Главная страница
Навигация по странице:

  • ДЕМИДОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ МАКАРОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

  • СИСТЕМА ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ ДЕМИДОВ А.К., МАКАРОВ П.А.

  • СИСТЕМА ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНОЙ установки. Сборник научных трудов 16 ноября 2018 года


    Скачать 450.85 Kb.
    НазваниеСборник научных трудов 16 ноября 2018 года
    Дата26.04.2022
    Размер450.85 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаСИСТЕМА ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНОЙ установки.pdf
    ТипСборник
    #497998

    138 Сборник научных трудов 16 ноября 2018 года
    4. Проведены водобалансовые расчёты для лет различной водности (75% и 95% обеспеченности), которые позволили оценить количество и качество воды в реке. Стало очевидно, что располагаемых водных ресурсов доста- точно для удовлетворения нужд потребителей, но вода неудовлетвори- тельного качества из-за отсутствия или плохого состояния очистных со- оружений. Для улучшения качества воды и экологической обстановки в бассейне был предложен ряд водоохранных мероприятия в КБХ, животно- водстве и орошении. Для покрытия сезонных дефицитов воды использу- ются пруды, расположенные как на самой на р. Нерской, так и на прито- ках. Качество воды после проведения водоохранных мероприятий оцени- вается как «чистая».
    5. Проведена оценка состояния реки тремя методами биоиндикации: ин- дексом Вудивисса, индексом Майера и по состоянию популяций растений семейства рясковых. Выяснилось, что река имеет удовлетворительно чис- тую воду.
    Список литературы
    1. Теоретическое обоснование работы водобойного колодца с боковым отводом по- тока/ Бакштанин А.М.//Природообустройство. 2008. №5. с. 57-62, ISSN 1997-6011 2. Особенности водохозяйственных расчетов при территориальном перераспределе- нии речного стока/ Раткович Л.Д.//Мелиорация и водное хозяйство. 2001. №1. с. 40-41,
    ISSN 0235-2524 3. Проблемы водоснабжения и перспективы использования подземных вод в любе- рецком районе московской области/ Соколова С.А.//Природообустройство. 2013. №5. с.
    50-54, ISSN 1997-6011
    ДЕМИДОВ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ
    МАКАРОВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
    Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. demidov.ak@yandex.ru, pawel.makar2016@yandex.ru
    СИСТЕМА ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНОЙ
    УСТАНОВКИ
    ДЕМИДОВ А.К., МАКАРОВ П.А. СИСТЕМА ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ БЕТОНОСМЕСИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
    Предложен вариант системы весового контроля бетоносмесительной
    установки (БСУ), обеспечивающий повышение уровня автоматизации и
    экономической эффективности производства бетонной смеси, путем вне-
    сения коррекции в весовые измерения по влажности компонентов смеси.
    При создании узла управления процессом весового контроля использует-
    ся SСАDA система Trace Mode.
    Внедрение современных технологий при управлении производством бе- тонных смесей и растворов вызвано не просто модой на компьютерные технологии управления, а необходимостью. Растут потребности в качест- венном бетоне и строительных растворах в первую очередь для бурно раз- вивающегося монолитного домостроения. Разрабатываются новые рецепты

    Ресурсосбережение и экология строительных материалов, изделий и конструкций
    139
    приготовления бетона, требующие новых химических добавок, более точ- ного дозирования, учёта характеристик инертных материалов. Постоянно возрастают требования заказчика к проектам автоматизации производств
    [1,2]. Полная автоматизация процесса производства бетона и надежная ра- бота этой системы бетонного завода в данное время выходит на первое ме- сто.
    Взвешивание и дозирование являются ключевыми операциями бетонно- го производства, во многом определяющими качество выпускаемой про- дукции. Управление технологическим процессом взвешивания и дозирова- ния материалов связано с обеспечением требуемой точности, что всегда представило техническую проблему.
    Любая система автоматического дозирования БСУ должна обеспечивать точность не хуже, чем по ГОСТ 7473-94. В соответствии с этими требова- ниями сыпучие исходные материалы для бетонной смеси дозируют по массе (кроме пористых заполнителей, которые дозируют по объёму с кор- рекцией по массе).
    Погрешность дозирования исходных материалов весовыми дозаторами цикличного и непрерывного действия не должна превышать для цемента, воды, сухих химических добавок, рабочего раствора, жидких химических добавок ±1%, а для заполнителей ±2%. Разнообразие заполнителей, доба- вок и технологических приемов позволяет получать бетоны, пескобетоны, пусковые смеси и т.д. с самыми разными свойствами. Товарный бетон дол- говечен и огнестоек, его плотность, прочность и другие характеристики можно изменять и получать материал с заданными свойствами.
    В рамках студенческой научной работы нами предложен вариант систе- мы весового контроля БСУ, обеспечивающий повышение уровня автома- тизации и экономической эффективности производства бетонной смеси, путем внесения коррекции в весовые измерения по влажности компонен- тов смеси. Для дозирования и контроля пропорциональности компонентов смеси используется тензорезистивный датчик.
    Для того, чтобы приготовить качественную бетонную смесь недостаточ- но отслеживать только весовые пропорции компонентов, важную роль так же имеет состояние самих компонентов температура и влажность. Все это в совокупности влияет на качество и цену производимой продукции. В ка- честве дополнительного контроля предлагается внедрение в систему кон- троля анализатора влажности компонентов (рис.1).
    Для автоматического управления процессами точного весового порци- онного дозирования сыпучих и жидких компонентов и фасовки использу- ется контроллер Master-110.4 (Рис.2). Контроллер обрабатывает сигналы веса и дискретные входы типа «сухой контакт» для ввода команд на раз- решение дозирования и пуск. При дозировании постоянно вычисляется ве- личина приращения массы в единицу времени цикла программы и, соот- ветственно, вычисляется величина упреждения на отключение исполни- тельного механизма. Точность дозирования не хуже 0,5 %.

    140 Сборник научных трудов 16 ноября 2018 года
    Рис. 1. Схема включения датчиков
    Рис.2. Структурная схема установки контроллера
    При создании узла АРМ управления процессом весового контроля ис- пользуется SСАDA система Trace Mode (Рис.3).

    Ресурсосбережение и экология строительных материалов, изделий и конструкций
    141
    Рис.3. Общий вид технологического процесса
    На панели оператора отображены два режима загрузки:
    - в ручном режиме оператор может самостоятельно изменять вес отсы- паемых в бункер компонентов. При этом значения так же передаются на весовые датчики, значения которых сохраняются в памяти ЭВМ;
    - автоматический режим самостоятельно, в зависимости от влажности компонента, заполняет весовые значения воды, щебня, песка, цемента для каждой марки бетона. Химические добавки включаются в зависимости от температуры воздуха.
    Список литературы
    1. Схиртладзе, А.Г. Автоматизация технологических процессов и производств / А.Г.
    Схиртладзе. - М.: Абрис, 2012. - 568 c.
    2. Селевцов, Л.И. Автоматизация технологических процессов / Л.И. Селевцов, А.Л.
    Селевцов. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2014. - 352 c.


    написать администратору сайта