Главная страница

Сочинение С чего начинается Родина…. Для каждого человека Родина начинается с собственного дома. С чего начинается Родина


Скачать 17.99 Kb.
НазваниеС чего начинается Родина
АнкорСочинение С чего начинается Родина
Дата24.04.2022
Размер17.99 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДля каждого человека Родина начинается с собственного дома.docx
ТипКнига
#492661

С чего начинается Родина…
Для каждого человека Родина начинается с собственного дома, со своей семьи, с её маленькой, но такой важной истории, которую мы не вправе забывать. Моя Родина там, где мой дом, где живёт моя семья. Как хорошо, что мы живём под ясным мирным небом! Мы никогда не слышали грохота орудий, взрывов бомб, не видели ужасов войны. А ведь была война, страшная, разрушительная. Мы знаем о ней по фильмам, книгам, рассказам учителей.

Я хочу рассказать о войне, но не по фильму, не по книге, а по рассказам моей мамы. Оказывается, её мама, а моя бабушка, Орлёнок Галина Наумовна, была на этой войне. Когда началась Великая Отечественная война, бабушка (тогда она была молодой девушкой) работала на авиационном заводе в городе Иркутске. Она ушла на фронт добровольцем, закончив в тайне от родителей курсы санинструкторов.

Их было много, молодых девушек; в своих чемоданах они несли красивые платья и туфли. Они ничего не знали о войне, а когда попали на фронт и увидели своими глазами, что такое война, увидели совсем рядом смерть и боль, то все свои платья оставили на дороге, развесив их на деревьях. Бабушка была санинструктором в санитарном поезде. Это такой госпиталь на колесах. После боя эти девушки на своих слабых руках выносили раненых, делали им перевязки и несли в эшелон с красным крестом. Когда раненых было много, их увозили в тыл. Один раз, когда погрузка ёще не закончилась, немцы стали бомбить поезд; всё горело, пришлось снова выносить раненых солдат через огонь под обстрелом. Только когда всех унесли в безопасное место, моя бабушка увидела и почувствовала боль - у неё на ногах не было сапог. Они сгорели, ноги были в ожогах.

Война продолжалась. Моя бабушка спасла жизнь многим солдатам. Среди них был поэт Николай Старшинов. Это им, медсестрам, он посвятил свои стихи:

Здесь в госпитальной тишине

Пришлось лежать когда-то мне.

Я помню: я сгорал в огне.

И бред, и забытье ночное –

Я помню всё…

И каждый раз

Ты медсестра, за часом час

Сидела, не смыкая глаз,

Всю ночь, склонившись надо мною.

У бабушки были книги Николая Старшинова с личным автографом. Моя мама вместе с бабушкой была у него в гостях в Москве. В семейном архиве у нас хранятся вырезки из газет, фотографии со встреч ветеранов в городах Старая Русса, Харьков, Иркутск. Много испытаний выпало на долю моей бабушки, но она никогда не унывала. Однажды во время боя она получила ранение. В госпитале перепутали гимнастерки, где были документы, и отправили домой «похоронную». Все думали, что бабушка погибла, а она была в госпитале в Польше, а после войны вернулась домой и сама увидела свою похоронную.

В мирное время бабушка работала в детском саду, была большой выдумщицей, всегда помогала людям. Однажды она спасла двух мальчишек, которые баловались в электричке. Одного придавило дверью, бабушка не растерялась, нажала стоп кран, а потом сделала искусственное дыхание мальчику и спасла его.

А ещё спасла женщину с рёбенком в автобусе. Когда автобус тронулся, открылась дверь и стоящая у двери женщина с ребёнком стала падать и чуть не попала под колёса. Бабушка успела их подхватить.

Она часто приходила в школу, рассказывала о войне и о своих друзьях-однополчанах. Вот такая необыкновенная, геройская была у меня бабушка. Мне очень жаль, что мне не пришлось увидеть её. Раны, полученные на фронте, тяжёлая работа санинструктора подорвали её здоровье.

Благодаря моей маме живёт память о тех событиях, она бережно сохраняет все фотографии, газетные вырезки, письма; часто вспоминает о бабушке и учит нас уважать память о ней и всех, кто прошёл эту войну.

Я горжусь своей бабушкой, потому что для меня она настоящий герой и человек, по-настоящему любящий свою Родину!


написать администратору сайта