Главная страница

родной язык. Россия - родина моя.. Россия Родина моя. Родные просторы. Степь раздольная


Скачать 1.24 Mb.
НазваниеРоссия Родина моя. Родные просторы. Степь раздольная
Анкорродной язык. урок
Дата09.06.2022
Размер1.24 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаРоссия - родина моя..ppt
ТипДокументы
#581533

Россия – Родина моя. Родные просторы. Степь раздольная


Степь для русского человека не просто характеристика местности, природный ландшафт, а целый уникальный мир! Характеристика души, слагаемое многих близких для русского человека, особенно южанина, понятий.

Степь! И представляются бескрайние просторы, сильные ветры, лихие казаки на вороных конях. А в памяти сразу вспоминаются слова и песни о степи. Очень точно сказал о необъятных русских пространствах известный русский философ ХХ века Бердяев Н.С.: «Это – география русской души». Почему география души, а потому что эта ширь наложила свой отпечаток на характер русского человека. Нет в русском человеке узости европейского человека. Нет расчетливости, нет экономии пространства и времени. «Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств…» Этому созвучны и слова историка Ключевского В.О. «…не лесная Россия образовала это представление…» А именно, степная. А казак, человек вольный – преемник древних киевских богатырей, стоявших в степи на заставах богатырских. Отсюда и закладывалась характеристика души русских людей. Велика Русь! Степь-матушка! А ведь люди были крепостными. А степь воплощала мечту народа о вольной волюшке.
Поэтому столько и песен, волнующих душу русского человека. Исполнителями песен, а часто и героями были ямщики. Они часто коротали долгие дороги песнями.
Есть очень известная и по сей день русская народная песня, переработанная русским поэтом ХIХ века И.З. Суриковым «Уж ты, степь ли моя, степь Моздокская…». Про умирающего на степной дороге ямщика.
Сравним русскую народную песню и стихотворение Сурикова.


В русской народной песне степь описана лаконично. Только главный аспект – размер степи, что она огромная и по ней идёт большая дороженька.
А в стихотворение «Степь» уже есть её описание. Зимняя степь, огромная, вьюжная и глухая. Автор много раз подчеркивает, что степь глухая.
События в обоих произведениях одинаковые. Но главное отличие, что в песне просто события пересказываются третьим лицом.
А в стихотворение, уже мы видим чувства героя.
И в песне, и в стихотворение молодой ямщик попал в степи в непогоду, и случилось несчастье. Ямщик при смерти. В песне умирающий ямщик переживает за своих вороных лошадей. Это большое богатство для крепостных людей и поэтому так важно для ямщика чтобы они не пропали.
А в стихотворение мы слышим голос самого ямщика, его чувства и переживания. «Вижу, смерть меня - здесь, в степи, сразит, - ….
В песне средства фольклора: лошадки буланые, хомуты серебряны, узды наборные, тележки шиповые, вороные кони.
В стихотворение: простор степной широко-велик, вьюга плачется, в степи стон стоит, степь глухая.
Стихотворение «В степи» Сурикова стало очень популярной песней. Название которой «Степь да степь кругом». Её, наверное, знают все. А популярна она потому, что написана с душой, и человеком, который сам прочувствовал судьбу крепостного человека.

Стихотворение Вяземского П.А.


Ещё один поэт, воспевший степь П.А. Вяземский – друг А.С. Пушкина.
Его стихотворение грустное, но очень красивое.
Автор рисует образ России, сравнивая её с бесконечностью степи.
Степь у него живой организм. Автор в стихотворение применил множество средств художественной выразительности.
Эпитеты: ветерок крылатый, степи голые, немые.
Олицетворения: степь пышет и палит, воздух цепенеет, небеса раскалились, взор и слух голодают, бедная ветла.
Метафоры: тонут время и пространство, загадки времени, друг семьи, вьюга огненной золы, дух жизни.
Сравнения: аист – верный домосед, курганы – как разбитые палатки, небеса - как купол медный, степь – как огненное море.
В первой строфе автор пишет бесконечная Россия, чтобы показать её величие. А в последней строфе – матушка-Россия, как о самом близком и дорогом, что есть у человека. Так он признается в любви к Родине. Любой самый маленький уголок которой достоин любви и уважения.


И, конечно, хочется написать о произведение А.П Чехова «Степь». В этом произведение автор знакомит читателей с простыми русскими людьми. Сюжет произведения простой, но очень глубокая идея.
Это реалистичная повесть, где события разворачиваются на фоне степных пейзажей. И степь – тоже главный герой. Все пейзажные зарисовки связаны между собой и наглядно демонстрируют внутреннее состояние героев и их отношение к миру.
В отрывке про утреннюю степь описано, как степь постоянно меняется, и меняются чувства героя.
Степь сначала лиловая, потом начинают мелькать ярко-желтые полосы и вдруг, утренняя полутень уходит и весь унылый пейзаж преображается. И уже радостно, но постепенно опять природа замирает, засыпает. Уже делается душно и уныло. И снова тянутся однообразные пейзажи.
И вдруг среди этой равнины мы видим тополь. Становится веселее, что он есть и в тоже время невыносимо грустно за его одиночество.
Меняются картинки в степи: сонная девка, косари, бабы, вяжущие снопы. Это всё жизнь. Суровая, сложная, однообразная.
И в тоже время образ степи – это надежда на лучшую жизнь, на некую перспективу и бескрайность мира, где для каждого человека найдётся свой уголок.
В произведение много художественных приемов: эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения. Благодаря им, степь оживает.
Например:
олицетворения: «тот час же трава и прошлогодний бурьян подняли ропот»;
- эпитеты: стройная фигура, зеленая одежда, загорелые холмы;
- сравнения: полосы пшеницы, как ярко-желтый ковер;
- метафоры: машет крыльями мельница, косы весело сверкают.


Произведение очень значимое в творчестве писателя и в литературе. Потому что к концу ХIХ века «степная тема» ушла на второй план, а возродил её именно Чехов. Это повесть стала не только рубежной для писателя, но и открыла новые пути «степной» теме в русской литературе. Самое главное, что оно учит любви к природе, Родине и о том, что чтобы познать мир (степь) надо двигаться, мыслить и уметь наслаждаться красотой и простором, которые окружают человека!
Для Чехова степная полоса России была глубоко любимой и родной. Он мечтал, что его произведение раскроет глаза сверстникам и покажем им богатство и залежи красоты, нетронутые и просторные для русского художника.
И уже в ХХ веке снова тема степи была востребована. И уже другие писатели посвящали степи свои произведения.

Степь для России источник вдохновения, история страны и часть души русского народа!



написать администратору сайта