Главная страница

контрольная работа. Русско-японская война 1904-1905 гг.. Русскояпонская война 19041905 гг.


Скачать 1.85 Mb.
НазваниеРусскояпонская война 19041905 гг.
Анкорконтрольная работа
Дата08.01.2023
Размер1.85 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРусско-японская война 1904-1905 гг..docx
ТипКонтрольная работа
#876993
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6

Оборона Порт-Артура


В начале мая 1904 г., после овладения японцами укрепленной линии на Кинджоуском перешейке Ляодунского полуострова, Порт-Артур оказался отрезанным от русской армии в Маньчжурии. Началось медленное, с боями, продвижение японских войск к Порт-Артуру.

Куропаткин, по повелению из Петербурга, выделил из своей корпус численностью в 24 тыс. штыков под командованием генерал-лейтенанта Штакельберга и направил его к Порт-Артуру. Перед Штакельбергом была поставлена задача лишь ослабить давление японцев на Порт-Артур, «с превосходными же силами не доводить дело до решительного столкновения». 1 июня корпус Штакельберга был атакован превосходящими силами армии генерала Я. Оку. Штакельберг потерпел поражение, однако ему удалось вывести корпус из окружения и тем спасти его от окончательного разгрома. [12]

Поражение корпуса Штакельберга лишило надежды на восстановление связи Порт-Артура с Маньчжурской армией. В связи с нависшей угрозой захвата Порт-Артура японцами и вместе с тем находившейся в нем Тихоокеанской эскадры Алексеев приказал ее командиру Витгефту перевести ее во Владивосток. Этого сделать не удалось и в бою сам Витгефт был убит, 18 кораблей 10 вернулись в Порт-Артур, 7 кораблей, получившие повреждения, ушли в нейтральные порты.

В конце июля, после кровопролитных боев за овладение дальними укреплениями Порт-Артура, японская армия подошла к линии его ближайшей обороны, которая составляла 29 км. Гарнизон крепости насчитывал 42 тыс. человек. Кроме того экипаж базировавшейся в крепости Тихоокеанской эскадры насчитывал 12 тыс. офицеров и матросов.

3 августа М. Ноги обратился к осажденным с предложением сдать крепость «на почетных условиях», но получил ответ: «Предложение сдать крепость, как несовместимое с честью и достоинством русской армии и не оправдываемое настоящим положением крепости, не может быть предметом обсуждения». [11]

Японцы сосредоточили армию в 48 тыс. чел. и предприняли ряд штурмов крепости. Первый общий штурм продолжался с 6 по 11 августа не только днем, но и ночью. Японцы имели преимущество в артиллерии. Потеряв в ожесточенных боях около 25 тыс. чел., японцы отказались от штурма. Потери русских составили 6 тыс. чел.

Получив значительные подкрепления и осадную артиллерию, японцы в сентябре провели второй штурм, сосредоточив трехкратное превосходство против высот Длинной и Высокой. После упорных боев японцы взяли гору Длинную, но были отбиты от горы Высокой. Их потери составили 7,5 тыс., а русских – 1,5 тыс. чел.

Японское командование не жалело ни солдат, ни артиллерии для захвата Порт-Артура. Третий штурм был начат 17 октября, но японцы понесли такие огромные потери, что М. Ноги отказался его продолжать. Начался период минно-артиллерийской войны. Японцы рыли подземные галереи для закладки мин под основные форты крепости. Защитники крепости удачно вели контрподкопы и подрывали японских саперов. Но силы солдат и матросов истощались, было много тяжело раненых и больных.

К ноябрю японцы сосредоточили под крепостью более 100 тыс. солдат и 13 числа начали четвертый штурм, предварив его ураганным артиллерийским обстрелом и взрывами мин у русских укреплений. Штурм длился 9 дней, перемежаясь интенсивным огнем артиллерии. Взяв гору Высокую, противник стал уничтожать прицельным огнем корабли эскадры. Усилился обстрел крепости и из осадных орудий. Защитники оборонялись из последних сил. [9]

Направления этих штурмов и положение войск на карте можно увидеть в Приложении А.

2 декабря, когда начался пятый штурм крепости, погиб Кондратенко. На его посту начальника сухопутных сил сменил генерал А. В. Фок. Штурм завершился потерей новых укреплений и дальнейшим сжатием линии обороны. Последний, шестой, штурм Порт-Артура продолжался с 15 по 18 декабря. В ходе штурма японцам удалось взять еще несколько укреплений, и 19 декабря Стессель направил к генералу Ноги своего парламентера для переговоров об условиях капитуляции крепости. Вечером 20 декабря акт о капитуляции был подписан Стесселем и Фоком. Согласно этому акту, весь гарнизон крепости попадал в плен, форты, укрепления, оставшиеся корабли, оружие и боеприпасы должны были оставаться нетронутыми и полежали сдаче японцам. Под Порт-Артуром японская армия потеряла 110 тыс. солдат убитыми и ранеными, было потоплено 15 японских боевых кораблей и 6 получили серьезные повреждения. Защитники крепости потеряли 27 тыс. человек.

Падение Порт-Артура – важной военно-морской крепости России на Дальнем Востоке – явилось переломным моментом в ходе русско-японской войны. Освободилась осаждавшая крепость почти 100-тысячная японская армия, которая была двинута на север Манчьжурии – на соединение с другими армиями, действовавшими против основных русских войск под командованием Куропаткина. [11]
    1. 1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта