Главная страница

наука. Российское общество на пути демографических реформ 1990х г. г обретения и потери


Скачать 21.89 Kb.
НазваниеРоссийское общество на пути демографических реформ 1990х г. г обретения и потери
Анкорнаука
Дата26.12.2020
Размер21.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла1.docx
ТипДокументы
#164583

Российское общество на пути демографических реформ 1990-х.г.г. - обретения и потери

Предыстория и предпосылки реформ:

Россия вступила в последнее десятилетие ХХ века, будучи отягощена грузом многочисленных проблем. Как было показано в предыдущем разделе, к концу 1980-х годов по сути полностью сформировался депопуляционный тренд демографического развития и численность населения продолжала расти почти исключительно благодаря внешней миграции. Усилия по корректировке динамики рождаемости и смертности, хотя и дали кратковременный эффект, в целом не увенчались успехом. Население, возрастная структура которого была искажена  демографическими волнами, возникшими в годы войны, продолжало интенсивно стареть.

Россия, превратившись после распада СССР в суверенную державу, унаследовала от него не только большую часть территории и населения, но и практически весь груз экономических и политических проблем, для решения которых не было необходимых ресурсов. По сути  к началу 1990-х годов  оказался полностью исчерпанным и демографический потенциал страны. В этот период в результате растущей смертности  постоянно увеличивались издержки процесса воспроизводства населения. Для их компенсации требовалась совершенно иная – восходящая – динамика рождаемости. Только постоянный приток мигрантов из-за пределов страны поддерживал устойчивый рост российского населения и сдерживал темпы его старения. Такова была в общих чертах демографическая ситуация на рубеже 1980-х и 1990-х годов.

Еще до конца 1991 г. население России продолжало увеличиваться, причем положительными были и естественный и миграционный приросты. Однако общий прирост оказался самым незначительным за весь послевоенный период. Грань, отделяющая население страны от депопуляции, была преодолена в 1992 г., когда страна пережила шок от начала радикальных экономических реформ. Скорее всего, дело было не в самом факте резкого качественного роста цен и огромного падения уровня жизни и реальных доходов большинства населения. Впервые в полной мере населением было осознано, что они живут в стране, социальная и экономическая политика которой отныне развивается по новым, никому не известным, не понятным и потому пугающим законам.

  В 1992 г. сокращение численности население не вызвало никакой реакции, так как сама убыль была незначительной – всего 31 тыс. человек (табл. 2.1), что в масштабах России не выглядело большой проблемой. К тому же смертность удерживалась на достаточно стабильном уровне, а числа родившихся, хотя и снизились, но все же были близки к уровню конца 1970-х годов. Долгосрочные последствия тайминговых сдвигов, происходивших в предыдущее десятилетие, только начинали проявлять себя в текущей динамике рождаемости.

В 1990-е годы в рамках общей тенденции возникли новые, достаточно неожиданные изменения.

Во-первых, непрерывно повышавшаяся рождаемость в возрасте 15-19 лет стала сокращаться, причем это сокращение во второй половине 1990-х годов набрало значительное ускорение, и ее уровень в 1999 году оказался почти вдвое ниже 1990 года.

  Во-вторых, рождаемость в возрасте максимальной интенсивности деторождения (20-24 года) снижалась опережающими темпами в сравнении с двумя следующими возрастными группами. К 1999 году падение рождаемости в этом возрастном интервале составило 41% от уровня 1990 года (в возрастной группе 25-29 лет, соответственно, около 30%, в возрастной группе 30-34 года – 32,6%). Такая динамика не может  оцениваться иначе,  как уверенное откладывание значительной части рождений, а, возможно, и окончательный отказ от них. 

Данная установка сформировалась в годы социально-экономического кризиса и не может быть отнесена на счет исчерпания репродуктивных планов. Те, кто сейчас находится в возрасте от 20 до 25 и даже до 30 лет, никак не могли попасть под влияние мер по стимулированию рождаемости, так как в большинстве своем еще не вступили к тому времени в репродуктивный возраст. В результате такой динамики процесс концентрации рождений в молодых возрастах приостановился. Если в начале 1990-х годов кумулятивная рождаемость к возрасту 30 лет составляла 81% от суммарного коэффициента рождаемости, то к 1999 г. ее доля снизилась до 80,3%.

  В-третьих, снижение рождаемости в возрастных группах старше 35 лет не может быть в полной мере объяснено исключительно завершенностью формирования семей у женщин этого возраста, так как  темпы уменьшения возрастных коэффициентов свидетельствуют о наличии частичной недореализации репродуктивных намерений. Затрагивает этот процесс рождения 3-го и более высоких порядков и в большей мере выражен у сельского населения, а также в регионах с традиционно  высокой рождаемостью – в республиках в составе Российской Федерации.

В-четвертых, в 1990-е годы продолжилась тенденция сближения региональных уровней рождаемости. Это, конечно,  не означает абсолютной идентичности количественных показателей. Речь идет о сближении режимов рождаемости на уровне предельной малодетности и о постоянном сокращении числа территорий, где наблюдалась бы рождаемость, обеспечивающая хотя бы простое замещение населения.


написать администратору сайта