Главная страница
Навигация по странице:

  • Вед.1.

  • Видеопоздравление с днём Матери от всех участников образовательного процесса

  • Видеоролик «Время» (Время бесценно. Хорошенько подумай, на что ты его тратишь)

  • Песня «Мама» + танец (Матери уходят на войну)

  • «Случай из блокадного Ленинграда»

  • Видео «Взгляд изнутри» (о мамах-педагогах)

  • Вед.2

  • Финальная песня «Аист на крыше»

  • Есть день особый в ноябре. Сценарий классного часа.. Сценарий ко дню Матери Есть день особый в ноябре


    Скачать 22.26 Kb.
    НазваниеСценарий ко дню Матери Есть день особый в ноябре
    АнкорЕсть день особый в ноябре
    Дата09.06.2022
    Размер22.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСценарий классного часа..docx
    ТипСценарий
    #580479

    Сценарий ко дню Матери

    «Есть день особый в ноябре…»
    Цель: поддержание традиций бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, отметить значение в нашей жизни главного человека – матери.

    Задачи:

    • формирование уважительного отношения детей к своим родителям и родителей к своим детям; культурных традиций в общении взрослых и детей;

    • пробудить во взрослых и детях желание быть доброжелательными и доверчивыми друг к другу;

    • способствовать созданию теплых взаимоотношений в семье;

    • создание положительной эмоциональной сферы.


    Вед.1.: Добрый день, дорогие друзья!

    Вед.2.: Здравствуйте!

    Вед.1: Говорят, миром правит любовь. Мы любим, нас любят… Иногда взаимно, иногда безответно. Но есть на свете любовь, которая не подвластна ничему: ни времени, ни пересудам, ни забвению. Это любовь матери.

    Вед.2: Она сопровождает нас с первого мгновения на этой земле. Любовь материнскую мы чувствуем еще до своего рождения. Мы вырастаем, уезжаем из родного дома. Но даже на краю земли мы помним, что где-то далеко нас ждут мамины руки и ласковые глаза.

    Вед.1: Последнее воскресенье ноября вся страна празднует день Матери. С целью повышения социальной значимости материнства президентом Российской Федерации Борисом Ельциным 30 января 1998 года был подписан указ о проведении дня Матери.

    Вед.2: Все участники учебно-воспитательного процесса присоединяются к поздравлениям с уже наступившим днём Матери.

    Видеопоздравление с днём Матери от всех участников образовательного процесса
    Вед.1: В непростое время, когда из-за условий пандемии, происходят колоссальные перемены в привычном укладе жизни, очень важно знать, что ваши родные и близкие рядом, чувствовать их поддержку.

    Вед.2: Но часто ли мы сами оказываем эту поддержку? Часто мы являемся свидетелями того, как одно неосторожно сказанное слово влечет за собой череду событий, порой неприятных. Мы нередко говорим, не задумываясь над смыслом своих слов, но потом приходится жалеть об этом. Особенно, когда речь идёт о самых близких нам людях.

    Вед.1: Становясь старше, мы чаще оглядываемся на свою жизнь. И с улыбкой или печалью вспоминаем прошлое. Кто-то корит себя за неверно совершенные поступки, а кто-то утверждает, что без полученного опыта в юности, мы бы не стали теми, кем являемся теперь.

    Вед.2: Время – это опыт, но оно не может остановиться или повернуть вспять. Время – это то, что нельзя положить на сохранение или отложить на потом. Время – это то, что здесь и сейчас.

    Видеоролик «Время» (Время бесценно. Хорошенько подумай, на что ты его тратишь)
    Вед.2: Какие разные эти слова «мать» и «война». Одна даёт нам жизнь, другая её забирает. Однако в годы войны эти понятия шли бок о бок. События тех военных дней навсегда останутся в наших сердцах.

    Вед.1: Судьба женщин-матерей в годы Великой Отечественной войны самая сложная, самая трагичная. Это она женщина – мать может так сильно любить и жалеть, согревать теплом, заботой, быть чуткой, но в трудные моменты может мужественно встать на защиту своей отчизны.

    Песня «Мама» + танец (Матери уходят на войну)
    Вед.2: Так исторически сложилось, что мальчики и девочки играют в совсем разные игры. И это правильно, ведь благодаря играм дети учатся жить в мире, общаться с ровесниками и старшими людьми.

    Вед.1: Девочки, примеряя на себя роль будущих матерей зачастую любят играть с куклами. Куклы для девочек – это детский вариант деток, которых надо кормить, воспитывать, одевать, играть с ними. Материнство, пусть даже на уровне игры «дочки-матери», - это забота, о чём свидетельствует случай из блокадного Ленинграда.

    «Случай из блокадного Ленинграда»

    Во время блокады эту девочку эвакуировали из Ленинграда. Леночка её звали. А фамилию свою она забыла, такая она маленькая и измученная. Она потеряла всю семью; маму, бабушку, старшего брата.

    Нашла её специальная бригада истощенных девушек – тогда ходили по квартирам страшной блокадной зимой, искали детей, у которых погибли родители или были при смерти.

    Лену нашли и смогли отправить в эвакуацию. Она не помнила, как детей везли в грузовике по льду, не помнила, как попала в детский дом; она была маленькая. Как истощенный гномик с большой головой на тонкой шее.

    И она уже не хотела кушать. Такое бывает при дистрофии. Она лежала в постели или сидела на стульчике у печки. Грелась. И молчала. Думали, что Лена умрёт. Много детей уже умерло в эвакуации; сильное истощение, и нет сил жить и кушать. И играть. И дышать.

    И одноногий истопник, фронтовик дядя Коля лет двадцати от роду, свернул из старого полотенца куклу. Как-то подрезал, свернул, пришил, - получилась уродливая кукла. Он химическим карандашом нарисовал кукле глазки и ротик. И носик-закорючку. Дал куклу девочке и сказал серьёзно: «Ты, Леночка, баюкай куклу. И учи её кушать хорошо! Ты теперь кукле мама. И уж позаботься о ней получше. А то она болеет и такая слабая. Даже не плачет!».

    И эта Леночка вдруг вцепилась в куклу и прижала её к себе. И стала баюкать и гладить тонкими ручками. И за обедом кормила куклу кашей, что-то шептала ей ласковое. И сама поела кашу и кусочек хлебца. Как могла, хлопотала о кукле – и у печки её грела, и обнимала её.

    Девочка выжила. Потому что ей нельзя было умереть, надо было заботиться о кукле, понимаете? Когда надо о ком-то заботиться, - это огромная сила жизни для некоторых людей. Для таких, как эта девочка. Которая стала медсестрой потом и прожила долгую жизнь.
    Вед.2: В рамках празднования 90-летия нашей школы, мы предлагаем вам новую рубрику «Взгляд изнутри», в которой наши сотрудники, дети и родители будут рассказывать о себе, о своих достижениях, о личном, о планах и взаимоотношениях с окружающим миром. Надеемся, что информация будет интересна и полезна Вам. Внимание на экран.

    Видео «Взгляд изнутри» (о мамах-педагогах)
    Вед.1: Дети для мамы – самое дорогое на земле. Любовь матери к детям безгранична, бескорыстна, полна самоотверженности. Мама всегда помнит о своем ребенке, где бы он ни находился.

    Вед.2: Вот только мы – их дети – не всегда это понимаем и не всегда должным образом благодарим за сделанное ими для нас.

    Вед.1: Сегодня, возможно, кто-то увидел себя со стороны. Кто-то осознал, что весь мир начинается с мамы, материнская любовь – это чудо, которое помогает человеку взрослеть, узнавать мир с лучшей стороны и учиться в нём жить. И пусть всегда в этом мире будет мама и никогда не будет войны.

    Вед.2: И поселившийся на крыше дома аист, как символ благополучия, всегда вселяет веру в то, что с семьёй, проживающей в этом доме, все будет хорошо.

    Финальная песня «Аист на крыше»
    Вед.1: На этом наше мероприятие, посвященное дню Матери, подошло к концу.

    Вед.2: Берегите себя и своих близких. До новых встреч.


    написать администратору сайта