Главная страница
Навигация по странице:

  • Запасы твёрдых полезных ископаемых

  • Контур запасов категории А

  • К запасам категории С

  • Прогнозные ресурсы категории Р

  • Прогнозные ресурсы Р

  • 1) балансовые и2) забалансовые

  • Геологразведочные работы. Русловая съемка


    Скачать 25 Kb.
    НазваниеРусловая съемка
    АнкорГеологразведочные работы
    Дата11.02.2022
    Размер25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГеологразведочные работы.docx
    ТипДокументы
    #358216

    Русловая съемка

    Русловая съемка - один из основных видов изыскательских работ. В комплекс работ при русловой съемке входят планово-высотная съемка надводного рельефа прибрежной части водного объекта, промеры глубин, водомерные наблюдения во время промеров, камеральная обработка материалов. Русловые съемки подразделяют на первичные (предварительные), повторные и контрольные.

    Первичная съемка - впервые выполненная на данном уча­стке в текущем году. Это наиболее полная съемка, охватыва­ющая не только сам объект, но и прилегающие к нему надводные и подводные участки. Первичная русловая съемка яв­ляется основной для подготовки проектной документации на освоение месторождения.

    Повторную съемку производят для выявления каких-либо параметров водного объекта в определенное время (габаритов пути, запасов полезного ископаемого, деформаций русла и т. д.). Повторные съемки выполняют в меньших объемах, чем первич­ную. Они охватывают только основную часть объекта.

    Контрольную съемку производят с целью определения результатов выполненной работы или по специальному заданию для уточнения каких-либо величин.

    Назначение геологоразведочных работ - вы­явление запасов полезных ископаемых. Геологическая разведка месторождений нерудных строительных материалов произво­дится в четыре стадии: поисковая, предварительная, детальная и эксплуатационная.

    Поисковая разведка имеет целью выявить тип и размеры месторождения полезного ископаемого, предварительная - оп­ределить условия залегания и приближенно наметить форму тела полезной толщи. Детальная разведка позволяет подробно выяснить форму тела полезной толщи, определить качественную характеристику сырья и технические условия эксплуатации мес­торождения. Эксплуатационная разведка отличается наиболь­шей детальностью изучения месторождения и точностью учета запасов; обычно она продолжается до момента полной отработ­ки месторождения.

    Предварительную и детальную разведки производят специа­лизированные геологоразведочные организации, другие стадии могут выполнять ведомственные изыскательские партии.

    На геологоразведочные работы по выявлению месторожде­ния строительных материалов выдают техническое задание, в котором указывают цель работ, расположение участка разведки, ее стадию, технические требования (вид, масштаб и площадь топографо-гидрографических работ, вид гидрологических работ, глубину бурения, интервал опробования породы и т. д.) особые требования, срок окончания полевых и камеральных работ.

    В соответствии с техническим заданием, материалами изу­чения района и предыдущих разведок составляют программу геологоразведочных работ.

    На стадии поисковой разведки программа содержит основ­ные требования технического задания, краткие сведения о гео­логическом строении района, указания по методике поисков, примерный перечень намечаемых к разведке участков, число в вид выработок по участкам и в целом по району разведки. К программе прилагают карту с нанесенными участками, под­лежащими разведке.

    Программа эксплуатационной разведки, кроме основных требований технического задания, содержит краткие сведения о результатах геологоразведочных работ, проведенных на предыдущих стадиях. В ней указывают: наименование намечаемых к разведке месторождений, методические указания по разведочным работам (глубину выработок, густоту разведочной сети, диаметр скважин и т. д.); число проб, отбираемых на полный и сокращенный комплекс лабораторных исследований; данные по суммарному метражу разведочных выработок и категории пород по буримости. К программе прилагают обзорную карту месторождений.

    ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ (а. geologic prospecting works; н. geologische Erkundung; ф. travaux de prospection geologique; и. trabajos de prospeccion geologica) — комплекс различных специальных геологических и других работ, которые производятся для обнаружения и подготовки к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых. Включают изучение закономерностей размещения, условий образования, особенностей строения, вещественного состава месторождений полезных ископаемых с целью их прогнозирования, поисков, установления условий залегания, предварительной и детальной разведки, геолого-экономической оценки и подготовки к промышленному освоению.

    Общей целью геологоразведочных работ является научно обоснованное, планомерное и экономически эффективное обеспечение народного хозяйства CCCP разведанными запасами полезных ископаемых, изучение способов их полной, комплексной и экономически рациональной выемки в процессе эксплуатации месторождений с учётом охраны окружающей среды. Общий принцип геологоразведочных работ — комплексное ведение работ, т.е. наряду с поисками и разведкой основных видов полезных ископаемых также изучаются все сопутствующие минеральные компоненты, выясняются возможности их утилизации, выполняются гидрогеологические, горнотехнические, инженерно-геологические и другие исследования, изучаются природно-климатические, географо-экономические, социально-экономические, геолого-экономические условия освоения месторождений.

    В состав геологоразведочных работ входят региональные и крупномасштабные геологические, топогеодезические, геофизические, геохимические, аэрокосмические и другие съёмки, различные виды поисковых, геологоразведочных, гидрогеологических и инженерно-геологических работ, аналитико-минералого-технологические, геолого-экономические, научно-тематические и другие исследования. По результатам геологоразведочных работ подсчитываются и утверждаются в установленном порядке запасы полезных ископаемых, производится количественная оценка их прогнозных ресурсов. В состав геологоразведочных работ входят также услуги, оказываемые геологической службой страны отраслям народного хозяйства по изучению недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, для нужд сельского хозяйства, инженерно-геологическое изучение отдельных районов, подготовка структур для подземного захоронения вредных веществ и отходов производства, сброса сточных вод и т.п.

    Прогнозные ресурсы1, Р2, Р3) полезного ископаемого оцениваются в пределах рудоперспективных территорий и отдельных месторождений на основе геологических предпосылок, выявленных в процессе геологических предпосылок, выявленных в процессе геологического и других видов картирования и при геофизических и геохимических исследованиях. Сведения о прогнозных ресурсах учитываются при планировании поисково-оценочных и разведочных работ.

    Запасы и прогнозные ресурсы дифференцируются по видам полезного ископаемого, основным и сопутствующим компонентом. Они определяются без учёта потерь и разубоживания при добыче и переработке.

    Запасы твёрдых полезных ископаемых подразделяются по степени их изученности по категории А, В, С1 и С2.

    Запасы первых 3 категорий относятся к разведанным (промышленным), запасы С2 – к оценённым. Прогнозные ресурсы твёрдых полезных ископаемых подразделяются по степени их обоснования на категории Р1, Р2 и Р3. Наиболее детально изучают запасы категорий А и В. Контур запасов категории А определяется в соответствии с требованием кондиций по скважинам или горным выработкам. При этом необходимо: выявить размеры, форму и условия залегания тел полезных ископаемых; оконтурить внутри их безрудные и некондиционные участки (кондиций – технико-экономические требования к количеству и качеству минерального сырья, его горно-геологическим, гидрогеологическим и другими природными условиями, при соблюдении которых с учётом использования прогрессивных методов техники и технологии добычи и переработки можно подсчитать балансовые запасы полезного ископаемого), изучить характер и особенности изменчивости морфологии и внутреннего строения этих тел, технологические свойства полезных ископаемых, инженерно-гидрогеологические и другие условия с детальностью, необходимой для составления проекта разработки месторождения.

    Запасы категории В должны близко подходить к указанным для категории А требованиям. Но в отличии от них при изучении формы, условий залегания и внутреннего строения тел полезного ископаемого устанавливается лишь их основные особенности и изменчивость. При выдержанных мощности тел и качестве полезного ископаемого, допускается включение в контур запасов категории В ограниченной зоны экстраполяции, обоснованной геологическими предпосылками, интерпретацией геофизических и геохимических данных.

    К запасам категории С1 предъявляются более низкие требования, чем к запасам категории В. Их отличие заключается в степени изученности внутренних неоднородностей и других природных условий. Технологические свойства запасов С1 изучаются в степени, достаточной для обоснования их промышленной ценности; гидрогеологические, инженерно-геологические, горно-геологические и другие природные показатели оцениваются предварительно.

    От рассмотренных запасов так называемых промышленных категорий А, В, и С1 принципиально отличаются предварительно оценённые запасы категории С2.

    Их контур определяют на основании единичных рудопродуктивных скважин, горных выработок и обнажений с учётом геофизических и геохимических данных, с использованием метода экстраполяции. Качество и технологические свойства полезных ископаемых выделяют по результатам исследования лабораторных работ.

    Гидро-, инженерно-, горно-геологические и другие условия оцениваются по отдельным точкам наблюдения и по аналогии с подобными участками и месторождения.

    Прогнозные ресурсы – потенциальные запасы полезных ископаемых. Их количественная оценка основывается на рудоконтролирующих факторах, аналогия с известными в районе месторождения того же промышленного или генетического типа, и благоприятных геологических предпосылках, геофизических и геохимических данных. Оценка прогнозных ресурсов проводится до глубин, доступных для эксплуатации при современном и на ближайшую перспективу технико-экономическом уровне разработки месторождений.

    Прогнозные ресурсы категории Р1 оценивают вероятность прироста запасов при будущей разведке путём увеличения площади и глубины их распространения и за пределы внутреннего контура, обычно отождествлённого с контуром запасов при будущей разведке категории С2 и за счёт тел полезных ископаемых, выявленных ранее при поисках и ожидаемых при разведке

    Прогнозные ресурсы Р2 оценивают потенциальные запасы вероятных для открытия месторождений в пределах рудоносной территории: рудном поле, узле и т.д.

    Прогнозные ресурсы Р3 в отличие от Р2 оценивают потенциальные запасы предполагаемых месторождений на основе благоприятных геологических предпосылок, выявленных при средне и мелкомасштабном геологическом картировании, дешифрировании космических снимков, анализе результатов геофизических и геохимических исследований.

    Запасы твёрдых полезных ископаемых и содержащихся в них ценных компонентов по их народнохозяйственному значению подразделяется на 2 группы: 1) балансовыеи2) забалансовые.

    Такие названия связаны с формой учёта. По каждому виду полезного ископаемого составлен баланс запасов с их количественной и качественной оценкой. Запасы, составляющие его основу, стали называть балансовыми

    Балансовые запасы экономически целесообразно использовать при условии применения прогрессивной техники и технологии добычи и переработки сырья, с соблюдением требований по охране недр и окружающей среды.

    Забалансовые запасы в ближайшее время использовать экономически нецелесообразно или технически и технологически невозможно, но они могут быть со временем приведены в балансовые.

    По степени изученности геологического строения месторождения полезного ископаемого подразделяются на 4 группы.

    1. Группа месторождений характеризуется простым геологическим строением. Запасы заключены в простых по форме, строению. На таких месторождениях в процессе детальной разведки выявляют запасы категории А и В

    2. Группа месторождения сложного геологического строения с изменением мощности и строением тел полезных ископаемых; невыдержанным качеством. Разведка запасов осуществляется по категориям В и С1; по категории А нецелесообразно вследствие неоправданной высокой стоимости геологоразведочных работ.

    3. Группа месторождения сложного геологического строения с резкой изменчивостью мощности и внутреннего строения тел полезных ископаемых и весьма неравноценным распределением ценных основных компонентов. Запасы подлежат разведке по категории С1 и С2. Детальная разведка запасов по категории А и В экономически нецелесообразно.

    4. Группа месторождений металлов и неметаллического сырья весьма сложного геологического строения с резкой изменчивостью мощности и внутреннего строения. Запасы разделяют по категориям С1 и С2 на что требуется проведение большого объёма подземных горных выработок.

    Подготовленными для промышленного освоения считаются месторождения, имеющие утверждение балансовые запасы разных категорий ГКЗ.

    Оконтуривание запасов полезных ископаемых осуществляется преимущественно на разведочных стадиях, когда по результатам проходки горных выработок и геофизических исследований проводятся линии контуров месторождений, участков, рудных тел и отдельных блоков. При этом руководствуются геолого-статистическими и экономико-технологическими критериями

    По геолого-статистическим критериям через опорные точки проводят линии контура. Использования экономических критериев позволяет оконтурить запасы с определёнными, заранее заданными качественными и технологическими параметрами. Но вопросы обоснования кондиций рассматриваются после ознакомления с методикой подсчёта запасов.

    Оконтуривание запасов проводится по трём направлениям:

    1. Мощности;2. Простирание, (длине созылым); 3.Падение (ширине) рудной залежи.

    Сначала выделяются контуры запасов в поперечных разрезах, затем они указываются между собой в продольной плоскости. Для этого составляются погоризонтные планы и проекции на вертикальную плоскость. Оконтуривание на планах, поперечных и продольных разрезах должно вестись с учётом геолого-структурных литолого-фациальных особенностей месторождения, морфологии тел, изменения элементов их залегания, пострудных тектонических нарушений. Затем производится оконтуривание рудного тела на глубину по данным разведочных скважин.

    Основными параметрами при подсчёте запасов твёрдых полезных ископаемых является площадь и мощность рудных тел, средняя плотность руды, содержание в ней компонентов и поправочные коэффициенты



    написать администратору сайта