Главная страница

контрольная работа. Русско-японская война 1904-1905 гг.. Русскояпонская война 19041905 гг.


Скачать 1.85 Mb.
НазваниеРусскояпонская война 19041905 гг.
Анкорконтрольная работа
Дата08.01.2023
Размер1.85 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРусско-японская война 1904-1905 гг..docx
ТипКонтрольная работа
#876993
страница6 из 6
1   2   3   4   5   6

Мукденское сражение


Падение Порт-Артура поставило перед русским командованием необходимость перейти в наступление до подхода освободившихся после взятия Порт-Артура японских войск. Куропаткин был назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами на Дальнем Востоке. На базе русской армим в Маньчжурии были развернуты три армии. Общее командование этими тремя действующими армиями возлагалось на Куропаткина. От него требовалось начать активные наступательные действия.

В начале января 1905 г. Куропаткин разработал план «решительного наступления» против японских армий, сосредоточенных на подходах к Мукдену. 12 января им была предпринята первая попытка, в ходе которой были потеряны 12 тыс. солдат. Главнокомандующий японскими армиями упредил новое наступление России, начав своё 5 февраля.

Началось самое крупное в истории войн сражение, в котором на 100-километровом фронте с обеих сторон участвовало свыше 660 тыс. человек при 2500 орудиях. Оно длилось с 5 по 25 февраля. Численность солдат была равной, но оснащение артиллерией у русской армии было в полтора раза больше. Куропаткин особенно опасался обхода с флангов, поэтому все свои резервы он направлял на удлинение фронта.

В начале сражения 5 февраля японцы предприняли мощное наступление на правый русский фланг, ослабленный переброской его резервов на левый, и одновременное наступление в центр. 24 февраля русские позиции на этом фланге были прорваны. Создалась угроза окружения всех трех русских армий. Направления атак и оборонительный действий в этом сражении отражены на карте в Приложении Б.

В ночь на 25 февраля Куропаткин отдал приказ об отступлении. В боях русские потеряли 90 тыс. человек, японцы потеряли 71 тыс. Русская армия отошла на 180 км к северу от Мукдена и остановилась на сыпингайских оборонительных позициях. Японцы не преследовали ее. Вскоре вместо Куропаткина был назначен генерал Линевич.

После Мукдена японская ставка никаких шагов к дальнейшему наступлению не предпринимала. Велись обширные оборонительные работы на случай контрнаступления русской армии. Обе стороны продолжали наращивать свои силы. К августу 1905 г. численность русских войск в Маньчжурии достигла 790 тыс. человек, в тылу находилось еще 150 тыс. Возрастала численность и японских войск в Маньчурии, доведенных до 750 тыс. чел.
    1. Цусимское сражение


Последним в ходе войны было морское сражение 14–15 (27–28) мая 1905 г. у острова Цусима в Японском море. ИЗ состава Балтийского флота была сформирована 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Рожественского.

Среди офицерских кадров было немало выпущенных досрочно из Морского корпуса и не обладавших необходимыми практическими навыками. А новые броненосцы эскадры вышли в море перегруженными, без должных испытаний артиллерийских систем. Также на низком уровне была тактическая подготовка эскадры, их не успели обучить ни стрельбе, ни маневрированию.

7 октября корабли вышли в Северное море, а 27 декабря (9 января 1905 г.) главные силы эскадры прибыли в бухту Носси-Бе на острове Мадагаскар, где вскоре соединились с отрядом Фелькерзама, прибывшим на 12 дней раньше.

Рожественский считал, что его эскадра слишком слаба, чтобы вести борьбу с японским флотом за господство на море. Свою задачу он видел в прорыве во Владивосток если не всех, то хотя бы части кораблей. Однако в Петербурге решили не прислушались к просьбам Рожественского.

Моральное состояние команды было невысоким, к тому же на эскадре были нелестного мнения о своем командующем. Эту характеристику дополняют строки из письма лейтенанта П. А. Вырубова: «В своем адмирале мы окончательно разочаровались и путного от него ничего не ждем. Это продукт современного режима. Он самодур, лишенный каких-либо талантов. Может быть, он хороший придворный, но как флотоводец – грош ему цена». [4]

Японское командование внимательно следило за русской эскадрой. Расположение японских сил позволяло им после выяснения намерений русских сосредоточиться в той части пролива, в которую направлялись русские корабли.

Эскадра Рожественского состояла из 8 эскадренных броненосцев, 3 броненосцев береговой обороны, одного броненосного крейсера, 8 крейсеров, 5 вспомогательных крейсеров и 9 эскадренных миноносцев.

Японский флот под командованием адмирала Того располагал 4 эскадренными броненосцами, 6 броненосцами береговой бороны, 8 броненосными крейсерами, 16 крейсерами, 24 вспомогательными крейсерами и 63 эскадренными миноносцами. [14]

На стороне японцев было качественное превосходство в артиллерии. Японские орудия обладали почти втрое большей скорострельностью, а по мощности японские снаряды были мощнее русских снарядов такого же калибра.

К моменту прибытия эскадры Рожественского на Дальний Восток броненосные корабли японцев сосредоточились в корейском порту Мозампо, а крейсера и миноносцы – у острова Цусима. В ночь на 27 мая эскадра Рожественского приблизилась к Корейскому проливу в походном ордере. Из-за того, что не были произведены дальняя разведка и затемнения на судах ночью, японский крейсер обнаружил неприятеля и доложил командующему.

Утром 27 мая Рожественский перестроил все корабли эскадры в две кильватерных колонны, оставив позади транспортные суда под охраной крейсеров. Втянувшись в Корейский пролив, русские суда в половине второго дня обнаружили главные силы японского флота, которые справа по носу выдвигались наперерез эскадре Рожественского.

Два отряда броненосных кораблей японского флота, выйдя на левый борт, стали совершать поворот в опасной для них близости от головного корабля русской эскадры, но Рожественский не воспользовался благоприятным моментом для обстрела неприятельского флота.

Русские корабли открыли огонь только в 13 часов 49 минут, когда Того уже завершал поворот судов. Русские артиллеристы не смогли причинить японцам сколько-нибудь значительного ущерба. К тому же многие из русских боеприпасов не взрывались.

Японцы же сконцентрировали огонь артиллерии своих броненосцев на русских флагманах. В 14 часов 23 минуты один из броненосцев – «Ослябя» – вышел из боя и вскоре затонул. Семью минутами позже был выведен из строя второй – «Суворов».

В 15 часов 05 минут над Цусимским проливом сгустился туман, и противники потеряли друг друга из виду. Только около 6 часов вечера японские броненосцы обнаружили русскую эскадру, которая вела в тот момент перестрелку с крейсерами японцев. Теперь бой главных сил велся на параллельных курсах.

В 19 часов 12 минут стемнело, и Япония прекратила сражение, а добить русскую эскадру должны были миноносцы путем торпедных атак.

В 8 часов вечера 60 японских миноносцев начали охватывать основные силы русской эскадры. Отражая атаки миноносцев, русские моряки потопили 2 неприятельских миноносца. Еще один японский миноносец потонул и 6 получили повреждения, столкнувшись друг с другом.

Утром 15 мая эскадра Рожественского из-за частых уклонений от атак японских миноносцев оказалась рассредоточена, и корабли уничтожались превосходящими силами противника поодиночке.

4 броненосных корабля и миноносец, на котором находились тяжело раненный Рожественский и младший флагман контр-адмирал Н.И. Небогатое, были захвачены в плен. По поводу сдачи эскадры советский историк Михаил Покровский писал: «Под Цусимой быстрая сдача Небогатова объяснялась не только технической бессмысленностью дальнейшего боя, но и тем, что матросы решительно отказывались погибать зря; и на лучшем как раз небогатовском броненосце перед офицерами оказался выбор: или спустить флаг или быть спущенными за борт командой». [10]

Движение судов во время сражения отображены в Приложении В.

Японский флот, участвовавший в Цусимском сражении, был лучше, чем русский, подготовлен к боевым действиям. В его состав входили более новые, технически оснащенные и более быстроходные корабли. Личный состав японского флота был лучше подготовлен к бою. Однако у них во время сражения не была должным образом организована разведка. Многие корабли японского флота в сражении получили повреждения, 3 миноносца были потоплены.

В Цусимском сражении полностью выявилась несостоятельность высшего командования эскадры. План боя отсутствовал, а командиры отрядов и кораблей руководствовались одним указанием – прорываться во Владивосток. Маскировкой (русские корабли были окрашены в черный, а трубы в ярко-желтый цвет) и разведкой на эскадре пренебрегали. Последнее обстоятельство привело к тому, что появление главных сил противника для русской эскадры оказалось неожиданным. Русская эскадра вступила в бой, находясь в невыгодном положении: артиллерийский огонь могли вести лишь головные корабли.

Цусимское сражение – заключительный аккорд русско-японской войны, несмотря на героизм русских моряков, закончилось бесславно. После поражения у Цусимы царскому правительству ничего не оставалось делать, как только искать заключения мира с Японией. [7]
  1. Итоги войны и портсмутский мир


В ходе вооруженной борьбы на сухопутном и морском театрах Япония добилась крупных успехов. Несмотря на победу, Япония была истощена войной, боевой дух японских войск постепенно ослабевал, в ней росли антивоенные настроения, Россия была охвачена революцией, и царское правительство стремилось поскорее заключить мир. Сразу же после цусимского сражения Япония обратилась к США с просьбой о посредничестве к миру. Американский посол в Петербурге получил указание склонить Россию к переговорам.

18 мая 1905 военное правительство обратилось к президенту США Т. Рузвельту с просьбой о посредничестве в мирных переговорах, которые начались 27 июля (9 августа) в американском городе Портсмуте. 23 августа был подписан Портсмутский мирный договор 1905, по которому Россия признала Корею сферой японского влияния, передала Японии арендные права России на Квантунскую область с Порт-Артуром и южную ветку Китайской Восточной железной дороги, а также южную часть Сахалина. [2]

Потери Японии составили 135 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней и около 554 тыс. ранеными и больными. Россия затратила на войну 2347 млн рублей, около 500 млн рублей было потеряно в виде отошедшего к Японии имущества и потопленных кораблей и судов. Потери России составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными. Дальневосточная авантюра царизма, приведшая к тяжёлым поражениям, сопровождавшимся большими жертвами, вызвала возмущение народов России и ускорила начало первой буржуазно-демократической Революции 1905–1907. [1]

Важнейшим итогом Русско-Японской войны было утверждение японского империализма в Корее и Южной Маньчжурии. Уже 17 ноября 1905 Япония навязала Корее соглашение о протекторате, а в 1910 включила её в состав Японской империи. Усиление японского империализма на Дальнем Востоке изменило отношение США к Японии, которая стала для них более опасным конкурентом, чем Россия. [3]

Потеряв позиции одной из крупнейших морских держав, Россия фактически оказалась без Тихоокеанского флота, а ее военно-морские силы на Балтике резко уменьшились. В правящих кругах страны произошел отказ от «океанической» стратегии и возврат к стратегии континентальной. Как следствие – сокращение международной торговли и ужесточение внутренней политики.

Для России исторически более значимыми, чем экономические и человеческие потери была начавшаяся первая русская революция, наступление которой ускорило поражение в войне. Главным итогом было то, что война подтолкнула Россию на путь преобразований и дальнейших революционных изменений, обострив множество проблем и противоречий, присущих самодержавной власти.

Все многочисленные причины поражения России в русско-японской войне 1904–1905 гг. можно свести к трём основным группам:

– причины, исходящие от общегосударственного строя и ситуации внутри страны;

– причины, зависящие от низкого уровня военной организации;

– дополнительные причины.

Ввиду резкого ослабления морской мощи России и возврата ее внешней политики на «континентальные рельсы» улучшились русско-английские межгосударственные отношения. В результате начала формироваться Антанта, как военный союз трех держав – Франции, Англии и России.

Заключение


Коренными причинами поражения России в Русско-Японской войне были реакционность и устаревание царизма, неспособность высшего военного командования, непопулярность войны среди народа, низкое боевое качество пополнений, укомплектованных запасниками, в том числе старших возрастов, не имевшими достаточной боевой подготовки, слабая подготовленность значительной части офицерского состава, недостаточное материально-техническое обеспечение, плохое знание театра военных действий и т.д. Япония одержала победу в войне, пользуясь широкой поддержкой со стороны Великобритании и США.

Война оказала большое влияние на развитие военного искусства. В ней было впервые применено в массовом масштабе скорострельное оружие (винтовки, пулемёты). В обороне траншеи заменили сложные фортификационные сооружения прошлого. Стала очевидной необходимость более тесного взаимодействия между родами войск и широкого применения технических средств связи. Получила распространение стрельба артиллерии с закрытых позиций. На море впервые были использованы миноносцы.

На основе опыта войны в русской армии были проведены военные реформы 1905–1912 гг. завершение которых прервалось началом Первой мировой войны. На ее фронтах Русская армия действовала более умело, нежели на полях Маньчжурии. Высшее командование стало более молодым и энергичным. Офицерский состав широко применял накопленный боевой опыт. Заметно улучшилась боевая подготовка войск.

Однако, события 1904–1905 гг. и первой мировой войны стали лишь звеньями большой цепи событий в истории нашей страны, которые привели к перевороту в государственном строе – к Великой Октябрьской революции.


Список использованных источников


I. Словари и энциклопедические издания

  1. Большая советская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. – 3-е изд. – М.: Сов. энцикл., 1969–1978.

II. Монографии и статьи

  1. Байбакова Л. В. Роль президента США Т. Рузвельта в выработке предварительных условий мирных переговоров между Россией и Японией // Вестник Московского университета. – Серия 8. История. – 2010. – №6. – С. 3–41.

  2. Балакин В. И. Причины и последствия Русско-японской войны 1904–1905 гг. // «Новая и новейшая история» – 2004. – №6.

  3. Вырубов П. А. На броненосце «Князь Суворов» (Десять лет из жизни русского моряка, погибшего в Цусимском бою) – C-Пб.: Издатель P.P. Муниров, 2010. – 72 с.

  4. Золотарев В. А. Три столетия Российского флота, XIX – начало XX века / В. А. Золотарев, И. А. Козлов. – СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2004.

  5. История: XX век. Курс лекций / Поломошнов А. Ф., Абрамова И. Е., Грищенко А. Н., Ищенко А. С., Коломейцева М. А., Колосова Н. Н., Полякова Н. А., Яровой А. В. – п. Персиановский, 2015. – 268 с.

  6. История Русско-Японской войны 1904–1905 гг. / Под редакцией И. И. Ростунова - М.: Издательство «Наука», 1977 г.

  7. Левицкий Н. А. Русско-японская война 1904–1905 гг. М., 1938.

  8. Новейшая история Отечества: XX век: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т./Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – Т. 1.

  9. Сто великих битв / Аграшенков А. В., Блинов Н. М., Бякина В. П. и др. // Отв. редакторы: Аграшенков А. В., Тихомиров Р. В. – Москва: Вече, 2002. – 632 с.

  10. Федоров В. А. история России. 1861–1917: Учебник для вузов. – М.: Высш. Шк., 2001.

  11. Шефов. Н. Битвы России. – М: ACT: ACT МОСКВА, 2006. – 699 с.

  12. Широкорад А.Б. Падение Порт-Артура. – М.: АСТ, Ермак, 2003.

  13. Шишов А. В. Россия и Япония. История военных конфликтов. – М.: Вече, 2001 г.

Приложение А
Оборона Порт-Артура




Приложение Б
Мукденское сражение




Приложение В
Цусимское сражение


1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта