Главная страница
Навигация по странице:

  • Чему учит мой предмет Изучение истории на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей

  • Чему я хочу научить своих учеников

  • Ценностный компонент

  • Почему жизненно необходимо изучать мой предмет

  • Человек, не знающий своего прошлого

  • «История-это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».

  • Что в первую очередь надо моим ученикам: знания умения навыки

  • уже недостаточно только их усваивать

  • Как я могу увлечь своим предметом моего ученика

  • Главный принцип интерактивной методики обучения истории состоит не в том

  • Как в свете современного рынка труда просматривается мой предмет Значение истории

  • сообщение роль предмета. роль предмета. Роль предмета истории в будущей жизни ученика. Учитель истории и обществознания Зуева Л. П. Кто такой мой ученик


    Скачать 22.69 Kb.
    НазваниеРоль предмета истории в будущей жизни ученика. Учитель истории и обществознания Зуева Л. П. Кто такой мой ученик
    Анкорсообщение роль предмета
    Дата08.03.2022
    Размер22.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлароль предмета.docx
    ТипДокументы
    #386973

    Роль предмета истории в будущей жизни ученика.

    Учитель истории и обществознания Зуева Л.П.

    Кто такой мой ученик?

    Вопрос о современном ученике- ученике 21 века - сложен и интересен. Пред нами ученик с новым мировоззрением, стремящийся к новым компьютерным технологиям, мало читающий.

    Для меня современный ученик школы: понимающий ценность образования,

    обладать достаточными учебными возможностями, которые необходимы для успешной учёбы, ученик интересующийся, открыт для сотрудничества с другими учениками и учителем.

    Чему учит мой предмет?

    Изучение истории на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

    воспитание патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, к правам и свободам человека, демократическим принципам общественной жизни;

    освоение знаний о важнейших событиях, процессах отечественной и всемирной истории в их взаимосвязи и хронологической последовательности;

    овладение элементарными методами исторического познания, умениями работать с различными источниками исторической информации;

    формирование ценностных ориентаций в ходе ознакомления с исторически сложившимися культурными, религиозными, этно-национальными традициями;

    применение знаний и представлений об исторически сложившихся системах социальных норм и ценностей для жизни в поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном обществе, участия в межкультурном взаимодействии, толерантного отношения к представителям других народов и стран.

    Чему я хочу научить своих учеников?

    В своей работе я выделила три содержательно смысловых компонента – предметный, ценностный и деятельностный.

    Реализация предметного компонента должно помочь сформировать у ребёнка историко-культурный образ России, представление о современном социально – политическом устройстве российского государства, знание своей этнической и региональной принадлежности.

    Ценностный компонент призван сформировать у ребёнка гордость за Родину, осознание своей государственной и этнической принадлежности. Каждая тема – это прикосновение к пониманию Родины, это оценка своего отношения к месту своего рождения, проживания.
    Современный молодой человек при выходе из школы должен быть толерантен, уважать личность, у него должны быть сформированы основы моральной и нравственной самооценки.

    Не менее важен деятельностный компонент, призванный формировать современную успешную личность. Знание возникнет в результате практической деятельности – вот успех современного урока и главное содержания образования. Только то, что ученик пропустил через себя, проработал, будет его настоящим достоянием.
    Самыми лучшими я считаю уроки, когда мои ученики учатся думать, сомневаются, творчески работают, «погружаются» в историческое прошлое, принимают самостоятельные решения, спорят.

    Почему жизненно необходимо изучать мой предмет?
    Каждый учитель-предметник считает именно свой предмет самым главным, и дискутировать по этому поводу нет смысла, ибо не это главное.

    Представьте, что Вы человек потерявший память, лежащий на обочине дороги. Поднимаясь на ноги, вы с ужасом всматриваетесь в ту черную бездну, которая находится вокруг Вас. И первые вопросы, которые Вы зададите самому себе кто я? Где я? Что произошло со мной? Страшно, не так ли?

    Человек, не знающий своего прошлого, прошлого своей семьи и своего Отечества, подобен страдающему амнезией, он становится марионеткой в руках тех, кто ударил ему обухом по голове.

    Искажение информации, умышленное замалчивание определённых фактов, обман – всё это, является отличным примером манипуляцией массами, что может привести к очернению истории других стран и народов, и, как следствие, войнам.

    В наши дни исторические факты играют важную роль в политике и информационной сфере. Идёт борьба за будущее. Манипулятивными точками опоры являются история, информация, геополитика и политика. На сегодняшний день западные власти очерняют историю России, выставляя её агрессором.

    Примером этому является представление голода в Советском Союзе в начале 30-х годов в качестве голодомора на Украине. В 1988 году комиссия конгресса США сделала вывод, что это событие является геноцидом, проводимым централизованной властью СССР против украинского народа1. Несмотря на то, что от голода погибли люди во многих частях Советского Союза, например, в Поволжье, которое являлось и является по сей день частью России. Неужели Советское руководство специально морило голодом много миллионов людей? Именно в этом и убеждают обывателей западные учёные.
    Знаменитый историк В. О. Ключевский (1841-1911 гг.) сказал: «История-это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого».

    Для изучения в школе основ истории необходимо прежде всего ясное и чёткое представление о том, зачем ученику изучать прошлое (а не знать о прошлом). И здесь ключевым является вовсе не понятие прошлое, а понятие настоящее (и даже будущее). Научное исследование прошлого позволяет лучше понять настоящее и хоть чуть – чуть спрогнозировать будущее. Именно это должно быть стержнем школьного исторического образования и мотивацией учебной деятельности.

    Благодаря знаниям истории мы видим причины и следствия событий и задумываемся над ними. Например, то, что междоусобные войны приводят к разрухе в стране. Значит, лучше в них не ввязываться. Культ личности приводит к жестокой тирании. Значит, лучше такого не допускать. История дает нам уроки на будущее, чтобы мы учитывали их на практике.

    История Отечества, как никакой другой предмет, содержит большой потенциал в плане патриотического и гражданского воспитания школьников. В его учебных материалах можно найти множество примеров истинного патриотизма и честного служения Отчизне. 

    Знания истории пригодятся при чтении книг и просмотре фильмов


    Для людей, далёких от этого предмета, фильм может так и остаться красивой картинкой в рамках традиционных жанров — приключения или боевика. Но если зритель разбирается в истории, он может лучше понять поведение героя, связать те или иные повороты сюжета с предшествующими событиями, поэтому фильм будет восприниматься иначе.

    Зная особенности периода раздробленности на Руси, можно понять, почему соседи не пришли на помощь рязанцам в фильме "Легенда о Коловрате". Понимая, что такое "холодная война", не удивляешься спешке в ремонте станции в фильме "Салют-7", даже наоборот, переживаешь, что американцы успеют первыми к ней подлететь.

    Такая же ситуация с книгами. Когда я читала "На Западном фронте без перемен", мне очень живо представлялись описываемые события, их масштаб. Я знала, что привело к войне, как сказалась позиционная война на армиях противников, что было после окончания боевых действий. Это была не просто история одного солдата, а отражение мыслей и чувств целого поколения людей, их трагедия и боль. Многие произведения представляются совершенно в другом свете, если "выйти за рамки" сюжета, понять, что это всего лишь отдельный эпизод в колесе истории.

    Что в первую очередь надо моим ученикам: знания? умения ? навыки?

    В современных условиях, когда объем необходимых для человека знаний резко и быстро возрастает, уже недостаточно только их усваивать, а важно прививать детям умение самостоятельно пополнять знания, ориентироваться в стремительном потоке научной информации, перерабатывать ее, что является важным условием для самоопределения и самореализации человека в будущем. 

    Как я могу увлечь своим предметом моего ученика?

    Первый способ - это правильное планирование уроков учителем. Если педагог правильно отбирает содержание изучаемого материала, не допускает перегруженности не главными фактами или выстраивает их в правильной логической последовательности, то дети обычно не теряют интерес, им не становится скучно и они не воспринимают урок истории как повинность.

    Второй способ связан с усилением занимательности изучаемого исторического материала. Чтобы добиться стойкого обобщенного интереса, необходимо использовать интерактивные методы обучения. Ученик в этой ситуации выступает полноценным субъектом образовательной деятельности, а не пассивным объектом приложения учительских усилий.

    Главный принцип интерактивной методики обучения истории состоит не в том, что "я сейчас вам расскажу, как было", а "давайте вместе поймем, как все происходило". Для этого на уроках используется работа над документами, просмотр и обсуждение кинохроники, организуются дискуссии, театрализованные представления на исторические сюжеты, поощряются самостоятельные исследования школьниками какой-то исторической темы на основе различных источников знаний. Учитель тем самым всячески стимулирует развитие учебных умений, самостоятельности, коммуникативных навыков. Нетрадиционные формы занятий оживляют процесс обучения, а школьную рутину превращают в увлекательный процесс получения новых знаний.

    Как в свете современного рынка труда просматривается мой предмет?

    Значение истории в жизни общества неоспоримо. Знание истории нужно юристам и политологам, антропологам и архивариусам, дипломатам и журналистам, экскурсоводам и социологам, этнографам и краеведам… Продолжать этот список можно очень долго. В той или иной мере с историей связана практически любая гуманитарная профессия, потому что изучение прошлого является фундаментом для анализа настоящего и прогнозирования будущего.


    1



    написать администратору сайта