Главная страница

Самость и образование. Самость и образование (2). Самость и образование. Образование самости


Скачать 16.34 Kb.
НазваниеСамость и образование. Образование самости
АнкорСамость и образование
Дата10.03.2023
Размер16.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСамость и образование (2).docx
ТипДокументы
#978731

Самость и образование. Образование самости.



Аннотация

Предметом статьи являются заметки о структуре процессов образования самости. От подтверждения ее наличия до функциональных реализаций. Первая позиция, цикла тотального существования селф, выражается как, - я хочу. Могу хотеть, смею хотеть. Желать. Функциональные реализации отражаются как, - я могу. Дается структурное обоснование принципа открытости самости. Вводится предположение об основаниях ее активности.
Ключевые слова. Самость. Активность. Структура самости. Мотивационный потенциал самости.
Сопоставление этих понятий и процессов в едином фокусе внимания неизбежно носит эвристический характер, так как дает возможность одновременно рассматривать и оценивать как субъективные процессы так и образовательную ситуацию в которой этот субъект наличествует.

Во всем круге современных теорий и практик самости утверждается ее наличие и за ней признается основа самодвижения в развитии личности. Наиболее методологически обоснованной и широкой точкой зрения на самость и ее бытование в общей динамике человеческой жизни, является на наш взгляд, точка зрения С.Л Рубинштейна. [5]

Качества самости и личности являются результатом процесса ее образования. Вопрос о качестве остается открытым всегда. Возможно это может быть понято как базовая мотиваций ко многим, если не всем, процессам нашей жизни.

Прежде хотелось бы определиться с местом самости в общей структуре психики человека. неизбежно кратко. Самость основа мотивационного узла. Две опции, я - есть. и вторая, - для меня есть то, с чем произошло объединение. Юнгианцы говорят расширение самости. Личность есть структура, сформированная во взаимоотношениях, решающая задачи на сообразном уровне ответственности. Рассматривается прежде всего с точки зрения функциональности, Также личность “предоставляет” самости весьма значимую область соотнесения. Успешность дел и решений, достижения. Совпадение со своими социальными ролями. Подтверждения самости в отношениях. Самость проходит процесс образования, будучи погруженной в действительность социальных отношений, сознания, ответственности. Упрощенно личность человека по отношению к самости можно сравнить с ядром и интерфейсом, с обратной связью. Личность человека образуется в поле задач, самость есть присутствие субъекта в своем личном опыте.

Самость это сложное, композиционное явление обладающее прежде всего качественным характером. Композиционность ее проявляется в том что в агломерации феноменов текущего “селф” значимыми всегда является некоторое количество событий в их взаимоотношениях. Эти события выделяются самостью совокупно с переживанием их значений. Соответственно композиция феноменов и их индивидуальных значений может рассматриваться как карта самости. Мир который мы воспринимаем является прямым отражением воспринимающей его самости. Безусловно мир объективен. Но наш мир бытийно и образно составлен как результат нашей личной жизни.

Качества воспринимающего субъекта являются качествами самости.

И в чем же эти качества?

Самость существует как гештальт. Вся сразу. Это объясняется тем, что уж ежели мы в сознании. Присутствуем, Наличествуем. От пассивно воспринимающего до активно действующего субъекта, то проявляется феномен максимального для нас уровня соотнесенности. “Главнее” этого для нас ничего нет. Как в случае “минорных” так и в случае невротических, так и в случае “мажорных” состояний самости. Это требует разъяснений. Переживание нужды или какой то необходимости, или потери, если оно достаточно интенсивно, составляет фокус переживания себя, так же как сомнения, неуверенности страх, стыд, вина, обида, низкая самооценка, и так же проживание событий связанных с достижениями, успехом и счастьем. Самость выступает как самое интенсивное личное переживание, которому все остальное дано в любой форме и с любой модальностью активности. Самость есть фокус любого количества выделенных собой феноменов. Мы бы сравнили ее с электрической дугой или молнией появление которой зависит от многих факторов но представляющих собой их кульминацию.

Тотальность самости. Интенсивность.

Иррациональность в природе самости. В основе ее. Именно потому что она мне не принадлежит. Получена потому что… . Ты есть, потому что Я тебя вижу. Именно это определят в дальнейшем ее открытость. Ориентированность на …, возможность быть связанной с чем то. Также равно иррационально должно быть утверждение самости. По ОЩУЩЕНИЮ, переживанию, какому то более или менее тотальному процессу который переживается как свой. Нипочему, потому что вот так у меня. Переживается как иррациональное ПРАВО на себя. Что безусловно лежит в основе эффективной самости. Таким же образом, именно так же, формируется иррациональная возможность самости взаимодействовать с неисчислимыми данными, воспринимать их. Вечность, источник всего сущего, навсегда, никогда, всегда. Тотальность проекции обеспечивает мотивационный потенциал связи, подтверждения. Мотивационный потенциал собственного наличия. Здесь становится понятной фраза Э.Ильенкова, - ”для того чтобы думать о вечности надо эту мысль волить”. [2] От этого зависит воплощенность, уровень действенности этого думания о…, соединения с…, создающего текущую действительность селф. Это появление самости, конституирование ее наличия.


Далее безусловно исчисление. Первое рефлексивное поле которое мы можем сопоставить с этим событием, это явление и категория отношения. Именно в поле между родителем ребенком фокусируется,1то что мы могли бы назвать человеческим способом жизни. Характер взаимоотношения между адресатом и адресантом [3] этой связи. Если признание и выделение самости адресанта происходит на волне любви и принятия, то свой ответ будет примерно таким же, если утверждение наличия самости происходит на волне конфликта и критики, то соотвественнен и ответ. Этот слой опыта создает характер значения придаваемого этим отношениям. Значения от принятия до неприятия, через вот такое принятие. Казалось бы все об этом знают). И, как знающие, в качестве адресантов, регулирующих совместное поведение в рамках разрешения бытийных задач и направленности к какой либо цели, осуществляем предметное обучение адресата, с постепенной, сообразной, передаче ответственности. [7]. Конфигурация текущей ответственности определяется характером роли, которую исполняет субъект в данной форме значимого соприсутствия. Это структура образования самости. Соответственно уровни организации сознательно, неизбежно, организованного поведения могут быть весьма различны. Пассивная агрессия как форма поведения связана с утверждением именно такой формы присутствия в ответ кому то, на низком уровне ответственности. с дисфункциональностью жизнеобеспечения. В отсутствии длинной мотивационной перспективы.

Функциональность самости проявляется в динамике заботы о …, соответствующем роли и заданию в рамках общего дела.

И если первая позиция, цикла тотального существования селф, выражается как, - я хочу. Могу хотеть, смею хотеть. Желать. То последующие связанные и опредмеченные уровни отражаются как, - я могу.

Самость так же является нам как наш предмет, соответственно располагается в пространстве вечности, как вневременное переживание тотального характера. Архетип самости. Так и во временных парамертах связанных с динамикой реализации самости в конкретных отношениях и практике дел.

Всегда более или менее успешных. Однако, если дверь открыта, то в нее еще и дует. Предметом такой связки выступает любое событие в котором задействована самость.

и располагается в пространстве согласованных общих дел. Можно было бы сказать об этом как о некой шкале на одном конце которой находится предмет, или нечто объективное, какое то событие и символизация этого события, разворачивающие опыт в разнообразные зоны понимания его, также и вертикальные. В любой любви есть момент про ромео и джульетту, хотя бы несколько. И идея круглости много что сделала для конкретных круглых предметов. И описаний циклов. И Самость, наравне со всем прочим так же может быть объектом самой себя. И так же выражаться в непосредственных действиях, приписываться, Так и разворачиваться в сферы предельные. Архетипы, Метемпсихоз, Понимание самостности человека и самостности Бога как явлений одного качества, хоть и разного количества.

Следующим, совпадающим с сутью явления самости, состоянием является ее перспективность. Как в случае переживания наличествующей возможности развития какого либо процесса, так и в смысле переживанием субъектом возможности того или иного поведения, того или иного выбора. Это качество свободы, возникшее в нас благодаря возможности, которая лежит также в основе сознания. Разделения на “сам” и “себя”. Признание самостью собственного наличия, всего сразу своего существования, ставят перед самостью первый качественный вопрос, этот вопрос может быть понят как кризис, разрешение которого будет двигать процесс образования самости как внутренняя энергия. Избыточная энергия или надситуативная энергия личности [4] основывается именно на этом. Быть или не быть. От быть или не быть в принципе, до быть или не быть, или каким быть, в той или иной конкретной ситуации. Образование самости идет как бы сверху вниз. От тотального, безусловного принятия в котором рождается самость человеческого детеныша и соответственно субъективного переживания им своего всевластия над значимыми феноменами своего окружения. [1] Подаренная родителями жизнь и первичное всевластие, тотальность самости, в дальнейшем дифференцируются всегда относительно степени и формы индивидуальной ответственности самого человека, определяемое его ролью, местом в общем процессе построения сознательного поведения [7] и формой принятия им этих обстоятельств. Которое может быть сотрудничающим, избегающим или конфронтирующим. Построение субъектом удовлетворяющего, что равно субъективно принятому состоянию самости, восстанавливает тотальность переживания себя, проявляющемуся прежде всего в самостном состоянии довольства собой. Что представляет собой состояния самости подтверждающее субъективную правильность сделанных выборов и совершенных усилий. [8] В финализациях связанных с самостью поведенческих реализационных стратегий у нас есть возможность выхода к тотальности себя, как в случае проживания локальных проектов, так и в случае переживания индивидуальной тотальности собственной жизни на ее закате. Не зря у китайцев маленький ребенок и умудренный старец обозначаются одной приставкой к имени, - “цзы”. Также, представляется, что все таки финализирующим самостные переживания явления должны бы быть не локальные “исполненные дела”, но передача состояния самости дальше. В признании другого самостью. Что конечно может различаться по уровню значимости. Другой, как такой же человек как и я в общесоциальном смысле, друг, ученик, супруга или супруг и ребенок. И это уже вопросы относящиеся к этике самости. Однако живая этика начинается с права выбора скреп. Здесь мы можем видеть возможность локальных, относящимся именно к этим процессам взаимодействий, интеграций самости, выражающихся прежде всего в самоотношении человека. [6]

Важным предположением является определение патологий самости. Отрицательные фиксации: Низкая самооценка, недоверие своей способности выбирать, переживание всяческой ущербности относительно “само”, могут объясняться как дисфункциональные стратегии, тем не менее в которых мы можем наблюдать подтверждения этого “само” преимущественно через отказ.
Соответственно мы обозначаем достаточно широкий процесс связанный с понятием и явлением “само” и он не может быть заключен в рамки вызовов формального образования. Образование же в формальном смысле, как среднее, специальное или высшее, есть, с этой точки зрения, лишь “надводная” часть процесса, обозначающая специфику навыков и сфер личной реализации человека в своей жизни.

Таким образом мы рассматриваем самость как открытый вечности и времени конструкт, образованный как в смысле воли, свободного утверждения своего наличия, я есть. Так и в функциональном смысле, я - могу. Качество этого образования. Уровень и форму до-воль-ства, представляет собой двигатель и критерий процесса образования самости.
Annotation:

The subject of the article is notes on the structure of the processes of formation of the self. From confirmation of its presence to functional implementations. The first position, the cycle of the total existence of self, is expressed as - I want. I can wish, I dare to wish. Want. Functional implementations are reflected as - I can. The structural substantiation of the principle of self-openness is given. An assumption about the grounds for its activity is introduced.
Keywords. Self. Activity. The structure of the self. Motivational potential of the self.
Литература:

  1. Кохут Х. Восстановление самости. — М.: «Когито-Центр», 2002. 316 с.

  2. Ильенков Э. : Идеальное. Мышление. Сознание: Материалы XIV международной научной конференции «Ильенковские чтения - 2012» (Москва, 12-13 апреля 2012 года). В 2 частях. Под ред. Е.В. Мареевой, М.: Изд-во СГУ, 2012. 379 + 425 с.

  3. Папуш М.П Психотехника внутренней свободы. - М.:Академический проект,2020. - 415с. (Психологические технологии).

  4. Петровский, В. А. Человек над ситуацией / В. А. Петровский. — М. : Смысл, 2010 с.559

  5. Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. О месте психического во всеобщей взаимосвязи явлений материального мира. - М.: Издательство Академии Наук СССР, 1957. - 322 с.

  6. Сайко Э. В. Самоотношение как уникальная способность человека и условие его человеческого самоосуществления (самоопределения, самопознания, самоактуализации и т.д.) // Мир психологии 2005. №3, С. 3-10.

  7. Тимофеев Д.С. Василькова Е.А. Источники и аспекты формирования личностно активной позиции. Мир психологии. N:3 (95) Год: 2018 Стр. 138-143

  8. Фельдштейн Д. И. Психолого-педагогические проблемы построения новой школы в условиях значимых изменений ребенка и ситуации его развития // Образование и наука. - 2010. - № 5. - С. 3-14.










1 (так и во всех остальных взаимодополнительных ролевых трансакциях. Учитель ученик) Первое определение в любой коммуникации это, - кто кому кто?


написать администратору сайта