Главная страница

Руководство пользователя ао цнт, 2015. Все права защищены


Скачать 2.8 Mb.
НазваниеРуководство пользователя ао цнт, 2015. Все права защищены
АнкорManual Cifra
Дата05.12.2022
Размер2.8 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаManual cifra.pdf
ТипРуководство пользователя
#828951
страница2 из 5
1   2   3   4   5
Обратите внимание: набор иконок на дисплее зависит от настроек интерфейса и ориентации экрана (количество кнопок в альбомной и портретной ориентации – разное).
Чтобы перейти к настройкам интерфейса, нажмите "Главное меню" > "Настройки" >
"
Интерфейс". См. подробнее пункт 4.4 "Интерфейс".

10
3
Функциональность
3.1
Маршрут
Для того чтобы программа построила маршрут от вашего местоположения до конечного пункта следования (GPS приемник должен быть включен), выберите пункт назначения на карте или определите его, воспользовавшись поиском в программном меню.
Начальную точку маршрута можно отметить на карте или определить, воспользовавшись поиском в программном меню при выключенном соединении GPS.
3.1.1
Создание маршрута по карте
1.
Когда GPS/ГЛОНАСС
приемник включен, а соединение со спутниками установлено, текущее местоположение определяется автоматически. Чтобы проложить маршрут от текущего местоположения, выберите объект на карте, который будет служить пунктом назначения. Используйте кнопки “+/-” для увеличения или уменьшения масштаба карты,
чтобы объект на карте было проще найти.
2. Выбрав объект, нажмите “Курсор” в нижней части экрана (Рис. 6).
3. Нажмите “Поехали!” в нижнем левом углу экрана (Рис. 7). Программа автоматически проложит маршрут к точке.
Обратите внимание: если карта не содержит информации для прокладки маршрута
(дороги, здания и другие объекты), маршрут будет проложен как прямая линия, соединяющая ваше местонахождение и конечную точку.
3.1.2
Создание маршрута по результатам поиска
Все точки маршрута могут быть также установлены вручную, с помощью использования меню программы. Программа предоставляет несколько способов нахождения объектов на карте. Воспользоваться ими можно нажав на значок "Главное меню" в левом нижнем углу карты (Рис. 8) и выбрав пункт "Найти" (Рис. 9).
Рис. 6
Рис. 7

11
3.1.2.1
Найти "По адресу"
1.
Перейдите "Главное меню" > "Найти" > "По адресу".
2.
Выберите страну, город, улицу, здание на улице или другую улицу, пересекающую его
(Рис. 10).
Строка ввода появится после нажатия на поле. Все параметры поиска должны быть выбраны из диалогового окна, открывающегося при нажатии на строку ввода. Открыть или скрыть экранную клавиатуру можно используя зеленый значок клавиатуры, расположенный в правом верхнем углу экрана (Рис. 11).
Последующие поля становятся активными только после заполнения предшествующего поля. Если поле неактивно, когда предшествующее поле заполнено, это значит, что карта не содержит данных об объектах в выбранной категории.
Для поиска на карте какого-либо адреса, например улицы или перекрестка, заполните поля ввода адреса до искомого уровня и нажмите "Результат" в правом верхнем углу экрана. Для навигации к отдельному уровню адреса, нажмите на кнопку, расположенную слева от поля этого уровня адреса (Рис. 10).
Когда все параметры адреса были установлены, объект будет показан в окне "Мой
маршрут" (Рис 7).
Рис. 8
Рис. 9
Рис. 10
Рис. 11

12
Рис. 12
3. Нажмите кнопку "Поехали!" в левом нижнем углу страницы "Мой маршрут" для прокладки маршрута к выбранному объекту или нажмите на поле адреса (или поле названия объекта) для того, чтобы вызвать окно "Свойства" (Рис.
12).
В окне "Свойства" вы можете нажать кнопку
"Поехали!" для прокладки маршрута к выбранному объекту или кнопку "Начало
маршрута" для присваивания данному объекту статуса начальной точки маршрута.
При наличии уже проложенного маршрута, нажатие на кнопку "Поехали!" приведет к тому, что будет проложен новый маршрут из текущей начальной точки в выбранную, с удалением всех промежуточных, а нажатие на кнопку
"Начало
маршрута" перенесет начало маршрута в выбранную точку, сохранив при этом все остальные точки маршрута.
Кнопки "Заехать" и "Финиш" присутствуют только при проложенном маршруте. При нажатии на "Заехать" в маршрут добавляется промежуточная точка. Когда несколько таких точек добавлены в маршрут, последняя добавленная всегда становится первой на линии маршрута после начальной точки. При нажатии на кнопку "Финиш" проложенный маршрут продолжается до выбранной точки.
3.1.2.2
Найти "Ближайшие"
При таком поиске важно определить ориентир.
Ориентир – это точка, по отношению к которой будет найдены ближайшие объекты.
1.
Перейдите "Главное меню" > "Найти" > "Ближайшие".
2. Для поиска объекта выберите один из следующих ориентиров (Рис. 13):

"Текущая позиция" – поиск объекта рядом с текущим местоположением
(доступно только при установленном GPS/ГЛОНАСС соединении);

"Курсор" – поиск объекта рядом с курсором на карте;

"
Возле адреса" – поиск объекта рядом с конкретным адресом;
Рис. 13
Рис. 14

13

"По
маршруту"
(
при проложенном маршруте)
– поиск объекта на проложенном маршруте;

"Финиш" (при проложенном маршруте) – поиск объекта рядом с конечной точкой следования;

"
История" – выбор ориентира из списка объектов, которые искались прежде;
3. Выберите группу и подгруппу объекта, где это доступно. Если затрудняетесь с выбором группы, нажмите на "Все типы" (Рис. 14).
4.
Начните печатать наименование необходимого объекта и выберите объект из предложенных вариантов. Обратите внимание, что поиск осуществляется по названию объекта, а не по его типу (Рис. 15).
Открыть или скрыть экранную клавиатуру можно используя зеленый значок клавиатуры, расположенный в правом верхнем углу дисплея.
Показанные объекты перечислены в порядке возрастания их дистанции относительно установленного ориентира: ближайшие объекты находятся вверху списка, а внизу находятся те, что расположены дальше всего от ориентира.
5. Нажмите "Поехали!" в левом нижнем углу на странице "Мой маршрут" (Рис. 16) для прокладки маршрута к выбранному объекту, либо нажмите на область с названием
объекта, если нужно попасть на страницу "Свойства" (Рис. 17), где будут доступны кнопки: "Поехали!", "Начало маршрута", а при наличии проложенного маршрута, также кнопки "Заехать" и "Финиш".
3.1.2.3
Найти "Друзья"
Этот параметр поиска помогает найти текущее местоположение друзей, добавленных в услуге "Навител.Друзья", и проложить к ним маршрут.
Рис. 15
Рис. 16
Рис. 17

14 1.
Перейдите "Главное меню" > "Найти" >
"Друзья".
2.
Выберите друга из списка (Рис. 18).
На экране отобразится информация о текущем местоположении друга (Рис. 19).
3. Нажмите "Поехали!" в левой нижней части экрана (Рис. 19), для прокладки маршрута до местоположения друга, или нажмите на панель
с адресом для того, чтобы открыть страницу "Свойства", где будут доступны кнопки:
"Поехали!", "Начало маршрута", а при наличии проложенного маршрута, также кнопки
"Заехать" и "Финиш".
Порядок отображения друзей в списке зависит от того, как давно друг был онлайн. Таким образом, вверху списка отображаются те друзья, которые либо онлайн, либо были онлайн недавно, а внизу списка – те, кто в сети не был дольше остальных.
Дополнительную информацию о сервисе "Навител.Друзья" вы можете найти по ссылке: http://navitel.ru/support/instructions/navitelfriends
3.1.2.4
Найти "Путевые точки"
Координаты наиболее важных или часто посещаемых объектов могут быть сохранены в качестве путевых точек (см. пункт 3.3 "Путевые точки").
1. Чтобы проложить маршрут, перейдите "Главное меню" > "Найти" > "Путевые
точки". В этом окне показаны существующие на данный момент путевые точки, перечисленные в порядке возрастания их дистанции относительно текущего местоположения устройства: ближайшие объекты находятся вверху списка, а внизу находятся те, что расположены дальше всего от вас. Если текущая позиция не может быть определена, то путевые точки отсортированы в порядке возрастания расстояния от них до установленного курсора.
2.
Нажмите на значок стрелочки, который находится в правой части поля названия точки
(Рис. 20), чтобы открыть окно "Свойства".
3. В открывшемся окне "Свойства" будут доступны кнопки: "Поехали!", "Начало
маршрута", а при наличии проложенного маршрута, также кнопки "Заехать" и
"Финиш". Выберите необходимую команду (Рис. 21).
Рис. 18
Рис. 19

15
Для изменения названия, описания, типа, а также для корректировки координат путевых точек, нажмите на значок карандаша в правом верхнем углу окна "Путевые точки (Рис.
20
). Далее нажмите кнопку "Правка" в поле той путевой точки, которую необходимо изменить. В появившемся окне внесите необходимые изменения, нажмите на галочку в правом верхнем углу экрана, затем "Готово".
Для удаления путевых точек нажмите на значок карандаша в правом верхнем углу окна "
Путевые точки", затем нажмите на красный значок с крестиком напротив путевой точки, которую необходимо удалить. Подтвердите действие нажатием кнопки "Удалить", после чего нажмите кнопку "Готово" в правом верхнем углу экрана.
Для экспорта (сохранения) путевых точек в память устройства или для их переноса на другое устройство, нажмите кнопку "Экспорт" в нижней части окна "Путевые точки" (Рис.
20
), выберите тип файла, имя, директорию, в которую загрузятся путевые точки.
Нажмите на галочку в правом верхнем углу экрана.
Для импорта (загрузки) путевых точек из памяти устройства (ранее сохраненных или взятых с другого устройства), нажмите кнопку "Импорт" в нижней части окна "Путевые точки" (Рис. 20), выберите папку на вашем устройстве, в которой содержится файл с путевыми точками, определите тип этого файла. Если файл такого типа содержится в указанной папке, то он отобразится в этом окне. При нажатии на этот файл программа примет импортируемые путевые точки. По завершению операции нажмите галочку в правом верхнем углу дисплея.
3.1.2.5
История
В этой секции меню содержатся все объекты и адреса, когда-либо найденные при помощи любого из видов поиска. В этом виде поиска объекты сортируются по дате поиска, то есть более поздние объекты находятся вверху списка, а более ранние – внизу.
1.
Перейдите "Главное меню" > "Найти" > "История".
2. Нажмите на значок стрелочки справа от нужного вам объекта (Рис. 22) чтобы открыть окно "Свойства".
Рис. 20
Рис. 21

16
Рис. 24
Рис. 25
3.
В открывшемся окне "Свойства" будут доступны кнопки: "Поехали!", "Начало
маршрута", а при наличии проложенного маршрута, также кнопки "Заехать" и
"Финиш". Выберите необходимую команду (Рис. 23).
Для удаления объектов из истории нажмите на значок карандаша в правом верхнем углу окна "История" (Рис. 22), затем на красный значок с крестиком напротив объекта, который необходимо удалить. Подтвердите действие нажатием кнопки "Удалить", после чего нажмите кнопку "Готово" в правом верхнем углу экрана.
3.1.2.6
Любимые
В этой секции меню содержатся все объекты и адреса, которые наиболее часто использовались в качестве точек маршрута или наиболее часто задавались в поиске с использованием поисковых опций программы. В отличие от типа поиска "История", все объекты в данном случае сортируются в соответствии с частотой их использования – самые популярные объекты находятся вверху списка.
1.
Перейдите "Главное меню" > "Найти" > "Любимые".
2. Нажмите на значок стрелки справа от объекта (Рис. 24) чтобы открыть окно "Свойства".
3.
В открывшемся окне "Свойства" будут доступны кнопки: "Поехали!", "Начало
маршрута", а при наличии проложенного маршрута, также кнопки "Заехать" и
"Финиш". Выберите необходимую команду (Рис. 25).
Рис. 22
Рис. 23

17
Для удаления объектов из списка "Любимые" нажмите на значок карандаша в правом верхнем углу окна "Любимые" (Рис. 24), затем нажмите на красный значок с крестиком напротив объекта, который необходимо удалить. Подтвердите действие нажатием кнопки "Удалить", после чего нажмите кнопку "Готово" в правом верхнем углу экрана.
3.1.2.7
Найти "По координатам"
Данный поиск помогает найти объект по его координатам.
Координаты можно ввести вручную, либо вставить уже готовые, предварительно скопировав их со страницы "Свойства" объекта. Кнопка для копирования располагается справа от панели координат
(Рис. 26). Формат имеющихся координат должен совпадать с тем, который выставлен в настройках программы ("Меню" > "Настройки" >
"Региональные настройки"
>
"Формат координат").
3.1.2.8
Найти "На карте"
При выборе данного типа поиска, на дисплее экрана будет отображена карта, где вы сможете вручную найти необходимый объект. При нажатии на поле названия объекта или на стрелочку, расположенную справа от этого поля, откроется окно "Свойства" этого объекта. В этом окне вы сможете выбрать действие, которое необходимо выполнить по отношению к данному объекту – установить его в качестве начальной точки маршрута, проложить маршрут к этой точке, а при уже проложенном маршруте можно установить выбранный объект в качестве промежуточной или конечной точки маршрута.
3.1.3
Изменение маршрута
1.
Нажмите на знак предстоящего маневра в левом верхнем углу карты (Рис. 27).
2.
Выберите одну из следующих настроек:
"Выключить ведение" – убирает маршрут с карты (Рис. 28). Если включен режим симуляции, то в появившемся диалоговом окне вместо функции "Выключить ведение" будет находиться функция остановки симуляции
"Остановить симуляцию".
"Объезд" – с помощью данного пункта меню можно сообщить программе, что от текущего местоположения не представляется возможности дальнейшего движения по маршруту. Программа проложит другой маршрут с сохранением всех промежуточных точек маршрута и их очередности.
Рис. 26
Рис. 27

18
"Симуляция маршрута" (GPS/ГЛОНАСС приемник должен быть выключен) – с помощью данного пункта можно посмотреть путь по маршруту, повороты на маршруте и некоторую приблизительную информацию о маршруте. Такая демонстрация позволяет заранее выявить опасные или неблагоприятные участки маршрута и скорректировать маршрут в случае необходимости. Скорость движения в симуляции равна максимально допустимой скорости, с уменьшением скорости при маневрах. Изменить скорость воспроизведения симуляции невозможно.
"Следующая точка" – при нажатии на данную кнопку следующая по ходу маршрута промежуточная точка будет исключена из маршрута (Рис. 29).
"Показать маршрут" – отображает маршрут и все его промежуточные точки на таком масштабе, чтобы он поместился на экране устройства целиком.
"Настройки" – отображает окно "Навигация" (см. пункт 4.2) для настройки навигационных параметров.
Маршрут может быть также изменен нажатием на карту для нанесения точки и установки ее в качестве стартовой, конечной или иной точкой маршрута в окне "Свойства" (вызов окна "Свойства" после нанесения точки на карту осуществляется нажатием по кнопке "Курсор", расположенной внизу дисплея, справа от кнопки "Главное меню").
Перейти к настройкам редактирования маршрута можно также через главное меню программы. Нажмите "Главное меню" в левом нижнем углу основного окна, затем выберите "Маршрут".
Меню содержит следующие настройки для редактирования маршрута: "Редактировать маршрут" (поиск точек с помощью пункта "Найти"), "Показать маршрут", "Объезд",
"Симуляция маршрута". Здесь же вы можете остановить симуляцию маршрута и удалить созданный маршрут, нажав на красный знак "STOP" в правом верхнем углу экрана, рядом с панелью информации, указывающей оставшиеся время и дистанцию до конечной точки, а также время прибытия.
Рис. 28
Рис. 29

19
Это меню позволяет увидеть план маршрута ("План маршрута"), который содержит информацию на каждый маневр, включая название улицы и расстояние до маневра.
Функция экспорта маршрута и его дальнейшее использование или сохранение на другом устройстве, а также функция импорта маршрута для использования маршрутов с другого устройства, доступны в этом меню.
Чтобы экспортировать маршрут, нажмите "Экспорт", выберите папку, в которую вы хотите сохранить маршрут, тип файла, затем задайте название маршруту. Внизу экрана расположена кнопка "Новая папка", которая используется для создания новых папок.
Там же расположена кнопка "Вверх" для выхода на более высокий уровень каталога папок.
Функция "Импорт" позволяет импортировать маршруты: выберите тип файла и папку, в которой содержится записанный маршрут. Внизу экрана находится кнопка "Новая папка", которая нужна для создания новой папки, а также кнопка "Вверх" для выхода на более высокий уровень каталога папок.
3.2
Путевые точки
1.
Чтобы создать путевую точку, отметьте объект на карте. Это можно сделать

нажатием на карту;

найдя объект, выбрав характерный тип поиска. Например, выбрать объект в пункте "История": "Главное меню" > "Найти" > "История" > выбрать объект
(Рис. 30) > нажить на символ карты в правом верхнем углу в окне "Мой маршрут"
(Рис. 31).
2. Нажмите "Сохранить" в правом нижнем углу экрана (Рис. 32).
3. Введите название точки, ее описание и обозначьте ее тип (Рис. 33) в окне "Путевая точка". Если название точки не установлено пользователем, программа самостоятельно присвоит порядковое название, состоящее из трех цифр.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта