Главная страница
Навигация по странице:

  • Демонстрация

  • Интерактивное

  • Сценарий (2). Сценарий занятия


    Скачать 179.51 Kb.
    НазваниеСценарий занятия
    Дата12.04.2023
    Размер179.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСценарий (2).docx
    ТипСценарий
    #1056042








    СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ



    Часть 1. Мотивационная.

    Слайд 1 «День космонавтики. Мы первые!» Слайд2

    Учитель демонстрирует 3 фото космического корабля «Восток-1»1961 года,ракеты-носителя«Ангара»и космический корабльбудущего.



    Учитель.


    Ребята, что вы видите на экране? Ракеты-носители, космические корабли.

    А чем отличаются летательные аппараты на 1 и 2 фото?

    (Ответыобучающихся)

    Учитель.


    На первом фото запечатлена ракета-носитель с космическим кораблем

    «Восток-1», на котором в 1961 году Юрий Гагарин совершил свой подвиг. На втором фото – ракетный комплекс «Ангара».

    Высокие технологии и инновации усовершенствовали современные ракеты. Комплекс «Ангара» включает в себя целое семейство российских ракет-

    носителей с экологически чистыми кислородно-керосиновыми двигателями с большим диапазоном грузоподъемности.

    На 3 фото – образ космического корабля через 50 лет, сгенерированный нейросетью. Возможно, кто-то из вас спроектирует или сконструирует ракету будущего, а кто-то – полетит на ней в космос.

    Предлагаю поделиться по рядам на 3 команды,

    Учитель делит обучающихся на команды: «Команда 1973 года», «Команда2023 года»и«Команда 2073года».

    Давайте проследим историю развития космической отрасли в нашей стране: вспомним достижения прошлого и настоящего и заглянем в будущее. Предлагаю посмотреть видеоролик и отметить достижения с позиции своего времени.

    Часть 2. Основная



    ДемонстрациявидеороликаодостиженияхСоветскогоСоюзаиРоссииваэрокосмическойотрасли(дикторский текст).
    Слайд3

    Учитель.


    Я буду говорить утверждение, а вы попробуйте определить, когда произошло событие: в прошлом, в настоящем или в будущем. (Тот,ктосчитает,чтособытиепроизошлов егопериодвремени,поднимаетруку).
    Утверждение1. В открытом космическом пространстве он провел 1 минуту 9 секунд. Первый выход в открытый космос будет не только важным научнотехническим достижением своего времени, но и событием, которое откроет новый этап в освоении космоса человеком. Начнется эпоха внекорабельной деятельности. (Ответобучающихся:прошлое.Опервомвыходевоткрытыйкосмос

    Леонова).
    Утверждение2.Ракеты-носители «Союз это новое поколение легендарной ракеты-носителя, экологически безопасные компоненты топлива (керосин и сжиженный кислород), повышенная энерговооруженность и современная система управления, новые возможности для выведения космических аппаратов.

    (Ответобучающихся:настоящее).
    Утверждение 3. Станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом нашей страны. Одно из основных научных достижений миссии – прямое измерение солнечного ветра.

    (Ответобучающихся:прошлое).
    Утверждение4.Окончательное решение об отправке на орбиту первого российского антропоморфного робота-космонавта Федора (Final Experimental Demonstration Object Research) с позывным Skybot F-850 было принято всего за несколько месяцев до старта. Когда это произошло?

    (Ответобучающихся:настоящее).
    Утверждение5.«Союз-ФГ» —одна из самых надежных ракет-носителей в мире. До недавнего времени единственная в мире ракета-носитель, используемая для запуска пилотируемых кораблей с экипажами к МКС

    (Ответобучающихся:настоящее).
    Утверждение6.Российская орбитальная станция отправилась в космос. Она стала Национальной орбитальной станцией, ее зона полета покрывает всю территорию России и позволяет изучать нашу страну из космоса, включая северные и арктические территории. Станция стала космической лабораторией по изучению климатических процессов, атмосферы Земли. Космонавты осуществляют экологический мониторинг, помогают осваивать Арктику и поддерживать работу Северного морского пути. Станция точка старта для полетов к Луне, Марсу и другим объектам Солнечной системы.

    (Ответобучающихся:будущее).
    Утверждение7.На орбите работает российский космический телескоп Спектр-РГ уникальная космическая обсерватория, которая выполняет задачи по изучению Солнечной системы, нашей галактики и других, даже самых дальних объектов Вселенной. Работа телескопа Спектр-РГ позволит изучить эволюцию галактик, зафиксировать самые удаленные объекты от Земли и построить широкомасштабную карту Вселенной.

    (Ответобучающихся:настоящее).
    Утверждение8.Космодром «Восточный» стал основным гражданским космодромом нашей страны и одним из самых больших космодромов в мире. С космодрома «Восточный» отправились в космос новые российские космические аппараты, в том числе многоразовый космический корабль «Орёл», предназначенный для полетов космонавтов на Луну.

    (Ответобучающихся:будущее).
    Утверждение9.Модульная конструкция ракет-носителей «Ангара» позволяет с минимальными трудозатратами разрабатывать ракеты для запуска как небольших спутников, так и тяжелых модулей космических станций, а топливо, используемое в «Ангаре», сделает запуски в космос гораздо более экологичными, чем в используемых сегодня ракетах-носителях.

    (Ответобучающихся:будущее).

    Учитель.


    Во все времена наши соотечественники совершали гениальные открытия и ставили запоминающиеся рекорды. Давайте поговорим о самых знаменитых российских и советских космонавтах и их достижениях.
    Слайд4

    Интерактивноезадание

    Учитель.


    Давайте вспомним героев космонавтов нашей страны. Кого вы узнаете?
    1. Юрий Гагарин.


    (Ответыобучающихся).

    Справочнодляучителя:впервыевисториичеловечестваоблетелземнойшариблагополучновернулсянаЗемлю.

    1. Герман Титов.


    Справочнодляучителя: полетГерманаТитовасоставил1сутки,1часи11минут. За это время космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли,пролетевболее700тысячкилометров.ГерманТитовсамыймолодойкосмонавт,намоментполетаемубыло25лет,иэтотрекордтакинебылпобитза всюисториюкосмонавтики.
    1. Валентина Терешкова.


    (Ответыобучающихся).

    Перваяженщина-космонавтсовершиланакосмическомкорабле«Восток-6»48 витков вокруг Земли. Продолжительность полёта составила 2 суток 22 часа50минут,дальность1 млн971тысячкилометров.
    1. Алексей Леонов.


    (Ответыобучающихся).

    Космонавт, который 18 марта 1965 года впервые в мире осуществил выходвоткрытоекосмическое пространство.
    1. Валерий Поляков


    (Ответобучающихся).

    Справочнодляучителя:мировойрекордсамогодлительногополетавкосмос

    437суток и 18часов. Свой полетВалерийПоляковначал 8января 1994 годаи окончилвмарте1995года,этотрекорддосихпор непобит.
    1. Анатолий Соловьев


    Мировойрекорд16выходоввоткрытыйкосмосисуммарнойпродолжительностиработывне корабля– 82 часа21минуту.
    1. Елена Кондакова


    (Ответобучающихся).

    Справочно для учителя:Елене Кондаковойпринадлежит мировой рекордпо продолжительности пребывания на орбите представительницы прекрасногопола– 169дней,5часов и35секунд.
    1. Геннадий Падалка


    Дольше всех в истории летал российский космонавт Геннадий Падалка: егосуммарный рекорд составляет878сутокзапятьполетов.
    1. Светлана Савицкая


    Справочнодляучителя:перваяженщинавмире,осуществившаявыходвоткрытый космос

    Учитель.


    Недавно с МКС вернулась Анна Кикина, российский космонавт. Давайте посмотрим видео, в котором она рассказывает об исследованиях, в которых приняла участие.

    Демонстрация видео Анны Кикиной.


    Слайд5

    Учитель.


    Мы были первыми в начале освоения космического пространства и остаемся лидерами по сей день. Почему космическая отрасль имеет стратегическое значение для развития страны и всего человечества? Почему так важно оставаться первыми в освоении космоса?

    (Ответыобучающихся)

    Учитель.


    Верно, развитие имеющегося космического потенциала позволит решать стратегические задачи в интересах обороноспособности, безопасности, социально- экономического развития страны, науки и международного сотрудничества,

    обеспечения гарантированного доступа и необходимого присутствия России в космическом пространстве.

    Ребята, кто знает, что сейчас помогают обеспечивать космические технологии?

    (Ответыобучающихся).
    Слайд6

    Учитель.


    Космические технологии сегодня помогают обеспечивать:

    мониторинг и управление транспортом (морским, наземным, воздушным) как грузовым, так и пассажирским;

    безопасность жизнедеятельности, включая работу МЧС, контроль, предупреждение и локализация чрезвычайных ситуаций (пожаров, наводнений, землетрясений и прочее);

    точность геодезических работ при строительстве зданий, дорог, мостов

    и пр.;

    контроль за состоянием сложных инженерных сооружений (например,

    высотных зданий Москва-Сити, Крымского моста, башни Газпрома в Санкт- Петербурге и пр.);

    высокоэффективное управление сельскохозяйственным производством с использованием технологий точного земледелия;

    все виды связи, передачи данных и информационного взаимодействия между людьми, организациями и странами;

    радио- и телевизионные вещания, функционирование интернет-ресурсов.
    Слайд7

    Учитель.


    Все эти разработки будут невозможны без участия человека. Для человечества космос всегда начинается на Земле. Космическая отрасль объединяет десятки тысяч самых разных специалистов, ответственных и преданных своему делу. Только на космодроме «Байконур» трудятся 10 тысяч специалистов. Каждый из них вносит большой вклад в будущее нашей страны.
    Справочнодляучителя:инженер-конструктор,инженер-технолог,инженер-исследователь,различныеспециалистыпоиспытаниямракетныхдвигателей,поподготовкекосмонавтов,слесарь-сборщик,монтажник,контролер,заливщик, сварщик, фрезеровщик.

    Ближекзвездамужеработаюткосмонавты-испытатели.Ихглавнаязадача получение результатов испытаний, которые используютсядляобеспечениябезопаснойиэффективнойэксплуатациипилотируемыхкосмическихкомплексов,составляющихихпилотируемыхкосмическихаппаратови полезнойнагрузки.

    Учитель.


    Какие профессии, связанные с космосом, могут появиться в будущем?

    (Ответыобучающихся)
    Слайд8

    Учитель.


    «Атлас новых профессий» нам сообщает:

    инженер-космодорожник (специалист, обслуживающий околоземную транспортную сеть и отвечающий за разработку коридоров транспортных потоков и синхронизацию запусков/пусков на Земле),

    инженер систем жизнеобеспечения (специалист, занимающийся обслуживанием систем жизнеобеспечения в сложных условиях),

    космогеолог (специалист, который занимается разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах),

    космобиолог (специалист, исследующий поведение разных биологических систем (от вирусов до животного и человека) в условиях космоса),

    менеджер космотуризма (специалист, разрабатывающий программы посещения околокосмического пространства, а впоследствии орбитальных комплексов и других космических сооружений).

    Часть 3. Заключительная Учитель.


    Космическая отрасль – для лидеров, готовых брать на себя ответственность, быть готовым прийти на помощь товарищам.

    В нашей стране эту амбициозную задачу по подготовке специалистов для освоения ближних и дальних рубежей космического пространства реализует государственная корпорация Роскосмос. Роскосмосом реализуется множество программ для профориентации и просвещения юных граждан нашей страны. Для заинтересованных и целеустремленных ребят есть возможность участвовать в специализированных проектах и конкурсах. Вся информация о деятельности содержится на официальном сайте и в социальных сетях.

    Также можно изучать биографии представителей этой отрасли, смотреть биографические фильмы.

    Учитель предлагает каждой команде сделать вывод по уроку


    «Команда 1973 года», «Команда 2023 года» и «Команда 2073 года».(Ответыобучающихся)

    Учитель. Мы гордимся достижениями нашей страны и верим, что Россия всегда будет первой в освоении космоса и развитии космических технологий.
    Слайд9

    Учитель.


    Как мы уже выяснили, чтобы стать космонавтом или работать в космической отрасли, надо многому научиться. И начать учиться можно уже сейчас! Хорошим стартом станут занятия по направлениям, связанным с аэрокосмическими технологиями в детском технопарке «Кванториум».

    Кроме того, вы можете поучаствовать в конкурсах, где не только овладеете инженерными навыками, но и сможете пообщаться со специалистами и сверстниками это Международный аэрокосмический фестиваль, программа

    «Дежурный по планете», конкурс «Космос».

    В школьном образовательном проекте «Space-π» вы сможете запустить спутник в космос. Одной из успешных работ этого проекта является Геоскан- Эдельвейс российский технологический наноспутник формата CubeSat 3U, созданный компанией «Геоскан» при участии школьников из 10 регионов России. Малый космический аппарат запущен в космос 9 августа 2022 года с космодрома

    «Байконур» и сегодня продолжает выполнять летные испытания.

    Слайд10

    Учитель.


    Спасибо, ребята!

    Мы сегодня о многом поговорили, а чтобы проверить ваши знания, предлагаю вам после уроков пройти по QR-коду и сыграть в интеллектуальную игру «Космическая Лига знаний» от Российского общества «Знание».
    Слайд11

    Учитель.


    Вы можете опубликовать отзыв об уроке в социальной сети «ВКонтакте» с официальными хэштегами #РазговорыоВажномЗнание #Роскосмос.





    написать администратору сайта