Главная страница
Навигация по странице:

  • Особенности композиции повети «Портрет»

  • 4.3 литература. Тема 4.3 Повесть «Портрет». Сборник Арабески


    Скачать 13.74 Kb.
    НазваниеСборник Арабески
    Анкор4.3 литература
    Дата01.03.2022
    Размер13.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 4.3 Повесть «Портрет».docx
    ТипСборник
    #377778

    Тема 4.3 Повесть «Портрет»


    Замысел повести относится к 1831–1832 годам. Три произведения – 
    «Невский проспект», «Портрет» (1 ред.), «Записки сумасшедшего» – вошли в сборник «Арабески», опубликованный в 1835 году. Автор мечтал создать книгу о петербургских художниках, скульпторах, музыкантах. В начале 40-х годов автор возвращается к работе над повестью, так как её первая редакция не была принята современниками. В.Г. Белинский отметил: «Портрет» есть неудачная попытка г. Гоголя в фантастическом роде. Здесь есть талант. Первой части этой повести невозможно читать без увлеченья. Но вторая её часть решительно ничего не стоит: в ней совсем не видно Гоголя...» В Риме автор подверг повесть тщательной переработке. В первой редакции Гоголь вёл открытый диалог с читателем, обнажал все «нервы» произведения. Во второй редакции он углубил эстетическую проблематику, чётче выразил эстетический идеал. В первой части проблема реализации художнического дара, влияния искусства на душу человека входила эпизодически.

    В окончательном варианте этот вопрос поставлен со всей определённостью: «Или рабское, буквальное подражание натуре есть уже проступок и кажется нестройным криком?» Настоящее искусство, по мысли Гоголя, должно быть озарено высшим светом и не подчиняться законам сиюминутного, временного. В результате правок был изменён сюжет: углублён подтекст, изменены экспозиция и финал, завуалирована фантастика. Так, в первой редакции повести пропадала не картина, а образ старика с неё; во второй редакции портрет украден.

    В повести «Портрет» представлен идеал художника – автор «великолепной» картины. Гоголь в нескольких фразах, но свободно и вдохновенно проговаривает свою позицию, наслаждается величием духа мастера. В этой картине, «чистой, непорочной, прекрасной, как невеста», сказалась та свобода творчества художника, о которой мечтал писатель. Жизнь художника прошла вдали от «свободного мира». «Ему не было до того дела, толковали ли о его характере, о его неумении обращаться с людьми, о несоблюдении светских приличий... Всем пренебрегал он, всё отдал искусству». Как отмечается в исследовательской литературе, прообразом молодого талантливого художника стал друг Гоголя – А.А. Иванов. В облике Иванова, в его творческом самоотречении Гоголь видел образ идеального художника, о чём писал в «Выбранных местах...». С Ивановым писатель познакомился в Риме в 1838 году при содействии В.А. Жуковского, когда тот работал над своим главным трудом – «Явление Мессии». Знакомство переросло в дружбу, не прекращавшуюся до смерти писателя. Гоголь высоко ценил талант живописца, присущий ему пытливый, философский склад ума.

    Особенности композиции повети «Портрет»

    Произведение состоит из двух частей. В первой рассказывается о трагической судьбе и смерти героя, истинная причина которой покрыта для читателя загадкой. Во второй же автор объясняет таинственные обстоятельства и причины смерти Чарткова, ни говоря при этом о нём самом ни слова. Такая композиция называется обратной – события второй части хронологически предшествуют событиям первой.


    написать администратору сайта