готовы к тому, что родители придут со своими сомнениями и убеждениями, запросами и требованиями по­мощи ребенку. Поэтому их консультация должна быть убедительна и компетентна.

Темы бесед:

  • Что значит правильно выбрать профессию?

  • Как готовить себя к будущей профессии?

  • Здоровье и выбор профессии.

  • Уровень образования и выбор профессии.

  • Выбор профессии в условиях рынка.

  • Как избежать безработицы.

  • Престижные профессии. Какие они?
    Мероприятия:




  • Экскурсии на производство, встречи с представителями раз­личных профессий.

  • Экскурсии в профессиональные учебные заведения.

  • Проведение конкурса «Кто больше знает о профессии», напи­сание и защита рефератов о профессиях.

  • Приобщение школьников к кружковым и факультативным за­нятиям, общественной деятельности.

  • Организация общественно-полезного труда учащихся как про­ба сил для определения будущей профессии.



  1. 1   2   3


написать администратору сайта