Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Реформы системы управления

  • 2. “Золотой век” дворянства и восстание Пугачёва

  • Л. 13. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II. Российская империя в период правления екатерины ii (1762 1796)


    Скачать 28.88 Kb.
    НазваниеРоссийская империя в период правления екатерины ii (1762 1796)
    Дата23.05.2023
    Размер28.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛ. 13. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II.docx
    ТипДокументы
    #1155042

    РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЕКАТЕРИНЫ II (1762 – 1796)
    План:

    1. Реформы системы управления

    2. “Золотой век” дворянства и восстание Пугачёва

    3. Внешняя политика России во второй половине XVIII века
    1. Реформы системы управления

    Заговор против Петра III возглавила его жена Екатерина Алексеевна, бывшая принцесса София-Аугуста Фредерика-Ангальт-Цербская. Ее поддержали гвардейские офицеры, и 28 июня 1762 года Петр III был свергнут. Через неделю он был убит охраной в месте своего заточения в Ропше, близ Петербурга. Вдова бывшего императора не забыла и о другом претенденте на престол - Иване VI Антоновиче, которого тоже убила охрана при попытке подпоручика Мировича освободить опального и не­счастного бывшего самодержца. Так непросто и кроваво началось царс­твование Екатерины II.

    В 70-80 гг. XVIII в. большая часть коллегий была ликвидирована, а оставшиеся подверглись реорганизации. Однако в 1796 г. они вновь восстанавливаются, и при этом в них вводится принцип единоначалия. Во главе каждой коллегии стоял директор. Дальнейшая централизация и бюрократизация управления отчетливо проявились в ликвидации гет­манства на Украине в 1764 г. Отныне ею стали управлять президент Малороссийской коллегии и генерал-губернатор Малой России. Оба эти поста занял Румянцев, выдающийся полководец, дипломат и государст­венный деятель.

    Столь же интенсивно шло совершенствование карательного аппара­та. В 1762 г. упраздняется Канцелярия тайных розыскных дел и вмес­то нее учреждается Тайная экспедиция Сената, находившаяся под конт­ролем самой императрицы. В составе Тайной экспедиции находились спе­циальные секретные следственные комиссии для расследования конкретных дел.

    С целью улучшения работы местных органов власти в 1775 г. нача­лось проведение губернской реформы. До этой реформы в России было 23 губернии, 66 провинций и 180 уездов. Было решено разукрупнить губернии, сде­лав их более мелкими. Провинции, как территориальные единицы упраз­днялись. Главными принципами реформы стали децентрализация управле­ния и повышение роли местного дворянства.

    В результате осуществления этих новшеств к концу XVIII в. в России было 50 губерний, делившихся на уезды, т.е. осталось двойное деление: губерния - уезд. Деление осуществлялось по строго адми­нистративному принципу, без учета географических, национальных и экономических признаков. В основу деления был положен чисто коли­чественный критерий - численность населения. На территории губер­нии проживало до 400 тысяч человек, а на территории уезда - до 30 тысяч. Главной целью такого деления было приспособление нового мес­тного административного аппарата к фискальным и полицейским делам.

    Во главе губернии стоял губернатор, назначаемый и смещаемый императрицей. Группу из 2-3 губерний возглавлял генерал-губернатор, кото­рому подчинялись губернаторы. Он был главнокомандующим на своей тер­ритории и мог осуществлять чрезвычайные меры.

    Вторая половина ХVIII в. характеризовалась и как усиление сос­ловного строя страны. Дворянство, духовенство, посадские люди, различные категории крестьянства приобретали сословную замкнутость со своими правами, привилегиями и запретами.

    В апреле 1785 г. императрица подписала "Жало­ванную грамоту дворянству" в ней закреплялись как бывшие, так и перечислялись новые привилегии для российских помещиков. Они могли в любое время оставлять гражданскую и военную службу, выезжать в другие государства, отказываться от подданства, освобождались от телесных наказаний. Дворяне получили право созывать губернское и уездное дворянские собрания, на которых выбирали губер­нского и уездного дворянских предводителей.

    Одновременно в этом же 1765 году была подписана "Жалованная гра­мота городам". Она закрепляла единый сословный статус всего населения го­родов независимо от профессиональных занятий и рода деятельности. Тем самым на практике реализовывалась идея создания "среднего клас­са" в городах России. В обществе за ним закрепилось название - ме­щане. К этому сословию еще до 1785 г. относились лица, занимавшие­ся наукой и несущие службу, а также торговцы и ремесленники.

    "Жалованная грамота городам" уточнила и более четко систе­матизировала городское население, разделив его на 6 категорий.

    1) "настоящие городские обыватели", имевшие дом и иную недвижимость;

    2) купцы, записанные в 3 гильдии в зависимости от суммы капитала;

    3) состоявшие в цехах ремесленники;

    4) иногородние и иностранные граждане, прежде всего - купцы;

    5) именитые граждане: банкиры и предприниматели с капиталом не ме­нее 50 тысяч рублей, чиновники, ученые, музыканты, художники;

    6) прочее посадское население.

    Что касается крестьян, живших в городе, то они в число горожан включены не были, хотя подати с них брали в двойном размере - и по селу, и по городу.

    Екатерина II была хорошо знакома с трудами просветителей и да­же состояла в переписке с Дидро и Вольтером. Она стремилась в своей политике соответствовать образу просвещенного монарха, хотя, весьма своеобразно понимала идеи "просвещенного абсолютизма" - для нее эти идеи не противоречили усилению крепостного гнета и превращению кре­стьян в полурабов. Российская императрица крестьян вообще не считала за граждан и выводила за рамки своих представлений о свободе и правах человека.

    В последующие годы императрица все меньше обращалась к основам политики "просвещенного абсолютизма", а "пугачевщина" окончательно убедила Екатерину II в необходимости от­казаться от нее.
    2. “Золотой век” дворянства и восстание Пугачёва

    В эпоху Екатерины II крепостное право значительно укрепилось. Самой темной его стороной стал неограниченный произвол помещиков над личностью и трудом крестьян. Во второй половине XVIII в. крепостное право в России росло и вширь, и вглубь. Изменилось соотношение казенных и по­мещичьих крестьян в составе сельского населения России: казенных осталось 45%, а помещичьих стало 55%. Расширение крепостничества вширь шло также и на тех землях, которые были присоединены к Российской империи в ходе войн с Турцией и в результате разделов Польши.

    Рост помещичьей власти над крестьянами достиг при Екатерине II своей высшей точки. По указу 1765 г. помещикам было дано право ссы­лать своих провинившихся крестьян на каторгу в Сибирь. Сенатским указом 1767 г. крестьянам запретили жаловаться на своих помещиков под угрозой жестокого наказания и ссылки на каторжные работы. Следовательно, государственная власть отказалась защищать крестьян от произвола помещиков, что привело к росту злоупотреблений со стороны господ. Своих крепостных помещики могли покупать и про­давать, переводить из одного имения в другое, обменивать на лошадей и собак, дарить и проигрывать в карты

    В интересах дворянства правительство отменило в 1762 г. монопо­лии и ограничения в занятиях промышленностью и торговлей. Власти стали поощрять торговлю хлебом через южные порты, направляя туда зе­рно из черноземных районов страны. Укреплялось дворянское землевла­дение и путем предоставления помещикам денежных ссуд. В этих целях в 1786 г. был учрежден Заемный банк, где дворянин мог взять льготную ссуду на 20 лет под 8% годовых. Ростовщики же брали 20 % годовых и бо­лее. Капитал банку выделялся из государственного бюджета и, следова­тельно, дворянское землевладение поддерживалось за счет средств, со­бранных с населения империи. Все эти льготы и привилегии дворянст­ву, которое составляло всего около 1% населения России, в совокупно­сти составили для него поистине "золотой век".

    В своем социально-экономическом развитии во второй половине XVIII века Россия значительно отставала от передовых европейских стран. По-прежнему сельское хозяйство оставалось ведущей отраслью экономики. Более 90% всех жителей страны проживали в сельской местности. Насе­ление империи быстро росло: в середине века - 18 млн. человек, а к концу ХVIII в. - 36 млн. В значительной степени прирост был достиг­нут за счет присоединения новых территорий на юге и юго-западе страны.

    В сельском хозяйстве России в екатерининскую эпоху окончательно сложились два больших района с использованием различных форм эксплуа­тации крестьянства. В нечерноземных землях с неплодородной почвой преобладал денежный оброк, а в черноземной полосе - барщина.

    Размеренная внутренняя жизнь России была потрясена мощной по своему размаху и последствиям крестьянской войной под руководством Е.Пугачева. Она была вызвана непрерывно усиливавшимся в екатеринин­скую эпоху крепостным гнетом. Началась крестьянская война в сентяб­ре 1773 г. с восстания 80 яицких казаков против произвола со сторо­ны царских чиновников, желавших привести казачество к полному пос­лушанию. Пугачев - донской казак, бежавший на Яик из казанской тю­рьмы, возглавил это движение, назвавшись "императором Петром III".

    Уже через несколько недель войско Пугачева выросло до 2,5 тысяч человек. С октября 1773 до марта 1774 г. отряды Пугачева осаж­дали крупнейшую крепость - Оренбург, но взять ее так и не смогли. Направленные сюда правительством войска генерала Бибикова разгро­мили восставших крестьян, казаков и беднейшие слои городского насе­ления. Пугачев отступил на Урал, где его армия пополнилась за счет горнозаводских работных людей. В июле 1774 г. пугачевцы осадили Ка­зань и даже частью вошли в город, но снова были разбиты. 31 июля Пугачев объявил документ, получивший название "Жалованной грамоты крестьянству", в котором, как император, давал крестьянству во­льность и свободу, земли и лесные угодья, освобождение от рекрут­чины и всех податей. Ему снова удалось собрать несколько тысяч че­ловек в свои отряды, с которыми вождь восставших осадил в конце ав­густа 1774 г. Царицын. В очередной раз Пугачев был разбит и бежал за Волгу с группой своих единомышленников. Но снова собрать отряды ему уже не удалось. По пятам его преследовал посланный сюда с небо­льшим войском Суворов. Желая заслужить милость и прощение Екатерины II, группа зажиточных казаков схватила Пугачева и передала его подоспевшему Суворову. Под сильным конвоем в железной клетке Пуга­чева отправили в Москву и в январе 1775 г. казнили на Болотной площади. Крестьянская война после казни народного вождя быстро стала затухать и к концу 1775 г. окончательно завершилась. Многие спод­вижники Пугачева тоже были казнены, тысячи рядовых участников кре­стьянской войны власти отправили на каторгу в Сибирь. Но в то же время бесследно для страны выступление народных масс не прошло. Правительство Екатерины II, не желая повторения подобных волнений, потребовало от помещиков сократить размеры барщины и оброка, а ра­ботным людям на уральских заводах была повышена оплата труда. И хо­тя очень скоро эти послабления стали отменяться, народное выступ­ление внесло свою лепту в установление в России более приемлемых социально-экономических отношений.

    После Пугачевского восстания Екатерина II стала недоверчиво относиться к казачеству. В 1776 г. она решила ликвидировать Запо­рожскую Сечь, которую считала гнездом беспорядков и непозволитель­ной вольницы. Волжское казачье войско также подверглось ликвидации. В 1776 г. оно было лишено своих земель и вольностей и переселено на Терек с подчинением Военной коллегии. Донское казачье войско хотя и сохранило свое существование, но тоже пострадало: на его террито­рии ввели гражданское правительство по типу губернской администра­ции и общероссийское законодательство. Произошло это в 1775 г. На­конец, в 1781 г. по инициативе Екатерины II ликвидировали автономию Украины /Малороссии/. Вместо прежнего деления на полки и сотни, здесь по общероссийскому образцу были учреждены губернии и уезды. Цен­трализация государственного аппарата достигла своего предела, он стал представлять собой закрытую и саморазвивающуюся систему.

    3. Внешняя политика России во второй половине XVIII века

    Внешняя политика Российского государства во второй половине ХVIII в. развивалась в условиях противодействия со стороны европейских стран, боявшихся усиления России. В едином строю с ними выступала и Турция, же­лавшая сохранить свои владения и свое влияние в Юго-Восточной Ев­ропе. В 1768 г. турецкий султан потребовал от российского правите­льства вывести русские войска из Польши и, получив отказ, объявил России войну. Поводом к началу русско - турецкой войны 1768-1774 гг. стала расправа турок над православным населением на покоренных Ту­рцией славянских землях. Правительство Екатерины II осудило этот акт и выступило в защиту братьев - славян. Война складывалась удач­но для русской армии. Летом 1770 г. при Ларге и Кагуле войска Ру­мянцева разгромили превосходящие силы турок. В это же время эскадра Спиридова в Чесменской бухте одержала полную победу над вдвое боль­шим турецким флотом. В 1773 г. армия Суворова одержала верх над турками, взяв крепость Туртукай на берегу Дуная, а в следующем году - победив их при Козлудже. В июле 1774 г. близ болгарской деревни Кючук-Кайнарджи был подписан мирный договор. Россия получила крепости Азов, Кинбурн и Керчь, Крым становился независимым от Турции.

    В 1783 г. Екатерина II отдала приказ русским войскам войти в Крым, после чего полуостров был присоединен к России и Крымское ханство – бывший вассал Турции, прекратило своё существование. В ультиматив­ной форме турки потребовали возвращения Крыма, но получили отказ. Обе сторо­ны стали готовиться к новой войне, которая шла с 1787 до 1791 гг. Вновь блестяще действовал Суворов, армия которого разгро­мила врага в сражении при Кинбурне в 1787 г., при Фокшанах и на ре­ке Рымник в 1789 г. Перелом в пользу России наступил после взятия Суворовым крепости Измаил в 1790 г. Когда эскадра Ушакова у мыса Калиакрия /у болгарского города Варна/ разбила турецкий флот, султан согласился на мирные переговоры. Они проходили в румынском городе Яссы в 1791 г. Турция признала Крым в составе России и уступила тер­риторию между реками Буг и .Днестр.

    В результате русско-турецких войн Россия закрепилась на бере­гах Черного и Азовского морей. Расширились экономические и торговые связи со странами Средиземноморья, в хозяйственный оборот были вклю­чены плодородные земли. Было ликвидировано Крымское ханство, являв­шееся постоянным источником агрессии для русских южных границ.

    Активное участие Россия приняла в польских делах. В 60 гг. XVIII в. королевская власть в Польше значительно ослабла. В стране шла борьба между различными группировками шляхты за власть и влия­ние на королевский двор. Этим обстоятельством не замедлили восполь­зоваться соседние страны. Прусский король Фридрих II предложил Ека­терине идею совместного раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией. Понимая, что если она откажется, то раздел осуществят и без России, Екатерина II дала согласие. В 1772 г. в Петербурге был подписан первый договор о разделе Польши, по которому к России ото­шли восточные земли в Белоруссии до Минска и часть Латвии.

    В 1791 г. в Польше была принята новая Конституция, укрепившая польскую государственность. Встревоженные этим обстоятельством Рос­сия, Пруссия и Австрия провели второй раздел Польши в 1793 г. Рос­сия получила Центральную Белоруссию и Правобережную Украину. В от­вет на это патриотические польские круги подняли восстание и пове­ли борьбу за независимость польского государства. Осенью 1794 г. войска Суворова разгромили повстанческую польскую армию под руководством Тадеуша Костюшко и штурмом овладели Варшавой. Восстание было подавлено. Итогом этих событий стал третий раздел Польши в 1795, по которому к России отошли Западная Белоруссия, Литва, Волынь и Курляндия. Польское государство перестало существовать.

    Российское правительство пристально следило за борьбой северо­американских колоний Англии за независимость. Поскольку отношения с англичанами в этот период были далеко не лучшими, действия России объективно играли на руку американцам. В 1780 г. правительство Екатерины II приняло "Декларацию о вооруженном нейтралитете" на мо­рях, поддержанную большинством европейских стран. Этот антианглий­ский документ повлек за собой отказ Англии от попыток организации морской блокады американского побережья и способствовал победе се­вероамериканских штатов в борьбе за независимость.

    Начало во Франции буржуазной революции в июле 1789 г. правящие круги России встретили настороженно. В 1790 г. вместе с монархами Пруссии и Австрии Екатерина II подписала договор о вооруженном вме­шательстве во французские дела. Казнь короля Людовика XVI подтолк­нула российскую императрицу на еще более жесткие шаги. Россия ра­зорвала с Францией дипломатические и торговые отношения, было зап­рещено распространять в стране труды французских просветителей, сто­ронники казненного короля получили на российской территории право на политическое убежище. В то же время следует отметить, что при Екатерине II русская армия не принимала участия в военных действи­ях против революционной Франции.

    В Екатерининскую эпоху в состав России добровольно вошла боль­шая часть казахского и калмыцкого народов. Под покровительство Российской импе­рии, согласно Георгиевскому трактату 1783 г., перешла Грузия. В це­лом, внешнеполитические итоги второй половины XVIII в. были позити­вными для дальнейшего развития страны.


    написать администратору сайта