Главная страница
Навигация по странице:

  • Минасипова Камилла Проверила: и о. а ссоциированног о профессора (доцента), кандидат педагогических наук

  • СРО. Русский язык


    Скачать 16.75 Kb.
    НазваниеРусский язык
    Дата04.03.2019
    Размер16.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСРО.docx
    ТипДокументы
    #69565

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ

    КАЗАХСТАН

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ШАКАРИМА

    ГОРОДА СЕМЕЙ

    КАФЕДРА РУССКОЙ ФИЛОЛОГИИ

    СРО №3

    по дисциплине «Русский язык»

    Выполнила: студентка группы ТЭ-801

    Минасипова Камилла

    Проверила: и о. ассоциированного профессора

    (доцента), кандидат педагогических наук-

    Т.Д.Исабаева

    г. Семей,2018г.

    Легенды и предания о моем родном крае.

    Мой родной край это- город Семей. Семей –старый город с богатой историей, о котором рассказывается много легенд и приданий . Я хочу поведать легенду про «Семь палат».

    Как известно, город получил свое название от развалин «Семь палат». В XVIII–XIX веках существовали разные легенды об их возникновении.

    Русский историк В. Н. Татищев связывал их с именем древнегреческого астронома Клавдия Птолемея, а время их построения датировал скифским периодом. Другие исследователи соотносят их со временами Тамерлана и даже Чингисхана. «Московские ведомости» в середине XIX века отнесли их к древнему народу чудь, некогда населявшему данную территорию и жившему якобы в богатых и красивых домах.

    Но более двух с половиной веков назад среди историков закрепилась версия, изложенная академиком Г. Ф. Миллером после посещения этих развалин в 1734 году: «Так называемые «Семь палат» лежат на восточном берегу Иртыша. Калмыки называют их Дархан-Кит, говоря, что здания эти построил некий жрец Дархан-Зорджи, который и пребывал в них. Когда это было, никто знает. В Тюмени найдена грамота царя Михаила Федоровича от 25 октября 7125 (1616) года, в которой эти здания упомянуты под именем «Каменных мечетей». К этому времени они могут относиться. Судя по материалу, из которого они сделаны, построения едва могут быть древнее. В этой грамоте говорится о том, что один татарин возвращался с охоты с верховьев Иртыша домой, и «не доехав до Соленова озера за полторы днища, на урочище на Каменных мечетях его взяли в плен». Соленое озеро – Ямышевское, находится на территории Павлодарской области, а загадочные «полтора днища» – это полтора дня пути. Г. Ф. Миллер относит это урочище к нашим «Семи палатам». В своем путешествии по Иртышу в 1734 году он посылал из Ямышевской крепости рисовальщика описывать одно старинное каменное здание, находящееся в 90 верстах от этой крепости, под названием Калбасинская башня, а у калмыков она была известна как Джалин-обо. Это же здание упоминает посол Федор Байков в 1655 году как «мечеть калмыцких людей из жженого кирпича» . Однако по информации монгольских ученых, в районе нынешнего города Семипалатинска и вообще по Иртышу в середине XVII века существовал только один джунгарский монастырь – это храм Эрхо Цорджинкийд (известный Аблайкит только строился), построенный ламой Эрхо Цорджи и упоминаемый в монгольской летописи 1644 года. И это относится не к нашим «Семи палатам», а к монастырюв районе Озерок.

    Согласно другим легендам, храм «Семь палат» был построен джунгарами в конце XVII века. Место, где он построен, выбрано не случайно – оно было известно джунгарам очень давно, так как на нем возвышался огромный, почти двухметровый камень с изображением человеческого лица, воздвигнутый еще до джунгарских времен. Во время посещения развалин Г.Миллером этот камень валялся на земле, разбитый на две части, а около него была видна разрытая могила, из которой за несколько лет до его приезда было извлечено несколько унций золота. Во время постройки «Семи палат» этот камень находился между двумя основными зданиями, вероятнее всего, он считался у джунгар священным. Два храма – «Семь палат» и Озерский – были сооружены почти рядом друг с другом.

    Один разрушился, другой сразу же был воздвигнут, потому что в этом районе находилась переправа через Иртыш. А для строительства монастырей всегда выбирались людные места, где проходили торговые пути и было большое скопление народа. Храм «Семь палат», вероятно, был оставлен джунгарами в начале XVIII века во время продвижения русских войск в верховья Иртыша. Весной 1717 года к развалинам была послана военная экспедиция, которая привезла первые сведения о храмах, и первые листы с джунгарскими письменами, переданные Петру I, были отправлены им в Париж для перевода. Разрушение палат ускорилось при постройке рядом с ними маяка с караульной избой и устройством переправы через Иртыш.

    В заключении, «Семь палат» просуществовали не более 40-45 лет. Во время посещения Прииртышья академиками Г. Миллером и И. Гмелиным Озерскому храму было в пределах ста лет, и находился он примерно там, где сейчас воздвигнута стела в память 250-летия нашего города Семипалатинска, на берегу Иртыша, рядом с главным мостом.


    написать администратору сайта