Главная страница
Навигация по странице:

  • Происхождение фразы «Русские не сдаются!»

  • Русская традиция, которая скрывается за этой фразой

  • Положительные качества русских, которые скрываются за этой фразой

  • Нейтральные черты русского характера, которые скрываются за этой фразой

  • Сильное нежелание идти на компромисс ( “сдаваться” )

  • «Русские не сдаются!». Что скрывается за этой крылатой фразой. «Русские не сдаются!»Что скрывается за этой крылатой фразой. Русские не сдаются!. Что скрывается за этой крылатой фразой Введение Русские не сдаются!


    Скачать 21.45 Kb.
    НазваниеРусские не сдаются!. Что скрывается за этой крылатой фразой Введение Русские не сдаются!
    Анкор«Русские не сдаются!». Что скрывается за этой крылатой фразой
    Дата03.04.2020
    Размер21.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла«Русские не сдаются!»Что скрывается за этой крылатой фразой.docx
    ТипДокументы
    #114661

    «Русские не сдаются!». Что скрывается за этой крылатой фразой?

    Введение

    «Русские не сдаются!» – известная крылатая фраза. Она родилась во время войны, поэтому тесно связана с войнами, воинскими подвигами и использовалась в военной пропаганде.

    После войны, фраза осталась и часто используется в качестве положительной оценки русского характера в бытовой жизни. Анализируя эту фразу, мы можем узнать что скрывается за ней и какие качества присущи русским.

    Происхождение фразы «Русские не сдаются!»

    Чтобы узнать что скрывается за этой крылатой фразой, нужно прежде всего знать её происхождение. Откуда взялась фраза "Русские не сдаются"? Ответ на этот вопрос неоднозначен. В интернете существуют несколько версий источника этой фразы.

    Версия первая:

    По данным Циклопедии (http://cyclowiki.org/wiki/Русские_не_сдаются), это выражение употреблялось уже в XVIII веке во время войны России с Швецией, когда Шведский король Густав III требовал, чтобы русские сдали город «Фридрихсгам», русский комендант города генерал Левашев якобы произнёс эту фразу в ответ на требование.

    Версия вторая:

    Но есть мнение, которое очень популярно в интернете, что впервые крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир в годы Первой мировой войны при защите крепости Осовец в 1914 году. Маленькому русскому гарнизону пришлось защитить крепость Осовец от немцев, количество которых было очень большое. Кромя того, у них были все новейшие в то время оружия. На каждого русского защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Еще хуже то, что потом немцы начали ужасную газовую атаку, что убила почти всё живое на открытом воздухе. У русских защитников не было противогазов, поэтому казалось, крепость обречена и уже взята. Но к удивлению немцев, когда они двинулись вслед за волной газов, навстречу им шли «живые мертвецы», с лицами, обмотанными тряпками. В конце концов, 60 русских солдат обратили в бегство 7-тысячное немецкое войско, что вошло в историю как «атака мертвецов». Именно после этого сражения появилась фраза «Русские не сдаются!» .

    («Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. »)

    Источник: «Русские не сдаются» — история крылатой фразы

    (https://moiarussia.ru/russkie-ne-sdayutsya/)

    Откуда взялась фраза "Русские не сдаются"?

    (https://zen.yandex.ru/media/id/5b925a7ef3ce7200aad87d0b/otkuda-vzialas-fraza-russkie-ne-sdaiutsia-5cea394ed2421400b45880ee)

    Версия третья:

    Многие узнали «Русские не сдаются!» потому что эту знаменитую фразу крикнул герой Великой Отечественной войны Хусейн Андрухаев. Ему был только двадцать один год когда произошёл ожесточённый бой на Украине. Этот молодой человек смело взял на себя командование после смерти командир роты и защитил отход товарищей в боях. Когда немцы кричали ему: «Рус, сдавайся!», он гордо ответил «Русские не сдаются!»

    Официально считается, что знаменитая фраза впервые была произнесена именно этому молодому человеку. Потому что Сталину понравилась эта фраза и советская пропаганда подхватила и растиражировала эту фразу. С тех пор она стала широко применяться в военной пропаганде и произведениях советского искусства.

    Источник: Русские не сдаются — откуда пошло выражение?

    (https://salik.biz/articles/63544-russkie-ne-sdayutsja-otkuda-poshlo-vyrazhenie.html)
    Русская традиция, которая скрывается за этой фразой

    Хотя люди спорят о первом человеке, кто произнёс эту фразу, но на самом деле за этой фразой скрывается русская традиция умирать, но не сдаваться. Фраза имеет более глубокие корни в русской культуре. В русских былинах уже были отважные, сильные и бесстрашные герои, которые отдали всю силу и свою жизнь защите русских земель от врагов. И в «Слове о полку Игореве», хотя Игорь попал в плен но он не сдался и был не согласен мириться с пленом, наконец ему удалось сбежал из плена.

    («О дружина моя и братья! Лучше ведь убитым быть, чем пленным быть; сядем же, братья, на борзых коней да посмотрим хоть на синий Дон»)
    Положительные качества русских, которые скрываются за этой фразой

    Хотя существуют разные мнения об источнике этой фразы, в общем, она была сказана в очень похожих ситуациях и показала некоторые общие качества у руссих солдатов.

    Мужество

    Первое качество-это мужество. Обычно эта фраза была сказана когда перед одним русским солдатом или маленькими русскими войсками стояли очень могущие враги, которых почти невозможно побеждать. Часто враги имели новейшие оружия и одерживали верх в отношении количества солдатов. Но несмотря на могущество врагов, русские никогда не боялись, они всегда могли набирать смелости и творили чудеса.

    Стойкость и готовность стоять до конца

    За этой фразой ещё скрывается стойкость и готовность стоять до конца у русских. Во время обороны крепости Осовец русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов, но они защищали крепость более полугода – 190 дней. На протяжении этих дней их бомбили и атаковали токсическим газом немцы, но они всё выдержали.
    Героизм и жертвенность

    Русские солдаты прославили себя героизмом и жертвенностью. Менялись времена, правители и враги, но русский солдат не изменял своим принципам. Они не жалели своих жизней на полях сражений, погибали, но не сдавались, проявляя беззаветную самоотверженность.

    Любовь к Родине

    Наконец, нельзя забывать любовь русских к своей Родине. Эта фраза показала, что русские солдаты смело защищали государство и народ от иностранных врагов.

    Хотя русские солдаты проявляли эти хорошие качества в войнах, но наверное, эти качества тоже присущи большиству русских.
    Нейтральные черты русского характера, которые скрываются за этой фразой

    Как я уже сказала в начале, эту фразу часто использовать как положительная оценка. Она родилась во время войны и естественно люди очень ценят мужество, героизм и другие прекрасные качества, которые она символизирует. Существуют ли нейтральные черты характера русских за ней? (По-моему, нейтральные черты характера значит они сами по себе есть и положительную сторону и отрицательную сторону, и могут помогать или мешать человеку в разных случаях) Здесь я хочу немного сказать моё личное мнение, оно может быть не обьяективное.

    Экстремизм/Тяга к риску

    Я считаю, что за этой фразой скрывается русский экстремизм или их тягу к риску. Я возьму в пример оборону крепости Осовец. Во время обороны крепости солдаты не имели преимущества в численности или в оружии. Логично было бы изменить тактику или стратегию, но солдаты приняли самую резкую тактику, хотя у них вообще не было возможности победить. (Здесь я хочу указать на то, что я не очень понимаю как заканчивалась атака мертвецов, ведь в многих статьях, которые я нашла, только написано, что 60 русских солдат обратили в бегство 7000 немцев. Я не считаю что они могли убить так много немцев, особенно тогда они уже отравились. Наверное немцы боялись их душевных сил и бежали. Если бы они не боялись, то крепость была бы взята.) С одной стороны, они шли на риск и поступили совершенно не логично, а с другой стороны, именно таким образом они совершили чудо. Можно сказать, русские люди любят рисковать. Русская поговорка гласит: "кто не рискует, тот не пьет шампанское". Конечно, высокий риск иногда значит высокие прибыли, но не надо каждый раз рисковать, особенно в обыкновенной жизни не надо делать очень опасные дела и рисковать своей жизнью.

    Как раз когда я искала в интернете инфрамацию о фразе, я нашла многие весёлые картины. Я не знаю люди по-настоящему так делают или эти картины только для шутки, но на самом деле есть печальный факт: каждый год многие русские погибают от внешних причин, особенно от ДТП. Смертность от этого гораздо выше, чем в других странах.

    «Несмотря на сохраняющуюся тенденцию снижения смертности от внешних причин, она по-прежнему вызывает особую озабоченность общества, поскольку во многих случаях эти причины вполне устранимы, а смертность от них остается более высокой, чем в большинстве развитых стран», — отмечало в марте 2019 года демографическое издание «Демоскоп».

    Источник:В России насчитали самую низкую смертность от внешних причин за 50 лет https://www.rbc.ru/society/12/06/2019/5cff83129a7947df01b310ea

    По-моему, высокая смертность в России в какой-то степени связана с экстремизмом или любовь к риску у многих русских.

    Сильное нежелание идти на компромисс ( “сдаваться” )

    Несомненно, за этой фразой есть такая черта характера русских. Эта черта помогает человеку добиться своего и дойти до совершенства. Но иногда это приносит проблемы. Когда я училась в С-П, моя преподаватель сказала, что очень трудно вести переговоры с русскими. “Россияне на переговорах стараются занять прочные позиции и сразу значительно завышают требования. Примечательно, что готовность идти на компромисс расценивается россиянами как проявление слабости, поэтому они прибегают к нему весьма неохотно.” Наверное, русские принимают переговор не как шанс сотрудничества, а скорее как бой между двумя сторонами, тогда идти на компромисс значит принять поражение, поэтому они не хотят проявлять слабость и сдаваться. Это не всегда полезно для развития личности, компании.

    Источник: Деловое поведение россиян

    https://studopedia.ru/8_71858_delovoe-povedenie-rossiyan.html
    Заключение

    В итоге, эта фраза в основном символизирует такие прекрасные качества русских, как мужество, стойкость, героизм и любовь к Родине. Патриотические подвиги солдаты, которые скрываются за фразой, вдохновляют русских до нашей дни.

    Но следует отметить, во мирное время “сдаваться” не всегда значит поражение и слабость, лучше мириться с другими людьми, с окружающим миром и с собой.


    написать администратору сайта