Главная страница
Навигация по странице:

  • Алтей армянский

  • Подорожник блошный

  • Алтей лекарственный

  • Адонис весенний (горицвет весенний).

  • Ромашка аптечная


    Скачать 138.77 Kb.
    НазваниеРомашка аптечная
    Дата25.03.2022
    Размер138.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаshpora_fgn.docx
    ТипДокументы
    #416686
    страница4 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    Подорожник большой

    Многолетнее травянистое растение с короткими корневищами и многочисленными мочковатыми корнями. Стебли безлистные, неветвистые, высотой до 50 см, на верхушке образуют колосовидное густое соцветие. Цветки невзрачные, буроватые, мелкие, сидят в пазухах пленчатых прицветников. Листья розеточные, эллиптические, сочные, голые, длинночерешковые, цельнокрайние или слабозубчатые с 3-7 параллельными жилками, которые при разрыве тянутся длинными нитями. Плод - эллиптическая коробочка с мелкими темно-коричневыми блестящими семенами (до 16). Цветет с мая до августа, плодоносит с июня до ноября

    1.Подорожник большой - PLANTAGO MAJOR L.

    Семейство подорожниковые - Plantaginaceae

    3.Листья подорожника заготавливают в период цветения в мае-августе по мере их отрастания, до начала пожелтения или покраснения.

    При правильной заготовке нельзя выдергивать растения и срезать полностью розетку. Это обеспечивает возможность использовать одни и те же массивы в течение 3-4 лет. При сборе сырья следует оставлять несколько растений на каждый 1 м2 заросли для обсеменения.

    Перед сушкой из сырья удаляют пожелтевшие, поврежденные вредителями листья, цветочные стрелки и другие примеси. Сушат сырье под навесами, на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см); время от времени листья перемешивают. Возможна сушка в сушилках при температуре не выше 50°С. Из сухого сырья удаляют побуревшие и пожелтевшие листья и посторонние примеси. Выход сухого сырья составляет 22-23% от массы свежесобранного.

    6.Гравиметрический метод анализа. Основан на избирательной различной растворимости БАВ в воде и неполярных орг растворителях.

    2.Растет почти на всей территории, доходит на Севере до Мурманска, Архангельска, нижнего течения Оби и до Камчатки. Растет повсюду как сорняк около дорог, на пустырях, вблизи жилья и мест выпаса животных. В засушливых районах селится вблизи рек и ручейков, вдоль оросительных каналов. Зарослей, как правило, не образует.

    8.Подорожник обладает отхаркивающими мягчительными свойствами. Защищает эпителий дыхательных путей, действует противовоспалительно, способствует разжижению мокроты, нормализации свойств сурфактанта дыхательных путей и восстановлению функций реснитчатого эпителия.

    Местно подорожник при ранах и язвах, вызванных экспериментальным путем, ускоряет заживление, оказывает кровоостанавливающее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

    Сок подорожника подавляет рост патогенного стафилококка в разведении 1:2, синегнойной палочки в разведении 1:4 и задерживает рост гемолитического стрептококка в разведении 1:2.

    Лекарственные средства. Лист подорожника, водный настой листьев, сок из свежей травы, препарат "Плантаглюцид", или экстракт водного извлечения в гранулах. Входит в состав сборов.


    4.Листья растения содержат гликозид аукубин, горькие и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (289 мг%), каротин (23 мг%), витамин К, витамин U (в свежем соке 2,4-2,75 мг% S-метилметионина). В свежих листьях найдены флавоноиды, маннит, сорбит, лимонная и олеаноловая кислоты. Все растение содержит слизь (полисахариды). Особенно много слизи в семенах (до 44%), там же найдены жирное масло (до 22%), олеаноловая кислота и азотистые вещества (2,98%).

    5.Качественные реакции: хроматографическое исследование. При добавлении к водной вытяжке из семян подорожника блошного 95% спирта этилового наблюдается выпадение белого аморфного осадка (полисахариды).

    - 10% настой + NaOH - слизь (жёлтая окраска).

    7.Сырье гигроскопично, при увлажнении отсыревает и согревается, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Хранится упакованным в мешки и тюки. Срок годности до 3 лет.



    Алтей армянский отличается тем, что стебли у него чаще одиночные, с округлыми в очертании, трех- и пятираздельными (рассеченными) листьями, более длинными, чем у а. лекарственного цветоножками и кистевидными соцветиями.


    1.Алтей армянский – Althaea armeniaca Ten. Семейство мальвовые – Malvaceae

    6.Количественное определение: (гравиметрия).

    1). Экстракция – водой при нагревании до 100 С, чаше применяют дробную экстракция (ПС хорошо растворимы в воде, тем более в горячей). Примеси удаляют центрифугированием, т.к. поры фильтра могут забиваться ПС. В данном случае- холодная вода.

    2). Очистка – основана на коагуляции ПС в присутствии 95% спирта. Осаждают в виде аморфного осадка 95% спиртом, который далее промывают органическими растворителями от примесей сопутствующих в-в (этанол, этилацетат, ацетон).

    3). Определение – очищенный осадок высушивают и взвешивают

    7.Только в сухом месте, упакованным в тюки или мешки с отметкой о гигроскопичности. Срок годности до 3 лет.

    2.Встречается на юге-востоке европейской части России (по низовьям Дона и Волги), в Казахстане, Центральной Азии и на Кавказе.

    8.Алтей оказывает противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое действие.

    Лекарственные средства. Корень алтея, слизь в виде водного настоя на холодной воде, сухого экстракта, сиропа, грудных сборов. Из травы получен экстракт в таблетках "Мукалтин".

    3.Заготавливают корни алтея армянского в конце сентября – в начале октября. Выкопанные корни необходимо очистить от комьев земли, нарезать на кусочки не больше 30 см и сушить в проветриваемом помещении до тех пор, пока при сгибании корни не будут ломкими.


    4 Используемая часть: корни. В них содержится слизь (около 35%), крахмал (37%), сахар (8%), аспарагин (2%), бетаин (4%), жирное масло (1,7%), пектины (16%). В листьях и цветках содержится незначительное количество слизи и эфирного масла, в плодах есть жирное масло (12%).

    5.Качественные реакции:

    - при смачивании среза или порошка йодом - реакция на крахмал (синее окрашивание).

    - 10% настой + NaOH - слизь (жёлтая окраска).




    Подорожник блошный

    Однолетнее растение высотой 10-40 см. Стебель сильно ветвистый, в верхней части и соцветиях обильно железисто-опушенный. Листья длиной до 7 см, супротивные, линейные, цельнокрайние, опушенные. Цветки мелкие, собраны в небольшие, густые, многочисленные головки на длинных пазушных цветоносах. Плод - коробочка длиной 3-4 мм, открывающаяся конусовидной крышечкой и содержащая многочисленные семена. Цветет в июле, семена созревают в августе.


    1.Подорожник блошный - Plantago psyllium .Семейство подорожниковые - Plantaginaceae

    4.В семенах подорожника блошного содержатся гликозиды (аукубин). Белки, минеральные соли магния, калия, железа, цинка, кальция, жирное масло, белки, слизи. Трава подорожника блошного содержит полисахариды, каротин, флавоноиды и дубильные вещества.

    Семена очень богаты слизью - до 40%; белковых веществ содержится 20-25%, жирного масла - 18-20%. Присутствует иридоидный гликозид аукубин.

    7.Сырье гигроскопично, при увлажнении отсыревает и согревается, поэтому его следует оберегать от увлажнения. Хранится упакованным в мешки и тюки. Срок годности до 3 лет.

    2В диком виде встречается на бесплодных песках Закавказья и Азербайджана. Культивируется в средней полосе России, на Украине. Местообитание - на сухих склонах.

    6.Количественное определение: 1). Экстракция – водой при нагревании до 100 С, чаще применяют дробную экстракция (ПС хорошо растворимы в воде, тем более в горячей). Примеси удаляют центрифугированием, т.к. поры фильтра могут забиваться ПС. В данном случае- горячая вода. Экстракцию повторяют 2 раза для полноты перехода ПС в р-р.

    2). Очистка – основана на коагуляции ПС в присутствии 95% спирта. Осаждают в виде аморфного осадка 95% спиртом, который далее промывают органическими растворителями от примесей сопутствующих в-в (этанол, этилацетат, ацетон).

    3). Определение – очищенный

    8.Семена подорожника блошного, "Исагбол", "Натур-Кер", "Натурилакс".Семена применяются в качестве сильного обволакивающего и успокаивающего средства для лечения воспаления слизистой оболочки кишек, и используется как хорошее слабительное. Слизь семян используется для лечения воспаления глаз.

    Сок применяют при острых и хронических гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно в виде компрессов и примочек используют для рубцевания ран, порезов, гнойных нагноений. При внутренних кровотечениях применяется отвары семян в качестве кровоостанавливающего средства, так как установлено, что препараты семян обладают способностью ускорять свертываемость крови. Cочетание сока подорожника блошного с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами используется при лечении дизентерии.

    3.В качестве лекарственного сырья заготавливают свежую траву и семена. Траву собирают во время цветения. Сбор семян проводят в период плодоношения: растения скашивают навесными жатками, а когда скошенная масса хорошо подсохнет, ее обмолачивают самоходными зерновыми комбайнами. Для получения чистых семян проводят дополнительную очистку на зерноочистительных машинах

    5.Качественная реакция. При добавлении к водной вытяжке из семян подорожника блошного 95% спирта этилового наблюдается выпадение белого аморфного осадка (полисахариды).


    Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой 60-150 см, с коротким ветвистым корневищем, крупным деревянистым главным корнем и многочисленными мясистыми боковыми корнями. Цветет с июня до сентября, плодоносит в сентябре-октябре.

    1.Алтей лекарственный - Althaea officinalis L. Семейство мальвовые - Malvaceae

    6.Количественное определение: (гравиметрия).

    1). Экстракция – водой при нагревании до 100 С, чаше применяют дробную экстракция (ПС хорошо растворимы в воде, тем более в горячей). Примеси удаляют центрифугированием, т.к. поры фильтра могут забиваться ПС. В данном случае- холодная вода.

    2). Очистка – основана на коагуляции ПС в присутствии 95% спирта. Осаждают в виде аморфного осадка 95% спиртом, который далее промывают органическими растворителями от примесей сопутствующих в-в (этанол, этилацетат, ацетон).

    3). Определение – очищенный осадок высушивают и взвешивают

    7.Хранение только в сухом месте, упакованным в тюки или мешки с отметкой о гигроскопичности. Срок годности до 3 лет.

    2.В лесостепной и степной зонах, на Кавказе, юге Западной Сибири. Промысловая культура в Краснодарском крае и на Украине, возделывается на приусадебных участках аптек, школ, на выработанных и влажных почвах.

    В долинах рек, озер, на влажных лугах, среди кустарников, по болотам.

    8.Алтей оказывает противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, противокашлевое действие.

    Лекарственные средства. Корень алтея, слизь в виде водного настоя на холодной воде, сухого экстракта, сиропа, грудных сборов. Из травы получен экстракт в таблетках "Мукалтин".


    3.Корни заготавливают осенью, после отмирания надземных частей растений (сентябрь-октябрь), или весной, до начала отрастания (апрель-начало мая)., Траву алтея заготавливают во время цветения (в течение месяца от начала зацветания), скашивая механизированным способом, удаляют пожелтевшие листья и примесь других растений.

    Корни и траву алтея сушат либо в сушилках при t 50-60С, либо в хорошо проветриваемых помещениях. В южных районах страны корни сушат также на солнце, укрывая их на ночь.

    Заросли легко истощаются, поэтому в процессе сбора подсевают семена, засыпая их в лунки из-под корня, оставляют развитые экземпляры для обсеменения. Сохраняют молодую поросль.

    4.В сухих корнях алтея содержится до 35% слизистых веществ, основными ингредиентами которых являются полисахариды - пентозаны и гексозаны, дающие при гидролизе пентозу, галактозу и декстрозу. Корни содержат также до 37% крахмала, 2% l-аспарагина, 8% cахаров, 11-16% пектина, 1,7% жирного масла, бетаин, каротин, фитостерины, минеральные вещества, много крахмала, уроновые кислоты, минеральные соли. Трава также богата полисахаридами.

    5.Качественные реакции:

    - при смачивании среза или порошка йодом - реакция на крахмал (синее окрашивание).

    - 10% настой + NaOH - слизь (жёлтая окраска).



    Адонис весенний (горицвет весенний).Многолетнее дикорастущее травянистое растение с 3-4 стеблями длиной 5-20 см в начале цветения, а затем вырастающими до 40 см и более. Стебли у основания покрыты бурыми чешуевидными листьями: стеблевые листья сидячие, очередные, пальчато-рессеченные на 5 долей; доли листьев цельнокрайние, узколинейные, голые. Цветки одиночные, желтые, крупные. Плоды овальные с крючковидно загнутым книзу столбиком. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле. Все растение ядовито. Максимально горицвет развивается к 40-50 годам.

    1. Адонис весенний - Adonis vernalis herba-трава

    Сем. лютиковые – Ranunculaceae

    4.В траве содержится 0,13-0,83% сердечных гликозидов, наиболее богаты ими зеленые плоды и листья. Всего в растении обнаружено 25 индивидуальных сердечных гликозидов. В надземных органах растения содержится К-строфантин-b и цимарин, в корнях - К-строфантин-b. Специфический карденолид адониса - адонитоксин, который гидролизуется д

    о адонитоксигенина и l-рамнозы. Кроме гликозидов, из травы выделены также 2,6-диметоксихинон, фитостерин, флавоноиды - 0,59-1,2% (флавоновый гликозид - адонивернит), стероидные сапонины (6,8-9,4%), органические кислоты (0,6-1,2%), аскорбиновая кислота (33,4-49,2 мг%), каротин (1,3- 2,6 мг%), а также холин, кумарины, спирт адонит (4%). В семенах содержатся сердечные гликозиды неустановленной природы. Из корней выделены: цимарин, К-строфантин-b, сапониноподобные вещества, кумарин, вернадин.

    7.В сухом, защищенном от света месте, по списку Б. Биологическая активность 55-60 ЛЕД. Срок годности 1 год после даты исследования.

    2. Степная и лесостепная зоны европейской части страны, Сибирь. Заготовка травы в основном ведется на Алтае, в Башкортостане, Западной Сибири, Кемеровской и Новосибирской областях, Ставропольском крае, Среднем Поволжье.

    По опушкам лесов, открытым склонам, на лугах, в степях, особенно на известняках.

    8.Экстракт горицвета весеннего сухой (применяют при изготовлении таблеток), таблетки "Адонис-бром

    ". Водный настой, который входит также во многие микстуры (Бехтерева, Траскова и др.).

    Применяют при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Показаниями к применению адониса служат невроз сердца, вегетодистония, инфекционные болезни, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, болезни почек с признаками сердечно-сосудистой недостаточности.

    5. Кач: 1.реакция Либермана Бурхарда

    2.Розенгейма

    3. с хлоридом сюрьмы


    3.Заготовка. Заготавливают всю надземную часть растения от начала цветения до осыпания плодов; срезают траву серпом, оставл

    яя стебель выше нижних листьев, стараясь не повредить корневую систему. Охранные мероприятия. Для возобновления зарослей часть растений оставляют нетронутыми. Культура адониса весеннего пока не удается. Растения из семян вырастают очень медленно; В старых, традиционных районах заготовки должна соблюдаться периодичность 4-5 лет. Сушка. На воздухе, в тени, без доступа прямых солнечных лучей, в искусственных сушилках при температуре 40-50°С. Нельзя сушить траву, связанную в пучки, она чернеет.

    6. Количественное определение. Активность травы горицвета определяют биологическим методом на лягушках или кошках по сравнению с Государственным стандартным образцом (ГСО) цимарина.










    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта